Поиск

Кабачок Белогор

Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

Совет!Органику в больших количествах весной вносить не стоит, потому что растение будет выгонять зеленую массу, а это препятствует завязыванию плодов.

Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

Посадка рассадой

Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

  • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
  • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
  • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
  • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;
  • после посева грунт в емкостях полить и накрыть пленкой, которая снимается после всходов. Температура до всходов – 22-25 градусов;
  • при появлении всходов на 3-4 дня снижается температура воздуха до 17-18 градусов, для того, чтобы у сеянцев сформировалась корневая система, и они не вытянулись вверх;
  • для обеспечения правильной вегетации рассады нужно поливать саженцы теплой водой 1 раз в 4-5 дней, поддерживать температурный режим в пределах 25-26 градусов и освещенность в течение 12-14 часов;
  • рассаду высаживать в грунт нужно при температуре почвы 15-16 градусов. В этот период у саженцев уже должно быть сформировано 3-4 настоящих листа, возраст рассады при высадке – 21-25 дней;
  • лунки выкапывают по схеме 70х70. В каждую лунку насыпать по 1 пригоршне перегноя и по 1 ст. л. золы. Рассаду погружать в лунку аккуратно, не повредив прикорневого комка земли;
  • после посадки саженцев грядку полить водой и замульчировать опилками или соломой.

Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.

Безрассадный метод

Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

После того, как на сеянцах появятся первые листья, насаждения нужно проредить, оставив в лунке по 1 сильному растению.

Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

  • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
  • 50 г сульфата на 10 л воды;
  • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.

На заметку!Для увеличения срока плодоношения нужно срывать старые листья, а также своевременно проводить сбор урожая – каждые 3-5 дней. Частое срывание плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Высадка кабачков в грядку

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Особенности посадки кабачков

Так как кабачок – довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Как вырастить

Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

Подготовка семян к посеву

Кабачки выращивают 2-мя способами:

  1. Рассадой.
  2. Посевом в открытый грунт.

Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

Посев на рассаду

Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

  • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
  • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

Как сажать

Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

  • 4–5 кг перегноя;
  • 30–40 г нитрофоски;
  • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
  • глубина посева семян – 3–4 см.

Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

Как ухаживать

Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
  2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
  3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

  1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
  2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.

Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.

Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.

Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых

Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Кабачок Аделия F1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Выбор лучших сортов семян

Пожалуй, первое, что нужно сделать при планировании посадки кабачков – это выбор семян. Их немало. Опытные садоводы выбирают самые лучшие для себя и, конечно же, пробуют новые сорта в деле. Ведь селекционеры не перестают удивлять нас чем-то новым из года в год. Сейчас мы рассмотрим самые хорошие и урожайные сорта кабачков.

Ранние сорта

Одними из самых удачных сортов кабачков, с ранним сроком созревания являются:

1.Зебра

Несложно догадаться, что сорт назван так из-за характерного полосатого окраса. Его выращивают и в теплицах, и вне укрытий. С квадратного метра грядки можно собрать до 12 килограмм за весь период плодоношения. В срезе имеет светлый, желтоватый цвет. Мякоть сочная и вкусная. Подходит для любого вида переработки и многих блюд. Богат витаминами, в особенности группами С, РР и А. Кроме этого, содержит множество полезных веществ, необходимых организму.

2.Белуха

Уже через 40 дней роста, кустик способен давать первые плоды. Само растение небольшого размера и плоды тоже достаточно компактны. Если температура понижается до +12 градусов, то плоды образуются достаточно пассивно. Но все же, процесс идет. Но как только градусник термометра покажет отметку +19 градусов и выше, завязи будут формироваться более активно и рост станет интенсивным. Урожайность – до 11 килограмм с квадратного метра.

3.Белагор

Средний вес одного плода – около 2 килограмм. Однако лучшие вкусовые качества можно отметить у овоща в 2 раза меньше. Кожура тонкая и жесткая. Мякоть сочная, плотная, на вкус пресная и несладкая. Подойдет для любого вида переработки, заготовок, жарки и тушения.

Среднеспелые сорта

1.Грибовские

Этот сорт уже давно зарекомендовал себя у российских садоводов и стран СНГ. Куст хорошо развит, с мощными стеблями. Плоды имеют форму цилиндра, длиной около 20 сантиметров. Кожица гладкая, без шероховатостей. Мякоть немного желтоватая и очень сочная. Применяется в любых заготовках и домашних блюдах.

2.Желтоплодные

Уже по названию понятно, что плоды такого растения желтого цвета. Формы они цилиндрической, сужаются к плодоножке. Тем, кто следит за фигурой, стоит рассмотреть такой кабачок. Ведь содержание в нем сухого вещества  — около 5%. А сахара – не более 2,5%. Сорт устойчив ко многим недугам, характерным кабачкам. Этот вид любит солнышко, поэтому выбирайте не теневой участок для выращивания.

3.Мини-цуккини

Плоды небольшие, массой 300-500 грамм. Мякоть у них плотная и сочная, с небольшим количеством семечек. Примерно в начале мая или конце апреля производят посадку семян в торфяные горшочки. Пересаживают в грядки, в хорошо прогретую землю, на глубину 4 сантиметра, в возрасте 25 дней. Заморозков растения не переносят.

Поздние сорта

1.Ореховый

Сорт очень теплолюбивый и благоприятно переносит жару. Кабачки такие созревают поздно, через 3 месяца после первых росточков. Одно растение способно отдать до восьми килограмм урожая. Высаживать лучше на солнечном, не сильно затененном участке. Устойчиво к гнили и не поражается ею даже в долгую дождливую погоду. Мякоть желтая. Сам кабачок имеет грушеобразную форму, семена сосредоточены снизу от плодоножки.

2.Лагенария обыкновенная

Плоды необычной формы. Они достаточно длинные, могут достигать до 1,8 метра в длину. Вес одного такого кабачка около 10 килограмм. Для хорошего роста растениям нужна высокая опора и подвязка. Хоть сорт и поздний (около 3 месяцев со дня появления всходов до первого урожая), но он очень урожайный. С одного растения можно собрать до сорока килограмм плодов.

3.Спагетти Равиоло

Этот сорт отличается от своих родственников тем, что имеет не плотную мякоть, а рассыпающуюся на мелкие соломинки, внешне напоминающую спагетти. Отсюда сорт и получил это название. Используют его и в заготовках и в домашних блюдах. Одно растение может порадовать вас шестью килограммами урожая. Созревание позднее – около 4 месяца после появления средних росточков.

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Семена кабачка

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров

После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Рекомендации по выращиванию кабачков

Кабачки растут довольно быстро, не требуя повышенного внимания огородника. Тем не менее существует ряд рекомендаций по агротехнике этой культуры, поскольку несоблюдение правил выращивания приводит к снижению урожайности и качества их плодов.

Рассадный способ

Выращивание кабачков рассадным способом считается более продуктивным. В открытый грунт высаживают уже готовые окрепшие кусты, а всхожесть семян у такого способа намного выше. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому посевы в общий контейнер в случае с кабачком не применяют.

Семена заглубляют на 5 см во влажную почву. В качестве почвосмеси используют специальный грунт для рассады. Оптимальная частота поливов составляет 2 раза в неделю. Желательно пользоваться пульверизатором, чтобы почва не каменела, а семена не вымывались.

Перед высадкой растениям вводят первый подкорм – азотосодержащие комплексы для наращивания зеленой массы. Молодые кустики высаживают на грядки после формирования двух настоящих листов.

Посев семян в открытый грунт

Семена кабачков можно высаживать прямо на грядки. Единственное условие – земля должна быть достаточно прогретой (не ниже +15 градусов). При этом предшественниками культуры могут быть лук, чеснок, морковь или томаты, а после огурцов и тыквы их не садят.

Для сорта Хьюго на 1 кв. м грядки может расти не более 2 кустов. Для повышения шансов всхожести сеют по 2-3 семечки в одну лунку. Если все они успешно прорастают, оставляют только 1 росток, самый крепкий, а остальные удаляют.

Кабачки высевают на глубину от 4 до 7 см. Перед посадкой лунку обильно поливают. По желанию туда можно добавить горсть древесной золы.

Особенности ухода за растениями

Сорт Хьюго не требует подвязки, поэтому уход за его кустами предполагает только поливы, рыхления и регулярные внесения удобрений.

Поливать кабачки нужно редко, но обильно – 2 раз в неделю будет вполне достаточно. Если на улице стоит особенно жаркая погода, поливы можно немного участить. Лучше всего пользоваться дождевой водой, но если такой возможности нет, поливы производят предварительно отстоянной и отфильтрованной проточной водой.

Запомните!После каждого полива рекомендуется рыхлить почву вокруг кустов

Но делать это нужно очень осторожно, поскольку корневая система кабачков относится к поверхностному типу.. Кабачки удобряют 3 раза в период:

Кабачки удобряют 3 раза в период:

  • вегетации;
  • цветения или формирования завязей;
  • плодоношения.

Первый подкорм осуществляется азотными удобрениями, 2 последующих – смесью органических и минеральных веществ. Между обязательными плановыми подкормами можно удобрять кусты древесной золой.

Сбор и хранение урожая

В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших  плодов нельзя

Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.

Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.

Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.

Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.

Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.

Как высевать семена

Выращивание кабачков

Прорастание семян начинается при температуре земли на глубине высева не менее +12°С, не нужно пытаться сеять раньше. Если земля еще недостаточно прогрелась, то длительное пребывание семян в таких условиях может значительно понизить их всхожесть. Еще одна проблема для всходов – утренние заморозки. Как только возникает реальная опасность похолодания, то нужно использовать все возможные мероприятия для защиты поверхности грунта. Отлично зарекомендовало себя агроволокно. В зависимости от марки оно может защищать растения от морозов до -7°С, чего вполне достаточно для кабачков.

Перед высаживанием обязательно замочите на несколько часов, можно использовать обыкновенную комнатной температуры воду или магазинные стимуляторы повышения всхожести семян.

Семена кабачков нужно замочить перед посадкой

Кабачки лучше высевать квадратно-гнездовым методом с размерами сторон 50×70 см, в каждую лунку нужно дожить по 3 шт. семян. Как только появились всходы, то оставляется только наиболее мощный и здоровый из них. На тяжелых почвах глубина посадки до пяти сантиметров, на легких до семи.

Посеянные кабачки под бутылками для быстрого роста

Окучивают стебель в фазе 4–5 листочков, за счет этого агротехнического приема увеличивается корневая система растения. Если нет желания – окучивание можно пропустить, на нормальных плодородных почвах и при оптимальном поливе урожай и так будет нормальным. Желательно дважды сделать подкормку минеральными или органическими удобрениями, использовать нужно азотные и калийные удобрения, доза рассчитывается с учетом плодородия грунтов.

Полив следует делать во время массового цветения и созревания плодов. Прекращается полив за 10–12 дней до начала массовой уборки урожая. Такой прием дает возможность несколько понизить количество воды в плодах, что увеличивает время их хранения.

Полив кабачков

Болезни и вредители, угрожающие растению

Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.

Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.

При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.

Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.

Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий