Поиск

Советы по уходу за кабачком

Чтобы получить обильный и качественный урожай ранних овощей, растениям требуется своевременный и грамотный уход. Растения легко переносят жару и засуху, но количество урожая при этом значительно понижается.

Полив

Поливают культуру только отстоявшейся, теплой водой, выливая на каждый квадратный метр грядки не менее 10 литров жидкости.

График поливов рассчитывают исходя из погодных условий. До появления завязей, овощные грядки орошают 1 раз в 7-10 дней. В период созревания плодов количество поливов увеличивают в 2 раза.

В дождливый сезон оросительные работы сокращают или отказываются от них вовсе.

Рыхление и мульчирование

У кабачков поверхностные корневища, поэтому растения не получают влагу и питательные вещества из глубинных слоев почвы.

Чтобы ускорить обогащение корневой системы кислородом и необходимыми витаминами, проводят рыхление грядок. В процессе разрыхления почвы удаляют сорную траву, которая затеняет растения.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, грядки мульчируют сухой травой или опилками.

Прореживание

Овощные кусты быстро разрастаются, что влияет на освещение для созревающих плодов. Поэтому, старые и самые крупные листья обрезают, открывая доступ солнечного света к молодым, формирующимся овощам.

Подкормки

Скороспелой культуре необходимо дополнительное питание. До начала периода цветения растения подкармливают органическими удобрениями. После начала цветения, кусты удобряют комплексными подкормками на основе калия и фосфора. В период созревания овощей, в грунт вносят органику и минеральные вещества.

Важно! Подкормки и удобрения с содержанием азота используются до начала плодоношения. В противном случае произойдет активное развитие зеленой массы растений, а плоды приостановят свой рост

Рекомендации по выращиванию кабачков Ардендо

Правильная схема посадки, а также своевременный уход за кабачками на протяжении всего периода вегетации позволяют получать максимальный урожай. В соответствии с описанием сорта Ардендо начинает плодоношение на 43-45 день после всходов.

Растение можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Высевать семена или высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый(+15-16 градусов), удобренный грунт. Кабачки любят легкие почвы супесчаного или суглинистого вида, которые имеют хороший дренаж. Участок для культивирования растения необходимо выбирать на южной стороне и защищенный от сквозняков.

Почву на грядке необходимо готовить с осени, внеся под вспашку или перекопку на 1 кв. м 20 кг перегноя или компоста, 2-3 пригоршни древесной золы и минеральных удобрений (суперфосфата).

Рассадный способ

Для выращивания рассады нужно подготовить субстрат из дерновой земли (30%), торфа (30%), перегноя (35%) и перлита (5%). Землю необходимо распределять по стаканчикам емкостью 500 мл. В емкостях должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. В грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней отводится на время прорастания семян. Поэтому дату посева каждый огородник устанавливает самостоятельно исходя из климатической зоны.

Правила посева семян и выращивания саженцев кабачков:

  • в увлажненный грунт под углом 45 градусов поместить по 1 семени на глубину 2 см, засыпать лунку сухим субстратом;
  • вода для полива должна быть теплой – около +25 градусов;
  • после высева семян стаканчики поливать не нужно, так как семена гибридов прорастают во влажном грунте;
  • для появления дружных всходов стаканы можно накрыть пленкой, которую снимают при появлении первых ростков;
  • температура в период прорастания семян – +25 градусов;

  • при появлении ростков температуру нужно снизить до +22 градусов днем и +17-18 градусов ночью;
  • полив проводят по мере подсыхания субстрата. Поливать нужно теплой водой и под корень;
  • первую подкормку сеянцев проводят спустя 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л воды), а вторую – за 2-3 дня до высаживания саженцев в грунт;
  • за 10 дней до высаживания рассады в грунт нужно проводить закаливание – тару с рассадой выносить на несколько часов на улицу;
  • саженцы высаживаются на грядки тогда, когда почва прогрелась до +15-16 градусов и миновала угроза заморозков;
  • высаживают растения на расстоянии 70 см в ряду и 1-1,5 м между рядами;
  • глубина лунки должна быть 20 см;
  • рассаду высаживают методом перевалки, чтобы не повредить ком земли на корнях;
  • после посадки грядку мульчируют торфом или соломой;
  • над грядкой устанавливают дуги, чтобы притенять растения при помощи агроволокна.

Посев семян в открытый грунт

На подготовленном с осени участке при температуре грунта выше +15 градусов проводят посев семян. Лунки должны быть глубиной 5-6 см. После того как грядка посеяна, ее рекомендуется полить теплой водой и замульчировать. Для появления ранних и дружных всходов грядку можно накрыть агроволокном. После появления первого настоящего листочка из каждой лунки удалить слабое растение, а оставшийся кустик окучить.

Особенности ухода за растениями

Кабачки не требуют много ухода. Для правильной вегетации растений требуется:

  • регулярные поливы, рыхление почвы после полива и подкормки;
  • уничтожение сорняков и проведение профилактических обработок растений против вредителей и болезней.

Важно!Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 7-10 дней. В момент цветения и завязывания плодов полив проводят чаще.. Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст

л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй

Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй.

Сбор и хранение урожая

В период созревания плоды в технической спелости нужно срезать ножом или секатором. Самые нежные плоды снимают тогда, когда они достигли 10-12 см в длину и 5-6 см в диаметре. Снимать кабачки нужно систематически, чтобы стимулировать формирование новой завязи.

Кабачки в биологической спелости срезают вместе со всей плодоножкой и отправляют на хранение в темное и прохладное помещение с температурой +2-8 градусов.

Хранить кабачки можно до 6 месяцев.

Выращивание кабачков Сангрум на грядках и в теплице

При выращивании кабачков как на открытых грядках, так и в теплице необходимо соблюдать севооборот, что является гарантией высокого урожая и отсутствия инфекционных и грибковых болезней. Хорошими предшественниками являются лук, чеснок, капуста, пасленовые и бобовые культуры. В идеале должна быть легкая почва с нейтральной кислотностью и хорошо удобренная органикой.

Обратите внимание!При рассадном и безрассадном способе культивирования кабачков, почву нужно готовить с осени под перекопку, внеся на 1 кв. м по 15 кг перегноя и по 0,5 кг древесной золы.

Рассадный способ

Для получения суперранней продукции кабачков огородники применяют рассадный метод их выращивания. При этом высевать семена нужно в середине апреля, чтобы в середине мая высаживать в грунт 30-дневные саженцы. Для теплицы можно семена сеять на 10-15 дней раньше. В отапливаемых теплицах Сангрум F1 выращивают круглый год.

Поскольку Тыквенные культуры не переносят пикировки, посевной материал нужно сразу сеять в индивидуальных емкостях.

Идеальной тарой для рассады будут торфяные стаканчики, которые вместе с сеянцами погружаются в землю.

Для качественной рассады кабачков необходима подготовленная почва, которую можно купить в магазине или же приготовить из:

  • 4 частей перегноя;
  • 6 частей дерновой земли;
  • 2 частей торфа или наполовину перепревших опилок;
  • 1 части крупнозернистого песка.

Последовательность выращивания рассады и высадки ее в грунт:

Семена следует продезинфицировать 20-30 минут в растворе перманганата калия и 24 часа поддержать в стимуляторе роста. Также их можно прорастить во влажном пакете в течение 3-4 дней в теплом месте. В каждый стаканчик нужно посадить по 1 семени на глубину 1,5 см. После высадки семян грунт поливают водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта, что способствует дружным всходам

Важно обеспечить оптимальный световой режим (освещение 10-12 часов в сутки), температурный режим (+25-27 градусов) и регулярные поливы под корень теплой водой. За 2 недели до высаживания рассаду нужно закалять на открытом воздухе

Начинать закалку следует с 1-2 часов с увеличением времени пребывания на улице до 12-14 часов. Когда на рассаде появится 3-4 настоящих листочка и возраст будет не меньше 21-25 дней, ее можно высаживать в грунт. В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60х60 или 70х70 см. Лунки должны быть по размеру емкости. В лунки насыпают по 1 ст. л. золы и 1 пригоршни навоза и хорошо заливают водой. Рассаду аккуратно вынимают из стаканчика и помещают в лунку (нужно следить, чтобы не повредить ком земли на корнях). После высадки грядку нужно полить и замульчировать соломой.

Посев семян в открытый грунт

Высев семян на гряду проводят тогда, когда почва прогреется до +10-15 градусов. Семена кабачков нужно сеять на хорошо освещенном и удобренном участке. Расстояние между рядами составляет 60 см, а между лунками в ряду – 50-60 см. Глубина лунки должна быть 5-6 см. После посева грядки следует полить водой, замульчировать или накрыть агроволокном.

Уход за растениями

Уход за кабачками одинаков при рассадном и безрассадном способе:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормки;
  • борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

При своевременном выполнении всех правил по уходу, Сангрум F1 порадует хорошим урожаем.

Полив и подкормка

После высадки рассады первый полив проводят под корень спустя 5-7 дней. Поливать кабачки нужно регулярно, но не часто – растение не любит переувлажнения почвы.

Важно!Температура воды при поливе должна быть не ниже +22-25 градусов, поскольку холодная вода может привести к развитию корневой гнили.

В период вегетации растений необходимо проводить подкормки:

  1. Для нарастания зеленой массы вносят органику – коровяк или птичий помет с добавлением суперфосфата (на 10 л воды 1 л коровяка и 20-30 г суперфосфата).
  2. До цветения и в момент завязывания и роста плодов проводят подкормку фосфорными (40 г суперфосфата) и калийными (5 г калийной соли) удобрениями с добавлением карбамида (10 г).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нужно проводить каждые 2-3 дня, чтобы стимулировать завязывание новых плодов. Кабачки данного сорта в технической спелости хранятся в холодильнике не дольше 7-10 дней, а плоды в биологической спелости можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении 2-4 месяцев.

Ошибки культивации

Кабачки сорта Арал F1 выращивают разными схемами, для каждой из них нужны свои правила ухода.

Что нужно во время культивации:

Высадка в грунт. Главная ошибка огородника: не поливать куст, когда подсыхает почвенный слой. Нерегулярная подкормка приводит к неравномерному урожаю. Учитывается длительность созревания.
Посадка в коробки. При таком методе проводится постоянный полив. Ошибка огородника: вносить такое же количество подкормки, как и в открытом грунте. Учтите, что много подпитки добавлять к корневищу нельзя. Метод экономит место, но сами коробки дорогостоящие.
Теплая грядка. Высадка в открытый грунт всегда требует больше сил и времени. Проводится регулярный полив и подкормка. Ошибка огородника: не устанавливать режим ухода сразу. Если помедлить с подкормкой, плод быстро образуются, но ожидать хороший урожай не нужно. В условиях теплой грядки куст быстро растет и плодоносит, поэтому нуждается в постоянном и раннем уходе.
Высадка на кучах. Не менее трудоемкий процесс. Ошибка огородника: частый полив культуре подходит, а вот подкормка нужна минимальная. Если такое правило не соблюдать, получится обратный эффект. Корневище начнет гнить, а стебли сохнуть. К преимуществам методики относится состав почвы: для кабачков и такого метода подойдет любая почва.
Посадка в бочках требует средние затраты по силам со стороны огородника. Ошибкой может стать обильный полив, в котором куст не нуждается

Подкормка при таком методе не вносится – это важное условие, чтобы кабачки не сгнили.

Популярные ошибки в уходе

Своевременная профилактика заболеваний поможет сохранить здоровье растения

Если на кусте не образуются плоды, а листочки желтеют, причина таких негативных явлений – неправильный температурный режим. Такие же симптомы наблюдаются, если своевременно не произошло опыление.

Если созревающие плоды деформированы, тогда почвенный слой истощен – ему не хватает калия. Чтобы исправить ситуацию, используют калийные удобрения или золу (не меньше банки на 2 куста).

Помогают исправить форму плодов опрыскивания препаратом «Унифлор».

Зауженный кончик на плодах говорит о нехватке азота. Исправит ситуацию птичий помет и разведенный навоз.

Гниение – неприятное явление, которое наблюдается в период созревания плодов. Избыток влаги приводит к такому результату. Прекращаются поливные работы.

Характеристика и описание сорта Арал F1

Арал F1 – это гибрид с небольшими листьями, имеющими рассечения, благодаря которым солнце хорошо попадает на плоды и способствует быстрому росту и облегчает сбор созревшего урожая. Растение полуплетистого типа относится к культуре раннего срока созревания плодов – с момента прорастания семян первые плоды можно получить спустя 30-35 дней.

В описании сорта указано, что кабачок Арал F1 – компактный низкий куст с плодами, которые отличаются светлой кожурой и небольшими белесыми пятнами.

В стадии технической спелости плоды имеют зеленоватую окраску, тонкую кожуру. Форма плодов – удлиненно цилиндрическая со слабозаметной ребристостью на боках. Диаметр плодов – 4-5 см, длина 13-17 см, средний вес плодов – 500-800 г. Плоды имеют плотную и нежную структуру сочной мякоти. Плодоношение растянутое и может длиться 2,5-3 месяца.

Урожайность кабачков

При соблюдении всех правил агротехнологии урожайность гибридного кабачка Арал F1 с 1 кв. м может достигать 10 кг. На протяжении всего периода плодоношения урожайность стабильная. Повысить ее после первого массового сбора плодов можно при помощи внесения подкормок.

Совет!В период плодоношения эффективными будут фосфорные и калийные удобрения.

Область применения плодов

Кабачок используют не только в кулинарных рецептах и косметологических целях, но и в рецептах альтернативной медицины (в составе мазей для заживления ран, лечения ревматизма, снижения холестерина в крови).

  • дисфункции кишечника и желчного пузыря;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • ревматоидном артрите и подагре;
  • псориазе, целлюлите и дерматите;
  • сахарном диабете;
  • кардиологических и сосудистых патологиях.

Можно использовать в лечении мякоть или сок кабачка. Низкая калорийность овоща способствует снижению индекса массы тела у пациентов с ожирением, которые систематически вводят в рацион диеты блюда на основе кабачка.

Просушенные кабачковые семечки выводят из организма гельминты, а также повышают иммунитет, снижают влияние стресса на органы нервной системы, нормализуют сон.

Использовать плоды необходимо разумно – при почечной недостаточности, гастритах и других патологиях ЖКТ запрещается применять овощ в сыром виде. Его необходимо отварить, протушить или запечь в духовом шкафу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к таким грибковым и инфекционным болезням:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой гнили.

Стойкость к болезням исключает использование инсектицидов и фунгицидов, что повышает качество продукции.

Достоинства и недостатки сорта

Арал F1 довольно быстро растет. Куст имеет умеренное произрастание скелетных плетей и не требует подвязывания на шпалеру. Гибрид также имеет такие достоинства:

  • как в открытом, так и в защищенном грунте он имеет одинаковую урожайность;
  • устойчив к колебаниям влажности и температуры;
  • при засухе снижается размер плодов, но остаются все полезные свойства и не снижаются вкусовые качества;
  • длительный и стабильный период плодоношения;
  • положительно реагирует на мульчирование – увеличивается размер плодов и количество завязи.

Достоинства и недостатки сорта

К основным недостаткам относятся:

  • при неправильном поливе происходит вымывания почвы из корневой системы, что губительно для растения;
  • может пострадать качество плодов, когда рядом с кабачками находятся растения с более разветвленной и мощной системой корней, которые «воруют» у кустов полезные компоненты, что отражается на вегетации растения и на качестве урожая.

Характеристика сорта

Растут кабачки на кустах средних размеров, с одного можно собрать 4-5 плодов. Растение почти не плетется, имеет средние междоузлия, и, что удобно для сбора урожая, оно полуоткрытое.

Описание плодов

Плоды похожи между собой – они имеют приблизительно одинаковые длину и вес. Форма овоща цилиндрическая. Масса одного плода – 500-800 г, длина – 16-18 см, а диаметр – не менее 6 см.

Кожура средней толщины, имеет приятный светло-зеленый цвет. На ней много маленьких белых вкраплений. Сорт кабачка Арал имеет нежную, вкусную и плотную мякоть. Внутри овоща расположены крупные семена, от которых легко избавиться.

Если плоды срывать вовремя, они смогут храниться более 4 месяцев. В кожуре и мякоти содержится много витаминов и полезных микроэлементов. На 95 % кабачки состоят из воды. В них содержится 0,6 % белка, 2,55 % сахара и 0,13 % жиров.

В мякоти есть витамины группы В, а также витамины С, Е, К И РР. Она полезна для роста волос. Из микроэлементов в составе культуры – магний, кальций, фосфор, натрий, кремний, медь и железо. Общее содержание их составляет 5 %.

Урожайность

Характеристика сорта говорит о том, что Арал ф1 – высокоурожайный вид. На кусте быстро формируются завязи. Даже если первый урожай был собран, через некоторое время можно будет снимать следующий.

При правильной посадке и надлежащем уходе урожайность сорта на 1 кв. м может составить до 10 кг, а с 1 га можно собрать 500 кг плодов. Если сравнить этот вид с другими, можно сделать вывод, что он является самым урожайным из всех раннеспелых сортов кабачков.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 имеют большую сферу применения. Овощи способствуют хорошему пищеварению, восстанавливают водно-солевой обмен, благодаря клетчатке могут всасывать токсины, соль, плохой холестерин. Их едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях и нарушениях работы сердца, сосудов, почек, желчного пузыря.

Описание мякоти этих плодов говорит о том, что она обладает увлажняющим эффектом и хорошо заживляет раны, благодаря чему кабачки используют даже в медицине и косметологии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Огромным плюсом сорта Арал ф1 считается то, что кусты и плоды устойчивы и к болезням, и к вредителям. Иммунитет растение имеет к корневой гнили и плесени, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цукини, а это гарантия длительной продуктивности и долгого хранения овощей.

Устойчиво растение к вредителям, но все же может поддаваться атакам насекомых. Чтобы этого избежать, подбирайте заранее тщательный уход для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Если у растения короткий срок вегетации, оно неприхотливо к посадке и уходу, а его плоды обладают хорошим вкусом и долго хранятся

Огородники обязательно обратят на него внимание

Преимуществами сорта являются:

  • кабачки сорта Арал рано спеют. Уже буквально через месяц после посадки на кустах появляются зрелые плоды, которые можно собирать;
  • растение обладает высокой устойчивостью к разным вирусным и бактериальным заболеваниям, из-за чего у него регулярное плодоношение;
  • на одном кусте завязывается много плодов, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью;
  • кусты хорошо плодоносят на разной местности и при разных погодных условиях;
  • урожай после сбора может храниться более 4 месяцев.

Есть и несколько недостатков у сорта. Плоды поддаются атакам разных насекомых, поэтому периодически их нужно обрабатывать. В них крупные семечки, которые приходится убирать перед готовкой. Если плоды собрать немного раньше срока, они быстро испортятся.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий