Поиск

Кабачки: партенокарпические сорта

Посадка и выращивание кабачка Искандер F1

Существует два основных способа посадки кабачков:

  • рассадный;
  • высадка семян в грунт.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Рассадный способ

Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.

Подготовка семян

Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:

  • замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
  • хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.

Посев семян на рассаду

Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.

Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:

  • опилки 1 часть;
  • торф 5 частей;
  • перегной 5 частей;
  • 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.

Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.

Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.

Уход за рассадой

К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.

За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.

Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.

Высадка семян в грунт

Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.

Выбор места

Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.

Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.

Подготовка почвы

Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая

Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений

Варианты подкормки почвы в таблице:

Тип почвыВид удобрения на 1 кв. м
ПесчанаяТорф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы
Глина/суглинокПо 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы
Торфяная10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата

Схема посадки

Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.

Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Ранние сорта

Анна

Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.

Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.

Жар птица F1

Кабачок сорт Жар птица F1

Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.

Ролик

Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.

Аполлон F1

Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.

Белый

Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.

Грибовский 37

Кабачок сорт Грибовский 37

Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.

Маша F1

Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.

Кабачок какой сорт лучше

Диетические достоинства кабачка определяются благоприятным соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малой калорийностью (27ккал в 100г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях. Существует много разновидностей кабачков и, выбирая семена или рассаду для своего дачного участка, нужно ориентироваться, в первую очередь, на происхождение сорта. Кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур. Сегодня ситуация такова, что количество зарубежных и отечественных сортов кабачков примерно одинаково. При этом различия между кабачками иностранной селекции и отечественными кабачками весьма существенны. Для южных регионов с их теплым климатом рекомендуется выбирать иностранные сорта, характеризующиеся более длительным вегетационным периодом, а для северных лучше подходят морозостойкие отечественные сорта кабачков. Отечественные кабачки чаще всего выгодно отличаются от иностранных собратьев более нежным вкусом и повышенной пищевой ценностью, они намного лучше приспособлены к длительному хранению в естественном виде, а также хорошо сохраняют вкусовые качества при переработке и консервации. Сорта кабачков зарубежной селекции отличаются высокой выровностю плодов, такие кабачки имеют более тонкую, в сравнении с отечественными сортами, кожицу и меньшую семенную камеру, благодаря чему их плоды содержат большее количество полезной мякоти, также зарубежные сорта могут гораздо дольше оставаться на кустах, при этом не перерастая и не перезревая. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью

Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Существуют сорта, предназначенные для открытого и для защищенного грунта выращивание кабачков

Технология выращивания кабачков предусматривает как использование рассады, так и посев семян непосредственно в грунт. Первый вариант используется для получения более раннего урожая, второй позволяет получить урожай, который может хранится гораздо дольше, вплоть до весны.

www.agronom.info

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Чаклун

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.

Кавили

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

Медуза

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.

Искандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

Правила сбора урожая и область применения плодов

Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.

Основные правила сбора и хранения урожая:

  • снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
  • при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
  • если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
  • для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
  • на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
  • в тёмном помещении с температурой +4…+10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:

  • в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
  • для производства консервированных заготовок;
  • для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
  • в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
  • с целью устранения отёков;
  • для борьбы с бессонницей и стрессом;
  • в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.

Вам будет интересно почитать о полезных свойствах и вреде кабачковых семян.

Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Многие сорта кабачков прошли соответствующие испытания, одобрены и внесены в реестр специально для Центрального региона страны, в том числе для Подмосковья

На эти сорта и следует обратить своё внимание жителям соответствующих областей

Кабачки для открытого грунта

В открытый грунт обычно сажают сорта, требующие опыления насекомыми. В теплицах их придётся опылять вручную, что довольно хлопотно. Кабачки, растущие в открытом грунте, обладают более насыщенным вкусом и цветом благодаря солнечному освещению. Они меньше страдают от таких заболеваний, как мучнистая роса и различные гнили. Несмотря на разную устойчивость к заболеваниям, все сорта требуют профилактического опрыскивания против мучнистой росы.

В реестре селекционных достижений есть десятки сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Все они отличаются по внешнему виду, вкусу и срокам созревания, но одинаково полезны по своему химическому составу. Удобнее ухаживать за кустовыми сортами, такими как:

  • Жёлтоплодный,
  • Белоплодные,
  • Тинторетто,
  • Сосновский,
  • Цукеша,
  • Велиж,
  • Грибовские 37,
  • Аэронавт,
  • Белогор,
  • Цубода,
  • Фараон,
  • Изумрудный,
  • Карам,
  • Кавили,
  • Сангрум,
  • Чёрный красавец,
  • Деликатес,
  • Милет,
  • Русские Спагетти,
  • Уголёк,
  • Мячик,
  • Сударь,
  • Гудвин,
  • Каризма,
  • Тигрёнок,
  • Сорая,
  • Карина,
  • Астория,
  • Боцман,
  • Ванюша,
  • Аполлон,
  • Маша,
  • Скворушка,
  • Лена,
  • Изумруд,
  • Чудо оранжевое,
  • Лорд,
  • Вилина,
  • Мурзилка,
  • Сцилли,
  • Аймаран,
  • Золотой ключик,
  • Шмель,
  • Дафна,
  • Корнишонный,
  • Невира,
  • Мавр,
  • Профит,
  • Снежногорский,
  • Садко,
  • Дракоша.

Стелятся по земле сорта:

  • Квета МС,
  • Кулинарный,
  • Фазан,
  • Карузо,
  • Спагетти Равиоло,
  • Спагетти Фемели,
  • Казанова,
  • Золотинка,
  • Мальчуган,
  • Барчук,
  • Пеппи,
  • Матроскин,
  • Чайка,
  • Вовчик,
  • Полосатое солнышко,
  • Беркут,
  • Малыш,
  • Пилот.

Таблица: сравнительные характеристики некоторых сортов кабачков для Подмосковья

Название сортаУрожайность кг/кв. мФорма растенияСроки созревания, днейФорма плодаМасса, кгЦвет плодаМякотьНазначениеОсобенности сорта
Цукеша11–12Кустовая51Цилиндрическая0,89Тёмно-зелёный, крапчатыйСредней толщины, белая, сочнаяУниверсальноеСерой гнилью поражается средне
Тигрёнок5,7–7,4Кустовая60–65Цилиндрическая, слегка изогнутая0,7–1,2Зелёный со светлой пятнистостьюСветло-кремовая, плотная, нежнаяУниверсальноеУстойчив к засухе
Чёрный красавец8–9,5Кустовая50–55Цилиндрическая, ребристая0,8–1,7Тёмно-зелёный, глянцевыйСочная, средней толщиныСтоловое, консервацияВыращивается как через рассаду, так и прямым посевом в грунт
Белогор3,6–14,3Кустовая40–50Цилиндрическая, гладкая, деревянистая0,5–1,0Зеленовато-белый, без рисункаСредней толщины, белая, плотная, нежнаяПереработкаСлабо устойчив к грибковым заболеваниям, средняя устойчивость к серой гнили
Велиж F15–6Кустовая45–55Цилиндрическая, ребристая0,8–1,0Тёмно-зелёныйКремово-белая, средней толщиныУниверсальноеМало поражается бактериозом, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой
Фазан8–9Полуплетистая50–55Цилиндрическая0,5–1,5Тёмно-зелёный, с полосатой пятнистостьюСредней толщины, белаяСтоловое, консервацияУстойчив к неблагоприятным условиям выращивания
Спагетти Фемели5–10Полуплетистая45–50Эллиптическая0,7–1,6От беловато-кремового в недозрелом виде до светло-жёлтого с пятнистостьюТолстая, плотная, распадается на волокна, сочнаяСтоловоеПодходит для культивирования в Центральном регионе
Золотинка5,2ПолуплетистаяЦилиндрическая, ребристая0,7–1,0Жёлтый с мелкими точкамиНежная, плотнаяУниверсальноеМожет выращиваться по всей территории России
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий