Происхождение и ареал распространения
Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.
По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.
«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.
В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.
Когда и как нужно формировать крону хурмы
Для успешного развития хурма нуждается, кроме всего прочего, в правильном формировании кроны. Эту работу нужно начинать сразу, как только саженец дорастет до одного-полутора метров. Первое, что необходимо сделать, – удалить у хурмы верхушку.
Когда ветки отрастут, выберите 4-6 наиболее сильных побегов – они и станут основными скелетными ветвями дерева. Остальные удалите, чтобы саженец не тратил на них питательные вещества.
Цветет и плодоносит хурма на ветвях текущего года. Следовательно, чем сильнее будут однолетние побеги, тем больший урожай вы сможете получить.
В последующем удаляйте только те ветки, которые направлены внутрь кроны либо негативно сказываются на росте соседних побегов. Из отплодоносивших, засохших и слабых ветвей большая часть опадает самостоятельно в холодное время года. Так дерево своими силами избавляется от лишнего «груза».
Давать урожай хурма начинает на 5-7 год. Своими ярко-оранжевыми плодами она будет радовать не только вас, но и ваших внуков: плодоносит это дерево 50 лет.
Легкий салат с хурмой
Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут
Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.
Хиакуме. Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.
Шоколадница. Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.
Ромашка. Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.
У сорта Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами
Инжирная. Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.
Персимон. Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.
Шарон. Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.
В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.
А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.
Виды Хурмы
Специалисты подразделяют все сорта хурмы на две группы: варьирующие и константные. С константными сортами понятно, они всегда имеют неизменные характеристики, а свойства варьирующих зависят от того, в каких условиях они образовались.
Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного дозревания в холодильнике, когда их мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже на дереве имеют сладкую мякоть, большое количество косточек, а цвет их мякоти темнеет, вплоть до темно-коричневого. К этой группе относится группа корольковых, или шоколадных сортов, таких как «хиакуме» и «зенджи-мару».
-
Хурма обыкновенная
Классическая, известная всем хурма как правило обладает вяжущим вкусом и полностью дозревает только в морозильной камере.‡агрузка…
По форме она бывает и сферической, и плоской, и угловатой, а иногда напоминать желудь. Желто-оранжевый оттенок отличает обычную хурму от «королька» или «шарона».
-
«Королек»
С употреблением термина «королек» связана определенная путаница. Обычно под этим термином подразумевают группу сортов хурмы темно-оранжевого цвета со сладкой и не вяжущей коричневой мякотью.Следует отметить, что чем больше семян в корольковых плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести «хиакуме», «зенджи-Мару», «гейтли».
Приходилось также слышать, что обычная хурма и «королек» — это не два разных сорта, а просто два разных типа плодов, которые иногда можно найти даже на одном дереве. По этой версии «королек» — это хурма, которая развилась из опыленного цветка.
Свойства хурмы «королек» — сладость, прекрасный вкус, наличие косточек, темная мякоть и внешнее отличие в виде кольцевых темных трещинок на верхушке. Она ценится за то, что не вяжет рот даже будучи незрелой.
Таким образом, неповторимым вкусом «королька» мы обязаны пчелам. Если таинство опыления не состоялось, развивается плод, который можно назвать «просто хурмой». Он не имеет косточек и вяжет, пока не созреет и не станет мягким.
-
«Шарон»
Хурма «шарон» представляет собой гибрид, полученный израильскими селекционерами и названный в честь долины Шарон. Плоды у данного сорта имеют огненно-оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока.Основное отличие «шарона» — небольшая терпкость плодов даже в незрелом виде. У этого сорта утонченный и деликатный вкус, который пришелся по нраву многим ценителям этой замечательной ягоды. В отличие от других сортов, этот не содержит семян.
Азербайджанская хурма «шарон» имеет острые кончики, а испанский «шарон» — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.
Чтобы выбрать зрелую хурму, обрати внимание на ее цвет. Он должен быть от ярко-оранжевого до темно-коричневого (в зависимости от сорта) с сухими коричневатыми листочками
Следует обращать внимание и на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.
Какой бы сорт хурмы ты не выбрал, помни, что он может принести твоему организму немалую пользу. Главное, придерживаться простых рекомендаций, касающихся употребления этого дара природы.
Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.
Особенности
Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.
К ее отличительным особенностям относят:
- морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
- плодоносит независимо от пола дерева;
- уже через 2 года наблюдается первый урожай;
- дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.
Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.
Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.
Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.
Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).
Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.
Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.
Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.
После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.
Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.
Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.
После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.
То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.
Уход
За хурмой ухаживать совсем несложно, но все-таки простые правила агротехники придется выполнять для получения обильного и качественного урожая.
Полив
Молодые деревья в первый сезон жизни надо поливать 1 раз в 2 недели. Взрослые растения поливают 1 раз в месяц. Надо следить за просыханием земли, и в засушливую летнюю пору полив усилить. Для полива берут слегка теплую, отстоявшуюся воду, поливают деревья в вечерние и утренние часы.
Подкормка
Первые 3 сезона жизни молодые деревья не нуждаются в удобрении, поскольку почва на участке и в посадочной яме обогащалась. Взрослые растения поочередно подкармливают минералами и органикой дважды в сезон.
Обрезка
Для формирования красивой кроны и получения обильного урожая хурму обрезают дважды за сезон – весной и летом. Весенняя обрезка носит санитарный характер, удаляются поврежденные и промерзшие за зиму ветки. Летняя обрезка выполняется в июне-августе, в ходе нее удаляют слаборазвитые ветки, и производят формирование кроны.
Заболевания и вредители
У хурмы высокий иммунитет против заболеваний и вредителей. Зачастую нет нужды в какой-либо обработке. Но если вдруг обнаружены признаки заболевания гнилью или паршой, то достаточно пару раз опрыскать дерево бордоской жидкостью.
Зимовка
Молодые деревья в первые три сезона жизни необходимо укрывать на зиму:
- За 40 дней до окончания периода вегетации надо прекратить поливы.
- Произвести подкормку осенним минеральным комплексом.
- Мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
- Соорудить вокруг деревца деревянный короб.
- Утеплить ствол внутри короба пенопластом.
- Укрыть короб сверху специальным материалом.
- Весной укрытие разбирается.
https://youtube.com/watch?v=XWcHWGQpHco
Как ухаживать за деревом?
Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.
Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.
Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву
Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса.
Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта.
Молодые деревца стоит часто поливать
Внесение подкормок для хурмы обязательно
Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов.
Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения
Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста.
Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль.
Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.
Лучше укрывать растения на зиму во избежание сильных ветров, мороза
Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Выбор питомника для покупки саженцев
Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки
Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.
Правила выращивания
Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растениеводы разделяют сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.
По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.
И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме (Королек), Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.
Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта: Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме, Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.
Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.
Особенности выращивания хурмы в открытом грунте
Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:
- хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
- участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.
Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности
Освещение и температура
При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.
Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.
Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.
Требования к месту произрастания и почве
Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.
Основные требования к месту произрастания:
- достаточно влаги и воздуха для корней;
- в почве нет солевых примесей;
- организовываются обильные поливы.
Выбор и посадка саженцев
Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:
- древесина имеет созревший коричневатый цвет;
- верхняя почка уже сформировалась.
Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.
В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.
Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м
Посадку организуют по следующей схеме:
- Копают ямки глубиной 70 см.
- На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
- В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
- В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
- Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
- Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.
Режимы полива и подкормки
В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.
Обрезка и прищипывание
Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.
Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.
Прививку проводят, когда диаметр саженца увеличится до 10 см. Наилучшие сроки – конец февраля – начало марта.
Совет автора
Правила зимовки
Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:
- ствол обматывают агроволокном или бумагой;
- делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.
Томаты Хурма – выращивание
Не все новички сразу получают отличную прибыль при выращивании томата Хурма, характеристики и описание сорта подсказывают, что лучшие результаты овощеводы имеют в неотапливаемых теплицах из поликарбоната или качественной пленки при наличии высокого уровня агротехники. Устойчивость к заболеваниям у него ниже среднего, поэтому без профилактических опрыскиваний точно не обойтись. Перечислим остальные особенности выращивания помидоров Хурма:
Время посева на рассаду – первые числа марта.
Температурный режим выращивания рассады 23 — 26°C.
Возраст рассады при высадке – 55 дней.
От посева до сбора оранжевых помидор – до 120 дней.
Средний период плодоношения – до 4-х месяцев.
Исходя из характеристики данного сорта, определяем плотность посадки – через 30-40 см одиночными кустиками, примерно до 4 штук/м².
В описании указана сравнительно слабая устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому уделяйте обязательно внимание защите посадок от фитофтороза, слизней, белокрылки, почвенного вредителя проволочника.
Помидоры Хурма — выращивание в теплице
Выращивается желтоплодный томат Хурма в теплице не сложнее, чем другие сорта. Высаживаем помидоры в прогретый грунт, чтобы на глубине 20 см температура поднялась минимум до 13°C. Стебли куста в ящике или тепличке к данному времени должны достигать высоты 30-35 см. Хурма – среднерослый сорт, поэтому сажаем его с интервалом между растениями в 40 см. При посадке лунки проливаем розовым раствором марганца, поливы осуществляем через 6 суток. Для улучшения опыления в тепличных условиях можно при цветении кисти с бутонами легонько встряхивать.
Помидоры Хурма — выращивание в открытом грунте
Желательно томат Хурма в открытом грунте сажать после наступления стабильного тепла – с 10 мая и позже в зависимости от климата. Хорошими предшественники для помидоров являются огурцы с луком, злаковые культуры, капуста. Исходя из описания и характеристики сорта, требуется выполнять следующие меры по уходу за томатом Хурма:
- Пикировка при уходе за рассадой – в стадии 1-2 листа.
- В лунки помещаем по одному ростку, загущенные посадки страдают от болезней чаще.
- Плотность в открытой грядке – 3-4 куста.
- Не забываем осуществлять обязательные поливы с последующим рыхлением, внесение минеральных подкормок.
- Согласно характеристике плодоношение наступает через 120 суток от всходов.
- Описание и характеристики сорта Хурма говорят о наличии мощного стебля до 85 см и больше, поэтому подготовьте загодя колья для подвязки или используйте шпалеру.
- Особенность сорта Хурма – наличие малого количества семян, для создания собственного запаса посадочного материала требуется оставлять больше плодов.
- В описании указано, что при перезревании Хурма приобретает кислинку, поэтому помидоры снимаем с растения вовремя.