Поиск

Хранение картофеля

Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой

Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием

Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Место

Хранение семенного картофеля или обычного всегда начинается с выбора места. Оптимальным местом для хранения картошки является прохладное, темное и сухое пространство.

Под эти характеристики в домашних условиях подходят следующие места:

  • погреб;
  • подвал;
  • ящик на балконе;
  • специально подготовленная яма.

Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным. Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте

Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.

Хранение картофеля – это, как правило, прерогатива погребов. Но если его нет или он не отвечает условиям хранения, можно использовать остальные варианты. Самым непонятным и сложным способом в организации является яма, ведь ее еще необходимо подготовить надлежащим образом. Итак, она может размещаться на хозяйском дворе в непосредственной близости к огороду. Для ее размещения выбираем сухое и высокое место. Отличным решением будет яма, выкопанная в сарае или под навесом. Так вы сможете быстрее добиться создания требуемых для хранения условий. При вырывании ямы нужно учитывать особенности грунта.

Подготовка ямы включает следующие процессы:

  • собственно вырывание ямы. Глубина составляет примерно 1,5 м, а диаметр – 2 м;
  • для оттока грунтовых вод в яме делаем канавки;
  • после этого стены и дно выкладываем соломой

Как хранить картофель в яме в домашних условиях должен знать каждый огородник, ведь в противном случае он может стать непригодным к употреблению в пищу. В подготовленную яму насыпаем картофель, оставляя наверху свободным примерно 40-50 см пространства. Сверху все засыпаем соломой и постепенно заполняем землей.

Однако не все сорта можно данного овоща подходят для хранения в ямах. Поэтому перед использованием этого метода надо убедиться в том, какие сорта будут пригодны. Это так называемый «навальный» способ хранения. Помимо него в домашних условия хранение картофеля возможно следующим образом:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках. Как и в навальном методе, здесь отсутствуют меры по предотвращению повреждения нижних слоев продукции.

Хранение картофеля в любой таре (контейнер или ящик) считается более предпочтительным, так как здесь все корнеплоды можно сберегать в одинаковых условиях. Причем в погребе или подвале такой способ сохранения будет более комфортным. Благодаря ящику (или контейнеру) все сорта картошки останутся пригодными в пищу. Более того, размещение овощей в таре возможно и в домашних условиях (на балконе). А это неоспоримый плюс.

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 оС и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Снижение температуры ниже +2 оС приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 оС вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 оС.

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 оС в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение

На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий