Поиск

Хохлатая утка — название, описание

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков

В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят

Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Нужно только обеспечить им место, где будет тепло и сухо во время ненастья. При несоблюдении этого правила (укрытие продувается ветрами или вода капает с крыши) птицам будет некомфортно.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда

Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Внешние отличительные признаки

Китайская утка очень мала, ее вес колеблется от 400 до 800 граммов, длина тела не превышает полуметра, а размах крыльев — 60 сантиметров. Так уж заведено в природе, что самочки имеют окраску, которая сливается с окружающей средой. Утка Мандаринка — не исключение: самки этой породы выглядят обыденно. Они окрашены в бурый цвет на спинке, голова серая с маленьким хохолком, брюшко белое. Клюв — темно-оливковый, цвет лапок варьируется от насыщенного желтого до серого цвета.

Необычное яркое оперение свойственно селезням в брачный период, который длится с сентября по июнь:

  • Перья на голове образуют интересный объемный хохолок трех цветов (синий, рыжий, белый) и рыжие бакенбарды, плавно переходящие в длинную шею.
  • Глаза темные, имеют белую подводку.
  • Клюв яркий, красный или оранжевый.
  • Грудь имеет фиолетовый отлив.
  • Спина украшена красочными перьями: белые, красные, зеленые, фиолетовые, все они не имеют четкой цветовой границы, а плавно переливаются из одного оттенка в другой.
  • Хвост оранжевый.
  • Есть два пера необычной формы на крыльях, которые в сложенном виде напоминают седло на спинке самца.
  • Брюшко обычно белое.

После брачного периода селезни сменяют окрас на менее заметный и практически не отличаются внешне от самок.

Разводить утку мандаринку в частном хозяйстве можно не только для декоративных целей, но и в качестве мясной породы птиц. Некоторые рестораны подают блюда из этой птицы, мясо которой отличается нежным и изысканным вкусом. Также можно найти рецепты приготовления этой птицы в интернете.

Утка Мандаринка пьёт воду

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

3 Универсальное направление

Мясо-яичные породы имеют ряд общих характеристик. К ним относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • компактное тело;
  • высокую продуктивность;
  • средний выход мяса при забое;
  • качество яиц.

Яично-мясная направленность является универсальной. Популярные породы уток:

Фото и названиеОписаниеПродуктивность
Стар-53 Внешне представители этого подвида похожи на пекинок: крепкое телосложение с широкой грудью и прямой спиной. Голова среднего размера с выпуклым лбом и желтым клювом. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Хвост короткий, конечности желтые и широко расставленыСредняя, выход мяса при забое – 4 кг. Одна самка способна снести около 120 яиц в год
Орпингтон В народе представителей этого подвида называют палевыми. В оперении присутствуют белые, голубые, серые, черные и кремовые оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение крепкое, костяк легкий, но хорошо развитый. Оперение густое. Голова среднего размера, с мощным клювом желтого цвета. Оттенок перьев на голове темно-серый, туловище имеет нежно-кремовый колор. Спинка у птицы ровная и широкая, область грудной клетки округлая. Конечности крепкие, короткиеВыход мяса при забое составляет около 3,5 кг, уровень яйценоскости средний, до 150 штук в год
Саксонская Корпус у уток-саксонок компактный, но крепкий. Костяк легкий, хорошо развит мускульный каркас. Селезень отличается от самки цветом и размерами. Голова и шея самца покрыта темно-синими перьями с металлическим отливом. На крыльях имеются такие же темно-синие вставки. Остальное оперение оранжево-красного оттенка. Имеется белая полоска в области шеи. Голова небольшая, с крепким желтоватым клювом. Широкая и ровная спина плавно переходит в короткий хвост. Область груди мясистая, выпуклая. Ноги ярко-оранжевые, крепкие и ровныеВыход мяса при забое не превышает 3,5 кг. Утка несет около 150 яиц за 12 месяцев
Хаки-Кемпбелл Подвид был выведен селекционером Адель Кемпбелл. Имеет декоративную наужность. Среднего размера голова покрыта перьями изумрудного цвета. Короткая шея, как и все туловище, светло-коричневая. Корпус крепкий, мускульный окрас хорошо развит. Грудная клетка выпуклая, спина ровная и прямая. Крылья плотно прижаты к телу. Окончание спины более темного оттенка, чем остальной корпусВыход мяса при забое – 3 кг, яйценоскость – 150 яиц в год
Башкирская цветная В окрасе преобладают два оттенка: хаки и черно-белый. Перья имеют своеобразный узор. Телосложение крепкое, спина широкая и прямая. Грудина выпуклая, шея не слишком длинная. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с вогнутым клювом. Лапы крепкие, широко расставленыВыход при забое – 4 кг мяса. Женская особь способна дать до 250 яиц
Каюга Представители породы имеют полностью черное оперение. Отличительной чертой является оригинальный малахитовый отлив. На голове он наиболее интенсивный. Птица крупная, с длинным и вытянутым туловищем. Спина широкая, грудка округлая. Небольшая голова находится на длинной шее, Лапы короткие, но крепкиеВыход при забое – 4 кг. Самка несет около 120 яиц ежегодно

Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.

Гибриды Мулард

Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.

Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:

  • по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
  • вкусовым качествам мяса;
  • экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).

Узнайте больше о продуктивных гибридах — утках Мулард.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Индийские бегуны.

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Хаки-кемпбелл.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

https://youtube.com/watch?v=r-MxP79GwsI

Пекинская утка

Пекинская (или Белая Пекинская) утка – американская порода домашней утки, выращиваемая в основном для мяса. Она происходит от птиц, привезенных в Соединенные Штаты из Китая в XIX веке, и в настоящее время разводится во многих странах (включая Россию) и на всех континентах. Эта статья с фото и названиями видов домашних уток содержит немало информации об этой знаменитой белой птице, регулярно появляющейся в американских фильмах. Если вы хотите создать стабильную птицеферму с проверенными временем породами животных, то это точно ваш выбор.

Это отдельный вид от Немецкой Пекинской, оба вида происходят от одной и той же китайской породы, но имеют разную родословную и различные требования по уходу. Многие из этих птиц были выращены на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, и эта порода также стала известна как Лонг-Айлендская утка.

Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо. При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати

Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
Туловище

При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди

Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе. Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки)

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Генетика

Развитие шарообразного хохолка на затылке из коротких пуховых перьев у голландских уток обусловливается присутствием в их генотипе гена хохла. В гомозиготном состоянии этот ген вызывает гибель зародыша ещё в яйце. Поэтому все хохлатые особи являются гетерозиготными по данному признаку, то есть несут лишь одну копию летального аллеля этого гена. Гомозиготные эмбрионы (с двумя копиями летального аллеля) образуются у четверти потомков от скрещивания двух хохлатых особей, наследуя летальный аллель от обоих родителей. Соответственно, чтобы получить хохлатое потомство, но избежать выщепления гомозигот, утководы спаривают хохлатую особь с бесхохлой, в результате чего в потомстве происходит расщепление по этому признаку в соотношении 1:1. Половина утят при этом получается хохлатой, а половина — без хохолка.

Это интересно: Утка Индийский бегунок — описание

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Черная индоутка

Белая индоутка

Черно-белая индоутка

Коричневая индоутка

голубая индоутка

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

2 Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название уткиОписаниеПродуктивность
Пекинская Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойкаМясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки – до 90 яиц в год
Серая украинская Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки»Выход мяса при забое – 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белыеВыход мяса при забое – 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная) Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки – до 4 кгВыход мяса при забое – около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телуВысокий выход мяса – 5–6 кг. Яйценоскость – 110 яиц в год
Шведская голубая Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлаяВыход мяса – 4 кг. Яйценоскость – 120 яиц в год
Мулард Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятнаВыход мяса при забое – 4 кг, яйценоскость – до 120 яиц
Голубой фаворит Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставленыЯйценоскость – до 120 яиц в год, выход мяса при забое – около 4–5 кг
Московская белая Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубаяВыходя мяса при забое – 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

ВидПорода
Мясные Московская белая
Муларды
Руанские
Мускусная
Черная белогрудая
Фаворит
Пекинская
Яйценоские Индийский бегунок
Башкирские
Хаки-кемпбеллы
Универсальные (смешанные) виды Каюга
Шведские голубые
Зеркальные
Серые украинские
Орпингтоны
Саксонские
Декоративные Каролинские
Пеганки
Хохлатая
Гривистая
Мандаринки

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Разнообразие видов

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

ИллюстрацияОписание
Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Породы хохлатых уток

Сейчас в приусадебном хозяйстве можно завести несколько пород хохлатых уток. Все хохлаток можно встретить в зоопарках или в личных хозяйствах любителей этих птиц. Поскольку птицы обладают небольшими производительными качествами, то промышленным образом не разводятся. Их можно найти на племенных фермах, специализирующихся на разведении этих пород.

Башкирская хохлатка

Помимо хохолка на голове, стандарт породы включает в себя крепкое мускулистое тело и округлую выпирающую грудь.

Внешний вид башкирских хохлаток включает в себя следующие черты:

  • короткая сильная шея;
  • немного вогнутый клюв;
  • мощные крылья плотно прилегают к телу;
  • ноги широко расставлены;
  • окраска оперенья может быть белых, серых, коричневых, чёрно-бурых и сизых тонов.

Продуктивные качества:

  • масса самцов — 2,5 кг;
  • вес самок около — 2 кг;
  • среднегодовая яйценоскость составляет около 60 яиц, но есть уточки, несущие до 120 яиц в год;

У этой породы мясо с хорошими вкусовыми качествами — не жирное, без характерного утиного запаха. Башкирские хохлатки хорошо приспособлены к различным условиям климата и неприхотливы.

Русская хохлатка

Стандарт породы включает в себя наличие пышного округлого хохолка на затылочной части головы. Эти утки имеют крепкое среднее телосложение с широкой округлой грудью и широкий подтянутый животик, без складки.

Русским хохлаткам присущ следующий внешний вид:

  • густое плотное оперенье;
  • окрас может быть разного цвета, но хохолок будет несколько светлее общей окраски тела;
  • ноги утки также покрыты перьями;
  • коротковатые плюсны окрашены в оранжевые тона.

Продуктивные качества породы:

  • селезни весят в среднем примерно 2,5 кг;
  • утки достигают веса около 2 кг;
  • яйценоскость составляет 50 яиц в год;
  • яйца весом 60 г.

Эти птицы неприхотливы к пище и условиям содержания, могут обходиться без водоёма. Они доброжелательны и подвижны.

Украинская хохлатка

У неё стандартный для породы хохолок, а вот окрас очень схож с простыми дикими серыми утками.

Внешние характеристики следующие:

  • изогнутая шея с белой круговой полоской;
  • плотное оперенье пестрой расцветки. схожей с окрасом кряквы;
  • ноги близко поставлены;
  • более крупное телосложение и вес, чем у других хохлаток.

Продуктивные характеристики породы:

  • самцы достигают массы 3,5 кг;
  • самки весят до 3 кг;
  • яйценоскость около 80 яиц в год;
  • вес яиц составляет примерно 70 г.

Производительность у этих хохлатых уток несколько выше, чем у других хохлаток. Эти птицы несколько склонны к ожирению и мясо у них более жирное, но также вкусное. Они могут летать, поэтому крылья им следует подрезать.

Хохлатая чернеть

Встречается в дикой природе вдоль прибрежных зон умеренной полосы Евразии. Из-за красивого эстетического вида часто разводится для украшения прудов и озер парковых зон.

Внешние черты этих хохлаток включают в себя следующие черты:

  • небольших размеров тело черного цвета с наличием белых пятен по бокам и снизу;
  • на спине и крыльях мелкий крап белого цвета;
  • на крыльях есть ещёбелое зеркальце с чёрной окантовкой;
  • небольшая голова в затылочной части имеет свисающий хохолок;
  • клюв серовато-розового окраса с темным окончанием;
  • ноги цвета свинца с черной перепонкой;
  • жёлтые глаза;
  • длина туловища составляет 40–47 см;
  • размер крыльев 65–72 см.

У селезней на затылке пучок перьев более длинный, а самки имеют более светлое бурое оперение.

Продуктивные характеристики:

  • вес около 0,5–0,7 кг;
  • яйценоскость 20–27 яиц в год;
  • яйца окрашены в серовато-зелёный цвет и имеют вес около 56 г;
  • мясо с нормальными вкусовыми качествами;
  • шкурка годится на мех, отличного качества пух.

Самки являются очень заботливыми мамочками. Половая зрелость наступает через год после рождения, иногда через два года. Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях наличие водоёма — обязательно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий