Поиск

Болезни и вредители

Одним из преимуществ этого сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но существуют ещё и очень коварные вирусные инфекции, порой не поддающиеся лечению.

Таблица: болезни груши и как им противостоять

БолезниСимптомыМеры борьбыПрофилактика
Бактериальный ожогПоражённые листья, завязь, цветы, побеги темнеют и усыхают. Распространяемая насекомыми, дождём и ветром бактерия может быстро уничтожить небольшой сад.
  1. Больные ветки необходимо сразу удалить и сжечь. Срез обработать 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
  2. Когда соцветия только появляются, обрабатывать 1% бордоской жидкостью.
  3. Если болезнь распространяется слишком быстро, больные деревья лучше выкорчевать.
  1. Соблюдайте агротехнику.
  2. Вовремя проводите санитарную и прореживающую обрезку.
  3. Боритесь с вредными насекомыми.
  4. Выкорчёвывайте дикорастущие деревья, растущие рядом с садом.
  5. Проводите периодический осмотр деревьев на выявление симптомов.
МонилиозПлод покрывается бурыми пятнами. Затем появляются белые кольцевые наросты. Через неделю мякоть становится рыхлой, несъедобной. Большинство плодов опадает. Небольшоеколичество может остаться на ветке и высохнуть.
  1. До наступления цветения и после сбора плодов провести обработку 1% раствором бордоской жидкости.
  2. В период распространения болезни с июля по август проводить корневую подкормку Актофитом, Байкалом или Здоровым садом. Эти биококтейли повышают иммунитет и способность противостоять болезни.
  1. Проводите санитарную обрезку.
  2. Мумифицированные плоды уничтожайте.
РжавчинаНа листьях появляются яркие пятна кирпичного цвета. Болезнь приводит к засыханию и опадению листьев.
  1. В период бутонизации и после того, как груша отцветёт, провести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  2. В этот же период можно использовать Скор — 2 мл на 10 л воды.
  1. Собирайте и уничтожайте опавшие листья.
  2. Осенью во время перекопки обработайте почву противогрибковым препаратом.
ЦистопорозГрибок чаще поражает старые и неухоженные груши. На стволе появляются участки с усыхающей корой красно-коричневого цвета. Погибают ветки. Запущенная болезнь может погубить всё дерево.
  1. В стадии зелёного конуса опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или Нитрофена (3%).
  2. В период формирования бутонов проводят обработку хлорокисью меди — 940 г препарата на 10 л воды. Для одного дерева достаточно 3 л.
  3. После цветения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, через 2,5 недели повторяют процедуру.
  1. Осенью необходимо уничтожить опавшую листву и поражённые ветки, перекопать область вокруг ствола.
  2. В начальной стадии поражённый участок вырезается до здоровой ткани. Раны нужно обработать садовым варом.

Таблица: вредители и методы борьбы с ними

Вредители
Симптомы
Меры борьбы
Профилактика
Галловый клещ
Клещ питается клеточным соком листьев, из-за чего они покрываются вздутиями. Это приводит к засыханию и опадению листвы.

До начала сокодвижения ранней весной провести обработку Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды).
Можно применить раствор из 100 г коллоидной серы и 10 л воды. Обработку проводят 2 раза: до распускания бутонов и после цветения.

Вовремя обрывать поражённыелистья и уничтожать их.
Грушеваяплодожорка
Повреждает плоды. Личинка прогрызает ходы, чтобы добраться к семенной коробке. Груша становится непригодной к употреблению.
После цветения опрыскать грушу раствором Аргавертина — 5 мл на 10 л воды.

Бабочек можно ловить с помощью ловчих поясов, надетых на ствол.
Поражённые опавшие плоды утилизировать.
Осенью перекопать приствольный круг.

Грушевый клоп
Взрослые особи и личинки питаются соком листьев. Повреждённые участки обесцвечиваются и покрываются липким налётом.
Обработать крону груши фосфорорганическими соединениями

Обратить внимание на то, что колонии вредителя селятся на нижней части листа.

Собирать и уничтожать опавшую листву.
Счищать и сжигать старую кору.
Перекапывать область приствольного круга.
Небольшое количество вредителя можно убрать, сорвав заселённые листья.

Грушевыйтрубковёрт
Скручивает грушевые листья в трубочку и откладывает внутрь яйца.
Сразу после цветения обработать Актарой, Децисом или Калипсо (по инструкции).

Оборвать и сжечь все скрученные листья.
Перекопать осенью землю под грушей.

Описание и характеристика груши Видная

Груша Видная, иногда из-за характерной формы плода именуемая Бугристой — гибрид позднелетнего срока созревания, выведенный в московском отделении Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Успех был достигнут после опыления промежуточного гибрида под кодовым названием VI-53–67 смесью пыльцы популярных сортов южных (так называемых медовых) груш. Устойчивость сортовых признаков была закреплена в 1958 году, через 14 лет испытаний и районирования Видная была причислена к категории элитных сортов.

Дерево Видной сильнорослое (5–6 м в высоту). У молодых саженцев крона широкая, раскидистая. Во мере взросления груши она вытягивается, приобретая пирамидальную форму. Облиственность средняя.

Урожай у Видной считается средним, зато на него можно рассчитывать каждый год

Центральный побег и скелетные ветви довольно мощные. Однолетние веточки, на которых вызревает большая часть урожая, напротив, сравнительно тонкие. Они кажутся ещё тоньше, когда гнутся под тяжестью крупных плодов.

Средний вес груши сорта Видная — около 150 г. Но плоды неодномерные. С одного дерева можно снять фрукт массой и 130 г, и более 200 г. Форма типичная для груши, слегка удлинённая, симметричная. Ярко выражена ребристость, поэтому поверхность плода неровная.

Груша Видная заслуженно пользуется уважением садоводов, не в последнюю роль из-за вкусовых качеств и размера плодов

Незрелые груши бутылочно-зелёного цвета, спелые приобретают желтоватый оттенок. Там, где на кожицу попадало солнце, она покрывается пятнами «полупрозрачного» красно-розового румянца. Плодоножка чаще всего изогнута. Характерная особенность гибрида — очень маленькая семенная камера. То, что остаётся от съеденной груши, больше всего напоминает шнурок.

Мякоть у Видной плотная и не слишком сочная, белоснежная или кремовая. Очень сбалансированный сладкий вкус с ощутимой кислинкой заслуживает только похвал. Сорт относится к десертным. Гурманы отмечают приятную маслянистость и мускатное послевкусие, а дети, устами которых, как известно, глаголет истина, просто тянутся за очередным плодом. Взрослое дерево ежегодно приносит 40–60 кг плодов. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки саженца.

Яркий «румянец» на плодах Видной укладывается в норму

В зависимости от того, каким выдалось лето, первая волна урожая приходится на середину или 20-е числа августа. Вторая — на начало сентября. Третья — на конец первой декады. Самыми первыми вызревают те плоды, которые получили больше всего тепла и солнечного света. Можно слегка запоздать со сбором урожая — даже спелые груши держатся на ветках и не опадают при сильном ветре и дожде. Вкус и качество мякоти перезревших плодов не страдают.

Летние сорта груш для средней полосы России

Итак, настало время рассказать о лучших сортах груш для данного региона.

Лидером среди сортов, распространенных в средней полосе, является Лада. Съемная зрелость фруктов наступает в конце лета. Размер плодов небольшой. В среднем, одна груша весит 100 грамм. На вкус плод кисло-сладкий. Основной цвет груш – желтый.

Однако по бокам можно заметить легкий розовый отлив. Несмотря на то, что дерево самоплодно, не лишним будет высадить другие сорта вблизи растения. Ведь тогда вкус груш будет слаще и насыщеннее. Сорт можно назвать скороплодным, т.к. груши на дереве появляются на третий год после высадки саженца.

Сорт Чижовская не так устойчив к морозам, как Лада, но по вкусовым качествам и размерам не уступает сородичу. Дерево страшится резких температурных перепадов и изменений уровня влажности грунта. К примеру, если культура продолжительное время росло в условиях засухи, а потом земля насытилась влагой, то груши непременно потрескаются.

В свою очередь, растрескивание плодов может вызвать гниение груш и появление различных бактериальных заболеваний. В остальном же дерево крепкое. Фрукты вырастают крупными. Вес одной груши в среднем составляет от 120 до 140 грамм. Цвет плодов желтый.

Явным достоинством Чижовской является то, что фрукты не осыпаются и не перезревают на дереве. Съемная зрелость плодов наступает в конце летнего периода.

Скороспелка из Мичуринска

Одним из лучших сортов для средней полосы страны является Скороспелка из Мичуринска. Данное растение идеально подходит для любителей полакомиться грушами в начале лета. Ведь съемная зрелость плодов наступает уже в июле!

Вкус фруктов не такой насыщенный, как у двух предыдущих сортов. Да и по размеру плоды уступают Ладе и Чижовской. В среднем вес одной груши составляет 80 грамм. Преимуществом данного сорта является то, что деревья компактные и не занимают много места на участке. К тому же, культура выглядит очень аккуратно. По цвету плоды желтые.

Следующий на очереди сорт Рогнеда. Съемная зрелость плодов наступает в августе. Для того, чтобы плоды полностью дозрели, им нужно немного полежать после сбора. Достоинством сорта Рогнеда является то, что он имеет иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям.

Также растение морозоустойчиво и не страдает от резких температурных перепадов. Груши окрашены в желто-оранжевый цвет. По размеру плоды достаточно большие. Фрукты сладкие на вкус, а аромат их чем-то напоминает южных сородичей. Плоды Рогнеды характеризуются прекрасной лежкостью.

Урожай можно хранить в прохладном помещении три месяца. Также многие садовники утверждают, что из этих фруктов выходят вкуснейшие закатки.

Груша Любимица Клаппа характеризуется средними по размеру плодами. Кожура у фруктов достаточно плотная. Сами плоды окрашены в желтый цвет. Также груши украшает розоватый румянец. По вкусу они кисло-сладкие. Внутри фрукты сочные, нежные, прямо тают во рту.

Нельзя не рассказать о таком сорте, как Дюшес. Фрукты вырастают небольшие. Кожура у них плотная. Плоды окрашены и желто-зеленый цвет с бордовым румянцем. Дюшес отличают темно-красные точки на солнечной стороне. Груши сладкие на вкус, однако можно заметить едва уловимую кислинку. Мякоть плода имеет желтоватый оттенок, мелкозернистая.

Заканчиваем наш перечень летних сортов для средней полосы России всем известной Бессемянкой. По размеру фрукты средние. Фрукты окрашены в желто-зеленый цвет. Позже на грушах можно заметить красноватый румянец. По вкусу Бессемянка сладкая, сочная. Однако минусом сорта является то, что он восприимчив к парше.

Полное описание груши сорта Видная

Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.

Происхождение

  • Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
  • Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
  • Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.

Морфологическая характеристика дерева

  • Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
  • Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
  • Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.

Описание плодов

Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.

Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.

Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.

Урожайность

  1. Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
  2. Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
  3. Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).

У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.

Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.

Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.

К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.

Болезни дерева и борьба с ними

Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.

Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью.
Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:

  • регулярные полив и удобрение;
  • своевременную санитарную обрезку;
  • прополку сорняков;
  • уборку с земли опавших листьев и плодов.

Знаете ли вы? Курение было распространено в Европе ещё до того, как из Америки завезли табак. Для этой цели активно использовались листья груши.

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий