Поиск

Груша Москвичка

Условия посадки и ухода груш в Подмосковье

Посадка груши может производиться как весной, так и осенью. В весеннее время молодые деревья сажают, как только в саду сойдёт снег. Осенью наиболее благоприятным временем для высадки плодовых деревьев является октябрь. Опытные садоводы предпочитают осеннюю высадку груши, так как до наступления весны растение успевает приспособиться к новым условиям и тронуться в рост.

Важно! Удобрение почвы органикой и минеральными веществами под высадку плодовых деревьев проводят заранее. Оптимально, если посадочная яма готовится и заправляется органикой за полгода до посадки дерева, например, осенью для весенней посадки.. Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони

Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод

Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони. Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод.

Очень важно выращивать сорт, который сам регулирует плодовую нагрузку и сбрасывает лишнюю завязь. В результате количество плодов на дереве уменьшается, но оставшиеся фрукты становятся крупнее и вкуснее

Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода. Орошение позволит полностью сохраниться урожаю фруктов в условиях продолжительной засухи.

Грушевые деревья занимают второе место после выращивания яблонь в садах России. Чтобы получать хорошие урожаи, подмосковному садоводу не стоит заниматься выращиванием южных сортов груш, а нужно подобрать сорта, районированные для выращивания именно в этой местности.

Особенности ухода

Для нормального развития и обильного плодоношения, деревья Первомайской груши требуется своевременный и обильный полив, оптимальное количество питательных веществ, регулярное рыхление почвы в приствольном круге и сезонная обрезка кроны.

Уход за почвой

Деревья груши обычно не слишком чувствительны к сорным растениям, однако в первые несколько лет после посадки молодого саженца, сорняки могут затенять его, тем самым ограничивая необходимое солнечное воздействие.

Лучшее время для удаления лишней растительности в приствольном круге — через несколько дней после очередного полива, когда вода уже впиталась в почву, делая её мягкой и податливой.

В таких условиях проще всего вырывать сорные растения, не оставляя части корневища в земле. В завершения уборки остаётся только взрыхлить грунт в приствольном круге (на глубину около 10 см) и при необходимости замульчировать его 5-сантиметровым слоем грунта, который поможет сохранить оптимальную влажность на долгое время.

Схема удобрение и полива

Молодые саженцы груши нуждаются в поливах чаще взрослых растений, поэтому в первые несколько лет, в летний период их поливают с регулярностью 1 раз в неделю, не забывая ориентироваться на погодные условия.

Пятилетние и более старшие деревья увлажняют 1 раз в две или три недели, выливая под каждое из них по 15–20 л тёплой жидкости. Лучшее время для выполнения процедуры — ранее утро, когда вероятность быстрого испарения влаги и образования корки на поверхности грунта ниже всего.

Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период: в начале цветения растений раствором натрия калия (на ведро воды приходится 20–30 г минерального вещества) и в процессе плодоношения с применением суперфосфата (40 г вещества растворяют в 10 л воды). В первом случае под одно растение нужно вылить 4 л готового раствора, а во втором — 8 л минеральной жидкой подкормки.

Формирование кроны и обрезка

Деревья груши Первомайская от природы имеют аккуратную крону, поэтому обрезка проводится дважды в сезон: весной и осенью.

Важно! Чтобы предупредить заражение дерева различными недугами и поспособствовать его более быстрому восстановлению после проведённой процедуры, лучше сразу замазать места срезов садовым варом. В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части)

В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части).

Защита от холодов и подготовка к зиме

При выращивании груши Первомайская в центральной части РФ зимнее укрытие ей требуется редко, в основном только молодым растениям в первый год после посадки (особенно осенней). В дальнейшем деревья хорошо переносят понижения температуры на этой территории и не страдают от морозов.

В северных областях ситуация немного другая, поэтому при устойчивых температурах ниже -30°C имеет смысл укрыть штамб лапником, нагрести снег или укутать стволы искусственными материалами (например, спандексом).

Профилактика болезней и вредителей

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании груши Первомайская выступают контроль увлажнённости почвы и её насыщения питательными веществами, чего будет достаточно для поддержания здоровья деревьев груши. В борьбе с возможным бактериозом особенно актуально применение бордоской смеси, раствором которой (2 мл на ведро воды) опрыскивают растения по окончанию цветения.

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки, для избавления от которых используется коллоидная сера (40 г на 10 л) и марганцовый раствор (3 г на ведро воды). В обоих случаях рабочую смесь заливают в пульверизатор и проводят обработку кроны путём её опрыскивания.

Читайте подробнее, как бороться с вредителями груши.

В целом, сорт груши Первомайская вполне можно назвать беспроблемным в плане выращивания, а если учесть ещё и высокие вкусовые свойства плодов, то его действительно можно отнести к самым подходящим вариантам для выращивания в Центральной части РФ.

Уход за растением

Полив

Поливают грушу дождеванием или через канавки

Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.

Полив производится двумя способами:

  1. Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
  2. Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.

Подкормка

Подкормка производится трижды в сезон

На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:

  • весной;
  • в начале лета;
  • осенью — после сбора урожая.

Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.

Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.

Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.

Обрезка

Схема обрезки груши для формирования кроны

Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.

Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.

В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части. Это поможет избежать повреждения коры.

После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.

Подготова к зиме

В конце осени нужно провести ряд мероприятий, направленных на подготовку груши к зиме. Дерево поливают 100 вёдрами воды. При высоком уровне влаги в почве груша легче переносит морозы. Москвичка относится к морозоустойчивым сортам. Но при этом следует позаботиться о защите дерева от очень низких температур. Приствольный круг мульчируют древесными опилками, которые укладывают слоем в 20 см. Ствол и основания скелетных веток обматывают воздухопроницаемым материалом.

Побелка

Побелка защитит грушу от вредителей

Чтобы защитить растение от вредителей, проводят побелку ствола и скелетных веток нижнего яруса. Но предварительно эти зоны нужно очистить от мёртвой коры, лишайников и мхов.

Процедура выполняется так:

  1. Ствол и ветки в целях дезинфекции опрыскивают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
  2. Если на дереве имеются повреждения, их следует замазать. Это можно сделать с помощью глиняной болтушки (200 г глины, 100 г коровьего навоза развести с водой до консистенции сметаны) или садового вара.
  3. Теперь можно приступать к побелке. В 10 л воды разбавляют 2 кг мела или извести, 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Приготовленный состав наносят посредством малярной кисти.

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов. Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Дерево

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует. Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Плоды

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

Достоинства культивара:

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность

Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Теперь об условиях выращивания

Зона Подмосковья находится в средней полосе, что означает наличие холодной зимы и жаркого лета, а между ними переходные периоды: весна и осень. Также присутствует достаточное количество осадков, что позволяет минимизировать дополнительный полив.

Самым важным моментом в процессе выращивания груши — это посадка, особенно правильность выбора места и времени. Растение теплолюбивое, но, в зависимости от сорта, весьма устойчиво к морозам и очень восприимчиво к перемене местоположения в саду, так что выбор правильного места и внимательность при посадке гарантируют высокий и постоянный урожай.

Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но, умудрённые садовым опытом, советуют всё же высаживать молодые деревца именно осенью. Для этого выбирается промежуток времени, когда листья уже осыпались с деревьев, но до заморозков ещё далеко, то есть к концу подходит период вегетации растения.

Для посадки саженцы обычно выбирают 1-2-летние , обращая пристальное внимание на состояние корней. Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде

При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу

Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу.

Также при весенней посадке велик риск, что заморозки могут погубить дерево, так как оно не успело укорениться и привыкнуть к окружающей среде. Ещё не забывайте о выборе правильного места для посадки будущего дерева

Груша достаточно теплолюбивое растение, поэтому следует обратить своё внимание на южные и юго-западные стороны своего участка

Далее следует посадка. Подготовить яму нужно заранее, чтобы земля осела. Так как посадку мы будем проводить осенью, то подготовить всё надо хотя бы за неделю до посадки. Размеры ямы должны быть как минимум 60*60*60 см. При выкапывании, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный — в другую.

На дне, землю тщательно разрыхляют и насыпают кучкой слой плодородной земли, перемешанный с перепревшим навозом, фосфорно-калийным удобрением и древесной золой

Особое внимание уделите навозу — он не должен быть свежим. Во время разложения выделяются вредные газы, которые могут вызвать усыхание неокрепшего саженца

Затем засыпаем молодое деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, чтобы земля заполнила пустое пространство между корнями. Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива.

Поливаем 2-3 ведрами воды, а поверхность мульчируем. Для этого можно использовать солому, сено, листья или опилки. Такой нехитрый прием не только защитит растение от резких перепадов температур, но не позволит разгуляться сорнякам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

217 раз ужепомогла

Source: agronomu.com

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

Последовательность посадки:

Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче

Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:

Описание и характеристики осеннего сорта груши Москвичка

Сорт, судя по отзывам, достаточно устойчив к болезням и вредителям, а его плоды долго хранятся. К тому же у них отменный вкус. При правильном уходе за этой грушей можно не сомневаться, что она обязательно порадует владельцев своими вкусными плодами, которые отлично подходят как для заготовки на зиму, так и для использования в разных блюдах и напитках.

Многие рассказывают, что их деревья, которым десять или даже двадцать лет, плодоносят каждый сезон. Судя по отзывам, аромат плодов долго разносится по дому. Те, кто не понаслышке знает об этом сорте груш, говорят, что единственным ее недостатком является сильная чувствительность к переливу. В остальном же дерево ничего не боится: ни болезней, ни вредителей.

При должном уходе многие российские садоводы собирают до сорока килограмм вкуснейших плодов, которые хранятся достаточно долго. Главное, выбрать для него на приусадебном участке правильное место и при возможности посадить рядом сорт-опылитель. И тогда каждый год до декабря можно лакомиться этими вкуснейшими фруктами, которые отлично хранятся в картонных коробках до первых заморозков.

Похожие материалы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий