Поиск

Защита груши от вредителей и болезней

Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями — сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.

Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.

Направление роста молодых фруктовых деревьев. Stark Bro’s

Профилактические мероприятия

К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые — для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней.

При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.

Виды заболеваний груши и меры защиты

Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:

  • парша (листья и плоды),
  • монилиоз (листья и плоды),
  • черный рак (листья и плоды),
  • стволовая гниль (цитоспороз),
  • бактериальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина листьев,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • млечный блеск.

Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.

Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х — 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.

Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.

Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей

Основными вредителями груши являются:

  • зеленая тля,
  • плодожорка,
  • листоблошка (грушевая медяница),
  • клещ грушевый,
  • листовертка и другие.

Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.

Используя биопрепараты необходимо:

  • четко выдерживать рекомендации при приготовлении рабочих растворов; при опрыскивании в раствор следует добавлять прилипатели (мыло и др.),
  • проводить обработки только в теплую погоду (температура воздуха не ниже +16..+18 °С) биопрепараты эффективны до +32 °С,
  • обработки проводить через 7-12 дней, если не рекомендуется иное,
  • действие биопрепарата проявляется на 3-6 день при оптимальных условиях; если прошли осадки, выпадают обильные росы, обработки необходимо повторить.

Грушевое дерево в цвету

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Особенности посадки

Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.

Знаете ли вы? Замечено, что чем ароматнее запах у грушевого плода, тем он полезней.

Когда лучше сажать

Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.

В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы не самого распространённого у нас грушевого сорта, предпочтительней в питомниках, гарантирующих достоверность предлагаемого посадочного материала. Лучше всего покупать 2-летние саженцы, обладающие наивысшим процентом приживаемости.

Во время приобретения необходимо тщательно проверять:

  • целостность коры, на которой не должно быть трещин, шелушений и механических повреждений;
  • количество стержневых корней, которых должно быть минимум 3;
  • наличие гибких и упругих побегов числом также не менее 3;
  • прививочное место, которое непременно должно присутствовать на саженце.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хотя все грушевые сорта предпочитают хорошее освещение, Деканка дю Комис в этом плане особенно требовательна. При дефиците освещённости, плоды мельчают и утрачивают интенсивность своего знаменитого вкуса. Густая крона дерева не терпит загущенности посадок.

Поэтому деревья нельзя располагать ближе 4 метров друг от друга. Хотя данный сорт не выказывает особых требований к почве, всё же, для повышения урожайности не стоит его сажать в песчаную или глинистую почву. Гораздо предпочтительней будет чернозёмный грунт рыхлой консистенции.

Но при этом следует избегать мест, способных спровоцировать застой воды в корневой системе, или с близким залеганием грунтовых вод. Выбранное для посадки место следует подготовить к приёму саженца. С этой целью выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром.

Затем выкопанная земля обогащается:

  • 2 вёдрами компоста;
  • 2 вёдрами речного песка;
  • 20 г фосфора;
  • 30 г калия.

Размер посадочной ямы 80х80

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Тяжелый грунт (для увеличения воздухопроводности) разбавляют торфом, крупным речным песком и компостом. Песчаные почвы улучшают путем добавления большого количества перегноя, компоста и торфа.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод. Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

  • Обрезка Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

    Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.

  • Опрыскивание Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

    Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.
Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).
Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.
Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.

Полив Данный сорт груш очень требователен к влаге

В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Описание и характеристики сорта

Рассмотрим основные характеристики груши.

Внешний вид дерева и плодов

Деревья Москвички компактные и негабаритные. Высота взрослой груши составляет около 4 м. Форма дерева штамбовая, крона густая, хорошо облиственная, у взрослых деревьев коническая, у молодых – колоновидная. Окрас штамба серый, скелетные ветки и побеги имеют более светлый оттенок. Листья средние, овальные, не опушены, с небольшими зазубринами. Цветки простые, белого цвета, собранные в соцветия по 5–7 шт.

Плоды не слишком крупные (120–130 г), но одномерные, красивой ровной формы. Основной цвет кожуры зеленоватый, по мере созревания становится светло-желтым, без выраженного румянца. Мякоть сочная, у сердцевины гранулированная, маслянистая и очень ароматная. Вкус оценивается как десертный, с легкой, едва уловимой кислинкой.

Особенности плодоношения

В плодоношение деревья вступают на 3–4 год. Созревают груши в сентябре, из-за чего Москвичку относят к категории ранних осенних сортов. Поскольку деревья самобесплодные, для завязывания плодов им необходимы опылители. Лучшими опылителями для Москвички являются груши с таким же сроком цветения: Любимица Яковлева, Мраморная, Лада.

Не следует высаживать поблизости сорта, которые также являются самобесплодными, к примеру груши Селянка (самобесплодная и с поздним сроком созревания) или Веснянка.
Совет автора

Засухо- и зимостойкость

Деревья Москвички довольно устойчивы к морозам и перепадам температур. Показатель зимостойкости сорта оценивается как выше среднего, поэтому в умеренном климате эти груши нормально зимуют без укрытия. В более холодных регионах желательно мульчировать приствольный круг навозом и утеплять штамб.

Что касается устойчивости к жаре, то взрослые деревья вполне способны пережить непродолжительную засуху. Молодые саженцы, особенно в первый год посадки, от сильной жары могут погибнуть, поэтому их необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы.

Таблица внесения удобрений для груши Москвичка

Показатели урожайности

Урожайность у сорта хорошая. Молодое деревце способно давать 35–40 кг урожая в сезон, с возрастом увеличивая этот показатель. Конечно, многое зависит от погоды и климата, но в целом в благоприятных условиях со взрослой груши можно собрать до 50 кг плодов или 12–15 т с 1 га площади.

Сбор и применение плодов

Плоды Москвички созревают в середине сентября. Их спелость определяется пожелтением кожицы по всей поверхности. В такой стадии зрелости груши становятся маслянистыми и особенно ароматными, однако для хранения их рекомендуется срывать немного раньше, пока кожица еще зеленая. В помещении они прекрасно дозревают за 1–2 недели, после чего хранятся пару недель.

В подвале плоды могут храниться 4–6 недель, а в холоде при температуре не выше +1 °C – до 3 месяцев. Недозрелые груши хорошо транспортируются, что позволяет их выращивать для реализации. Назначение груш – универсальное. Они превосходны в свежем виде, в составе десертов, подходят для любых заготовок.

Особенности выращивания и ухода за растением

Для плодоношения груша требует несложного, но регулярного ухода. Он состоит из весенней и осенней обрезки кроны, удобрения, полива, обработки деревьев от вредителей и болезней, очистки сада от растительных остатков.

Важно! По окончанию работ по обрезке сада, все повреждения, нанесённые дереву, обрабатывают садовым варом или густой болтушкой из глины и конского навоза. Открытые раны являются воротами для проникновения в древесину грибковых спор и инфекции.

Обрезка кроны

Сорт Краснобокая нуждается в двухразовой ежегодной обрезке. Главная, весенняя обрезка, проводится через неделю после того как растает снег в саду. Во время этой обрезки убирают пострадавшие зимой от снега ветки, вырезают прирост ежегодных побегов, осветляют крону, удаляя лишние ветви, тем самым возобновляя доступ воздуха и света к древесине.

Осенняя обрезка проводится после того как урожай плодов снят с веток дерева. Назначение этой обрезки имеет санитарный характер. Во время процедуры снимают с ветвей высохшие, поражённые болезнями фрукты, обрезают сухие и больные ветви. Для проведения древесной обрезки используют садовые секаторы с длинными ручками, позволяющие достать до кроны груши, и небольшие садовые пилы с мелкими зубцами.

Полив

Взрослые грушевые деревья необходимо поливать регулярно, в течение всего тёплого сезона (весной, летом, осенью). Поливают грушу под корень, используя для полива не менее 2 вёдер воды ежемесячно. При возникновении продолжительной летней засухи, в июле или начале августа, деревья поливают чаще, с интервалом в две недели.

Удобрение

Плодоносящее взрослое плодовое дерево требует периодических подкормок, так как использует полезные вещества для формирования древесины и урожая плодов. Молодому дереву, не достигшему трёхлетнего возраста, достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму при высадке. Начиная с 3-х лет, груша ежегодно требует подкормки. Осенью почву под грушей удобряют органическими удобрениями. Для этого используют перепревший навоз крупного рогатого скота или перегной.

Советуем вам ознакомиться с видами и особенностями внесения подкормок для груш.

Под одно дерево достаточно 1-2 вёдер органики, которую заделывают в грунт лопатой при перекопке с оборотом пласта. Также груше в тёплый период года подают под корень жидкую минеральную подкормку, состоящую из 10 л воды, в которой растворены 50 г мочевины. Этот вид подкормок начинают сразу же после набухания почек и проводят трижды за сезон с интервалами в 14 дней.

Подготовка растений к зиме

Чтобы подготовить грушевое дерево к зимнему сезону, нужно провести некоторые работы в саду. С помощью граблей собрать и вынести за пределы участка или сжечь опавшие листья и плоды. Почву под деревом (при необходимости) удобряют органикой и перекапывают. Перекапывание не только способствует перегниванию удобрений, но и переносит устроившихся на зимовку насекомых-вредителей на поверхность грунта, где они будут съедены птицами или замерзнут. Ствол грушевого дерева и нижнюю часть скелетных толстых веток обрабатывают жидким известковым раствором. Для его приготовления смешивают в сухом виде 1 кг негашеной извести, 500 г сухой глины и 150 г медного купороса.

Далее смесь разбавляют водой до состояния жидкой сметаны и наносят на древесную кору кисточкой для малярных работ. Эту процедуру повторяют и ранней весной. С наступлением устойчивых морозов (в конце ноября) почву под деревом мульчируют для утепления корней. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки или еловые лапы. Крону посаженных в этом году саженцев груши утепляют с помощью агроволокна или спанбонда. Если грушевый сад находится поблизости от опушки леса или поля, в зимнюю бескормицу молодые деревья могут посетить голодные зайцы и мыши. Предохраняя кору дерева от их зубов, садоводы укутывают стволы в резиновые «доспехи» на высоту 100 см от поверхности земли.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами груш:

Уход за деревом

Чтобы характеристика плодов, образующихся на дереве, отвечала сортовому описанию, за насаждениями в течение сезона необходимо правильно ухаживать. Самое главное здесь – полив. Лучше всего, если Елена будет поливаться методом дождевания. Такой метод предполагает полив растений через большое количество небольших отверстий.

В случае если невозможно использовать метод дождевания, тогда вокруг деревьев выкапывается канава (12 см). Полив насаждений выполняется в течение весны и лета несколько раз. Наиболее часто вносить воду в грунт нужно в период продолжительной засухи или жаркой погоды. Однако помните, что следует избегать застоя влаги в почве. Избыточная влажность стимулирует в корнях гнилостные процессы.

Благодаря своим прародителям, Елена обладает отличной морозостойкостью. Однако эта характеристика напрямую зависит от того, насколько качественным был уход за деревом в течение сезона. Если летом груша получала мало воды и при этом дала обильный урожай, то к зиме растение подойдет истощенным. В связи с чем заметно снизится ее устойчивость перед минусовыми температурами. Поэтому такие деревья могут сильно промерзать за зиму.

Вторым важным моментом ухода является подкормка груш. От правильности данного действия зависит не только плодовитость дерева, но и вкусовые характеристики плодов. Чем именно нужно подкармливать растение, можно определить по ее внешнему виду.

К примеру, недоразвитость листьев свидетельствует о нехватке азота. Поэтому в данном случае берутся минеральные удобрения. О переизбытке азота свидетельствуют низкая морозостойкость и плохое вызревание плодов. О нехватке фосфора можно догадаться по задержке закладки почек, а также опадению с нижней части дерева побегов.

Подкормки вносятся в почву с определенной периодичностью. Такой подход позволит создать оптимальные условия для полноценного питания груши. В этом случае дерево будет плодоносить регулярно. Стоит отметить, что удобрения вносятся даже в том случае, если почва отличается высокими показателями плодородности.

Для того чтобы растение могло хорошо подготовиться к зимнему периоду, подкормки проводятся не только весной и летом, но и осенью.

Осенняя подкормка выполняется после того, как была проведена уборка урожая и сада. Весенняя подкормка позволяет растениям быстрее отойти от зимней спячки и подготовиться к предстоящему вегетационному сезону. При этом качество собираемого урожая значительно повышается. Весной вносятся минеральные удобрения, а летом и осенью – органические. Также деревья можно опрыскивать раствором мочевины. Допускается применение комплексных видов подкормок.

В течение сезона Елена подвергается обрезке. При правильном проведении данной процедуры повышается урожайность, а также качественные характеристики фруктов. Обрезка позволяет удалить поврежденные и зараженные ветки. С ее помощью можно получить дерево необходимого размера, чтобы сбор плодов происходил в максимально удобных для садовода условиях. Сорт груши под названием Елена нетребователен в плане ухода, но дает хороший и вкусный урожай. Поэтому он станет отличным дополнением любого сада.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий