Поиск

Груша Чижовская

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Деревья штамбового типа, среднерослые, имеют хорошо облиственную пирамидальную крону. Густота кроны средняя, скелетные ветви серого цвета, побеги — красно-коричневые. Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, зелёные, без опушения, с пильчатой изрезанностью по краю. Цветки средних размеров, с белым чашеобразным венчиком, собраны в соцветия по пять — семь. Края лепестков цельные.

Цветки груши собраны в соцветия

Плоды среднего размера или меньше, масса одного плода обычно колеблется в пределах 100–120 г. По форме удлинённо-грушевидные, с гладкой матовой сухой поверхностью. Окраска кожицы зеленовато-жёлтая с заметными подкожными точками. Румянец отсутствует или выражен очень слабо. Мякоть светло-жёлтая, почти белая, плотная, сочная, без каменистых включений. Аромат слабый. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, полумаслянистый. Семена коричневые, средних размеров. Количество семян в плодах 5–10 шт.

Назначение плодов универсальное. Употребляются свежими, сушёными и консервированными. Особенно хороши компоты и конфитюры: при варке аромат груши раскрывается более полно. Как же приятно долгими зимними вечерами попивать чай с вареньем и вспоминать о даче!

В грушевое варенье запечатываются жаркое солнце и ароматы лета

Нам повезло приобрести участок с плодоносящим деревом груши Чижовской. Конечно, прежняя хозяйка предупредила о грядущем большом урожае, но мы склонны были считать это преувеличением, рекламным трюком, чтоб лучше продать участок. И вот, пришло лето. К середине августа мы встали перед выбором: что делать? Такое количество груш даже наша немаленькая семья не могла съесть. Перезрелые янтарные плоды шмякались оземь, превращая дорожки в кашу, а нас в мишени для ос. Пришлось спасать урожай, дарить коробки с сочными плодами соседям и друзьям, варить варенье-джемы. Но гвоздём сезона стал грушевый уксус. Запасов того года хватило надолго. Сейчас мы уже регулируем урожайность нашей красавицы, обрывая цветки. Зато не приходится бороться с осами, да и потерь от опада меньше — каждый плод вовремя срывается и смакуется.

Груша Чижовская — среднеспелая. Созревание плодов приходится на конец лета. Сорт самоплодный.

Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Урожайность высокая, стабильная. В среднем с дерева собирают около 50 кг плодов. Чтобы сохранить плоды Чижовской, их собирают до наступления полной зрелости. По некоторым сведениям, при низких температурах груша может лежать до 120 дней. Транспортабельность средняя. При больших урожаях размер плодов меньше. Они мельчают и в связи со старением деревьев, поэтому предлагается проводить омолаживающую обрезку груш.

В плодоношение дерево вступает рано, на третий-четвёртый год после посадки.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Неблагоприятные погодные условия, жара и недостаток влаги не оказывают большого влияния на урожайность.

Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше и неприхотливость, недостатки: мельчание плодов со старением деревьев, слабый аромат.

Особенности сорта

Чижовская груша имеет ряд особенностей, которыми и отличается от многих других:

  • Дерево начинает плодоносить только спустя три или четыре года после посадки. Период плодоношения проходит каждый год, после высадки растения в грунт;
  • У сорта очень высокая урожайность — на один сезон с одного единственного дерева садоводы собирают в среднем по 60 килограмм груш;
  • Одно из главных достоинств Чижовской груши — они крепко держаться на дереве и почти не осыпаются. Упавшие или собранные груши долго хранятся и не теряют вид. Именно поэтому Чижовскую часто выращивают для продажи: они просто прекрасно переносят перевозку и хранение и долго хранятся;
  • Прекрасно растет в практически любом регионе страны — деревья стойкие и хорошо переносят холодные зимы;
  • Собранный урожай можно даже без особых условий хранить почти полгода;
  • Есть и довольно существенный недостаток — если регулярно не следить за деревом, то плоды будут каждый год становится все мельче, хоть и не потеряют вкуса.

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Сорт универсален и одинаково хорош как для употребления свежим, так и для разнообразных заготовок.

Вообще груша Чижовская — довольно простое в уходе дерево. Чтобы оно обильно плодоносило и радовало хозяев, надо просто регулярно выполнять несколько правил:

Самое важное условие — регулярная обрезка ветвей. Дело в том, что если их становится много — дерево не может нормально питать все плоды и они становятся все хуже — уменьшается размер и качество урожая

Первые годы следует обрезать вообще почти все ветки — основного ствола и 3-5 ветвей будет достаточно для отличного формирования кроны дерева. Они должны быть примерно одинаковыми и расти на равном расстоянии друг от друга. Когда дерево уже взрослое, то обрезать надо только подсохшие ветви, делать любые манипуляции такого рода лучше ранней весной.
Приствольный круг нуждается в постоянной прополке — иначе растению быстро перестанет хватать воздуха и питательных веществ.
Деревья груши, особенно молодые, довольно часто атакуют вредители — тля и муравьи. Лучше не доводить дело до этого, а заранее обработать ствол специализированными препаратами. Они продаются в магазине и просты в использовании.
Нет никакой необходимости в обработке пестицидами — сорт очень устойчив и к грибкам, и к бактериальным болезням и редко ими страдает.

Груша Чижовская: уход

Залогом высоких урожаев является систематический уход за грушей.

  1. Полив. Систематически поливать грушу с промоканием почвенного слоя на всю глубину залегания корневой системы необходимо лишь в первые 3 года развития. В последующем взрослые экземпляры поливаются 3 раза за вегетационный сезон – в фазы бутонизации, цветения и в осенний период для создания запаса влаги на зимний период.
  2. Рыхление. После осадков и обильного полива следует проводить рыхление приствольного круга на глубину в 10 – 15 см, чтобы обеспечить необходимый уровень аэрации.
  3. Обрезка и формирование кроны. Формировать крону следует начинать со следующей весны после посадки, учитывая основные правила. Расстояние скелетных боковых ветвей от земли должно составлять не менее 50 см. Длина скелетных ветвей не должна превышать 40 см. Центральный ствол может возвышаться над верхними боковыми побегами на 30 см. Взрослые растения подвергаются весенней санитарной и осенней омолаживающей обрезке, при которой удаляются сухие, повреждённые ветви, а также те, что старше 3 – 5 лет.

Груша Чижовская посадка и уход

Сорт груша Чижовская, правильный уход и выращивание которой не вызовет сложностей даже у любителей, не требователен в уходе:

  1. Правильно выбрать место для посадки. Это должен быть освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Лучше, чтобы почва была слабокислой, и грунтовые воды залегали на глубине от 1,5 метров.
  2. Сажать деревце можно осенью и весной. Весенняя высадка предпочтительнее для регионов с суровыми зимами.
  3. Постоянно поливать нужно только молодые груши. В дальнейшем хватит 5-7 поливов за весь период вегетации. После каждой процедуры землю обязательно рыхлят и мульчируют.
  4. К удобрениям груша Чижовская не притязательна. Отличным решением будет весенняя подкормка минеральным удобрением и мульчирование навозом. Осенью тоже можно внести смесь органики и минерального удобрения и перекопать почву.
  5. Правильная обрезка гарантирует хороший ежегодный урожай. О технологии проведения поговорим ниже.

Груша Чижовская – как сажать?

Груша сорта Чижовская, посадка которой должна быть закончена минимум за месяц до наступления заморозков, хорошо приживается в умеренном климате, но при суровых ранних зимах перенести процедуру стоит на весну.

  1. Сажать лучше в слабокислую подкормленную почву. Для глинистого грунта в посадочную яму вносится немного песка, а для песчаного укладывается дренаж и слой глинистой земли.
  2. Сама яма копается стандартного размера 60 на 60 см и глубиной около 80 см.
  3. Корни саженца хорошо расправляют и медленно прикапывают землей. Затем землю уплотняют, поливают и мульчируют.
  4. Если деревце слабое, а на участке сильные ветра, то стоит позаботиться о колышке, который станет опорой саженцу.
  5. Поливают молодую грушу Чижовскую еженедельно, по ведру под каждое дерево.

Груша Чижовская – обрезка

Само дерево груша Чижовская невысокое, но обрезку стоит проводить регулярно весной и сенью, чтобы получить хороший урожай:

  1. Весной обрезку проводят для саженцев, перешагнувших трехлетний рубеж. Оставляют не более 4 самых сильных ветвей, которые станут основой будущей кроны.
  2. В дальнейшем удаляют ветки, растущие внутрь и параллельно земле.
  3. Взрослые деревья омолаживают, удаляя старые (более 5 лет) ветви на 30-40 см или более, если крона сильно загущена.
  4. Осенью садоводу остается осуществить санитарную обрезку. Все сухие и больные побеги удаляются в обязательном порядке.

Чижовская груша – срок созревания

Как вы уже знаете из описания, сорт среднеспелый. И ответ на вопрос, когда плодоносит груша Чижовская, прост. В зависимости от климата урожай получают в конце августа – начале сентября. Допустимо, чтобы молодые деревья (моложе 5 лет) не плодоносили. Если же не цветет более взрослый саженец, то стоит задуматься о подкормке или осмотреть дерево на наличие вредителей и болезней.

Груша Чижовская – болезни лечение

Груша Чижовская обладает средней устойчивостью к болезням. Основными проблемами являются корневой рак, морозобоины и цитоспороз:

  1. Корневой рак проявляется как мягкие наросты на прививке, корневой шейке и корнях. Затем они твердеют. Этот недуг опасен для саженцев, так как замедляет их рост и развитие, для взрослых деревьев он не страшен. Предупредить заболевание можно выбирая здоровое деревце в проверенном питомнике. Перед высадкой в грунт для профилактики корни можно дезинфицировать 1% медным купоросом и промыть водой.
  2. Морозобоины – следствие сильного перепада температур. Весной разрывы зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют все тем же раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом.
  3. При цитоспорозе на дереве появляется коричнево-красное вдавленное пятно, затем древесина покрывается трещинами, и осыпаются листья. Запущенное заболевание практически не лечится, а новообразование можно зачистить, продезинфицировать медным купоросом с последующей заделкой садовым варом.

Замечательное дерево для средних широт – груша Чижовская, описание преимуществ которой порадует любого начинающего садовода и профессионала. Дерево не прихотливо в уходе, имеет неплохой иммунитет и дает богатый урожай. Груши этого сорта можно употреблять в пищу сырыми, а можно радовать своих домочадцев вкуснейшими джемами, вареньями и компотами.

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов

Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за грушей несложен и включает в себя стандартные операции:

  • поливы;
  • подкормки;
  • различные виды обрезки;
  • подготовку к зимнему периоду.

Полив и подкормки

В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.

Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:

  1. В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
  2. Вторая половина июня после появления завязи.
  3. Середина июля при активном росте плодов.
  4. Начало сентября, но не раньше сбора урожая.

Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.

До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.

В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.

При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.

Удаление поросли

Поросль у груши сорта Чижовская растёт преимущественно ниже прививки на штамбе дерева. Ненужные побеги отнимают питательные вещества, что приводит к снижению качества плодов. Выросшие веточки создают условия для размножения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Своевременное удаление, пока поросль не задеревенела, не наносит вреда и не оставляет ран на коре. Окрепшие побеги удаляют секатором или ножовкой, а раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка

Своевременное удаление лишних веток нужно для снижения нагрузки на дерево также позволяет сформировать крону нужной формы.

Выделяют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Необходима для создания правильной кроны, разрежения внутренней её части. Для Чижовской оптимальной считается пирамидальная форма. Время проведения – весна, до распускания почек.
  2. Регулирующую весеннюю. Сорт подвержен излишнему загущению внутренней части, поэтому весной удаляют растущие внутрь побеги.
  3. Летняя поддерживающая. Проводят чеканку молодых побегов укорачивая их до длины 10-15 см.
  4. Санитарная. Осенью и весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветви.

В течение лета при необходимости срезают поломанные, например, ветрами части, процедуру также относят в санитарной обрезке.

Подготовка к зимнему периоду

Описание сорта говорит о его хорошей зимостойкости и какого-либо специального укрытия от морозов не требуется.

Необходимо защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут повредить кору на нижней части ствола и ближних к земле веток.

Используют рубероид, спанбонд, еловые лапы. Побелка – ещё один из способов защиты.

Болезни и вредители

Груша Лада обладает высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням, в том числе к парше. Однако при неправильном уходе и нарушении правил агротехники дерево может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы с вредителями — таблица

Вредитель

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Зимняя пяденица

Серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. При развитии гусеница жёлто-зелёного цвета обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья.

Признаки: листья покрываются тонкой паутиной, где прячется гусеница, наблюдается скелетирование листовых пластин.

До цветения

Обработка препаратами Цианокс, Золон по инструкции.

  1. Осенняя перекопка почвы под деревьями и в междурядье.
  2. Сбор и уничтожение гусениц.
  3. Побелка ствола, очистка коры ото мха.

До распускания почек

Препараты Нитрафен, Олеокуприт согласно инструкции.

Грушевый пилильщик-ткач

Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком длиной до 14 мм. На крыльях чётко просматриваются тёмные полосы. Личинки — оранжевые гусеницы до 2 см с двумя отростками на голове. Развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедая его мякоть.

Признаки: листья неправильной формы с тонкой паутиной и гусеницами.

До распускания почек

Препараты Карбофос, Гардона согласно инструкции.

  1. Соблюдение правил выращивания.
  2. Перекопка почвы околоствольного круга.
  3. Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками.

После цветения

Препараты Актеллик, Фосфамид согласно инструкции.

Цветоед

Жук коричневого цвета длиной до 4,5 мм. Зимует в трещинах коры, под опавшей листвой. Жук питается почками, выгрызая в них отверстия. Самки откладывают яйца в бутоны. При развитии личинки выедают содержимое бутона и склеивают экскрементами нераспустившиеся лепестки. Молодые жуки питаются листьями.

Признаки: в почках появляются мелкие отверстия, из которых выделяется сок; много нераспустившихся и засохших бутонов.

Период обособления бутонов

Препараты Корсар, Актеллик согласно инструкции.

  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Перекопка околоствольного участка поздней осенью.
  3. Установка ловчих поясов.

Период набухания и распускания почек

Стряхивание жуков на подстилку. Собранных насекомых заливают керосином.

После цветения

Обработка препаратами Метафос, Хлорофос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица

Болезнь

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Плодовая гниль семечковых

Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плода. Мякоть груши становится рыхлой и теряет вкус. На плодах образуются наросты белого цвета, которые располагаются концентрическими кругами. Поражённые плоды опадают или мумифицируются, оставаясь на дереве. Такой фрукт может не опадать на протяжении двух лет и быть причиной заражения.

До распускания почек

Деревья и почву опрыскивают медным купоросом, Олеокупритом согласно инструкции.

  1. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
  2. До распускания почек обработка дерева 4% бордоской жидкостью.

Сразу после цветения

Препараты Хорус, Цинеб, Фталан, хлорокись меди, бордоская жидкость 1%.

Ржавчина

Грибковое заболевание. 

На листовой пластине появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные наросты. Листья преждевременно опадают.

Во время распускания почек.

Бордоская жидкость 1%, Нитрафен.

  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Регулярное рыхление почвы под деревом.
  3. До распускания почек обработка деревьев 4% бордоской жидкостью.
  4. Обработка молодых листьев препаратом Вектра, Скор, Циркон согласно инструкции.

После цветения

Бордоская жидкость 1%, хлорокись меди согласно инструкции.

Ложный трутовик

Этот грибок вызывает белую гниль древесины. Признаки: на стволе и ветках появляются деревянистые наросты копытообразной или приплюснутой формы. Цвет от жёлтого до коричневого. Верх покрыт маленькими трещинами.

Июль

Гриб срезают, рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

  1. Осеняя побелка ствола и скелетных веток известью.
  2. Защита дерева от механических повреждений коры.

Цитоспороз

Грибковое заболевание. Поражает ослабленные деревья. В результате заражения засыхают участки коры веток и ствола, что приводит к их последующей гибели.

При первых проявлениях болезни

Повреждённые участки коры удаляют до здоровой древесины. Место среза дезинфицируют медным купоросом.

  1. Обработка срезов после обрезки садовым варом.
  2. Соблюдение агротехники.
  3. Осеняя побелка стволов известью.
  4. Удаление мумифицированных плодов с дерева.

Тонкости выращивания дерева

Для того, чтобы получать от груши Чижовская хорошие ежегодные урожаи следует соблюдать правила при выборе места, посадке и в уходе за деревом.

Сроки посадки

Груша – дерево, которое можно сажать весной и осенью.

Осенью высаживать деревья груши опасно из-за непредсказуемой погоды – когда наступят заморозки узнать невозможно. При резком похолодании мокрая земля замерзает, появляются трещины. Давление грунта повреждает (рвёт) тонкие корни. Приживаемость молодых деревьев груши в условиях Средней полосы и севернее, невысокая. Деревья часто подвержены болезням, которые трудно поддаются лечению.

Весной для посадки выбирают время, когда земля оттает на глубину 15 см. Почки на саженцах к моменту посадки не должны распуститься. Посадочный материал с распустившимися листьями приживается плохо и отстаёт в развитии.

Выбор места и подготовка лунок

Груша – светолюбивое растение относительно невысокого роста, поэтому место выбирают открытое с южной стороны.

Учитывают планы по возведению на участке построек, они не должны будут закрывать солнечные лучи.

С северной стороны от саженца лучше иметь защиту от ветра – это может быть забор или стена дома. Холодные потоки воздуха зимой могут вызывать обморожения и сбивают цветы груши весной, что приводит к частичной потере урожая.

Лунки для посадки готовят с осени. Груша любит слегка кислую, богатую питательными элементами почву.

В связи с этим алгоритм подготовки земли перед посадкой состоит в выполнении следующих мероприятий:

  1. Роют яму глубиной до метра, диаметром 60-80 см. Верхний грунт откладывают отдельно. Нижний неплодородный слой удаляют.
  2. Вынутую землю смешивают с равным количеством карьерного (крупнозернистого) песка, перегноя или компоста.
  3. В зависимости от степени истощения в смесь добавляют фосфорные удобрения из расчёта 200-300 гр. на одно дерево.
  4. В кислый грунт вносят известь-пушонку или доломитовую муку.
  5. Готовую смесь засыпают в лунку и обильно поливают.
  6. На дно ямы в местах с глинистой землёй укладывают дренаж – 10-15 см щебня.

Земля за зиму осядет и весной после посадки не повредит корни.

Пошаговая инструкция посадки

Залог успешного роста груши заключается в правильном выборе саженца. Лучшие результаты роста и развития показывают деревца двух или трёхлетнего возраста.

При внешнем осмотре выбирают посадочный материал с целыми корнями без повреждений и признаков гниения, грибковых заболеваний.

Кора на стволе деревца должна быть гладкая, блестящая, без трещин и надломов.

Посадку груши проводят в следующей последовательности:

Подрезают повреждённые участки корней, удаляют засохшие части веток.
Окунают корни в жидкую болтушку из глины.
Выкапывают в подготовленной лунке ямку по размеру корневой системы.
Вбивают деревянный кол, длина которого должна быть на 50-60 см выше основной поверхности грунта. После посадки саженца колышек должен оказаться с северной стороны.
Корни расправляют и равномерно распределяют в лунке

Корневая шейка после посадки должна быть выше поверхности грунта.
Осторожно присыпают корни небольшим количеством земли.
Проводят обильный полив (15-20 л воды уличной температуры), так чтобы грунт просочился между корней.
Засыпают оставшуюся землю, трамбуют, проводят повторный полив.
Неплотно привязывают ствол к колышку – это исключит повреждения сильным ветром.

Заканчивают посадку оформлением приствольного круга и мульчированием, которое исключит быстрое высыхание и растрескивание почвы.

Опылители

Груша – самоплодное растение, но наилучшие урожаи бывают, когда рядом растут деревья-опылители. Цветение выбранных сортов и Чижовской должно быть одновременным.

Лучше всего в качестве опылителей по отзывам садоводов подходят сорта: Лада, Северянка, Рогнеда.

Между деревьями выбирают расстояние 3,5-4 м.

Общая информация о сорте

Сорт начинает плодоносить довольно быстро, обычно с четвертого года после посадки.

Основная среда прорастания сорта – Северо-Запад России, Центральный регион, Поволжье. Но также Чижовская приобрела популярность и в соседних странах бывшего СНГ – Украине, Молдове, Беларуси.

Назначение универсальное, что подразумевает широкое использование в кулинарии – компоты, варенье, джемы, десерты, соки. Авторами являются селекционеры академии имени Тимирязева, города Москвы Чижов и Потапов.

Дата регистрации сорта – 1993 год. Наибольшая популярность среди жителей Подмосковья, Владимирской и Самарской областей. Родительская пара – бельгийская Лесная красавица и Ольга. От Лесной красавицы Чижовская взяла отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе. От Ольги – высокий уровень выносливости в зимнее время, сопротивляемость парше, высокий процент урожайности и стабильное плодоношение.

Описание

Дерево невысокое – около 3 метров, при выращивании на карликовом подвое имеет ещё более скромные размеры – в пределах 2 метров.

  • Дерево среднерослое, достигает в высоту около трёх метров. Пока саженец молодой, крона сильно не разрастается – остаётся узкой и не густой, но со временем приобретает форму пирамиды или широкого конуса. Как правило, крона разрастается к началу периода плодоношения.
  • Лиственница средней густоты, реже отмечается более обильная листва. Штамб тёмного серого цвета, при этом ветки на порядок светлее ствола. Плодоношение происходит на кольцах.
  • Расположение скелетных веток в основном вертикальное, с небольшим наклоном.
  • Побеги средней толщины и длины, при этом они имеют незначительную изогнутость. Кожура побегов красновато-коричневого цвета. На поверхности кожуры расположены небольшие редкие чечевички, которые почти не возвышаются над уровнем побега.
  • Междоузлия и узлы средних размеров, без опушки.
  • Почки имеют форму конуса, окрашены в тёмный коричневый цвет.
  • Листовые пластины имеют форму удлинённого овала, имеют насыщенный зелёный окрас. По всей поверхности листа идёт центральная жилка, листья слегка изогнуты в обратную сторону, не имеют ворсистости.
  • Цветоносы белые, чашеподобные, соцветия состоят из пяти или семи лепестков.

Плоды

Зеленый окрас с розоватым «загаром».

Основное отличие этого сорта от остальных сортов кроется не только в положительных характеристиках, но и во внешнем виде плодов:

  • вес фруктов;
  • внешний вид кожуры;
  • форма плода;
  • окрас;
  • состояние осевной полости;
  • размер семенного мешка и количество семян;
  • мякоть;
  • уровень сахара;
  • уровень кислотности.

Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм при среднем уровне агротехники. Усиление ухода способствует увеличению веса до двухсот пятидесяти граммов.

Беловато-желтая мякоть с приятным вкусом.

  • Поверхность кожуры гладкая, не блестящая, средней толщины и плотности.
  • Форма плодов характерная, грушевидная, реже имеют вид яйца.
  • Окрас зелёный, с солнечной стороны возможен желтоватый или розоватый «загар».
  • Осевная полость в виде широкого сердечка, семенной мешок средних размеров, в котором одновременно созревает около десяти косточек небольшого размера.
  • Мякоть белого или желтоватого цвета, мягкая, при раскусывании не хрустит, свежего приятного вкуса.
  • Сахар – 9 %.
  • Кислотность – 0,45 %.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий