Поиск

Груша Анжу — описание сорта

Особенности ухода

Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.

Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.

Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви. Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:

Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:

  • В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
  • Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
  • Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.

Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.

Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Благоприятные условия для выращивания

К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.

На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.

К зимним сортам груш также относятся:

Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.

Этапы посадки

Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:

  • выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
  • перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
  • засыпать земляную смесь назад в яму.

Важно! Молодые саженцы крепко держатся в земле только со 2-го года, поэтому при посадке им нужно обеспечить опору в виде деревянного кола.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
  2. На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
  3. Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
  4. Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
  5. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
  6. Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
  8. Накрыть землю вокруг саженца мульчей.

Особенности ухода

Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Полив

Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.

Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.

Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.

Важно! Дождевание проводят только ранним утром либо вечером — в противном случае капельки воды на листве под интенсивным солнечным излучением приведут к ожогам зелёной массы. Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

  • полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
  • отсутствие приствольного круга для полива;
  • чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
  • пренебрежение поливом после посадки саженца.

Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей

Внесение удобрений

На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.

Полезно почитать об употреблении груш при панкреатите.
Вносят их в два этапа:

  1. Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
  2. Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.

Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

Обрезка

Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.

Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.

Важно! Все места срезов на растении нужно обязательно обработать толчёным древесным углём — это поможет защитить грушу от инфицирования грибками. Также груша обязательно нуждается и в санитарной обрезке. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ

В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.

Подготавливают растение к зиме в два этапа:

  1. Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
  2. Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.

Какой должен быть саженец

  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Болезни и вредители сорта

В тёплый сезон грушевые деревья часто подвергаются нападению насекомых-вредителей. Тепло и влага также являются оптимальной средой для размножения грибковых недугов. Наиболее распространённые заболевания груши:

  1. Парша. Болезнь вызывается грибковыми спорами, на заражённом дереве листья и плоды покрываются чёрными сферическими пятнами. В качестве профилактики проводится ранняя весенняя обработка препаратами, содержащими медь, например, бордоской смесью. Дважды за сезон проводится обработка дерева фунгицидами: сразу после цветения и во время роста плодов.
  2. Монилиоз. Грибковое заболевание, поражающее цветы и листья. Вследствие заражения они быстро увядают, усыхают и осыпаются на землю или остаются прикреплёнными к ветвям. На плодах вследствие монилиоза образуются округлые пятна плесени в сферических кругах. Развитию монилиоза способствует сырая и холодная погода. В качестве защиты следует проводить профилактические обработки груши с использованием бордоской смеси и препаратов на основе серы.
  3. Пероноспороз, ржавчина и оидиум. Это грибковые заболевания, часто поражающие грушу. Любая из этих болезней вызывает повреждение листвы и ослабление силы роста дерева. В этом случае рекомендуются профилактические обработки препаратами на основе серы. Первую обработку проводят до распускания почек. После появившихся симптомов заражения в качестве лечения применяют фунгициды, обработку проводят дважды за летний сезон.

Вредители груши:

  1. Грушевая тля — мелкие насекомые, питающиеся соком и клетками листьев. Обычно тли имеют чёрную или зелёную окраску, длина тела насекомого не превышает 2 мм. Вредители заселяют молодые листья и побеги, живут большими колониями. Быстро размножаются, за лето могут вывести 2–3 поколения. Заносятся на дерево муравьями, поэтому одновременно с уничтожением тли садоводу необходимо позаботиться об уничтожении близлежащих муравейников. Против муравьёв хорошо помогают липкие ловчие пояса, закреплённые на стволе и ветках дерева. При небольшой заражённости груши тлёй, вредителя можно смыть направленной струёй воды из шланга. Сильно заражённое вредителем дерево обрабатывают инсектицидом, распыляемым по кроне дерева. Садоводу можно также приобрести в специализированных магазинах яйца божьих коровок, которые раскладывают по саду в специальные домики для насекомых. Божьи коровки являются естественным хищником тли и быстро очищают деревья от вредителя.
  2. Красный паутинный клещ — сосущее мелкое насекомое, присутствие которого можно заметить по появлению на листьях, плодах и в развилках дерева тонкой паутины. Тело взрослого паутинного клеща не превышает 1–2 мм, имеет бордовую окраску. Молодые вредители имеют прозрачное тело, поэтому их трудно заметить невооружённым глазом. Для лечения дерева, заражённого паутинным клещом, применяют обработку инсектицидами по листу.
  3. Цветоед, или грушевый долгоносик — насекомое имеет овальную форму, длинный вытянутый носик и тёмно-серый цвет хитина. Результатом деятельности долгоносика на груше является опадание цветов и мелких завязей. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Садоводы также привлекают в сад птиц, которые надёжно очищают деревья от вредителей. Для этого в зимнее время в саду расставляют кормушки для птиц, а весной на грушах устанавливают скворечники для привлечения пернатых на постоянное место жительства.

Нанесение на крону, ствол и ветви груши каких-либо лечебных и профилактических растворов производится с помощью садового ранцевого опрыскивателя, оснащённого длинной (до 3 м) подающей раствор трубкой и насадкой с мелкодисперсным распылением. Во время химических обработок деревьев садовод должен принять должные меры по защите собственного здоровья: защитить кожу от попадания на неё «химии» спецодеждой с длинными рукавами и плотно облегающим голову капюшоном, также должны быть надеты респиратор и очки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.

Сортовые особенности

За основу гибридизации описываемого культивара взят межвидовой гибрид VI-53-67, который был опылён смесью пыльцы различных медовых сортов, районированных для южных регионов. Полученный результат закреплён в 1958 году, а в 1972 – перешёл в разряд элитных сортов.

Второе имя данного культивара – Бугристая, связано с характерной формой плодов, созревающих к концу лета. Молодые деревья обладают раскидистой кроной. Более зрелые достигают высоты 5—6 м, имеют пирамидальную крону со средней степенью густоты. Побеги, несущие основную нагрузку очень мощные, со светло-коричневой корой, обилием крупных кольчаток, на которых завязываются плоды. Молодые веточки гораздо тоньше, очень длинные. Листовые пластинки насыщенно-зелёные среднего размера, гладкие с приподнятым пильчатым краем.

Характеристика плодов груши «Видная»:

  • средняя масса 160—180 г. Наблюдается не одномерность урожая — с одного дерева можно снять фрукты массой 130—220 г;
  • форма плода удлинённо-грушевидная с бугорчатой поверхностью и выраженной симметрией;
  • плотная кожица к моменту созревания окрашивается янтарным оттенком с нежным розово-красным румянцем на освещённой солнцем стороне;
  • у основания изогнутых плодоножек расположен характерный наплыв, семенная камера очень маленьких размеров;
  • мякоть белая с нежным желтоватым оттенком. Плотная, сочная, маслянистая;
  • десертный сладкий вкус, в котором заметны освежающая кислинка, тонкие нотки муската. Оценка дегустационной комиссии 4—4,2 балла;
  • при небольшой степени перезревания изменений вкуса и плотности не наблюдается. Плоды крепко удерживаются на ветвях;
  • созревание неравномерное, начинается к концу августа. Урожай снимают по мере необходимости начиная с наиболее освещённых участков кроны;
  • срок хранения не превышает недели. Применение универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, плодового вина, соков, варенья, пюре.

Недозревшие плоды убирать не принято, т. к. мякоть становится мучнистой, теряет вкус, быстро портится. Перезревание недопустимо из-за быстрой порчи груш на ветвях.

Среди достоинств груши сорта Видная отмечается скороплодность — через 4—5 лет, включая срок роста в питомнике дерево начнёт плодоносить. Позднее цветение, наступающее в конце мая, позволяет избежать уничтожения бутонов возвратными заморозками. Высокая урожайность 40—50 кг с каждого дерева подкреплена стабильностью – у груши нет периодичности плодоношения. Неприхотливость, низкие требования к составу почвы, отличная зимостойкость, прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, самоплодность, устойчивость к парше, мучнистой росе – основные достоинства культивара.

Недостатков у Бугристой гораздо меньше:

  • низкая степень лежкости плода – 7—10 дней;
  • большие габариты груши, затрудняющие сбор урожая, уход за кроной.

Оценить всю красоту дерева и его плодов можно по фотографиям.

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий