Поиск

Горький мед

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Знаете ли вы? Регулярное употребление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя

Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт

Оплата

При отправке курьером существуют два варианта оплаты заказа:

Наложенный платеж — Вы оплачиваете заказ и стоимость пересылки при получении посылки от курьера. Заранее оплачивать ничего не нужно! Точную сумму за доставку можно узнать у администратора сайта после оформления заказа.

Предоплата — Вы оплачиваете сумму за товар и пересылку 100%. Заказ доставит Вам курьер на указанный адрес.

Способы оплаты: карта Сбербанк, Электронные деньги. Реквизиты и сумма поступят на Вашу эл. почту при выборе соответствующего способа оплаты при оформлении заказа.

О поступлении оплаты мы обязательно Вас оповестим.

Почему мед не засахаривается

Поэтому вполне понятен вопрос, почему покупной мед не засахаривается, что это значит, и является ли это критерием его натуральности. По своему структурному строению мед состоит из равного количества фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, какого составного компонента будет больше, определяется время кристаллизации. Если преобладает глюкоза, то мед начинает быстро кристаллизоваться. Избыточное количество фруктозы позволяет оставаться этому пчелиному продукту долго в жидком состоянии.

Интересно. Процесс засахаривания или кристаллизации свидетельствует о природном происхождении и отсутствии искусственных добавок. Образование кристаллов связано с обволакиванием глюкозы фруктозой.

Почему мед не засахарился

Причины, почему засахаривания не происходит

Многих любителей этого вкусного лакомства, решивших запастись впрок полезным продуктом, интересует, если купленный мед долго не засахаривается, что это значит? Что тогда является показателем натуральности? Пчеловоды с многолетним опытом называют несколько причин, почему мед не засахарился в течение года:

Разные медовые сорта могут кристаллизоваться по-разному. Это зависит от количества фруктозы, натурального природного подсластителя, и количества глюкозы, высококалорийного сладкого компонента. В случае преобладания первого компонента образование кристаллов сахара будет происходить медленно. Ярким примером могут служить майский, акациевый или падевые медовые сорта, которые в жидком первоначальном виде могут сохраняться длительное время.
Способность сахариться зависит от температурного воздействия. В холодное время года процесс образования сахарных кристалликов замедляется. Аналогичный эффект происходит при повышении температуры свыше 30 градусов. Однако такие изменения негативно сказываются на полезных свойствах продукта. Обычно для длительного хранения меда в жидком состоянии его после откачки в течение от одного до полутора месяцев хранят при температуре 0 градусов

После этого срока его перемещают в помещение с температурой не выше 14 градусов.
Важной причиной, влияющей на консистенцию меда, является количество воды в продукте. Повышение влаги до 18 % снижает его способность к кристаллизации, такой мед не будут твердым, может быть в виде пасты

Однако добавление воды может вызвать брожение продукта, он быстро испортится.

Причины, почему засахаривания не происходит

Добавка в мед сахарного сиропа значительно снижает его свойство сахариться.

Все вышеперечисленные причины дают ответ, почему не засахаривается прошлогодний мед и долго остается в жидком состоянии.

Причины горечи

Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму

Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.

Цвет

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

Цвет Вид
Белый, бесцветный Акациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовый Горчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
Жёлтый Донниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневый Гречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

Запах Вид
Цветочный Луговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежный Акациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
Специфический Каштановый, кипрейный
Пряный Гречишный, кориандровый

Вкус

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

Вкус Вид
Приятный, пряный Луговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
Терпкий Молочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкий Донниковый, барбарисовый, ежевичный
Горьковатый Дягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

Консистенция Вид
Маслянистый Хлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуется Липовый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуется Каштановый, вересковый
Вязкий, густой Дягилевый, кипрейный, лопуховый

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Нагрев

Почему сорта меда остаются жидкими

Причин, по которым мед не засахаривается, немало.

Некоторые сами препятствуют кристаллизации, иногда необходимо несколько совмещенных факторов:

  • Малое количество пыльцы. Частицы пыльцы играют роль центров, вокруг которых начинают расти кристаллы. Чем меньше ее будет в медке, тем дольше он будет сахариться.
  • Преждевременный сбор. Невызревший мед, раньше времени откачанный, долго не густеет. Более того такой продукт может закиснуть.
  • Условия хранения. Низкие и высокие температуры при хранении препятствуют образованию кристаллов. Такие условия отрицательно влияют на качество продукта, лишая его целительной силы.

Важно! Перегретый мед, равно как и разбавленный, целебных свойств не имеет. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, приобретать его следует у проверенных продавцов

Если появились сомнения относительно натуральности сладкого лекарства, лучше его не брать

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, приобретать его следует у проверенных продавцов. Если появились сомнения относительно натуральности сладкого лекарства, лучше его не брать.

Отличный натуральный мед

В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации.

Натуральный мед

Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.

Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться

По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.

Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:

  • Визуальный осмотр. Натуральная продукция отличается густотой. Переливая мед в другую емкость, видно, как он складывается горкой, при этом постепенно распределяется, занимая свободное пространство. Это первый признак низкого содержания воды в продукте. Также признаком натуральности считается вес: если купить литровую банку, получается примерно 1,5 кг продукции. При поднятии меда ложкой продукт плавно стекает тонкой однородной прозрачной ниточкой, что говорит о качественности. Также продукция не должна пениться, поскольку это признак незрелого или забродившего меда.
  • Вкусовые качества. Настоящая медовая продукция настолько терпкая, что, пробуя ее, дерет горло. Капнув немного меда на кожу, он быстро впитается. По запаху настоящий мед сильно пахнет цветами и пыльцой.
  • Агрегатное состояние. При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт.
  • Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости. Лучше взять немного на проверку. Для этого нужен обычный хлеб, его макают в мед минут на 15. За это время в натуральном меде хлеб должен стать твердым. Если же хлебное изделие размякло, это не мед, а обычный сироп. Если разбавленным медом капнуть на бумажный лист, появится жирное пятно, или он просто стечет. Хороший мед останется на месте.
  • Документальная проверка. Всегда можно запросить паспорт качества продукции, которую хочется купить. Ведь проведенный в лабораторных условиях анализ точно определит, из чего состоит товар.

Описание сорта

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Этот мед имеет такое название, поскольку собирается пчелами из растений белой и желтой горчицы.

Такой мед имеет мочегонные, смягчающие и отхаркивающие свойства.

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Может быть, золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом. При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет. Горчичный мед в отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия. Большая концентрация йода в его составе и богатый набор микроэлементов поддерживают иммунную систему человека в тонусе.

Это важно!

Этот мед имеет такое название, поскольку собирается пчелами из растений белой и желтой горчицы. Может быть, золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом

При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет.

Горчичный мед в отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия. Большая концентрация йода в его составе и богатый набор микроэлементов поддерживают иммунную систему человека в тонусе.

Горчичный мед только что откачанный бывает жидким, золотисто-желтого цвета, потом приобретает кремовый оттенок. Мед с горчицы кристаллизуется мелкими кристаллами, рН=3,5.
Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий. Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т.д.

По цвету горчичный мёд отличается от других, имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовой. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Горчичный мед полезные свойства свои приобретает с нектаром, взятым пчелами у растения-медоноса. Несмотря на то, что вкус этого растения горький, а точнее жгучий, горчичный мед является весьма сладким, имеет пикантный привкус.

В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Полезен при заболеваниях суставов, кожи.

Такой мед имеет мочегонные, смягчающие и отхаркивающие свойства. При регулярном его применении он:

  • Выводит различные вредные вещества и токсины из организма;
  • Лечит заболевания суставов;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Избавляет от сильного кашля;
  • Помогает при заболеваниях нервной системы;
  • Способствует работе почек;
  • Укрепляет иммунитет.

Наличие в горчичном меде большого количества йода помогает справиться с неправильным функционированием гормональной системы. Он прекрасно лечит проблемный зоб, а главное, что такое лечение, и приятное, и без побочных эффектов. Хорошо избавляет от заболеваний, связанных с таким неприятным явлением как нарушение функций щитовидной железы.

Является отличным жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. При простудах, гриппе, ангине, кашле и насморке помогает довольно быстро встать на ноги. Поднимает общий иммунитет и помогает справиться с такими болезнями, как бронхит и воспаление легких.

Хорошо действует как отхаркивающее средство и стимулирует выработку слизи из бронхов и легких.

Должен ли мед засахариваться

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость. Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Гречишный мед

Оптимальное время, когда можно уличить подделку медового продукта, – зима. К этому моменту любой мед, кроме греческого, должен выявить признаки кристаллизации. Они должны быть видны на дне посудины, откуда начинается процесс засахаривания.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе.

Основные вещества, составляющие продукт:

Тип Количество
Вода 17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины Около 1,5%
Витамины и кислоты Около 1,3%
Минералы 1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Знаете ли вы? Самой дорогой разновидностью мёда считается сорт Эльфийский стоимостью около 7 тыс. долларов США за 1 кг. Добывают его в одной из пещер долины Сарикаир, вблизи турецкого города Артвин.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая.

Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Какой мед горчит и имеет горчинку

Многие не понимают, зачем есть горький мед, если есть нормальный продукт. Но такие разновидности не только полезны, но иногда необходимы организму, благодаря богатому составу. Выше описывалось, какой мед с горчинкой не вредит здоровью. К полезным сортам относятся:

  • одуванчиковый мед;
  • вересковый мед;
  • рапсовый мед;
  • васильковый мед;
  • гречишный мед;
  • каштановый;
  • багульниковый.

Все эти растения в процессе переработки дают определенную горькую нотку, но считаются полезными. Нужно контролировать количество горького фермента, поэтому кушать их нужно, смешивая с другими продуктами. Можно пытаться смешивать перед употреблением несколько разных сортов, пытаясь перекрыть горечь. Правильный тандем поможет нейтрализовать раздражающий привкус.

Нужно учитывать, что случаи, когда горечь не характерна сорту меда, указывают на испорченность продукции. Значит, такой мед нельзя употреблять и нежелательно использовать для пищевых целей. В этом случае от такого продукта лучше избавиться.

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Мед густеет и сахарится: причины

Мед представляет собой аморфную субстанцию, так как его состояние находится между жидкой и густой консистенцией вещества. В его составе 20 % воды, со временем влага постепенно испаряется, и мед начинает сахариться и застывать.

Если в массе содержатся большие крупинки сахара, значит, в продукте много сахарозы. Наличие мелких кристаллов и нежной текстуры свидетельствуют о высоком содержании в массе фруктозы.

Важно! Часто бытует мнение, что пчелиный деликатес должен быть именно в негустом виде. Но это заблуждение, так как он полезен в любом состоянии

Наличие кристаллов сахара не делает его менее ценным и питательным.

Любой мед имеет свойство загустеть, независимо от сорта и условий хранения. Рассмотрим, насколько это быстро происходит, и какие факторы считаются наиболее благоприятными для его кристаллизации.

Почему густеет мед

Основными причинами, почему густеет мед, являются:

  • Высокий процент глюкозы и фруктозы, низкое содержание воды – содержание глюкозы в меде, независимо от его сорта, рано или поздно, приводит со временем к его загустению. Наличие в пчелином продукте воды придает ему вязкое состояние. Понятно, что чем ее больше, тем более жидким он становится. Поэтому этот момент следует иметь в виду при покупке меда.
  • Несоблюдение условий хранения – мед начинает густеть, когда его хранение происходит не в прохладном месте, а в жилых помещениях дома или квартиры. В таких условиях процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.
  • Деликатес давно приобретен и хранится уже длительное время – даже при соблюдении всех условий хранения он будет постепенно загустевать и кристаллизоваться.

Важно! Содержания воды в меде может определяться следующим образом: если на бумагу поместить его каплю, и вокруг нее образуется влажное пятно, то, значит, содержание воды высокое, и качество продукта весьма сомнительное

Почему цветочный мед горчит. Почему мед горчит

Бывает, что, пробуя урожай пчеловодческого хозяйства на вкус, вы чувствуете некоторую горечь.

Такая горечь может быть признаком того, что урожай вашей пасеки подвергся процессам брожения.

Одной из разновидностей, обладающей подобный не очень приятным вкусом, является хвойный сорт. Другое название данной разновидности продукции пчеловодства — зеленый сорт.

Характерный привкус данного сорта возникает, прежде всего, из-за большого количества ароматных смол в составе данного вещества. Горечь продукции пчеловодства придают специфические эфирные масла.

Однако натуральное происхождение горечи в таком сладком веществе — это скорее исключение, чем правило.

Такой сорт можно получить далеко не на всех пасеках и встречается он достаточно редкость. Зато если вы употребляете хвойный сорт, то вы точно можете не беспокоиться при этом о состоянии своего здоровья. Дело в том, что горечь в нем является не только не вредной, но даже лечебной.

К основным причинам , почему вы не чувствуете в популярной продукции пасеки традиционного сладкого вкуса, можно отнести несколько вариантов. Самым неблагоприятным является тот из них, в котором вы просто имеете дело в некачественным продукт, который по какой-то причине успел прогоркнуть.

Такое может произойти вследствие плохих условий хранения, что может привести к развитию процессов брожения. Однако далеко не весь забродивший товар отличается горьким вкусом.

Если изготовитель смешал между собой несколько сортов урожая пчеловодческого хозяйства, то это может привести к появлению неприятного вкуса. Однако при смешивании натуральных ингредиентов, результат получается неприятным, однако далеко не таким страшным, как в некоторых других случаях.

Например, не исключено, что в натуральный продукт безответственный производитель или продавец добавил посторонние химические примеси. К сожалению, среди них возможно присутствие откровенно вредных компонентов, употребление которых может очень неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит также подвергать урожай пчеловодческого хозяйства температурному воздействию. Например, некоторые не очень грамотные пчеловоды подвергают свой товар перетапливанию и при этом не соблюдают необходимые нормы проведения данной процедуры.

В таком случае вы получите в качестве результата продукт, в котором неприятная горечь соседствует с запахом жжения.

Кроме того, известны случаи, когда люди сталкиваются с так называемым пьяным мед. Такие встречи очень опасны для жизни и здоровья человека, так как данное вещество признано ядовитым.

Дело в том, что в случае с пьяной разновидностью этой популярной продукции пасеки, пчелы использует для сбора своего ценного вещества пыльцу ядовитых растений. Но, как правило, это случается достаточно редко.

Опытные пчеловоды не допускают получения такого вещества на территории своего пасечного хозяйства. А вот у начинающих специалистов в этом вопросе могут возникать такие губительные недочеты, особенно если они не подошли к вопросу создания своей пасеки с должной ответственностью.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий