Поиск

Где растет земляника в Подмосковье

История появления клубники на европейских грядках

Выращивали ли древние римляне и греки в своих садах клубнику, сегодня сказать трудно. Вероятнее всего да. Но в старинных летописях упоминаний о ягоде и ее массовом употреблении нет. Известно лишь, что во времена Римской империи лесная земляника считалась чуть ли не чудодейственным растением. В средние века врачеватели использовали земляничник для лечения горла, почек и сильных ушибов.

В нескольких старинных травниках лесная земляника упоминается как символ покорности и скромности, но в то же время и наслаждения. Составители этих книг утверждают, что в те времена землянику выращивали в садах, но по размеру эти ягоды ничем не отличались от плодов лесного растения.

Клубника приостанавливает процесс потери памяти, который характерен для болезни Альцгеймера

Открытие Америки не только стало причиной колоссального переворота в существующем миропорядке, но и совершило революцию в сельском хозяйстве. Вслед за картофелем и томатами к европейским агрономам попала чилийская земляника. Все это произошло около 300 лет назад, примерно в 1710 году. Известно, что французский ученый Антуан Дюшен, проводивший селекционные опыты в версальском саду, скрестил отечественную лесную землянику с привезенной из Чили. Так был выведен новый сорт садовой ягоды, которую он назвал ананасной земляникой.

Из Франции «детище» ботаника Дюшена попало в соседние страны, где стали выводить собственные сорта. С 1750 года «укрупненная» ягода земляники была признана деликатесной и стала считаться королевским кушаньем.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

Лиза Черникина

Новости

В МВД рассказали о нападении на предпринимателя в Феодосии
Сегодня, в 17:31

Коронавирус может отсрочить выборы губернатора в Севастополе
Сегодня, в 17:03

Ялтинец развел государство на 8 миллионов и получил 4 года тюрьмы
Сегодня, в 15:41

Севастопольцы смогут без справок получать пособия на детей
Сегодня, в 14:53

Аксенов пригрозил ужесточить антикоронавирусный режим в Крыму
Сегодня, в 13:42

В России запретили продавать маски где-либо, кроме аптек
Сегодня, в 13:19

Больше 192 млн рублей выделено на противодействие коронавирусу в Крыму
Сегодня, в 12:23

Пресс-секретарь Аксенова получила высокий пост в мининформе Крыма
Сегодня, в 11:47

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Самые урожайные сорта клубники для Подмосковья

Рассчитываете, что клубники должно хватить и на еду, и на заготовки? Тогда выбирайте высокоурожайные сорта клубники для Подмосковья. 

Сорт Особенности

Гигантелла 

Крупноплодный сорт, отличается устойчивостью к земляничному клещу и серой гнили. Ягоды до 120 г (до 1 кг с куста), созревают в конце июня. Кусты образуют многочисленные усы, разрастаются до 70 см.

Лорд 

Среднепоздний сорт с мощными кустами. Урожай достигает 2,5 кг с куста. Нуждается в регулярных поливах и мульчировании на зиму. 

Роксана 

Среднепоздний сорт, урожаен, устойчив к холодам, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Ягоды крупные (до 100 г), хорошо переносят транспортировку. 

Кимберли 

Урожайный сорт, устойчив к морозам, мучнистой росе, засухам. Ягоды до 50 г, урожай с куста до 2 кг. После покраснения ягодам нужно дать еще 2-3 суток побыть на кусте, чтобы они достигли максимального вкуса и аромата. 

Зенга Зенгана 

Светолюбив, морозоустойчив, обладает высокой резистентностью к вредителям и заболеваниям. Ягоды до 40 г созревают в середине июня. Кусты крупные, склонны к обильному образованию усов. 

Где растет клубника. Секреты посадки клубники

Клубника — растение многолетнее. То есть если ей не мешать клубника может расти на одном месте до 10 лет самостоятельно размножаясь. Но урожай такой «полудикой» клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды будут мельчать.

Другой подход к выращиванию клубники заключается в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, а главное тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.

В Европе и США существует немало специализированных клубничных плантаций, на которых ягода выращивается в промышленных масштабах. Кстати, по оценкам специалистов, выращивание клубники является самым рентабельным сельскохозяйственным бизнесом, по прибыльности обгоняя даже виноделие. К тому же в отличие от многих огородных культур клубника полностью подходит нашему климату, поэтому и урожай в большей степени зависит не от капризов погоды, а от умений и аккуратности садовода.

Как правильно выбрать участок для посадки клубники?

Выбирая участок для посадки клубники, следует помнить, что сажаем мы ягоду на долгий срок, минимум 3 года (больше не стоит — сами растения вырождаются, а в земле накапливаются патогены). Это стоит учитывать при посадке других культур по саду и севообороту. На место, где уже росла клубника, новую культуру сажают не раньше чем через 6 лет.

Нежелательными предшественниками для клубники являются картофель и томаты, а наиболее подходящими — травы-сидераты.

Хорошо растет клубника на ровных поверхностях, а также на поверхностях с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется выращивать клубнику на крутом склоне, а также на низинных местах — там скапливается холодный воздух, от чего урожай получается запоздалым, и увеличивается число болезней.

Не добиться хороших результатов и на крутых южных склонах, где быстро тает снег, в результате чего клубника остается оголенной. Клубника — влаголюбивое растение, но переувлажнения она не переносит. Место посадки клубники должно быть защищёно от ветра, так как часть корневой системы вымерзают при температуре -10-12 градусов. Поэтому гораздо комфортнее она зимует под покровом снега, имеющим слой не менее 20-25 см.

Какая почва необходима клубнике?

Бытует мнение, что клубника может выращиваться абсолютно на любых почвах. Конечно же, это не так. Крайние варианты — это очень тяжелые и очень легкие почвы — одинаково плохи.

  • На влажных почвах, близко расположенных к грунтовым водам, клубнику выращивают на высоких грядах
  • На песчаных почвах клубника дает низкий урожай с мелкими ягодами. Здесь всегда недостаточно влаги.
  • Гряды в низинах, а также там, где близко проходят грунтовые воды, возвышают не менее чем на 30-35 см.
  • На сухих местах гряды делают невысокие 8-10 см, а можно обойтись вообще без них. Увлекаться ими не стоит: в клубничных грядах очень любят поселяться муравьи.
  • На суглинистых почвах добавляют на 1 кв.м ведро навоза-перегноя и ведро торфа; а на песчаных — по ведру торфа, дерновой почвы, перегноя и 3-4 кг древесных опилок.

Грядки необходимо перекопать на глубину 30-35 см, при этом почву нужно тщательно очистить от всех корней сорняков, удалить личинки майского жука и жёлтые личинки проволочника.

После перекопки грядка выравнивается и сверху посыпается небольшим слоем (до 2 см) крупнозернистого песка. Он мешает развитию слизней, улиток, сороконожек, которые любят поселяться в сырых перегнойных почвах.

Удобрение клубники

Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят две столовые ложки нитрофоски. Если грядки делать осенью, то дополнительно надо добавить 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.

Если же грядки готовят весной, то кроме нитрофоски вносят одну пол-литровую банку древесной золы. Удобрение с хлором под клубнику лучше не добавлять, так как хлор опасен для клубники.

Известковые удобрения, в том числе и доломитовую муку, и все другие, вносят под клубнику только осенью, а никак не весной, потому что доломитовая мука и известь-пушонка в составе имеют кальций, который негативно воздействует на развитие растений, если их вносить прямо перед посадкой.

Часто при выращивании клубники нас подстерегают неудачи, так как клубника в плане выращивания довольно капризна и требует к себе определенного внимания и ухода.

Описание

Клубника — одно из популярнейших многолетних растений в наших садах. Ценится за прекрасные вкусовые качества и аромат созревших ягод. Представляет собой компактный низкорослый, многолетний кустарник, зимующий с зелеными листьями. Надземная часть произрастает из одногодичных рожков, на которых располагаются листья, побеги с цветоносами и стелющиеся усы. Молодые розетки вырастают из междоузлий усов, они хорошо укореняются. После плодоношения побег с цветоносом отмирает. Последующий рост осуществляется за счет развития из пазушных почек новых рожков. Несмотря на то, что большинство сортов клубники самоплодные, т. е. имеют обоеполые цветки, при перекрестном опылении при участии пчел и шмелей урожайность повышается.

У клубники мочковатая корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы (~ 25 см), но некоторые корни могут прорастать глубже. Корень состоит из многолетнего корневища, рожка, придаточных и боковых мочковатых корней. У старых кустов корневище может со временем приподниматься над почвой. Это приводит к тому, что растению не хватает влаги и полезных веществ, и оно может погибнуть. Окучивание создает благоприятные условия для образования придаточных корней.

Клубника может вымерзать в бесснежные зимы, особенно в низинах страдает от весенних заморозков. При возможности следует укрывать посадки на зиму сухой листвой клена, дуба, каштана, еловым лапником или укрывным материалом плотностью не ниже 42 г/м².

Наилучшие почвы для получения хорошего урожая – суглинистые и супесчанные, с показателем кислотности рН 4,6-4,8 (среднекислые). Непосредственно на участке измерить показатель рН можно с помощью несложного прибора, который продается в магазинах. При избытке удобрений в земле начинается активный прирост листвы и усов, а не ягод. Растение считается влаголюбивым, но не переносит избытка влаги.

Клубника – это скороспелая ягодная культура, которая может успешно расти и плодоносить на различных почвах при достаточном уходе. Желательно располагать посадки на солнечном участке, в связи с тем, что культура требовательна к освещенности. Однако, ее не следует сажать рядом с малиной, т.к. у них общие вредители.

Что приготовить из собранных ягод?

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым «приходит на ум», является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники — отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус — еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.

Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться «частичкой» лета, в виде компота или добавки к чаю. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет. Сварить можно ягодный сироп. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них «хвостики» и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым «приходит на ум», является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники — отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус — еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться «частичкой» лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Где сажать клубнику

Клубника должна расти в рыхлом и воздухопроницаемом грунте с небольшой кислотностью (показатель рН — около 5,5). Для культуры подходят различные почвы, в этом смысле она не очень требовательна: хорошо чувствует себя и на чернозёмах, и на суглинках, и на супесях. Но любую землю надо обязательно хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями. Необходима защищённость плантации от холодных ветров. Ни сухие, ни болотистые участки непригодны для посадки клубники. Грунтовые воды не должны находиться ближе 1 м к поверхности почвы.

Участок по рельефу должен быть более или менее ровным. Возможна посадка на небольших склонах (угол не более 2о), лучше юго-западного направления, но следует помнить, что в пониженных местах клубника сильно страдает от морозов. Следует сразу учитывать, что расти на выбранном месте клубника будет максимум 5 лет. Обычно после третьего года продуктивность резко снижается, а к 5-летнему возрасту дальнейшее её возделывание становится нецелесообразным. Поэтому её можно высаживать и в междурядьях только что посаженных фруктовых деревьев: к моменту их подрастания клубнику удаляют.

Клевер — лучший предшественник для клубники

Что нельзя сажать рядом с клубникой

Рядом с клубникой можно сажать почти всё, кроме растений, дающих много поросли: малины, ежевики, сливы, вишни. И не надо забывать про «эгоистов» – абрикос и грецкий орех. Эти монстры вытягивают из земли все соки на много метров от себя. Среди овощных растений в этот список стоит включить хрен, который обычно разрастается на всей имеющейся площади.

Из овощных культур лучшие соседи — базилик, салаты, фасоль, лук и чеснок. Хорошие результаты даёт соседство клубники с огурцами, петрушкой и крестоцветными культурами: редисом, редькой, различными видами капусты.

Чеснок хорошо соседствует с клубникой, отпугивая насекомых-вредителей

Лучшие сорта для этого региона

Для выращивания в московском регионе создано много сортов, отличающихся сроками вызревания, размерами ягод и другими свойствами. Главные трудности – разобраться в многообразии гибридов и найти надежного производителя рассады.

Ранние

Рано плодоносящие сорта – в числе лидеров у дачников. Обычно они не отличаются крупноплодностью и высоким содержанием сахара, но дают возможность открыть ягодный сезон в самые ранние сроки.

Сударушка

Ягоды слегка вытянутой формы с заостренным кончиком. Плотная розовая мякоть без признаков рыхлости. Кисло-сладкий вкус (сахар 6 %). Дает до килограмма ягод с куста. Морозоустойчива, переносит избыток влаги. Легко переживает транспортировку.

Эльсанта

Голландская селекция. Ягоды до 13 граммов, красные, с блеском. При выращивании в Подмосковье требуется укрытие на зиму. Легко переживает недостаток влаги, но урожайность несколько падает.

Дарселект

Вызревает в середине июня. Ягоды довольно крупные, иногда до 30 граммов. Выдерживает морозы до -16 °, требует укрытия. Форма ягод в течение сезона может меняться с конической до округлой. Мякоть красная, с оранжевыми оттенками. При длительной транспортировке не портится.

Ольвия

Относится к сверхранним, начинает плодоносить в мае. Ягоды вырастают до 30-40 граммов, кисловатые. Выспевает при коротком световом дне и недостатке тепла. Усы и молодые розетки имеют красноватый оттенок.

Среднеспелая клубника

Среднеспелые сорта требуют более длительной освещенности, спеют позже на 1-2 недели, чем ранние.

Ароза

Ягоды этого сорта стабильно крупные (25-30 граммов), первые нередко весят до 45 граммов. Вкусные ароматные плоды с выраженным земляничным запахом. Мякоть сочная, средней плотности. Имеет высокую оценку дегустации – 4.7. Хорошо переносит транспортирование.

Азия

Сорт получен в Италии. Ягоды удлиненно-конической формы, легко отделяются от плодоножки. Плоды выраженного красного цвета, имеют сильный запах земляники. В среднем, с куста снимают 1-1.2 килограмма ягод.

Мармелада

Ягоды Мармелады – ярко-красного цвета, форма округлая, на крупных плодах нередко формируется гребешок в нижней части. Вес – 20-30 граммов, часто ягоды вырастают до 40 граммов. Сорт хорошо переносит недостаток полива, плоды лишь становятся менее сочными.

Поздние сорта

Гибриды позднего вызревания значительно продлевают период сбора клубники, поэтому пользуются любовью дачников.

Монтерей

Средний вес ягод – 25-35 граммов, первые значительно крупнее. Плоды темно-красного цвета с вишневым оттенком. Сорт зимостоек, устойчив к недостатку влаги.

Мара де Буа

Относится к ремонтантным видам, плодоносит до осени, почти до заморозков, дает при этом плоды отличного качества. Первые ягоды снимают в начале лета, осенние экземпляры – самые крупные. Ягоды светло-красного цвета, с выраженным запахом земляники.

Мальвина

Ягоды отличных вкусовых качеств, красные, с высоким содержанием сахара. Сорт отличается высоким урожаем на молодых кустах, достигающим 2 килограммов. Постепенно урожайность падает.

Ремонтантные сорта

Повторно плодоносящие сорта растут на всех дачах, они хорошо приживаются в Подмосковье, радуют двумя периодами сбора ягод. Безусые виды отличает хорошая урожайность и вкусовые качества.

Портола

Больший урожай дает во второй период в конце лета. Сбор – до 1.5 килограммов с кустика. Ягоды крупные (до 35 граммов), сочные, с выраженным запахом. Портолу любят за отсутствие хруста при еде. Первые плоды – середина-конец июня.

Монтерей

Сорт имеет мощные кусты, обеспечивающие долгое плодоношение. Ягоды спеют несколькими волнами. Плодоножка отрывается сухо. Вкус плодов мало зависит от избытка или недостатка влаги.

Сан Андреас

Первые плоды спеют в мае, потом плодоношение повторяется в конце лета. Дает мало усов, поэтому требуется особое укоренение розеток для омоложения клубники. Мякоть – оранжевая, плоды – до 30 граммов.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий