Поиск

Декоративные куры

Содержание и уход

Независимо от разновидности, бентамки, бесспорно, очень красивые птицы и отлично подойдут для разведения в частном приусадебном хозяйстве. Эти курочки — отличные наседки, а их мясо нежное и вкусное. Они достаточно неприхотливы, но в силу миниатюрности и особенностей характера в их содержании есть определённые тонкости.

Курятник

Бентамок содержат в просторных птичниках 2х2 м с утеплённым полом (из дерева или битумно-щебневым). Европейские виды хорошо переносят холода, восточные более чувствительны к температуре, которая не должна опускаться ниже 15 °С.

Узнайте, как самостоятельно построить курятник на 5, , и 50 кур.

Идеальная подстилка — ростки ячменного солода (из-за сладковатого вкуса), но подойдут и солома, опилки, торф. Сетчатый пол для этой породы категорически не рекомендуется, так как птицы могут повредить ноги.

Для подвидов с пышным оперением на ногах следует почаще рыхлить подстилку и менять не реже раза в неделю, так как перья сильно загрязняются. В курятнике нужно проводить регулярную уборку и дезинфекцию.

Птицы не любят сырость, им также нужен постоянный приток свежего воздуха, поэтому нужно позаботиться о вентиляции. Гнёзда и насесты нужно располагать пониже из-за коротконогости бентамок. Самцы этой породы довольно агрессивны по свое природе, особенно в смешанном стаде, потому содержать этих кур лучше отдельно от их более крупных сородичей.

Для повышения яйценоскости поддерживают световой день 14 часов в сутки, используя люминисцентные лампы.

Важно! Из-за своего пышного оперения курочки Бентам подвержены нападению пухоедов. Для защиты от паразитов рекомендуют ставить в курятник ящик с золой и песком, в котором птица будет очищать перья.

Выгульный дворик

Бентамкам нравится находится на свободном выгуле, пощипывая траву и поедая мелких насекомых, поэтому летом их стоит держать во дворе, в огороженном вольере 2х3 м. Высота вольера не должна быть меньше 2,5 метров, так как эта порода кур вполне способна перелететь через низкую ограду.

Одну половину выгульной площадки занимает полянка с высаженными злаками, вторую — участок с песком. Насесты и гнёзда устраивают под навесом для защиты от непогоды.

Кормушки и поилки

Для сухого корма используются деревянные кормушки, для влажного — металлические. Так как клюв у бентамок меньше, чем у обычных кур, глубину кормушек и поилок следует сократить, подставки под них также уменьшить в соответствии с габаритами птиц. Можно использовать автокормушки, функционирующие исходя из веса курицы.

Сезонная линька

Бентамки, так же, как и другие породы, подвергаются осенней смене перьев. Единственным нюансом является тот факт, что у некоторых подвидов, например, у японских кур, отсутствует ювенальная линька (замена цыплячьего пушка на взрослый перьевой покров).

Плановая замена стада

Через 3–4 года бентамки начинают терять свою продуктивность, поэтому спустя время рекомендуется обновлять стадо. Однако, так как эта порода относится к декоративным и в промышленном птицеводстве не используется, жёстких сроков замены не существует.

Выращивание и содержание

Особенности содержания этих кур связаны с их роскошным, но требующим постоянного ухода оперением.

Оно хуже, чем обычное, удерживает тепло, поэтому при содержании без отопления необходим толстый слой настила, а в холодных регионах отопление курятника обязательно. Особенно теплолюбивы куры с сильной степенью курчавости. Им также требуется больше корма в зимний и осенний периоды года.

Также курчавые перья легко ломаются, поэтому в оборудовании курятника следует проявить некоторую осмотрительность. Этих птиц нельзя содержать в тесных помещениях, где они быстро ломают и теряют часть своего роскошного оперения.

Внешний вид может пострадать и в результате спаривания или стычек, хотя в целом курчавые куры миролюбивы и не склоны часто конфликтовать.

При содержании вместе с петухом оперение кур начнет сильно страдать уже через 3 месяца, спины несушек лысеют. Хрупкость оперения и степень облысения у разных птиц разная и зависит от генетики

Но в содержании и разведении, если перед Вами стоит цель иметь аккуратных и красивых птиц, следует соблюдать определенную осторожность

При содержании следует учитывать, что куры практически не способны летать, поэтому насест следует устраивать очень низко от земли, а подстилке для пола уделить повышенное внимание. Лучше оборудовать теплые гнезда, в которых птицы смогут проводить ночь, или насест не более, чем в 30 см от земли

Лучше оборудовать теплые гнезда, в которых птицы смогут проводить ночь, или насест не более, чем в 30 см от земли.

Не из самых известных пород Московская белая курица обладает довольно таки хорошими показателями.

Еще один «фактор риска» — влага. Курчавое оперение хуже, чем обычное перо защищает птицу от дождя, поэтому в курятнике обязательно должен быть прочный навес.

Но в целом назвать породу прихотливой нельзя, любители довольно успешно разводят курчавых кур: в этой породе привлекательно сочетание легкости содержания и разведения, достаточно высокой яйценосности с необычным внешним видом.

Для счастливой жизни птице будет достаточно крепкого теплого курятника и комфортного насеста для ночного отдыха, как и большинству более распространенных пород.

К особенностям можно отнести и интересные результаты при скрещивании с другими декоративными породами с необычной структурой оперения.

При скрещивании сильнокурчавого петуха с курицей с обычным оперением (или наоборот) половина цыплят получат среднюю степень курчавости – признак очень хорошо передается при скрещивании с «гладкими» породами.

Правила выращивания декоративной птицы

Правильное разведение декоративных фермерских кур включает в себя 3 основных пункта: точный рацион кормления, курятник и тщательный уход. Именно эти критерии впоследствии влияют на здоровье птицы и ее продуктивность, поэтому следование всем требованиям при выращивании бройлеров обязательны.

  1. Ни в коем случае во время разведения нельзя допускать скученности. 10 цыплят идет на 1 кв. м, это норма.
  2. Еще птицу можно содержать в клетке, но если есть возможность свободного передвижения, тогда этот вариант более приемлем.
  3. В самые первые дни жизни для птенцов температурный фон должен быть не выше 25°С, со временем (каждую неделю) температура понижается на 2°С.
  4. Кормушки должны быть максимально освещенные, в помещении не должно быть сквозняков.

Еще нужно поддерживать чистоту и порядок. Ни в коем случае нельзя допускать увеличение влажности в помещении, тогда можно будет избежать частых болезней у птицы.

Как подстилки на пол отлично подойдут опилки или солома. Подстилка должна быть и мягкой и подходящей для склевывания птичками.

Разведение породы

Поскольку куры фавероль являются плохими несушками, яйца для получения цыплят вытаскивают из гнезда и помещают в инкубатор.

Стадо для скрещивания и выведения цыплят составляется из одного петуха другой линии и пяти-шести курочек. Объясняется такой выбор тем, что при близкокровном скрещивании появляются уродливые цыплята, порода вырождается, продуктивность снижается.

Опытные птицеводы советуют выводить цыплят фавероль в феврале, чтобы к теплому сезону они подросли, и их можно было выпускать на выгул.

Яйца для выведения молодняка отбираются у несушек, которые уже достигли годовалого возраста. До помещения в инкубатор хранить яйца можно в течение двух недель при температуре не выше +10 градусов.

В инкубаторе устанавливается температура не ниже +37,6 градусов. Следить за температурой воздуха необходимо очень внимательно, поскольку ее понижение даже на десятую часть градуса приводит к появлению на свет малышей с дефектами в виде вывихнутых лап и пальцев.

На двадцать второй день должны вылупиться цыплята, которых помещают в подготовленное оборудование с температурой воздуха в +38 градусов и с теплой сухой подстилкой.

Молодняку в первые дни жизни требуется хорошее освещение, поэтому помещение оборудуется лампами, с помощью которых в пасмурную погоду и в короткие световые дни проводят досвечивание.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Куры несушки

Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.

Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.

Леггорн

Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.

Полтавская порода

Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.

Орловская

У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.

Араукана

Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Декоративные породы кур

Далеко не все декоративные породы кур пользуются особой популярностью. Выделены только те породы, которые более всего распространены.

  • Бентамка. Это карликовые курочки. Петух весит не более 800 грамм, самка – всего 500 грамм. Окрас может быть очень разным. Встречаются особи с черным, рябым, ореховым оперением. Разновидность породы определяет оттенок. Бентамку выделяет высокая активность и звонкое кукареканье. Еще одна важная характеристика: несушки – превосходные наседки. Показатель яйценоскости не слишком высокий. За год одна птица сможет произвести не более 100 яиц. Кормить таких птиц несложно, ведь они отличаются неприхотливостью. Мясо имеет необычный и приятный вкус, что дает возможность разводить их для получения мяса. У яиц отличные вкусовые и питательные качества.
  • Сибрайт. Порода также принадлежит к карликовым. Некоторые опытные заводчики считают их подвидом Бентамки. Но большинство специалистов выделяют Сибрайта в отдельный вид. Таких декоративных кур отличают не только незначительные размеры, но и весьма оригинальное оперение. Отличаются не только активностью и задорностью, но и неприхотливостью относительно еды и содержания. Хорошо развита способность летать.Уровень плодовитости невысокий. За год от Сибрайта можно получить до 100 яиц. У продукции неповторимые вкусовые качества, что выгодно ее отличает среди других пород.
  • Китайская шелковая. Необычайный окрас клюва принес этой пород декоративных кур большую популярность. Также оригинальны гребешок и кожа. Части тела, которые перечислялись, обладают синим оттенком.Карликовых особей отличает густое оперение лапок, они очень дружелюбны. У курочек сильно развит материнский инстинкт, что дает возможность использовать их как наседку для яиц, которые снесли другие птицы.Мясо таких кур не только изысканный деликатес, но и продукт, имеющий лечебные свойства. Если говорить о яйценоскости, то от одной птицы можно получить 120 яиц в год.Их пух очень высоко ценят, поэтому его можно стричь на продажу.
  • Павловская. Такая декоративная курочка внешне напоминает фазана. На голове расположен уникальный хохолок. Оперение полосатое в начале и на конце. Посредине перья обладают серебристым либо золотистым оттенком. Любят проявлять активность, легко переносят холодную погоду, имеют превосходный иммунитет. Их разведение легкое и простое, данная задача легко решится даже начинающими фермерами. Выживаемость кур данной породы очень высока. В год особь производит около 150 яиц. Необходимо отметить, что у мяса нет особых вкусовых качеств.
  • Брама. Эти декоративные куры – настоящие гиганты, если сравнить их с вышеперечисленными породами. Они благородны внешне, физически сильные, имеют значительные размеры. Все эти параметры сделали породу по-настоящему известной.Обладают флегматическим характером. Курочки отличаются умом и неприхотливостью. При сооружении птичника необходимо учитывать размеры птиц. Взрослые особи могут весить 3-5 килограмм. В год принесут до 120 яиц. Мясо слегка жестковатое. Разводить их можно только в декоративных целях.

Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом

  • Шабо – декоративные курочки, вес которых не превышает 600 грамм (в частности, петухов). Впервые они появились в Японии, где служили украшением дворов состоятельных людей. Окрас таких декоративных кур может быть белым, серебристым, полосатым либо рыжим. Оперение – обычное, курчавое, шелковое.Туловище отличается массивностью, ноги короткие. На шее особенно густое оперение, хвост – очень широкий, напоминающий веер.
  • Мильфлер.Декоративные курочки имеют яркое и эффектное оперение. Оно отличается высокой густотой даже на лапках. Курочки и петухи такой породы весят до 800 грамм, обладают неплохой яйценоскостью – до 100 яиц в год.Им не потребуется слишком много кормов и свободного пространства. Прекрасный внешний вид и минимальные затраты на содержания делают таких декоративных все более известными.
  • Малазийская серама.​Представители породы – самые настоящие крошки! Их рост – голубиный, вес курочки – примерно 250 грамм, но и петух весит ненамного больше. Это птицы с коротким тельцем, поставленным вертикально, хвост – приподнят вверх, шея изгибается, как у лебедя. Из-за незначительных размеров содержать их необходимо только в специально обустроенных клетках, обеспечивая особое питание.

Декоративные породы с фотографиями

Желание заниматься разведением декоративных кур оправдывает себя, ведь владелец частного хозяйства никогда не останется голодным и может достойно отличиться от конкурентов. Сегодня каждый птицевод имеет возможность выбирать из огромного количества декоративных видов домашней птицы, пригодной для разведения в личном хозяйстве.

Декоративные породы кур представляют собой результат кропотливой работы селекционеров, которые на протяжении не одного десятилетия видоизменяли ключевые характеристики продуктивных птиц. Особенности телосложения и уникальность окрасов сделали таких пернатых очень востребованными среди фермеров.

Русская хохлатая

Очередное произведение искусства, радующее хозяина своими мясо-яичными качествами. В живой массе петух достигает 3,5 кг, а курица — 2,7кг. Ежегодно несушка русской хохлатой откладывает около 180-200 яиц, каждое из которых весит до 60 г.

Признаком декоративности этих птиц служит пышный хохолок, слегка зачесанный назад. Он имеет крупный размер, шарообразную форму и состоит из узких перьев. У кавалеров хохолок постепенно переходит в пышную широкую гриву на затылке.

Порода отличается высоким уровнем оплодотворяемости. У клуш хорошо развит материнский инстинкт, что благоприятно влияет на выводимость птенцов – в 91% случаев молодняк выживает.

Павловская

Благодаря оригинальному хохолку на голове древнейшие Павловские куры внешне напоминают диких фазанов. У основания и в конце их перья украшены полосками черного цвета, а в центре имеют серебристую или золотистую окраску. Хохолки бывают как шлемо-, так и вуалеобразными. Перья на ногах слегка устремлены наверх, образуя угол. Перьевой покров вокруг лица формирует небольшую бородку и баки. Подробное описание павловских кур с фото.

По своей природе пернатые очень активны, стойко переносят морозы и славятся крепким иммунитетом. Яйценоскость кур не превышает 170 штук в год, масса каждого – не более 50 г.

У представительниц породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому под них часто подкладывают яйца других видов. Как у большинства декоративных кур, продуктивность у сибрайтов низкая – от 50 до 85 яиц ежегодно. Живой вес петухов всего 500-550 г, курочек – 400-450 г.

Ознакомившись с описанием декоративных пород, становится ясно, что большинство из них наделены небольшими размерами. Настоящими гигантами среди имеющихся видов считаются куры Брама, ведь их вес может составлять от 3 до 5 кг.

Они отличаются благородной внешностью и величественной осанкой, достаточно умны и неприхотливы. Характерной чертой породы является полное оперение на ногах, поскольку изначально пернатых выводили для содержания в условиях холодного микроклимата.

Ежегодно несушки брама дают не более 120 яиц, а их мясо отличается особой жестковатостью. Учитывая эти факты, многие птицеводы разводят их исключительно в декоративных целях.

У кур Брама есть и свои виды, такие как Брама Куропатчатая.

Породными признаками этих декоративных кур являются пышная борода, которая перерастает в богатый шейный воротник, ниспадающий до грудки. Перьевой покров достаточно рыхлый, ноги также имеют оперение.

В сочетании с ярко выраженной декоративной направленностью птицы отличаются быстрым созреванием и хорошей производительностью. В первый год пернатая труженица может снести около 130 яиц, затем продуктивность идет на спад. Петухи фавероль имеют крупные габариты – до 4 кг, курицы – до 3,2 кг. Подробное описание о породе смотрите тут.

Голландская белохохлая

Очередной гигант среди декоративных пород, история происхождения которого до сих пор не ясна. На сегодняшний день этот вид – один из самых популярных на территории России, поскольку обладает превосходной внешностью и неплохой продуктивностью.

Внешне голландские пернатые выделяются стройным удлиненным туловищем и крупным хохолком на голове, который совсем не мешает взору. Представители породы неприхотливы к условиям содержания и питанию, однако тяжело переносят холода и сквозняк.

Ежегодно от голландской белохохлой несушки можно ожидать до 140 яиц с минимальной массой в 50 г. Живая масса петуха – 2-2,6 кг, куриц – 1,5-2 кг.

Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами, с хохлом.

И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.

Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая.

Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.

В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.

Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.

В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

 В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.

С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.

В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.

 Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:

 Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;

Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с

характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;

Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков. В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.

Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.

Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия.

Описание кур породы Феникс

Куры породы Феникс относятся к декоративным – держать их следует только из желания украсить подворье. С содержанием, не считая ухода за хвостом, справится даже новичок в птицеводстве.

Внешний вид

Особенность Фениксов – экзотические хвосты с длинными перьями у самцов. Правда такой хвост очень неудобен для самого петуха – приподнять его, чтобы не пачкать, птица не может.

Породистые петухи должны отвечать следующим стандартам:

  • Корпус. Грациозное, подтянутое туловище. Плечи и живот среднеразвитые, сужаются к хвосту. Перьевой покров в районе поясницы длинный, у старших особей может свисать к земле.
  • Ноги. Пропорциональной длины. Цвет – серый, может быть голубоватый. Присутствуют тонкие шпоры. Оперение на голенях – среднее.
  • Хвост. У годовалого петуха достигает 0,9 м. По европейским стандартам, у взрослого самца его длина – до 3 м, по японским – до 10 м.
  • Шея. Укрыта густой гривой средней длины, которая спадает на спину.
  • Голова. Узкая, небольшого размера. Гребень правильной формы, мочки не большие, былого цвета, серёжки средние, красные. Клюв среднего размера, серый. Глаза янтарного цвета.

Курицы отвечают следующим характеристикам:

  • Размер. Изящные, меньше чем самцы.
  • Туловище. Корпус поставлен низко.
  • Хвост. Длиннее, чем у большинства куриц, большой, пышный.
  • Ноги. Могут быть со шпорами.
  • Голова. Небольшая, пропорциональная. Гребень прямоугольной формы, небольшой, узкий. Серёжки маленького размера.

Существует 5 окрасов Фениксов:

  • Дикий:

    • общее впечатление – бурый цвет;
    • голова чёрно-коричневого оттенка, грива с чёрным или коричневым пояском;
    • оперение чёрного цвета на корпусе и в хвосте;
    • вверху корпус укрывают коричневые перья с черным отливом;
    • на груди коричневые перья с тёмными точками.
  • Золотистый:

    • тело – коричневого цвета, грудка – серого;
    • шея – золотистая;
    • на пояснице перья с отливом золота, жёлтые;
    • на спине и шее заметны вкрапления чёрного;
    • перья крыла – чёрные и коричневые;
    • в хвосте перья чёрные с зелёным отливом.
  • Оранжевый:

    • голова и шея имеет насыщенный оранжевый цвет, с отливом красного;
    • чёрный – на хвосте (без отлива), голенях, животе (ближе к серому);
    • туловище – тёмно-серое, может присутствовать зеленоватый отлив.
  • Серебристый:

    • основной цвет – белый;
    • на перьях корпуса – серебристый отлив, на боках – чёрные вкрапления;
    • на хвосте перья чёрные с зелёным отливом;
    • голова – светлых оттенков;
    • чёрную шею украшает белая полоска;
    • остальное туловище – серое.
  • Белый:

    • птица полностью белая;
    • любые другие оттенки исключаются.

“Феникс” дикий

“Феникс” Золотистый

“Феникс” Оранжевый

“Феникс” Серебристый

“Феникс” Белый

Петухи среднетяжелые, они весят от 2,1-3,5 кг, куры того же класса – они набирают от 1,6 до 2 кг.

Карликовые представители породы внешностью и окрасом не отличаются от обычных, только размеры пропорционально меньше:

  • вес петуха – 0,8 кг;
  • вес курицы – 0,7 кг;
  • длина хвоста – достигает 1,5 м;
  • яйценоскость – около 60 яиц/год;
  • вес яйца – 25 г.

Выбраковке подлежат птицы с:

  • опереньем на ногах;
  • неуклюжей фигурой;
  • коротким опереньем;
  • широкими косницами хвоста;
  • красными мочками;
  • белыми или жёлтыми плюснами.

Темперамент

Характер птиц разнообразный – есть агрессивные экземпляры, но попадаются и скромники. В семьях петух постоянно занят – он контролирует куриц, заботится о них, ищет и предлагает корм. Порода отличается интеллектуальными способностями. Петухи любят показывать себя. Только замечают наблюдающего человека, сразу принимают красивую позу и замирают.

Продуктивность

Куры Феникс не имеют хозяйственной ценности. Держать их для получения яиц или мяса – не целесообразно. Тушки Фениксов не имеют того товарного вида, который ценится потребителями. Мясо имеет неплохой вкус, но жёсткую структуру.

Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев, в это время курочки начинают нестись. Их яйценоскость считается низкой – 50-100 яиц со светло-жёлтой скорлупой в год, весом от 45 до 60 г.

Порода – араукана

Отличительная особенность породы – уникальный окрас яиц от насыщенно-голубого до зеленоватого. По этой причине курочек называют « пасхальными».

Эти удивительные птицы имеют уникальное обличие. У Арауканов немецкого типа отсутствует хвост. Для разведения породы отбирают особей строго регламентированного стандарта:

  • наличие на маленькой голове четко выраженных длинных перьевых бакенбардов, горохообразного гребешка и маленьких сережек в красных ушках;
  • красновато-оранжевые глаза круглой формы;
  • средней длины клюв немного подогнутый вниз;
  • короткое, коренастое тело, прямая, широкая спина, широкая грудь, умеренной длины шея и отсутствие хвоста;
  • сильные ноги без оперенья, на каждой лапе по 4 пальца.

Петушки этой породы крупнее самок.

Исходя из цвета оперенья, Аррауканы бывают 13 разновидностей: серебристые, золотистые, белые, голубые, черные. Взрослая самка имеет вес в пределах 1,5-1,7 кг, самец может достигнуть 2 кг. Но есть и карликовые особи .

Впервые порода упоминается в 1526 году, но доказано, что эти птицы были выведены гораздо раньше. По одной из гипотез – необычный окрас яиц является результатом скрещивания с диким фазаном. Но такое мнение не имеет научного подтверждения. Яйца оригинального окраса получаются благодаря наличию в яйцеводе несушки пигмента бидивердина.

Особенности породы

Отличительный признак курчавых кур, как можно догадаться по названию – это курчавое, загнутое наверх оперение.

Стержень пера имеет дугообразную форму, за счет чего перо загнуто наверх, что придает птицам взъерошенный и довольно необычный вид. Признак может быть в разной степени выражен: слабо, средне или сильно.

Породными считаются птицы со средней степенью курчавости, таких должно быть большинство.

Если порода разводится сама в себе, только половина кур будет иметь идеальное оперение, четверть цыплят получит от родителей слабокурчавое оперение, еще четверть – сильно курчавое (таких птиц еще называют «шерстистыми», они имеют не самый презентабельный вид из-за чрезмерно хрупкого оперения).

Для поддержания максимального количества высокопородных кур птиц разводят, подсаживая к сильно курчавым курам слабокурчавых петухов и наоборот.

По характеру это непугливые, любопытные и довольно спокойные птицы, легко приручаются, охотно идут на контакт с человеком, очень дружелюбны. Охотно высиживают яйца, но в качестве наседок для более редких пород не используются.

Курчавые куры не отличаются повышенным аппетитом, несмотря на достаточно высокую продуктивность, в еде неприхотливы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий