Поиск

Что такое мед?

Организация пчелиного улья

Главным членом пчелиной семьи является матка – без нее улей быстро погибает. Ведь продолжительность жизни рабочей особи в летний период составляет примерно 40 сут. , в зависимости от нагрузки на ее организм. Если матка не будет постоянно откладывать яйца для выведения молодых работниц, все особи в улье вымрут.

Рабочие пчелы – основа любой хорошей пчелиной семьи, численность которой может составлять от 25 тыс. зимой и до 80 тыс. особей и более в летний период. Рабочие пчелы кормят матку, подрастающих личинок, охлаждают и охраняют улей и, конечно же, летают за медом.

Еще одна категория в семье – трутни. Они нужны только для оплодотворения маток и, конечно, не в таком количестве, как присутствуют в улье. Однако именно от успешности этого процесса зависит дальнейшая судьба семьи, поэтому пчелиная матка откладывает трутневый расплод в достаточном количестве. Трутни не зимуют в улье, пчелы их изгоняют. Если пасечник заметил при подготовке к зимовке, что в улье остались трутни, это является признаком нездоровой семьи.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Применение

См. также: Апитерапия и Мёдотерапия

Лекарственные свойства

Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита. Мёд имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные) свойства, интерес к которым в последнее время растёт.

Противопоказания

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических примесей (например, хитиновые оболочки клещей)[неавторитетный источник?].

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

Полезные советы при покупке меда на рынке

Природный подсластитель сейчас можно найти практически в любом супермаркете. Но не факт, что он будет действительно натуральным. Чаще всего к тому продукту, который стоит на полках магазинов, пчелы не имеют никакого отношения. А произведен он искусственным образом с помощью аппарата и компонентов. Поэтому рекомендуется приобретать натуральный мед на рынках. Но даже там не исключена подделка и халатное отношение производителей. Чтобы отличить настоящую продукцию от некачественной:

Запросите у продавца документы на его товар, там написана вся правда о меде, представленном на прилавке. Продавец должен предоставить действующий паспорт своей пасеки, выданный ветеринарной службой

Срок действия документа — всего 1 год, поэтому обратите на это внимание. В документе обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пчеловода

Кроме паспорта в основные документы входит анализ урожая. В этой справке указана вся основная информация и свойства, подтверждающие качество продукции. Но даже здесь есть риск того, что продавец предлагает совершенно другой товар, а не тот, что был отправлен на анализ.
В случае покупки большой партии рекомендуется провести анализ. Для этого купите небольшую баночку у продавца.
Перед покупкой обратите внимание на тару, в которой хранится и продается мед. Не следует приобретать продукт в металлической посуде. Также в продукции не должна находиться железная ложка.
Покупая мед, попробуйте его. Откажитесь от покупки у человека, который продает свой товар только в закрытых тарах и не проводит дегустацию.
Для того чтобы понять, является продавец владельцем пасеки или перекупщиком, задайте ему несколько профессиональных вопросов. Например, поинтересуйтесь, как он собирал мед. Или потребуйте сообщение данных о наличии пасеки и ее численности.
В случае недоверия к продавцу уже собранного меда покупайте соты. Такой способ не дает гарантии натурального продукта из пыльцы, но хотя бы есть уверенность, что его не разбавили.
О зрелости урожая говорит его густота. Чем гуще, тем более зрелый мед.
Не верьте таким названиям, как «Кедровый мед». Красивые легенды и история меда — лишь очередной маркетинговый ход продавца. У кедра слишком мало нектара, чтобы получить несколько литров натурального продукта.
В зависимости от времени года консистенция натурального меда разная. Зимой лучше брать кристаллизованный товар, так как этот процесс трудно подделать. Если под конец года на рынке продается жидкий мед, то, скорее всего, он некачественный.

https://vk.com/video_ext.php

Где и как живут пчёлы

Географическая зона проживания рассматриваемого насекомого невероятно широкая. Отсутствует эти создания лишь в местностях, где нет цветущих растений. Рой селится в любом защищённом от ветра месте, где есть вблизи водоём, — например, это могут быть небольшие горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. На этих существ можно наткнуться на чердаке дома или между его стенами.

Являясь высокоорганизованными социальными существами, они живут большими общинами (ульями), где организована строгая иерархия и разделение обязанностей. Главенствующую роль в пчелиной семье играет матка: именно она создаёт улей, на ней лежит ответственность за воспроизведение потомства. Самцы же необходимы исключительно для оплодотворения матки. Все хозяйственные функции лежат на рабочих особях, именно они занимаются его обустройством, сбором нектара, переносом мёда, защитой улья (при необходимости) и так далее.

Знаете ли вы? Пчёлы в зимний период совсем не опорожняют кишечник.

Как добывают мед

Пчелы долго трудятся

Прежде, чем добыть мед, пчелы долго трудятся над его созданием.

Производство меда

  • Пчелы-разведчицы облетают все окрестные луга с целью изучения местности. Они оценивают, есть ли необходимые цветы. Интересно, что пчелы умеют ориентироваться по запаху, времени и цвету. Если за время отсутствия пчелы улей перекрасят в другой цвет, то она его найдет по запаху и времени полета.
  • Затем разведчицы возвращаются в гнездо, где с помощью особого ритуального танца объясняют полевым пчелам все, что им удалось выяснить за время своего вылета;
  • К месту скопления цветов отправляются полевые пчелы. Они опускаются на цветок и наполняют свой желудочек нектаром, затем возвращаются в улей;
  • Их встречают рабочие пчелы, выкачивают из желудочка и рта собранный нектар. После этого рабочие пчелы в течение нескольких часов пережевывают нектар. С помощью слюны сложные углеводы распадаются на простые;
  • После этого переработанный нектар заливается в соты для просушивания;
  • После испарения лишней влаги соты запечатывают воском.

Это один полный цикл изготовления меда пчелами. Он длится обычно примерно 1,5 недели. Одна пчелиная семья за летний сезон собирает до 150 кг меда.  Далее запечатанные соты хранятся долгое время, пока пчелы их не съедят.

Как добывают мед пасечники

Способ добычи Описание
Забор вместе с сотами Такой способ допустим, только если дальнейшее разведение улья не планируется. При этом профессионалы отмечают, что именно мед в сотах является полностью натуральным и настоящим. К тому же мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется. Перед забором сот нужно убрать всех насекомых.
Выкачивание Сама технология извлечения сот такая же, как и при заборе. Но затем из сот извлекается мед, и они устанавливаются обратно. Откачивание осуществляется с помощью медогонки. Объем сот при этом не снижается, они остаются целыми и могут использоваться на следующий год. Пчелы сразу же приступят к сбору меда.

Медогонки для выкачивания меда бывают хордиальные и радиальные. На крупных пасеках устанавливают целые линии по откачке меда. На линии работа пчеловода заключается в подаче и снятии рамок с линии. Наполненная медогонка весит 50 кг. Рекомендуется заранее установить ее на какой-нибудь поверхности, так сливной кран находится на дне емкости. Поднять наполненный медом бак будет проблематично. Кроме меда, из медогонки можно извлечь забрус – еще один полезный продукт пчеловодства. Это натуральная жвачка, которая помогает бороться с простудой.

Декристаллизатор меда

В процессе хранения мед часто кристаллизуется. Для того чтобы ему вернуть жидкое состояние, может потребоваться  декристаллизатор меда. Такой прибор необходим для того, чтобы при термообработке качество меда не снижалось. Благодаря встроенным датчикам и термостатам, температура поддерживается на уровне +40…+50 ˚C.

Отстойник для меда

Для избавления от загрязнений и примесей пасечнику может пригодиться отстойник для меда. Он представляет собой металлический бачок с внутренней и наружной стенкой. Пространство между ними заполняется теплой водой. Создание теплового эффекта позволяет отделить крупные примеси от основной массы меда.

Отстойник для меда

При производстве меда в промышленных масштабах могут потребоваться емкости большого объема. Существуют куботейнеры для меда. С их помощью гораздо проще организовать транспортировку и хранение.

Как отличить качественный мед

  1. Натуральный продукт имеет терпкую ноту и приятное послевкусие. У подделок всегда приторный вкус;
  2. Цвет меда весьма разнообразен – от белого до синего, но каждому виду растений соответствует определенный цвет. Если заранее изучить таблицу цветов меда, то перед покупкой можно по названию и цвету отличить оригинал от подделки;
  3. Консистенция меда натурального происхождения отличается от искусственного. Если растереть каплю меда между пальцев, то он должен впитаться без остатка. Мед плохого качества ощущается кожей, так как остаются мелкие комочки. Также при покупке меда зимой стоит отметить, что натуральный мед к этому времени, скорее всего, кристаллизуется, искусственный останется жидким;
  4. Если ложку с медом опустить в воду, затем достать, то мед должен потянуться тонкой непрерывной струйкой;
  5. Один из главных признаков хорошего меда – это аромат. Его невозможно подделать. Натуральный мед имеет густой душистый аромат, при долгом вдыхании можно даже различить, из какого конкретно растения сделан мед. В искусственном меде много сахара, поэтому запаха у него почти нет;
  6. Если после нанесения на лист бумаги капли меда появились влажные пятна, то продукт не натуральный.

Вредители пчел

Врагов у пчел предостаточно. Расскажем про пчел и их вредителей:

  • В слабом улье часто селится моль, для защиты рамки окуривают серой, а в домик стелют мяту, хмель и листья ореха. Сильные семьи способны справиться с молью сами.
  • На домик пчел часто нападают муравьи-сладкоежки, причем делают это всем муравейником. За сутки они забирают 1 кг меда плюс личинки и яйца.
  • От муравьев пасечники защищаются рвами с водой или обрисовкой подставок ульев карандашами с ядом.

Муравьи нападают на ульи

  • Паразитируют на дне улья, сотах и откладывают там яйца ветчинные кожееды – темные жуки, питающиеся медом и пергой. Они, так же, как жуки-уховертки, являются переносчиками опасных вирусов.
  • Мыши интенсивно разгрызают пергу, соты, мед и уничтожают живых пчел. Для сохранения семьи полы зимовника изготавливают из глины с добавлением битого стекла, устанавливают против вредителей заградители, приманки и ловушки.
  • Птицы обожают лакомиться пчелами. Для защиты в летках ульев устанавливают преграды, чтобы птицы не протиснули голову.

Насекомое-паразит — кожеед

  • Напасть на ослабленную семью или одиночную пчелу и полакомиться медом могут и осы, шершни и шмели, пользуясь большим размером и силой.
  • Крупного врага пчелы облепляют и таким образом выносят из гнезда. Если большое животное невозможно вынести из улья, его покрывают клейким прополисом и оставляют «бальзамироваться».
  • При частой атаке врагов пчелы могут заболеть или улететь из заселенного недругами домика.
  • Опасны для пчел и мельчайшие клещи, паразитирующие на телах насекомых. Если вовремя не обнаружить их нашествие, семья может полностью погибнуть.

Полезные свойства

Для мужчин

Грецкий орех и мед — полезно и вкусно

Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.

Для женщин

Мед  для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне

Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.

Относительно половой сферы — противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.

Для детей

Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком

Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» — не всем подходит данный продукт.

У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.

ТОП-10 Лучших средств от комаров: в квартире и на природе, для детей и взрослых +Отзывы

Разновидности меда

Разные виды меда отличаются не только цветом!

Существует два вида меда, которые отличаются по своему происхождению: цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мед производится ими из сладких выделений других насекомых, а также из медвяной росы со стеблей и листьев. Такой продукт содержит повышенное количество минеральных веществ.

Цветочный, в свою очередь, делится на виды, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам. Зависит это от того, с каких растений-медоносов был собран нектар. Различают такие виды меда:

  • Рапсовый. Непрозрачный, беловато-желтого цвета, имеет сладкий вкус и послевкусие с горчинкой. Это не слишком распространенный вид меда. Несмотря на полезные свойства, он считается наименее ценным, поскольку так быстро кристаллизуется, что его бывает трудно извлечь из сот. К тому же этот вид больше других подвержен брожению.
  • Липовый. Относится к лучшим и наиболее ценным сортам. Очень светлый и душистый, имеет приятный, нежный вкус и превосходный аромат. Цветы липы сами по себе являются лекарственным средством, а в результате переработки пчелами их нектара создается уникальный целебный продукт. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Используется при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
  • Акациевый. Один из самых популярных сортов. Обладает мягким вкусом и тонким, нежным ароматом. Сразу после выкачки имеет светлый, практически прозрачный цвет. В отличие от других видов этот мед гораздо дольше не кристаллизуется: зачастую он имеет жидкую консистенцию в течение года после скачивания. Считается наименее аллергенным сортом.
  • Гречишный. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок, иногда почти черный. Для него характерен особый приятный аромат и насыщенный, яркий, горьковато-терпкий вкус. При дегустации этого сорта можно ощутить жжение в горле. Его полезные свойства обусловлены повышенным содержанием железа, аминокислот и белковых веществ. Применяют при простудных заболеваниях, к тому же он благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Также в продаже можно встретить подсолнечный, каштановый, вересковый, одуванчиковый и другие виды меда. Если пчелы собирали нектар с разных растений, такой продукт называют цветочным. Зачастую его наименование может происходить от вида местности, где расположена пасека (луговой, горный, таежный, степной, лесной), либо от времени сбора нектара (майский).

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные — именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.

Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Мед какой качки лучше

На тему качества меда, в зависимости от срока его откачки, ходит немало споров. Даже опытные пасечники не всегда могут объективно ответить, какой мед лучше: первой или второй качки. В мае зацветают первые травы-медоносы, пчелы вылетают собирать нектар. Поэтому мед первой качки называется майским. Его преимущество заключается в том, что он сохраняет жидкую форму при долгом хранении.

Известно, что для хранения не пригоден мед, собранный с крестоцветных (подсолнечник, горчица). Он засахаривается очень быстро.

Вторая качка начинается в июле – августе, мед называется зрелым. Именно его рекомендуется хранить зимой. Он сохраняет свои свойства при долгом хранении

Цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда.

Таблица соответствия цвета меда и растений

Белый Вероника, овсяница сборная
Бледно-желтый Акация, редька
Светло-желтый Ива, коровяк
Лимонно-желтый Горчица белая, рапс
Грязно-желтый Яблоня
Золотисто-желтый Подсолнечник, донник желтый, жимолость татарская
Желто-зеленый Дуб, грецкий орех
Нежно-зеленый Липа
Зеленый Иван-чай
Серо-белый Клен татарский, малина, подорожник
Серо-желтый Клен-явор
Грязно-серый Люцерна посевная
Оранжевый Одуванчик лекарственный
Светло-коричневый Вишня обыкновенная
Коричневый Василек луговой, клевер белый, эспарцет
Темно-коричневый Боярышник, гречиха обыкновенная
Желто-коричневый Черешня, слива, абрикос обыкновенный
Темно-красный Каштан обыкновенный
Бордовый Каштан конский
Шоколадный Клевер красный
Голубой Фацелия
Темно-синий Синяк обыкновенный

Мед – это ценнейший продукт натурального происхождения. Практически каждому известно, откуда берется мед. Над его созданием трудятся целые пчелиные семьи. Производство меда пчелами идет непрерывно. Они запасают так много продукта, что его хватает не только для питания пчел, но и для человека. Все о меде не знает никто. Его полезные свойства исследуются и по сей день.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

не в сети 2 месяца Марина Черницкая
8

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 252Комментарии: 1

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Медовая косметика.

  • Шелушение кожи, наличие угрей. Готовим смесь из 100г меда, 100г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты. Наносим тонким слоем на поверхность кожи лица и рук.
  • Комплексное лечение угрей. Берем 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2-3 часов. После этого настой профильтровать(процедить), плотную часть отжать и в жидкой его массе растворить чайную ложку меда. Ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30-40ми) ополоснуть лицо прохладной водой.
  • Угревая сыпь. Берем столовую ложку листьев шалфея и помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1-1.5 стаканами крутого кипятка и настаиваем при закрытой крышке 30-40минут; полученный настой процеживаем и растворяем в нем чайную ложку меда. Полученный настой применяется для примочек в теплом виде на коже лица.
  • Угревая сыпь. Берем чайную ложку меда и чайную ложку настойки календулы (ноготков) растворенных в стакане воды. Используем в качестве примочек.
  • При флегмонозных угрях. Берем сырой картофель, тщательно его моем, очищаем от кожуры и натираем на частой терке. К полученной картофельной кашице, взятой в объеме ½ стакана, добавляем чайную ложку меда и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь накладываем на марлевую салфетку или кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного сантиметра и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав все бинтом и удерживаем в таком положении не менее 2-х часов (такие повязки можно делать 3-4 раза в течение дня).
  • При сухой коже и для предупреждения появления морщин. Берем один сырой яичный желток и столовую ложку меда, все тщательно смешиваем. Полученную смесь перед утренним туалетом на 10 минут наносим на кожу лица, потом все смываем водой.

С этой же целью 100г меда смешиваем с соком одного лимона и наносим на 5-10мин на кожу лица, затем смываем водой.

Хорошо при этом приготовить смесь водки с медом (50мл водки на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10-12 мин на кожу лица, после чего смываем водой.

  • При сухой коже. Берем 30г пшеничной муки, 30г меда и 30г воды. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (после предварительного его мытья и смазывания растительным маслом), затем покрываем тонким слоем ваты; через 20 минут маску снять и сделать 3 горячих компресса и умыться теплой водой.
  • Для придания свежести коже. Готовим смесь из меда, сырого яичного желтка и сметаны в соотношении 1:1:1, наносим на 30минут на лицо, а затем смываем водой.
  • Для питания кожи лица и рук. На вымытую поверхность кожи наносим на 15-20 мин смесь, состоящую из 100г меда, 25г спирта и 25г воды, затем все смываем теплой водой.

С этой же целью полезно применить смесь, приготовленную из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного желтка свежего куриного яйца. Смесь наносим на вымытую поверхность кожи на 10-15 мин и смываем теплой водой.

Кожу рук хорошо смягчает, устраняет ее сухость и шелушение смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, ½ стакана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки меда и буры на кончике ножа.

Внимание: Прежде чем использовать мед с лечебной/косметической целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. https://www.youtube.com/embed/ndRt9THvjyE

https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Для чего пчелы производят мед

Зачем пчелами мёд? Ответ простой: это единственный продукт, который поддерживает их жизнедеятельность. Питаясь мёдом, их семьи крепкие, большие и выносливые (рисунок 4).

Благодаря такому питанию их маленькие организмы могут правильно функционировать, например:

  • вырабатывать маточное молочко;
  • вырабатывать ферменты для переработки нектара в мёд;
  • вырабатывать воск для строения сот;
  • благодаря энергии, получаемой от питания, они поддерживают комфортную для них температуру в улье;
  • необходим для полноценного роста, развития и жизни.

Рисунок 4. Мед — основной продукт питания семьи насекомых в зимний период

Этот чудо-продукт является прекрасным кормом для личинок и матки. Если полностью забрать у пчел мёд — они вымрут. Поэтому, опытные пчеловоды никогда не отнимают у пчел весь урожай, они оставляют определенное количество для их питания, особенно в зимний период. За 1 год пчелиная семья съедает около ста килограмм мёда.

Жадные пасечники забирают у пчел почти весь мёд, а взамен дают сахарный сироп. Тогда семьи очень слабые, много болеют и приносят мало нектара. Они не получают необходимых витаминов и минералов.

Видовое разнообразие

Фиолетовых пчёл называют Violacea, а синяя пчела – это Xylocopa Valga, то есть «ксилокопа обыкновенная». Кстати, крылья у нее не синие, а коричневые, но снаружи находятся цветные чешуйки. В Сибири эти насекомые не водятся, так как зимовать им было бы холодно. И конечно, самцы пчёл-плотников выводятся из неоплодотворенных яиц, так же как трутни рода Apis.

Интересным для изучения будет вид Caffra. Чёрная особь с двумя полосками – это самка, а ее кавалер больше похож на шмеля.

Вид Xylocopa Caffra

Самцы при сборе нектара охраняют периметр участка, не позволяя залетать на него чужакам. Они защищают самок от особей того же вида – то есть, от «чужих» самцов. Ну а самки в своей брюшной полости переносят акариформных клещей, которые нужны затем, чтобы чистить бамбук от грибка.

Огромная и полностью черная пчела с коричневыми крыльями – это самка вида Sonorina. Самец выглядит по-другому.

Вид Xylocopa Sonorina

Здесь примечательно следующее: кладка яиц выполняется круглый год. Пчелы делают перерыв только при плохой погоде… Типичный ареал – Марианские острова и Гавайи.

В Америке, то есть в Канаде и США, больше известна виргинская разновидность. А вид Xylocopa Iris обитает в Европе. Ближе к Мексике водятся пчелы Xylocopa Mexicanorum – длина их тела не превышает 15 мм. А еще есть вид Varipuncta, известный в Калифорнии. Этот вид отличается высокой смертностью среди самцов.

В Индии распространены 15 похожих видов, относящихся к роду Xylocopa. Что является источником ошибок: заметив, что пчелы черные, их сразу причисляют к виду Bhanvra. Подобное действие может быть неправильным! Пчёл Bhanvra легко спутать даже с «фиолетовым плотником», то есть с Xylocopa Violacea.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий