Видео
Колбу по-другому называют черемша или дикий лук – это растение, обладающее множеством полезных свойств. Им можно заменить регулярное употребление чеснока и побороть . Благодаря едкому эфирному маслу, колба имеет пряно-острый вкус, напоминающий чеснок, поэтому легко может быть использована вместо него в ежедневном рационе. В кулинарии применяют преимущественно стебли и молодые листья этого растения, которые собраны еще до начала его цветения. В овощных супах и мясных блюдах побеги черемши могут быть использованы и как альтернатива репчатому луку. Некоторые народы употребляют луковицы колбы – левурды, добавляя ее в пироги и хлеб вместо базилика, готовя из этой части растения пикантные соусы. Регулярное употребление черемши будет способствовать сохранению стройной фигуры.
Состав и пищевая ценность черемши
Колба содержит богатый витаминный состав. В ста граммах этого растения находится 100 мг аскорбиновой кислоты, большое количество витаминов группы В, А и РР, кроме того, в состав черемши входят фруктоза, лизоцин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин, фитонциды и минеральные соли, которые просто необходимы человеку для поддержания общего состояния здоровья.
Колба имеет сбалансированный состав и низкую калорийность. В этом растении находятся белки, жиры, углеводы, зола, дисахариды, моносахариды и органические кислоты. Его калорийность на сто грамм продукта составляет всего 36 ккал, поэтому польза колбы для похудения неоспорима.
Польза колбы
Польза колбы, или черемши кроется в ее лечебных свойствах. Дикий лук издавна применяли как бактерицидное, и фунгицидное средство, его использовали в качестве профилактики цинги, чумы, холеры и брюшного тифа. Это растение помогает также против склероза, лихорадки и глистов.
Черемша улучшает моторную функцию кишечника, работу ЖКТ, обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует уровень холестерина, работу сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. Колба может даже восстановить иммунитет в период сезонного авитаминоза, улучшить состояние при простудных заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Для мужчин черемша имеет особую пользу, так как увеличивает «мужскую силу».
Польза и вред растения колба
Взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 20 листьев этого растения в сутки. При передозировке трава колба принесет не только пользу, а и вред. Побочными эффектами могут стать головокружение, бессонница, диарея, расстройство желудка, обострение язвы и появление отеков.
Людям, имеющим аллергические реакции на чеснок, колба также вместо пользы может принести вред. Не стоит употреблять этот продукт беременным женщинам, людям, имеющим панкреатит, гепатит, эпилепсией, холецистит, а также воспаления желудка или кишечника.
Как правильно выбирать и хранить колбу?
Листья черемши должны быть упругими и сочными, иначе она не будет обладать своими лечебными свойствами. Собирая эту траву, ее можно перепутать с ландышем, так как в период цветения эти растения очень похожи. Дело в том, что листья ландыша ядовиты для человека, поэтому необходимо очень внимательно подходить к вопросу идентификации дикого лука. Для этого необходимо помять листок растения, в случае появления специфического чесночного запаха, можно быть уверенным, что это именно черемша.
Колбу можно употреблять как в сыром виде, так и в маринованном и засоленном. Не рекомендуется подвергать это растение заморозке, так как после такой обработки оно теряет все свои лечебные свойства.
Черемша
колба
медвежий лук
дикий чеснок
Как употреблять черемшу?
Кулинарных рецептов с диким чесноком накоплено очень много – черемша соленая, маринованная, моченая, начинки для пирожков, салатики, супы и так далее. Если вас пугает приторный запах колбы, можно обварить ее кипятком – это снимет горечь и нейтрализует чесночный запах.
Но помимо кулинарных есть не менее важные рецепты, медицинские, – для лечения различных недугов. Целебные свойства черемши помогают справиться с болями при артрите, кожными высыпаниями, насморком, детским отитом, укрепить иммунитет.
Какие же существуют народные средства на основе черемши и как их правильно приготовить?
Для укрепления иммунитета
Самый простой рецепт с диким чесноком для укрепления иммунитета выглядит так:
- Чайную ложку белых луковичек колбы мелко порезать.
- Залить двумя стаканами водички и настаивать не меньше часа.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день (перед едой, чтобы не пугать близких лекарственным чесночным ароматом).
Спиртовая настойка из черемши поможет не только поднять иммунитет и улучшить тонус организма, но и нормализует работу ленивого кишечника.
Спиртовая настойка с черемшой:
- Для настоечки понадобятся луковицы и свежие листья черемши. Мелко нарезать траву, заполнить полулитровую банку, наполнить ее дорогой качественной водкой.
- Настаивать две недельки в теплом темном месте, подальше от любопытных глаз домочадцев.
- Для приема внутрь 15 капель разводят на четверть стакана воды, для растираний и компрессов (например, при ревматизме) используют чистую черемшовую настойку.
От насморка и боли в горле
- Справиться с начинающейся простудой можно при помощи свежей черемши: просто ешьте ее на ночь с небольшим количеством соли вприкуску с черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, необходимы более серьезные методы.
- Избавиться от насморка поможет такой способ: промойте и высушите несколько стебельков колбы, мелко нарежьте их или разотрите блендером. Затем заверните в 2-3 слоя марли и вставляйте в ноздри на 5-7 минут несколько раз в день.
- При болях в горле готовим такое полоскание: 100 мл сока из черемши (размолоть траву в блендере и отжать сок) развести 50 мл теплой кипяченой водички.
При дерматитах и гнойных высыпаниях
При проблемах с кожей поможет лекарственный черемшовый отвар. Готовится он так:
- 2 столовые ложки свежих листьев и черенков медвежьего лука залить водой (500 мл!) и вскипятить.
- Затем настаивать в термосе как минимум 4-5 часов.
- Процедить и протирать больные места 5-6 раз в сутки.
Вылечить тяжелые гнойные раны помогут компрессы из отвара. Льняную и хлопчатобумажную ткань нужно намочить в черемшовом отваре, наложить на поврежденные участки, замотать пленкой, сверху – эластичным бинтом. Менять каждые 3-4 часа.
Весенние рецепты с черемшой – видео:
Применение черемши в народной медицине: рецепты
Еще в древнем Риме знали о целебности этого растения и активно его использовали. Тогда колба чаще применялась для наружного лечения повреждений и травм кожи. Со временем ее начали использовать для терапии ревматизма, подагры, радикулитов. Уже тогда с помощью колбы выводили глисты из организма обычным частым употреблением ее в пищу.
Предлагаем воспользоваться рецептами народных врачевателей, чтобы на личном опыте убедиться в целебной силе черемши:
- Свежевыжатый сок растения для лечения нарушений пищеварительных процессов и воспалений ротовой полости. Для этого необходимо промыть свежие листики колбы, отжать сок, предварительно пропустив их через мясорубку. При наличии проблем с пищеварительным трактом рекомендуется этот сок употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Максимальная порция сока в сутки составляет четыре ложки. Длительность курса лечения пищеварения черемшой — 14 дней. Если речь идет о воспалительных процессах в ротовой полости, то надо развести в равных количествах сок и спирт, столовую ложку раствора добавить в стакан теплой воды, полоскать рот несколько раз в сутки. Продолжительность терапии зависит от состояния зубов и десен.
- Лечение гнойного отита. Для этого применяется сок черемши. Его надо закапывать пипеткой по две капельки в слуховой проход и закрывать ухо ваткой. Через 20 минут его промывают теплой водой. Лечение отита состоит из двух подобных манипуляций в день.
- Настойка колбы, применяемая для терапии гастритов, простудных заболеваний. В этом случае понадобятся три средние луковицы колбы. Их измельчают в ступке, кашицу кладут в 200 граммов кипящей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Отвар после снятия с огня настаивают 30-40 минут, цедят. Его употребляют дозой 50 граммов при гастрите троекратно в день перед началом каждой трапезы. Для борьбы с простудами отвар рекомендуется употреблять 4-5 раз в день между приемами пищи.
- Лечение черемшой патологий почек и мочевого пузыря. Вам понадобится 100 граммов свежих листьев лекарственного растения. Порежьте их мелко ножом, положите в эмалированную посуду, залейте 300 граммами воды. Емкость поставьте на медленный огонь, проварите 5 минут, оставьте настаиваться до полного охлаждения. Профильтруйте. Больному дают пить такой отвар по 50-60 граммов троекратно в день.
- Настойка луковиц колбы для лечения бронхитов, тонзиллитов, хронического кашля. Возьмите свежие листья колбы в количестве 50 граммов, мелко их нарежьте, поместите в эмалированную емкость, залейте одним стаканом сухого белого вина. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Процедите целебное зелье, а через 10 минут добавьте в него столовую ложку качественного меда. Это средство необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня до наступления выздоровления.
- Лечение атеросклероза настойкой луковиц и листьев черемши. Возьмите по 50 граммов надземной и подземной части целебного растения, тщательно измельчите, поместите в стеклянную емкость. Залейте сырье полулитром крепкой водки или спирта. Настаиваться целебное зелье должно не менее четырнадцати дней в темном, недоступном для детей месте. Ежедневно жидкость необходимо встряхивать. Затем все тщательно фильтруется, отжимается, употребляется троекратно в день по 10 капель на протяжении первой недели. Во вторую их количество увеличивают до 15, и принимают настойку на протяжении тридцати дней. Делают перерыв на одну неделю и возобновляют курс лечения.
Противопоказания к применению
Польза колбы для организма неоспорима, если употреблять препараты на ее основе строго в указанных дозировках. Их превышение чревато болями в желудке, головокружением, диареей. Если вы вводите в рацион черемшу весной для пополнения запаса витаминов, то 100 граммов в день будет вполне достаточно.
Запрещается употреблять лекарственное растение при наличии хронических болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря. Необходимо учесть возможность индивидуальной непереносимости колбы. Не рекомендуется ее использовать кормящим женщинам и будущим матерям.
Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.
Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.
Кто колбы не едал — тот в сибири не бывал
real_siberianmatvei_shelestС апреля месяца, на улицах городов кузнецкого края начинается торговля колбой.Богатое витаминами растение, с острым вкусом применяется повсеместно практически во всех блюдах. Особенно жороши окрошка, пирожки с яйцами и колбой, различные салаты и соления.
Колба в кузнецком крае занимает такое же место в местной культуре питания, какое имеет зелёный лук в других российских регионах. И хотя зелёный лук также повсеместно используется в нашей земле, но он скорее является альтернотивой колбе, а не наоборот.
Дело лишь в том, что колба как дикорастушее растение, не выращиваемое пока в промышленных маштабах употребляется лишь в короткий весенне-летний сезон (естественно местное население консервирует и замораживает колбу на зиму самостоятельно).
Так как в основном заготовкой колбы, занимаются местные аборигены — шорцы имеющие непреодолимую тягу к спиртному, а также некоторые русские схожих пристрастий… то вокруг данного продукта питания всегда существует определённй местный «весёлый фольклёр», крепко «овеянный» непередоваемым и поразительно стойким колбово-водочным перегаром…
real_siberiankraevushka
Уважаемые сообщники! Ищу информацию о книге «Великий путь»: Виды Сибири и великой Сибирской железной дороги. Вып.1. От реки Оби до реки Енисея. Томская ветвь. – Красноярск: Изд. М.Б. Аксельрод, 1899. Напечатана в Вене, в типографии Штейрермьюль.
Книгу можно посмотреть здесь http://www.tomsk.net/album/
Мои знания поверхностны. Автор фотографий – польский фотограф И.Р. Томашкевич, живший в 1890-е годы в Томске.
Мендель Борухович Аксельрод владел фотографией в Красноярске с 1884 года, она располагалась на центральной улице города — Воскресенской.
Книга была представлена на Всемирной выставке 1900 года в Париже наряду с другими сибирскими экспонатами.Кто такой В.А. И-н, составитель, вообще не знаю. Заранее благодарна за любую информацию, особенно со ссылкой на источник.
Page 3
real_siberianskovorodnikov http://www.yarskgrad.ru/novost380.html В отношении активиста «Другой России» в Красноярске Рима Шайгалимова возбуждено уголовное дело. Напомним, Шайгалимов был задержан 9 мая после окончания праздничного митинга и доставлен в Советское РУВД. Сегодня удалось наконец выяснить подробности произошедшего.
В Следственном комитете при прокуратуре сообщили, что уголовное дело по ч. 1 ст. 318 возбуждено «в отношении гражданина, который оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы».
Также, по имеющейся информации, сотрудники этого ведомства не рекомендовали обратившимся к ним ранее журналистам «Сибирского агентства новостей» упоминать фамилию Шайгалимов и вообще писать об этом случае. Отдельно отметим, что несмотря на комментарии о том, что дело возбуждено «»в отношении гражданина, который оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции», ст.
318 УК РФ возбуждается по факту телесных повреждений сотрудникам органов, а не по факту их оскорбления. По информации очевидцев, после того, как праздничный митинг объявили закрытым, Рим Шайгалимов громко попросил дать слово коммунистам. К нему немедленно подбежали сотрудники милиции во главе с начальником МОБ города Сергеем Суворовым.
Под вечер 9 мая Шайгалимов один раз смог выйти на связь с соратниками по Другой России и сообщить, что он остается в отделении минимум до окончания выходных дней. Однако позже в дежурной части заявляли, что Рим Каримович якобы был отпущен домой в районе 17.00 того же дня. При этом самого Шайгалимова ни дома, ни где ещё либо найти не удавалось. Ситуация прояснилась в ночь с 10 на 11 мая.
В полночь для проведения допроса к жене Шайгалимова Людмиле явился следователь Алексей Хусаинов, но сообщить какие-либо подробности дела ей он отказался. В настоящее время Рим Шайгалимов находится в изоляторе временного содержания, прокуратура намерена ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста.
Осенью 2006 года Рим Шайгалимов был осужден к полугоду заключения в колонию поселение за то, что он якобы ворвался в РОВД Центрального района и избил двоих сотрудников милиции. Также Шайгалимов десятки раз задерживался за яркие акции политического перфоманса, направленные как против краевых, так и против федеральных властей. Также Рим Шайгалимов является делегатом Национальной ассамблеи – оппозиционной конференции, проведение которой планируется в Москве 17-18 мая.
real_siberianex_miecz_kai361
субж. коммьюнити вернули. все.
Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.
Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.
- Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
- Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.
Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.
Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.
На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.
Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.
Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.
Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:
Название сорта | Высота куста, см | Размеры листьев, см | Дней от начала отрастания до первого сбора листьев | Урожайность, кг/кв.м | Фирма-оригинатор |
Медвежий деликатес | 55 | 20–25 | 15 | до 2,0 | «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург |
Медвежонок | до 60 | 20–30 | 1,6 | «Российские семена», г. Москва | |
Медвежье ухо | 55–60 | 20 | 1,9–2,5 | ИП Кудрявцева, г. Москва |
У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.
Как правильно едят рукколу
Каждый русский садовод, решившийся посадить на своем участке полезную зелень, рано или поздно задается вопросом, как правильно есть рукколу и как нужно хранить рукколу.
В кулинарии руккола находит самое широкое применение. Если под рукой имеется свободная морозилка, ее даже можно замораживать на зиму и добавлять при приготовлении различных блюд. Некоторое количество витаминов она, разумеется, потеряет, пахнуть будет на так ярко, как если бы оказалась только что сорванной с грядки, но абсолютно бесполезной все равно не станет.
Чаще всего рукколу едят в салатах
Нередко руккола используется при консервировании овощей. Если с этим растением готовится салат, съедать его необходимо незамедлительно. Хранению он не подлежит.
Обычно листы рукколы не режут, а разрывают руками. При использовании ножа на том месте, где делается разрез, появляются ржавые пятна.
Горчичное масло находит применение и при заправке салатов. Продукт хорошо сочетается с любыми морепродуктами, будь то кальмар, креветка, мидия или что-то еще. С ней тушат овощи, бобовые культуры, используют в соусах, холодных закусках и даже некоторых десертных блюдах.
Руккола с креветками – это вкусно
Приятно порадует руккола тех людей, которые в силу обстоятельств вынуждены есть вареную рыбу (например, в соответствии с прописанной диетой), но не слишком любят ее вкус. Растение существенно улучшает вкусовые качества всех рыбных блюд, практически целиком перебивая неприятный рыбный запах.
Руккола отлично сочетается с помидорами и сырами. Вегетарианцы очень высоко ценят это растение – у него богатый и сытный вкус.
Хранению продукта должно быть уделено особенно пристальное внимание. Лучше всего продукт, только что сорванный с грядки, чувствует себя в холодильнике в емкости с заранее налитой водой, откуда зелень и следует брать по мере надобности
В таком виде она сможет безболезненно для своих пищевых характеристик просуществовать не менее шести дней, а иногда и дольше. Для более длительного хранения рукколу придется заморозить.
Для долговременного хранения продукта может использоваться и его сушка. Рукколу перебирают от мусора, хорошо промывают, подсушивают и мелко рубят листики. Затем подготовленные листья выкладывают на поднос или противень и отправляют в темное хорошо проветриваемое помещение примерно на неделю. Чтобы ускорить процесс высыхания могут быть использованы альтернативные способы: духовка (сушить при температуре не выше 40С с приоткрытой дверцей) или дегидратор. Хранят сушеную рукколу в сухом месте. Ни в коем случае для хранения не следует использовать полиэтилен. Намного лучше подойдут тканевый мешок, стеклянная банка или деревянная посуда. В сухом виде трава применяется в качестве приправы к супам, пирогам, равиоли и ряду других вкусных блюд.
Сушеная руккола может храниться несколько лет
Чуть более века назад речь о массовом выращивании рукколы даже не шла. Соответственно, изучение данного растения тоже не производилось. Но, начиная с 1900 года, востребованность культуры стала возрастать, и эта удивительная разновидность салата вполне заслуженно стала набирать популярность. Сегодня востребованность продукта по-прежнему остается на высоте.
Описываемое растение в последнее время все чаще и чаще встречается на российских приусадебных участках. Наши соотечественники уже успели распробовать данную разновидность салата и оценить все ее неоспоримые преимущества.
Тем, кто до сих пор сомневается относительно целесообразности выращивания рукколы на своей даче, настоятельно рекомендуется пересмотреть свое отношение и выделить небольшую грядку под это удивительное по своим характеристикам растение.
Приготовление
Черемшу можно использовать практически везде, где присутствие чесночного запаха и вкуса уместно или желательно, но следует иметь в виду, что вкус от долгой варки пропадает, поэтому необходимо вносить его в горячие блюда в конце готовки. Листья черемши хорошо добавлять в салаты, смешивая с другими листовыми овощами, так как в чистом виде получится очень остро.
С черемшой следует быть осторожными при готовке, потому что продукт при пересыхании может издавать довольно неприятный привкус горелого лука, так что необходимо позаботиться, чтобы масла было достаточно. Можно избежать проблемы, готовя черемшу с другими овощами, используя их вроде прокладки между сковородой и самой пряностью.
Почти все части черемши можно использовать в пищу, включая листья, стебли и цветы. Стебли, по мнению знатоков, вкуснее листьев. Цветы потрясающе смотрятся в салате. Луковички также можно использовать после того, как листья опали, но они не так хороши, как луковицы чеснока, и они не хранятся долго. И конечно, если вы съедите все луковички, то вы не получите другие части продукта. Тем не менее, если у вас имеется хороший запас луковичек, возможно, вы захотите попробовать рецепт маринованных луковиц черемши. Хорошо использовать черемшу для приготовления соусов, а также начинять ею пироги.
Витаминный состав дикого лука многообразен. В пряности содержатся эфирные масла, фруктоза, витамины А, С. Надо заметить, что витамина С в этой зелени очень много. Суточная норма содержится в 50 граммах растения.
Значение и применение
Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет .
Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства[источник не указан 393 дня].
Ценный медонос, дает нектар.
Применение в кулинарии
Молодые листья черемши в лесу в долине Рейна
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.
У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чеч. хьонка). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.
В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).
Применение в медицине
Поляна с черемшой в Закаменском районе Бурятии
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё грекам, древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней.
Рецепты народной медицины на основе черемши
Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.
Универсальный рецепт
Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.
Мазь из черемши от экземы
Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.
Настой для здоровья суставов
Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.
Настойка спиртовая
Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца).
Полученным средством можно лечить:
- затяжной кашель;
- непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
- ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
- для нормализации давления;
- при отеках настойка будет действовать как диуретик;
- при проявлениях атеросклероза.
Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.
Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.
Культурные сорта черемши в России
Введение медвежьего лука в культуру началось не так давно. В нашей стране, ученые вывели три сорта с весьма романтичными названиями — Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Цветение медвежьего лука.
Все три содержат большое количество биологически активных веществ и могут выращиваться в промышленных масштабах. Их вкусовые качества и внешний облик в целом совпадают с описанием природного дикорастущего вида, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости их отрастания. Все сорта предназначены для садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств, могут выращиваться по всей территории Российской Федерации и в соседних регионах.
В свою очередь, лук победный широко распространен на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако в центре страны встретить это растение практически невозможно. За полную приспособленность к суровым климатическим условиям местные жители так и прозвали его — сибирская черемша.
Особенности выращивания
Человек не только надеется на природу и дикий растительный мир. Он уже давно научился выращивать колбу в домашних условиях. Черемша – неприхотливое растение, которое прекрасно выносит тень. Поэтому для нее можно отвести место около забора в саду или стены
Но при этом важно, чтобы почва не была кислой, в нее предварительно следует внести большое количество органики (2-3 ведра компоста на каждый квадратный метр). Прорастать на одном постоянном месте черемша может несколько лет, очень удобен факт, что сорняки взрослому растению не представляют угрозы
Размножение
Лучше всего садить черемшу луковицами, но если нет возможности найти такой посадочный материал, можно для выращивания использовать семена. Так как в дикой природе семена созревают в июле, а затем до весны лежат в почве, то и посевом стоит заниматься летом. Первый год рассада будет тонкой и слабой, а уже на следующий сезон после зимы можно пикировать и высаживать на постоянное место.
Внимание!
Если допускать массовое ежегодное осыпание семян, то стоит быть готовым к тому, что на огороде появится новый сорняк под названием черемша
Уход
Требования агротехники по уходу за черемшой минимальные. Главное, чтобы получилось воспроизвести естественные условия прорастания. Для этого стоит следить за влажностью почвы в засушливую погоду. Во время прополки не стоит слишком глубоко рыхлить почву. Лучше во время проведения процедуры добавлять мульчу, чтобы земля была рыхлой и влажной. Колба или дикий чеснок не слишком боится сорняков, но корни крапивы и пырея могут повредить луковицы, проткнув их насквозь.
Вред и противопоказания черемши
Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.
Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:
-
гемолитическая анемия
– из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц; -
аллергическая реакция
; -
нарушения свертываемости крови
– черемша усиливает антикоагулянтную терапию.
Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.
Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.