Поиск

Черная утка — описание, название

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка каюга

Утка каюга — птица среднего размера. Её легко охарактеризовать черным клювом и черным оперением, которое представляет собой переливающийся зеленый цвет при правильном свете. Самки получают белые пятна на своих перьях во второй и последующие годы. Уток очень удивительно видеть на солнце. Ноги и клюв уток каюг черные. Они обычно держат себя в вертикальном положении с длинной шеей. У них темно-карие глаза, а утята каюги имеют черное оперение. Средняя масса тела селезня составляет около 3,6 кг, а утки в среднем весят около 3,2 кг.

Одна из причин, по которой утки могут оставаться на плаву в воде, заключается в воздушных мешочках в их телах, которые увеличивают их плавучесть. Перья уток каюг задерживают воздух между ними, что является еще одним приспособлением, которое помогает им плавать. Их перья также покрыты водонепроницаемым веществом, которое сохраняет уток в тепле и сухости. Перепончатые лапы уток позволяют им легко маневрировать в воде.

Многие утки являются отличными летчиками благодаря своим обтекаемым телам, мощным крыльям и полым костям, которые весят намного меньше, чем твердые кости млекопитающих. Несмотря на то, что утки каюги плохо летают из-за своих больших и тяжелых тел, у них действительно есть сильные крылья и полые кости, которые характерны для других типов уток.

Теперь Вы знаете как выглядит утка каюга. Давайте же посмотрим, где обитает эта птица.

Породы

Свое название утки получили из-за белого окраса перьев, обусловленного наличием рецессивного гена, который передается из поколения в поколение как по мужской линии, так и по женской. К популярным породам белой утки относятся благоварская, московская, эйльсбюри, хохлатая, индийские бегуны.

Благоварская

Утки породы благоварская появились сравнительно недавно в Башкирии. На птицефабрике по получению новых пород домашних птиц данную породу вывели путем селекции породы медео.

Отличительные внешние особенности птицы благоварской следующие: довольно внушительные размеры, широкая грудная клетка и спинная часть, большая голова и красивая изогнутая шейная часть. Перья, расположенные на хвосте, торчат вверх и расположены плотно друг другу, образуя пучок. Клюв и лапы имеют желто-оранжевый оттенок. Окрас оперения белый, плотно облегает туловище.

Благоварские утки активны, спокойны, хорошо адаптируются к изменениям в стае. Преимущество породы заключается в потреблении небольшого количества пищи на фоне хорошей прибавки в весе. Они предъявляют высокие требования к пище по сбалансированности ежедневного рациона. В случае нерационального питания они перестают набирать массу. Благоварских уток выращивают на территории Беларуси, Украины, России, Казахстана.

Благоварские белые утки приносят до 240 яиц ежегодно массой около 95 г. В возрасте 60 дней средний вес утки — около 3,4 кг, селезеня – 3,7 кг.

Московская

Московская белая утка выведена путем скрещивания утки породы хаки кемпбелл и пекинской. Данная порода птиц характеризуется следующими преимуществами: стойкость к заболеваниям, высокая продуктивность, быстро приспосабливаются к температурным изменениям. Обязательное требование в холодный период – ежедневные прогулки на свежем воздухе. Благодаря повсеместной распространённости стоимость закупки цыплят для выращивания невысокая.

По внешним признакам московская утка отличается массивным туловищем с большой грудной клеткой, прямой спинной частью, укороченным хвостом. У мужской особи московской уточки несколько перьев на хвосте закручиваются в кольцо, крупная голова. Клюв окрашен в насыщенно-розовый цвет, лапы – оранжевые.

Утка московская приносит ежегодно около 150 яиц массой до 90 г. Вес несушки к 60 дням составляет 3,5 кг, селезня – до 4 кг.

Эйльсбюри

Порода эйльсбюри была выведена на территории Великобритании и затем получила распространение по всей Европе. Птицы имеют белоснежное оперение, массивное туловище, голубые глаза, широкую спинную и грудную часть, крупную голову. Клюв широкий и сильный оранжевого цвета, как и лапы. Преимущество их по сравнению с прочими разновидностями состоит в развитом инстинкте материнства и быстром наборе веса. Они относятся к мясным уткам: масса самки составляет 3,5 кг, самца – 5,5 кг. В год приносят всего 95 крупных утиных яиц весом 90 г.

Хохлатая

Хохлатая порода, скорее всего, получена путем скрещивания местных пород уток с китайскими хохлатыми. Белый хохлатый утенок небольшого размера с выпуклой грудной и спинной частью, с шеей, наклоненной вниз. Крылья у птицы длинные, плотно прилегающие к телу. Клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Фермеры считают, что чем крупнее хохолок на голове утки, тем меньше она принесет яиц. Преимущества породы – вкусное и нежирное мясо, спокойный характер. Яйценоскость невысокая – всего 120 штук за год массой 70 г. Масса женской особи – 2,5 кг, мужской – 3 кг.

Индийские бегуны

Индийские бегуны получены в 19 веке от пингвиновых и привезены в Европу как декоративная порода в зоопарки. Они относятся к яичным породам и широко распространены на территории Украины и России. Внешним видом напоминают пингвинов. Туловище птицы имеет цилиндрическую вытянутую форму, белоснежное оперение, вытянутую голову, длинную и тонкую шею. Клюв и лапы окрашены в желтый цвет.

Достоинства породы уток индийский бегун: высокая яйценоскость – до 350 штук массой 70 г, спокойный характер, вкусное и нежирное мясо, неприхотливость к питанию. Главный недостаток  – малый вес, который не превышает 2 кг.

Пекинская

Пекинская утка родом из Китая. Относится к мясным породам и широко распространена среди птицеводов. Главный недостаток породы заключается в неспокойном характере. Основные отличия пекинской утки:

  1. удлиненное массивное тело с широкой грудной и спинной частью;
  2. длинная изогнутая шея, крупная голова, вогнутый лоб;
  3. клюв и лапы имеют оранжевый оттенок.

Птицы приносят до 120 яиц в течение года. Вес их достаточно крупный – до 90 г. Максимальная масса пекинской утки женского пола – 3,9 кг, мужского – 4,2 кг.

Морская чернеть

Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок.

Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое.

Самка с выводком

Морская чернеть – среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Питается преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов.

Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42—52 см; вес самцов 744—1372 грамм, самок 690—1312 грамм. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое – чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе.

Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком».

Морская чернеть имеет близкое родство и заметное сходство с хохлатой чернетью в восточном полушарии и малой морской чернетью в западном. От обеих видов она отличается большими размерами. По сравнению с хохлатой чернетью самец морской чернети выделяется струйчатой рябью спины, отсутствием хохолка и зеленоватым либо фиолетовым отливом на голове.

Отличительная черта самки — широкая белая полоса вокруг клюва. Отличия от малой морской чернети менее заметны — помимо значительной разницы в размере, у последней также имеется на голове небольшой торчащий хохолок, подхвостье не черновато-бурое, а светлое с тёмными полосками, а, крыло более тёмное.

Обыкновенный гоголь

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Внимание! Гоголь, в отличие от Лысухи, имеет черный клюв и голову в форме треугольника, белую грудь, брюшко и бока, а также белую полосу на обоих крыльях. Знание различий в окрасе разновидностей черной утки поможет не спутать эти два вида

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Утка гоголь

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

На заметку! Гоголь является птицей перелетной, зимуют на теплых побережьях Греции, черного моря, Мексиканского залива.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Особенности разведения

Несмотря на то, что их привезли из мест, которые отличаются более высокой среднесуточной температурой и отсутствием зимы, утки прекрасно переносят неблагоприятные климатические условия. Их без проблем можно разводить как в Московской области, так и в Краснодарском крае.

Важно! При содержании в холодном помещении продуктивность уток будет снижена. Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема

Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни

Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема. Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни.

Птиц можно отправлять на свободный выгул при наличии достаточной территории. Одна птица потребует до 10 м² зеленой площади. При этом они сами найдут себе пищу и будут прекрасно кормиться мелкими насекомыми, слизнями, червями и травой. Кормления сухими добавками в таком случае целесообразно ограничить одним разом в день. При этом стоит следить, чтобы пернатые не пробрались в огород, так как могут быстро съесть всё овощи.

Рацион уток-«пингвинов» схож с типичным для сельскохозяйственных птиц и содержит:

  • комбикорма, зерносмеси, битую скорлупу или ракушки;
  • кисломолочные мешанки, травяную массу, отходы фруктов и овощей, вареные овощи;
  • витамины и минералы.

В холодное время года стоит добавлять птицам в корм зеленые травы, шпинат и чаще их кормить.

Для увеличения поголовья на зиму выбирают до 5 крупных и продуктивных самок и 1 здорового селезня. При отборе животных стоит осмотреть тазовые кости, туловище. Лучше всего оставлять животных с развитой грудной клеткой, широким тазом, крупным животиком и лоснящимся, жирным оперением. Индийские бегуны селезни способны начать осеменять самок, начиная с полугодовалого возраста. Показатель оплодотворённого количества яиц приближается к 90%.

Яйца индийского бегунка

Наседки из «пингвинок» прекрасные, отличаются прекрасной усидчивостью. Они будут защищать свое гнездо во что бы то не стало. Однако из-за небольшого размера не стоит подкладывать под одну наседку больше 10 яиц. При инкубировании вылупляемость утят Бегунков до 80%, при естественном способе — до 95%.

Хохлатая чернеть

Обитает хохлатая чернеть в умеренном климате. Ареал обитания у неё широкий, от Исландии до Японии. Орнитологи отмечают многочисленные стаи в России, на Украине, в Казахстане, в Китае. В зимний период из Европы птицы мигрируют в северную часть Африки, на берега Чёрного и Средиземного моря. Из азиатских стран пернатые совершают перелёты на острова Восточно-Китайского моря. В Японии чернеть не является перелётной. Утка живёт и строит гнёзда в тихих морских лагунах с обильной растительностью:

  • птицы среднего размера. Вес самца 1 кг, самки 800 г. Оперение у самок шоколадного оттенка. Радужка глаз ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Так же выглядят селезни весной после смены пера. В брачный период они отличаются ярким чёрным окрасом оперения. Белоснежными у них остаются только крылья;
  • хохолок на голове у самца длинный, направлен к спине. У самок хохолок почти не заметен;
  • особи скороспелые. Они образуют семьи уже на следующий год;
  • кладка состоит из 11 яиц. Каждое весит не более 55 г. Инкубационный период продолжается 28 дней. Но проклёв может начинаться через 23 дня;
  • птица является промысловой.

Гнёзда чернеть строит на берегу, но далеко от водоёма она не уходит. Гнездо утка прячет в густой растительности, покрывает лоток пухом. Высиживанием птенцов занимается только самка. Если ей необходимо отлучиться, то она укрывает яйца перьями, на гнездо укладывает сухую траву, маскируя его на фоне другой растительности.

Хохлатая чернеть похожа на морской вид уток. Морская чернеть тоже имеет тёмный окрас оперения, но у неё нет хохолка. Тело на спине пегого оттенка. Клюв серый с чёрной точкой на кончике. На клюве у селезней нарост чёрного цвета. Самки бурые, на клюве нарост ярко-белого оттенка. Охота на уток запрещена.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!
Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Условия содержания и ухода

Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.

Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:

  • зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
  • отварным картофелем;
  • тертой свеклой;
  • творогом;
  • морковью;
  • костной мукой;
  • рыбными и мясными отходами;
  • хлебными дрожжами;
  • элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.

Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.

Московские белые

Московская белая утка была получена путем скрещивания Пекинской утки и селезня Кембелл. Выведением занимались российские селекционеры, которым удалось получить птицу с высокими продуктивными показателями.

Описание. У птиц довольно крупная, немного продолговатая голова и массивное, крепкое туловище. Широкая грудь и спина. Туловище поставлено горизонтально относительно земли. Клюв розового или красного оттенка. Короткие ноги и лапы окрашены в оранжевый цвет.

Продуктивность. Вес взрослых особей в среднем достигает 3,8-4 кг. За год одна самка приносит около 150 крупных яиц массой 85-90 г. Но чаще породу разводят для получения мяса.

Важная характеристика породы – способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Пернатые неприхотливы в содержании и обладают крепким иммунитетом. Зимой их допустимо содержать в не отапливаемом, но утепленном птичнике.

Достоинства. Быстрый рост, вкусное и мягкое мясо.

Недостатки. Требует хорошего питания, но это позволяет птице быстрее набрать массу.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее – в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на “тьек-тьяк”. Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота – 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца – около шести сантиметров, диаметр – около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате – одну или две кладки.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий