Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
К сбору урожая приступают в конце июня — начале июля. Так как у Севчанки плоды созревают дружно, ягоды убирают за один раз
Важно приступить к сбору вовремя, так как переспевшие плоды легко осыпаются, а вкус ухудшается
Знаете ли вы? Рекомендуемая норма потребления чёрной смородины в день для взрослого человека — 0,5 кг, разделённые на несколько приёмов. Кроме того, чтобы исключить агрессивное воздействие на слизистую желудка, лучше употреблять ягоды с творогом.
Собирают смородину, когда роса сойдёт и кусты обсохнут, либо во второй половине дня после спада жары. Собранная во время дождя смородина плохо хранится. Складывать ягоды лучше сразу в тару, в которой они будут храниться. Пересыпать плоды не стоит — они мнутся, их товарный вид портится.
Ягоды хорошо отрываются без повреждений вместе с плодоножкой, оставаясь сухими. Это позволяет хранить их в стеклянных банках в холодильнике до 3–4 недель. Главное — чтобы плоды не переспели. Перед отправкой на хранение ягоды не моют. Тару лучше не закрывать крышкой, а накрыть бумагой. Банки надо открывать 1 раз в 3 дня примерно на 10 минут, давая ягодам подышать.
Замороженные плоды хранятся в морозильнике при температуре –18°С от 1 года до нескольких лет.
Для употребления размораживать их надо постепенно — чем медленнее, тем лучше. Повторная заморозка не допускается, т. к. ягоды потеряют все полезные свойства. В переработанном виде (варенье, джем и т. п.) смородина хранится от 2 до 5 лет.
Транспортировка ягод производится ночью, чтобы не допустить нагревания солнцем. Плоды упаковывают в лучинные дранковые 2-килограммовые корзиночки или более вместительные решета и ящики (до 8 кг). Для перевозки на дальние расстояния ягоды собирают не совсем спелыми прямо с гроздьями. В таком виде они лучше переносят транспортировку. Итак, Севчанка — сорт смородины, который при минимальном уходе даёт достойный урожай ягод десертного вкуса. Она однозначно заслуживает место в вашем саду.
Характеристика
- Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
- Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
- Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.
Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон. Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.
Агротехника
Для обеспечения хорошей урожайности чёрной смородины необходимо выбрать подходящее место для посадки, с соблюдением всех требований, полив и удобрение, защита от вредителей и болезней, правильные обрезка и условия зимования.
Достоинства и недостатки
- Церера обладает такими преимуществами:
- высокие показатели урожайности;
- крупные ягоды;
- приятный вкус;
- привлекательный внешний вид;
- самоплодность;
- ягоды не осыпаются;
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- подходит для транспортировки;
- универсальное применение.
- У сорта есть такие недостатки:
- неполная устойчивость к болезням;
- ухудшение показателей урожайности без дополнительного опылителя;
- небольшой срок хранения урожая.
Выбор места и посадка
Место для посадки выбирают ровное, допустимо также расположить кусты на южном или юго-западном склоне в нижней части. Чтобы защитить растения от ветра, по сторонам на расстоянии примерно 1 м должны располагаться более высокие растения или стены сооружений. Хорошо сажать смородину в саду. Участок должен быть хорошо освещённым, можно допустить небольшую полутень.
Церера любит тяжёлые суглинистые почвы, хотя лёгкий или средний состав тоже может подойти. Уровень кислотности должен быть 5–6 рН. Грунтовые воды должны находиться дальше 1,5 м от поверхности грунта. Церера любит влагу. В качестве предшественников на участке подойдут овощи. Сажать смородину лучше осенью — в октябре. Для посадки необходимо выкопать лунки 50×40 см, расстояние между лунками должно быть не меньше 1,25 м. При посадке рядами между ними нужно оставить 2,5 м.
На дно лунки высыпают 2–3 кг торфа, смешанного с навозом в пропорции 50:50. На 1 м² посадки вносят 20–30 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
Если посадка проводится весной, у саженцев необходимо обрезать кончики корней и удалить повреждённые или засохшие корни.
Знаете ли вы? Смородина является родственницей крыжовнику, пионам и денежному дереву, они относятся к одному порядку.
Видео: Посадка чёрной смородины
Уход
Почву вокруг кустов поливают 4 раза по 10 л воды на куст:
- весной после пробуждения;
- в начале июня;
- в начале июля;
- в конце сентября.
В засушливый год поливов потребуется больше. Почву вокруг кустов необходимо регулярно пропалывать от сорняков, между рядами можно посадить сидераты. Осеню и весной землю рыхлят. Весной смородину подкармливают: вносят 10–15 г аммиачной селитры на 1 м², 15–20 г органических подкормок. Суперфосфат и калийную соль вносят по 20 г 1 раз в 2 года. Также можно вносить сернокислый калий и древесную золу.
Борьба с болезнями и вредителями
Для сорта опасны такие заболевания:
-
антракноз;
-
белая пятнистость;
-
бокальчатая ржавчина;
-
махровость (реверсия).
Обратите внимание на информацию о том, нужно ли белить смородиновые кусты.
Вред чёрной смородине наносят такие насекомые:
- смородинная галлица;
- крыжовниковая огнёвка;
- пилильщики;
- малинный жук;
- бродяжки ивовой щитовки;
- паутинный клещ;
- смородинная стеклянница;
- смородинная почковая моль;
- листовёртки;
- смородинный ягодный пилильщик;
- листовая галловая тля;
- смородинная узкотелая златка.
Для борьбы с ними используется «Фитоверм».
Обрезка и формирование куста
Плодоношение у Цереры имеет такие особенности:
- Побеги возрастом 1 и 2 лет дают самые большие ягоды.
- Побеги 2 и 3 лет дают самое большое количество ягод.
- Плодоношение на ветках 4 и 5 лет минимальное.
Важно! Не придавайте кусту штамбовую форму, иначе он быстро состарится и не даст высокого урожая. Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:
Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:
- В 1 год оставляют 3–4 ветки, выбирая самые крепкие.
- На 2 год у них срезают по 1–2 слаборазвитых ветки.
- На 3 и 4 год продолжают обрезать по 1–2 слабых ветки.
- На 5 год удаляют все ветки возрастом 4 года.
Оздоровительную обрезку проводят осенью — вырезают старые, больные, повреждённые ветки. Весной вырезают неправильно растущие, загущающие, не перенёсшие зимовку ветки.
Зимовка
Подготовка Цереры к зиме включает:
- санитарную обрезку;
- рыхление, полив, подкормку, мульчирование;
- пригибание побегов по направлению роста.
Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 15–16 см, а непосредственно под ними — на глубину 5–6 см. Если растения плохо растут и дают мало урожая, можно внести 50–80 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия. Их можно заменить стаканом древесной золы, разведённой в воде. Чтобы побеги не выпрямились, их по 2–3 шт. придавливают в нижней части камнем или кирпичом. Побеги накроет выпавшим снегом, а если его не будет, потребуется укрытие из лапника или агроволокна.
Уход за черной смородиной Катюша
Чтобы повысить урожайность, надо своевременно проводить обрезку.
Обрезка
Черная смородина Катюша нуждается в обрезке. Удаление побегов куста нужно успеть сделать до цветения.
Если почки уже начинают распускаться, обрезку уже поздно делать. Тогда придется ее перенести на позднюю осень. Срезают и веточки, которым больше 5 лет.
Все ослабленные и кривые побеги также удаляют. Если куст старый, то именно обрезка сможет его омолодить. Проводят обрезание веток у самой поверхности грунта. После обрезки на кусте должны остаться 15-20 разновозрастных веточек.
Ранее мы уже рассказывали, как проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников.
Болезни и вредители
Профилактика болезней и вредителей заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и качественных подкормках. Чем больше вы будете ухаживать за посадками, тем лучше формируется иммунная система кустарника. В качестве профилактики вредителей весной опрыскивают кусты кипятком (температура в пределах +85…+95°С). Защитить кустарники от болезней поможет весенняя обработка «Оксихомом» (2 ампулы на 10 л воды). А осенью удаляйте и сжигайте опавшие листья, т. к. в них могут зимовать вредители.
Вам будет интересно узнать, как бороться со смородинной галлицей и паршой.
Растения сорта Обыкновенное чудо поражаются мучнистой росой, риверсией и антракнозом. Признаки мучнистой росы заключаются в появлении белых пятен на листья, ветках и плодах. Замедляется рост кустов, что снижает показатели урожайности и вкусовые качества ягод. Борьба с мучнистой росой заключается в обработке растений «Фундазолом» (40 г на 5 л воды), «Топазом» (50 г на 3 л воды) или «Ампеломицином» (100 г на 5 л воды).
Мучнистая роса смородины.
Симптомы антракноза заключаются в красных пятнах небольшого размера, которые локализуются на листьях. Спустя 1–2 недели листовая пластина темнеет и вздувается. Лечение кустов заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости (50 г на 10 л воды) или «Алирина» (4 капсулы на 2 л воды). Риверсия проявляется в виде изменения формы листовой пластины (удлинение и появление острых концов).
Махровость (реверсия) черной смородины.
Бороться с болезнью помогает раствор «Пентафагома» (300 мл на 10 л воды). Обработки против болезней осуществляются с интервалом в 10–15 дней. Из вредителей следует отметить тлю и клещей. Эти сосущие паразиты ежегодно уничтожают 30% урожая, если не вовремя приступить к их уничтожению. Убить клещей помогает раствор марганца (10 г на 10 л воды). В борьбе против тли применяют «Триходермин» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают кусты с интервалом в 20–30 дней.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:
- Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
- Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
- Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
- Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Описание сорта чёрной смородины Очарование
Сорт Очарование вмещает в себя массу положительных свойств, допускающих выращивание плодово-ягодной культуры как на дачных участках, так и на промышленных плантациях. Нетребовательность растения к уходу и отличный стабильный урожай — два основных фактора, делающих смородину Очарование столь популярной.
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 150 видов дикорастущей смородины. Произрастает она на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии.
Крупные ягоды прекрасно сохраняют форму, поэтому допускается их механизированная сборка. Кроме того, плоды универсального назначения — их можно употреблять свежими, замораживать, сушить и перерабатывать, приготавливая вкуснейшие варенья, компоты, джемы. В промышленности из ягод также делают заготовки, соки, добавляют в кондитерские изделия, мороженое. Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания.
Чёрная смородина Деликатес: особенности сорта
Этот сорт относится к скороплодным, самоплодность средняя. Культура достаточно вынослива к различным неблагоприятным явлениям, например, к низкой температуре. Если говорить об устойчивости к отдельным заболеваниям и вредителям, то необходимо отметить то, что мучнистой росой растения практически не поражаются, пятнистость листвы отсутствует. Именно эти характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных коллег. Поговорим подробнее о засухоустойчивости, морозостойкости. Как мы уже замечали ранее, эта смородина прекрасно справляется с низкими температурами, поэтому без укрытия эту смородину выращивают во многих регионах нашей страны. Однако если в зимний период температура воздуха снижается до минус 35 градусов, то кусты нужно всё же утеплять
Именно поэтому особое внимание уделяйте уходу. Так, с успехом эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, в частности, в суровых сибирских условиях
А вот к возвратным заморозкам в весенний период эта культура практически не восприимчива. Засухоустойчивость у этого сорта на среднем уровне, поэтому поливать растения необходимо своевременно, если влаги кустарнику будет недоставать, то он будет плохо расти и развиваться. Однако и переувлажнение негативно влияет на растения. Говоря об урожайности, заметим, что этот сорт скороспелый. К тому же, плодов кустарник даёт всегда в избытке. Так, с одного куста собирают до 12 кг спелых ягод. Часто этот сорт выращивают в промышленных садах, при этом фермеры собирают с одного гектара практически 200 центнеров плодов. Особо отметим то, что ягоды формируются на растении уже с двухлетнего возраста. При этом плодоносить культура начинает достаточно рано, в июле, а поспевают ягоды вплоть до начала августа. Цвет у плодов насыщенный черный. Во время сбора урожая ягоды замечательно отделяются от веток. Из-за того, что кожица у ягод плотная, они не теряют свой вид во время транспортировки. Вкусовые качества у плодов также превосходные. Они долго не портятся и не осыпаются во время различных неблагоприятных погодных явлений. Причём отметим и то, что как в июле, так и в августе крупноплодность у плодов хорошая, причём ягоды также не запекаются на солнышке, поэтому как товарные, так и вкусовые качества у них высокие. Как мы указывали ранее, этот сорт популярен как у фермеров, так и у садоводов. Из этих ягод можно приготовить джем, варенье, сок, кисель, компот. Хозяйки часто формируют из этих плодов начинки для пирогов, пирожков. Можно попробовать законсервировать смородину, приготовить наливку или вино. С успехом замораживают эти ягоды, а также сушат. Зимой они становятся особо вкусными. Ягоды хорошо хранятся и прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Если вы хотите, чтобы плоды пролежали как можно дольше, собирайте урожай в сухую погоду. Ягоды рекомендуют после промывки выкладывать в один слой, хранить лучше всего смородину в каком-либо прохладном месте, при этом солнечные лучи не должны проникать в помещение.