Поиск

Черешня Овстуженка

Общая характеристика

Для получения сорта были использованы Ленинградская черная и Компактная Веньяминова. Данный сорт был выведен во Всесоюзном НИИ М. В. Каньшиной, а в 2001 году был занесен в госреестр по Центральному региону.

Ботаническое описание

  1. Деревья вырастают не слишком высокие, в рост идут достаточно быстро. Крона имеет форму шара, немного приподнята, густота средняя. Ветви средние по толщине, опушенности не имеют. Цвет их коричневато — бурый, темный.
  2. Почки довольно крупного размера, верхушка острая. Вегетативные очень отклоненные, в форме конуса, генеративные — заостряются в верхней части, более округлые, овальной формы.
  3. Листовые пластины большого размера, основание округлое, а верхняя часть листа имеет острый кончик. Кромка листвы зазубренная, цвет ярко — зеленый, на молодых листиках можно заметить пигментацию. Верхняя часть листа плоская и имеет матовую поверхность.
  4. Черешки средней толщины, довольно короткие, имеют ярко выраженные несколько окрашенных железок. В период цветения появляются бутоны и соцветия, состоящие из 3 — х цветков.
  5. Цветки у данного сорта крупного размера, лепестки заходят друг за друга. Венчик напоминает блюдце. Пестик и тычинки удлиненные, находятся на одном уровне. Цветки окрашены в белый цвет.
  6. Сорт «Овстуженка» считается ранним. Имеет неплохую устойчивость к грибковым инфекциям, холодоустойчивый, может выращиваться в самых разных регионах, хорошо переносит холодные зимы и непредсказуемое межсезонье.
  7. Черешня самоплодная частично. Не более 5% цветков при процессе самоопыления образуют завязи. Рекомендуется рядом высаживать такие сорта как Ипуть и Тютчевка, которые лучше всего опыляют данный сорт.

Ягода — просто чудо

Плоды созревают в начале лета, что достаточно рано. Период цветения этого сорта также наступает раньше многих сортов. Плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца. Плодоношение регулярное и обильное. Даже после 40 лет дерево продолжает давать замечательный урожай.

У плодов сочная и сладкая мякоть, плотность средняя, окрас темновато — красный. Большим преимуществом является способность ягод не растрескиваться, отрыв от плодоножки также сухой. Это позволяет транспортировать ягоды на длительные расстояния.

По мере созревания плоды все больше набирают полезных веществ и становятся кладезем витаминов. Из 25 возможных у этого сорта найдено 10. У ягод этого сорта замечены также тонизирующие свойства. В ягоде содержится 17,7% сухих веществ, кислот 0.4%, сахаров 11,6%, аскорбиновой кислоты (витамина С) — 13,4 мг. Расчет на 100 гр ягод. Вкусовые качества оценены высоко — из 5 баллов получена оценка 4,7.

Опытные садоводы советуют созревшие ягоды на деревьях защищать от птиц специальной сеткой, которая накидывается на крону. Еще одним врагом черешни является такой вредитель как плодожорка, которая забирается во внутрь плода и выедает мякоть. После чего ягода приобретает неприятный вкус и становится сморщенной.

Достоинства

Многие садоводы прекрасно знают и любят этот сорт, так как он действительно адаптирован для выращивания в самых разных областях и позволяет собрать прекрасный урожай. Если собрать все положительные характеристики, то получится следующий список.

  • Ранняя созреваемость ягод. Когда многие плодово — ягодные культуры еще только готовятся подарить первый урожай, Овстуженка уже стоит вся обсыпанная прекрасными ягодами.
  • У деревьев компактная крона и они невысокие, что позволяет выращивать дерево даже на небольших участках. При этом с одной черешни можно получать до 30 кг крупных плодов.
  • Они прекрасно перевозятся и хорошо переносят транспортировку. У растения есть неплохая устойчивость к таким заболеваниям как коккомикоз и монилиоз, а также переносимость холодных зим, остаточных заморозков весной и раннего похолодания в осенний период.

Описание сорта

Дерево быстро растёт, но достигает небольших размеров. Листья образуют густую крону, которая немного приподнимается и принимает шарообразную форму. Прямые ветви голые, без опушения, буро-коричневого оттенка. Большие яйцевидные листья — круглые у основания и острые сверху. Окантовка листовой пластины с двоякопильчатой зазубренностью. Поверхность листовых пластинок плоская, гладкая, с матовым отливом.

Листья Овстуженки имеют яйцевидную форму и острый кончик

Цветение

Цветёт черешня рано — во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх больших белоснежных цветков, которые собраны из заходящих друг за друга лепестков. Венчик по форме напоминает блюдечко. Пестиковое рыльце располагается на одном уровне с длинными тычинками или немного выше. Чашелистики немного пигментированы. Около 60% плодовых завязей появляются на букетных ветках.

Овстуженка цветёт во второй декаде мая

Плодоношение

В регионах с тёплым климатом плоды созревают в середине июня, а в Зауралье — позже на 30 дней. Молодые растения начинают приносить урожай с 4–5-го года жизни. Собрать корзину сладких ягод можно даже с 40-летнего дерева.

Черешня Овстуженка считается высокоурожайной культурой, хотя молодые растения не слишком продуктивны и приносят в среднем 15 кг с одного дерева. Самая большая урожайность составляет 30 кг.

С одного взрослого дерева Овстуженки можно собрать до 30 кг ягод

Ягоды большие, овальные или округлые, характеризуются насыщенным тёмно-красным цветом, кажущимся практически чёрным. Средняя масса — 4 г. Особо крупные плоды весят 6–7 г.

Самые крупные плоды Овстуженки могут весить 7 г

Косточки легко отеляются от мякоти. Сильные ливни и влажные сезоны не вызывают растрескивания плодов. Плотная мякоть и сок окрашены в насыщенный тёмно-красный оттенок. На вкус плод очень нежный и сладкий. Дегустационная оценка варьируется от 4,5 до 4,7 баллов из 5. Сорт относится к универсальным, то есть черешню употребляют свежей и используют для приготовления компотов, джемов и других домашних заготовок.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают уже зрелыми. Их лучше отрывать вместе с плодоножкой, так они безболезненно перенесут транспортировку и хорошо сохранятся. Эта методика запечатывает сок внутри ягоды и не позволяет ему выделяться раньше времени. Плоды даже в зрелом состоянии сохраняют жёсткость, поэтому ёмкость для сбора можно наполнять доверху, не боясь, что верхние экземпляры раздавят нижние.

Так как ягоды этого сорта появляются одними из первых, они считаются отличным источником для восполнения недостатка полезных микроэлементов после весеннего авитаминоза. Черешня пользуется популярностью среди приверженцев народной медицины. Её применяют для лечения почек, плоды приводят в тонус организм, помогают при похудении и улучшают показатели здоровья.

Сок черешни снижает концентрацию холестерина в крови

Достоинства и недостатки

В минусах сорта — низкий процент самоопыляемости. Плюсы же гораздо многочисленнее:

  • крупные сочные плоды со сладким вкусом;
  • низкие деревья (удобно ухаживать за растением и собирать ягоды);
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • морозоустойчивость (до -45оС);
  • плоды не трескаются даже после обильных осадков;
  • долгий срок жизни;
  • высокое стабильное плодоношение;
  • отличная приживаемость саженца;
  • устойчивость к заболеваниям (например, к коккомикозу и монилозу).

Правила посадки

Так как дерево Овстуженки самобесплодно, перед посадкой стоит подумать об опылителе, который должен расти не далее чем в 10 метрах. Таким сортом может быть Розовый жемчуг, Брянская розовая черешня, Тютчевка, Ипуть, Ревна или Радица. Время цветения и плодоношения у этих деревьев совпадает, что позволяет им эффективно опылять друг друга.

Место для черешни лучше выбирать хорошо освещённое и защищённое от ветров. Лучше всего подойдёт солнечная сторона в 1,5–2 метрах от невысокого забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Стоит отступить по 3 метра от остальных деревьев на участке, а также минимум по 4 метра от зданий и высоких заборов.

Если черешня будет расти в затенённом месте, она будет плохо развиваться, приносить скудный и недостаточно сладкий урожай.

Лучше всего для черешни подойдёт среднесуглинистая или супесчаная почва нейтральной кислотности (pH 6,7–7) с уровнем грунтовых вод на участке не выше 1,5 метров. При необходимости снизить кислотность почвы, перекопайте на штык лопаты посадочное место для черешни с добавлением 700–800 г извести на каждый метр площади. Делайте это за 7–10 дней до приготовления посадочной ямы, чтобы не смешивать известь с минеральными удобрениями. Если уровень грунтовых вод слишком высок, перед посадкой дерева соорудите небольшой холм высотой 70–75 см и диаметром не менее метра, а дно посадочной ямы дренируйте 5–7 см крупной гальки.

Дренирование посадочной ямы необходимо при высоком стоянии грунтовых вод

Сажать черешню нужно весной при установлении положительных ночных температур в 5–7 оС. Обычно такая погода наступает в середине апреля. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но не позже конца сентября, чтобы у черешни было 6–8 недель на укоренение до наступления сильных морозов. При этом посадочную яму лучше готовить заранее: осенью для весенней посадки и наоборот. Для этого:

  • Наметьте яму диаметром в 80 см.
  • Снимите верхние 20 см земли.
  • Выкопайте яму глубиной в 60–70 см.
  • Верхнюю землю смешайте с 15–20 кг перегноя (или компоста), 300 г суперфосфата и 900 г древесной золы.
  • Получившуюся плодородную смесь выложите на дно ямы холмиком.
  • Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Саженец необходимо приобретать у проверенных поставщиков, а перед покупкой внимательно осмотреть, чтобы молодое дерево было здорово. Лучше всего для посадки подходят двухлетние саженцы. Это деревья 150–170 см в высоту, минимум с 3–4 ветками и разветвлённой корневой системой (она должна состоять как минимум из 3–4 отростков, не иметь гнилых или сухих ответвлений). Здоровое дерево имеет гладкую кору и гибкие ветви, которые при небольшом нажиме гнуться, а не ломаются. Перед посадкой саженец необходимо поместить на 20–24 часа в 0,3% раствор марганца на треть ствола. Для этого в 20 литрах воды разведите 60 г химиката и погрузите в раствор дерево с корнями для дезинфекции. После этого корни растения необходимо смазать глиняно-навозным раствором. Для его приготовления берут 1 кг навоза и 2 кг порошковой глины, которые разводят водой до консистенции густой сметаны. Приготовленной смесью необходимо смазать корневую систему черешни и оставить сохнуть на 2–3 часа. Это напитает корни и защитит их от пересыхания после посадки.

Здоровых двухлетний саженец имеет несколько ветвей

Саму посадку черешни проводят по следующей схеме:

  • На расстоянии 5–7 см от центра ямы укрепите опорный кол в 150–170 см высотой.
  • В центр земляного холмика на дне ямы поставьте саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше итогового уровня почвы. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию ствола и порче всего саженца.
  • Распределите корни черешни по холмику и закопайте саженец, послойно трамбуя землю.
  • По краю посадочной ямы сделайте борозду в 5–7 см глубиной и полейте растение 20 литрами воды.
  • Замульчируйте приствольный круг опилками или торфом на 10 см.
  • Привяжите саженец к опорному колу мягким шпагатом.

Правильная посадка гарантирует быстрое укоренение дерева и его благополучное развитие.

История возделывания черешни в Европе

В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.

В обозримом прошлом, по описаниям путешественников-исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям, черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север, в более холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Уход за растением

Особенности полива дерева

Черешня принадлежит к влаголюбивым культурам, поэтому её развитие прямым образом зависит от своевременного полива. Процедуру проводят:

  • в мае (в период активного роста);
  • в июне (при формировании ягод);
  • в октябре-ноябре (чтобы подготовить дерево к зиме).

Для черешни важно соблюдать своевременный полив

При влагозарядковом поливе (за 2 недели до наступления заморозков) норму повышают до 60–70 л. Не стоит пренебрегать этой процедурой. Осенний полив помогает черешне легче перенести зимний период. В морозную погоду влага испаряется из кроны. Но если она есть в почве, для дерева эта ситуация не является опасной. Влага через корневую систему попадает в крону, что помогает предотвратить подмерзание дерева. Воду подают в кольцевые бороздки глубиной 25–30 см, выкопанные вокруг ствола.

Подкормка

  1. Если используют подкормку в сухом виде, тогда ранней весной 100 г состава рассыпают в области приствольного круга (0,5–0,8 м в диаметре). Затем удобрение присыпают грунтом и поливают черешню.
  2. Подкармливают дерево раствором из 30 г мочевины и 10 л воды (такое удобрение вносят трижды в мае).

Подкормка позволит получать более качественный урожай

На четвёртый год в марте-апреле черешню снова удобряют мочевиной.

  1. Для этого в области проекции кроны выкапывают борозды 30 см в глубину и ширину. В них вносят 200 г удобрения, затем выливают два ведра воды.
  2. В сентябре аналогичным образом дерево подкармливают смесью из 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

На пятый год черешня вступает в плодоношение. При весенней подкормке количество мочевины увеличивают до 300 г. Осенью дерево удобряют, внося в почву 200–250 г калийной соли и 400 г гранулированного суперфосфата. Раз в два года при перекопке приствольного круга в грунт добавляют по 50 кг перегноя или компоста.

Формовка кроны

Ежегодно выполняется обрезка дерева, целью которой является придание кроне необходимой формы и обеспечение равномерного освещения побегов. Процедуру выполняют весной (до начала сокодвижения) или осенью (в октябре-ноябре). С наступлением второго года все приросты укорачивают наполовину. Это улучшит формирование боковых побегов, на которых будет созревать урожай.

Схема для правильной формовки кроны черешни

Оптимальным вариантом для кроны черешни является размеренно-ярусная форма. Для её формирования садоводы выполняют такие манипуляции:

  1. В первом ряду оставляют три ветви. При этом две из них должны располагаться на одном уровне, а третья — выше на 15–20 см.
  2. Второй ярус создают на расстоянии в 70 см от первого ряда. В нём оставляют две ветки.
  3. В третьем ряду сохраняют один скелетный побег. Оставлять можно только ветви, которые отходят от ствола под углом более 45°. Побеги, которые не соответствуют этому требованию, удаляют на уровне кольца, поскольку они отламываются и образуют на дереве глубокую рану.
  4. Крону черешни формируют до пяти лет, создавая ежегодно по одному ярусу. В дальнейшем обрезают побеги, которые перекрещиваются или развиваются внутрь дерева.
  5. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

После обрезки все имеющиеся повреждения на коре необходимо обработать садовым варом. Его готовят из:

  • 250 г солидола;
  • 200 г воска;
  • 50 г смолы.

Компоненты растапливают по отдельности, затем соединяют в общую массу.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют сорт Овстуженка как морозоустойчивый, дерево всё же желательно подготовить к зимнему периоду. Для этого понадобится проделать несколько нехитрых манипуляций:

  1. Чтобы снизить негативное воздействие низких температур, а также защитить черешню от вредителей, ствол и скелетные ветви обрабатывают побелкой. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 500 г медного купороса, 2 кг мела или гашёной извести и 100 г казеинового клея. Поверхность коры предварительно очищают от омертвевших участков, лишайников и мхов. После этого проводят обработку.
  2. Участок вокруг дерева, соответствующей ширине кроны, мульчируют слоем торфа или опилок толщиной в 20 см.
  3. У молодых деревьев, которые ещё не вступили в плодоношение, ствол и основания скелетных побегов обматывают мешковиной или бумагой. Взрослая черешня может зимовать без укрытия.

Опылители и уход

Сорт не может похвастаться самоопыляемостью, и нуждается в наличии рядом подходящего опылителя. В этом качестве хорошо зарекомендовали себя Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка. Морозостойкость Овстуженки похвальна, растения без повреждений переносят морозы до -31°С.

По отзывам садоводов у формы довольно высокая устойчивость к основным грибковым болезням культуры. При соблюдении рекомендованного графика профилактических опрыскиваний, деревья практически не поражаются мониллиозом и коккомикозом.

Размножают сорт прививкой. В продаже чаще всего появляются саженцы с открытой корневой системой одно- и двухлетнего возраста

Их выбирают, обращая внимание на состояние корней, коры и почек. При покупке осенью листья должны быть обрушены, а весной лучше остановить свой выбор на экземплярах с нераспустившимися почками

Сажают черешню в период покоя, но при осенней посадке следует предусмотреть время для укоренения до морозов – как минимум три недели. Весной следует поспешить до наступления вегетации, поэтому яму в этом случае принято готовить за полгода.

Способы размножения

Размножение сортового дерева позволит сэкономить на покупке саженцев

Черешню в основном размножают двумя способами:

1
Косточками – недостаток данного способа в том, что никогда не знаешь, что в итоге вырастет. Методом генеративного размножения обычно выращивают подвой для сортовых видов черешни.

2
Прививкой – способ размножения культурных садовых сортов черешни. Это и есть тот метод, в котором используется выращенный из косточек подвой.

И первый, и второй методы достаточно просты в применении и не вызывают трудностей даже у садоводов-новичков.

Размножение косточками

Первый вариант – посадка косточек сразу в грунт. Косточки высеваются ранней весной, рядами (между рядами 10 см), достаточно густо и на глубину 5 см. Как только появятся первые крепкие всходы, посадку нужно проредить, выделив на каждое растение по 3-4 погонных см.

Косточки черешни

Чтобы вырастить достаточное количество деревьев для подвоя, важно содержать посадку в чистоте. Нужно убирать сорняки, рыхлить почву, а также защищать растения от грызунов

Второй вариант – посадка косточек с предварительной стратификацией. В таком случае косточки черешни после того, как были съедены ягоды, нужно промыть, просушить, сложить в сухое прохладное место. Осенью косточки положить в пакет с влажным песком, который не стоит плотно запечатывать, а сам пакет поместить на нижнюю полку холодильника.

Пакет и его содержимое нужно периодически проверять на наличие плесени или гнили, по необходимости перемешивать и чуть-чуть увлажнять песок.

Косточки должны пройти обработку холодом в течение как минимум трех месяцев. А весной их высаживают в горшки для растений до того момента, пока не появится возможность приехать на дачу и пересадить появившиеся ростки в землю. Или сажают сразу в открытый грунт.

Осенью ростки выкапывают и оценивают их качество. Для подвоя подходят те, у которых ствол у основания не меньше 5-7 мм в обхвате и развитая корневая система длиной до 15 см. Такие сеянцы будут готовы принять привой уже следующей весной.

Как однажды сказал Мичурин, подвой есть фундамент дерева, поэтому отбирать на подвой нужно самые крепкие экземпляры.

Размножение через прививку

Прививка черешни дело не трудоемкое, но требующее аккуратности. Для начала нужно вырастить подвой, с этой целью берут косточки зимостойкой и урожайной черешни или вишни. Но вишня плоха тем, что обычно образует обильную прикорневую поросль.

Привитая черешня

Сортовую черешню можно привить и на взрослую вишню, которая в принципе не нужна, но рука не поднимается ее срубить. А можно найти и пересадить сеянцы вишни, которые выросли посредством самосева в каком-нибудь заброшенном колгоспном саду.

Если подвой готов, то самое благоприятное время для проведения прививки – это середина июля-начало августа. Для прививки от материнского дерева отделяются побеги, длина которых не менее 40 см, а количество почек – 6-7.

Метод прививки каждый садовод определяет для себя сам. Но самый легкий – это метод «срез к срезу» или «в приклад». То есть привой (материнский побег) обрезают под определенным углом, а на подвое делают насечку, которая будет совпадать с формой обрезанного конца привоя.

Соединенные таким способом привой и подвой со временем сростутся, и побег сортовой черешни начнет плодоносить.

Главное не забыть:

  • Место соединения замазать садовым варом и зафиксировать при помощи подручных материалов, к примеру, скотча
  • Когда садовод убедится, что привой прижился, все отростки, которые начнут расти ниже него, нужно будет удалять

То, что привой прижился заметить просто – он начнет активно расти и развиваться.

Выращивание цветной капусты от семян до урожая

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий