Поиск

Черешня Ленинградская черная

Существующие сорта колоновидной черешни

При селекции основой стали наиболее неприхотливые разновидности, плоды которых отличаются вкусом, крупным размером. Для выращивания на личном приусадебном участке лучше подходят самоплодные сорта, не требующие участия владельца в опылении. Все характеристики необходимо уточнять у продавца, приобретать саженцы в специализированных магазинах.

Наиболее популярные сорта для районов средней полосы:

  • Сэм. Практически единственный сорт с высокой урожайностью, который выращивается в промышленных садах для продажи плодов. Крупные черешни темно-красного цвета напоминают по вкусу сорт Валерий Чкалов. Быстро созревает в середине июня, поэтому рекомендуется для посадки на Урале. Средняя продолжительность «жизни» не превышает 15–17 лет.
  • Сабрина. Самоплодный сорт с красивой негустой кроной, в высоту до 2,5 м. Урожай полностью вызревает в начале июля. Плоды имеют красно-золотистый цвет, содержат много сахара. Несмотря на способность переносить морозы, лучше растет в теплом климате Краснодара, Крыма.
  • Желтая. Деревья этого сорта рекомендуются для промышленного выращивания: крепкие ягоды пригодны для перевозки, подходят для консервирования на зиму. Неприхотливая в уходе, нетребовательная к поливу, но предпочитает не заболоченную почву.
  • Черная. Некрупные плоды напоминают вишни, имеют нежный вкус. Основное преимущество – легкая адаптация к непростым условиям Сибири. Она дает обильный урожай при небольшом количестве солнечных дней. Рекомендуется для начинающих огородников-любителей.
  • Ревна. В диаметре плоды не превышают 0,8 см, но ценятся за сочность и пользу. Хорошо переносит засуху и жару.
  • Сильвия. Классический вид колоновидной черешни для дач Подмосковья с отличным иммунитетом, высокой урожайностью, морозостойкостью. Дает первый урожай уже на второй год после прививки, опыляется Сильвией, Сэмом.

Важно!Эти сорта стали основными при выведении новых разновидностей. Для эффекта самоопыления на одном участке необходимо комбинировать разные саженцы.. Не все перечисленные виды можно высаживать в холодных областях

Корневая система отличается неглубоким залеганием, поэтому может промерзать. Не менее губительно действует перелив почвы, залегание подземных вод, близкое присутствие канализационных ям

Не все перечисленные виды можно высаживать в холодных областях. Корневая система отличается неглубоким залеганием, поэтому может промерзать. Не менее губительно действует перелив почвы, залегание подземных вод, близкое присутствие канализационных ям.

Сорта высотой до 2–2,5 м подходят для декоративного оформления участка. Высаженные в ряд через 1–1,2 м, они формируют эффектную стену, позволяют разделить территорию с рациональным использованием земли.

Агротехники рекомендуют следующие разновидности:

  • Литл Сильвия. Ствол вырастает не выше 2 м, имеет компактную крону из плотно прилегающих веток. Ценится садоводами за высокое содержание фруктовых сахаров, сочность, способность полностью созревать к 3–4 неделе июня.
  • Сабрина. Мясистые плоды содержат много витаминов, микроэлементов, готовы к сбору во второй половине июня. Черешня вырастает до 2,2–2,5 м, плохо переносит сильные морозы, весенние заморозки. Среди положительных моментов – способность противостоять многим бактериальным болезням.
  • Квин Мери. Неморозостойкий вид плодовых деревьев. Подходит для посадки в переносные контейнеры, дает 13–14 кг сочных ягод бордового цвета при правильном уходе.
  • Малютка. Декоративный куст до 0,7 м в диаметре не требует обрезки и формирования веток. При плодоношении ягоды среднего размера полностью покрывают ствол, напоминая кукурузный початок.
  • Ипуть. Отличается плодами среднего размера. Они имеют отличный вкус, подходят для зимних заготовок. Переносит перевозку в ящиках без потери внешнего вида. Относится к среднеспелым вариантам для домашнего выращивания в районах Черноземья.
  • Тютчевка. Вид отличает самоплодность. С одного дерева можно собрать до 25 кг мелкой черешни с приятным послевкусием. В среднем сохраняет способность плодоносить до 20–22 лет.

Сорта черешни с фото ниже рекомендованы для выращивания в теплом климате. Но все чаще на рынке появляются новинки, удивляющие способностью переносить морозы, ледяной град. Но даже проверенные сорта дают большой урожай только при правильной посадке в яму или на холм, регулярном внесении удобрений и поливе.

Вас может заинтересовать:
Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни…Читать далее…

Характеристики Ленинградской черной

Далее полное описание сорта.

Дерево сорта невысокое, это упрощает сбор урожая. Фото: s3.amazonaws.com

Строение растения:

  1. Культура компактная, крепкая, малорослая. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.
  2. Кора непрочная, мягкая, коричневато-бурая.
  3. Крона средне-загущенная, широко-эллипсовидная, раскидистая. Достигает диаметра 5 м.
  4. Скелетные ветви укороченные, толстые, мощные. Побеги многочисленные, быстро растущие.
  5. Листья крупной величины, редкие, эллипсообразные, темно-зеленые. Кромки пластинок зазубрены, основания скруглены, верхушки заострены. Черенки длинные, тонкие, полностью пигментированные.
  6. Цвет обоеполый, крупный, пятилепестковый, белый. Широкоовальные доли наложены друг на друга, венчик блюдцевидный. Формируется цвет простыми кистями по 3-5 шт.
  7. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она горизонтально ориентированная, в глубину достигает 1,5 м, в ширину — 4-5.

Ягоды культуры одномерные и достаточно крупные. Фото: profermu.com

Ягоды

  1. Плоды среднего размера, широко- или сердцевидно-округлые, плотной структуры. Средний вес ягод составляет 3-5 г.
  2. Кожица плодов технической спелости темно-вишневая, полностью вызревших плодов — насыщенно-бордовая, почти черная. Она плотная, глянцевая.
  3. Брюшной шов на ягоде четко просматривается.
  4. Внутри черешен расположена крупная бежевая косточка широкоовальной формы. Она весит 0,3 г, от мякоти отделяется с трудом.

Бледно-красный окрас ягод говорит о том, что они еще не созрели. Фото: 5plusroses.ru

Плодоношение

Срок созревания у Ленинградской черной средний:

  • период цветения культуры — середина мая;
  • на юге России первый урожай черешни снимают в третьей декаде июня;
  • в Средней полосе и на Северо-Западе РФ ягоды собирают с середины июля.

Вызревает Ленинградская черная растянуто, волнами. Поэтому ее период плодоношения продолжается до первых чисел сентября. При этом ягоды хорошо держатся на плодоносных побегах и не осыпаются.

Ленинградская черная высокоурожайна, с дерева снимается 3-4 ящика черешни

Урожайность

Плодоносить сорт начинает на 3 иногда 4 год после посадки. При правильном уходе и агротехнике одно дерево дарит 32-40 кг черешни.

Черешню любят все, особенно дети

Органолептические и вкусовые качества

  1. Насыщенно-красная мякоть черешни плотная и упругая, но нежная и мягкая. Она сочная, немного волокнистая.
  2. Кожица ягод средней толщины, плотная. Еде она не мешает.
  3. Вкус ягод насыщенно-сладкий, с еле уловимой кислинкой и характерным терпко-горько-пряным привкусом.

Вкус сорта был оценен специалистами при дегустации на 4,3 очка из 5.

На фото: практически всю работу по опылению культуры проводят пчелы. Фото: agronomu.com

Опылители

Культура практически самобесплодна. Опыляют ее пчелы. Помочь им в этом могут другие сорта черешни, высаженные поблизости.

Лучше всего опыляют Ленинградскую черную:

  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Овстуженка;
  • Веда;
  • Ленинградская розовая;
  • Мичуринская;
  • Царевна;
  • Чермашная;
  • Зорянская;
  • Ленинградская желтая.

Из ягод получаются очень вкусные компоты. Фото: agronomu.com

Предназначение

Ленинградская черная отличается универсальностью:

  • ее можно есть в свежем виде, то есть — использовать, как десертный сорт;
  • из этой черешни получаются отличные соки, компоты и муссы;
  • из сорта делают варенье, джемы и повидло;
  • черешню можно замораживать для использования всю зиму;
  • из нее получаются вкусные домашние вина и настойки.

Черешневые деревья спокойно переносят русские морозы. Фото: fermer.blog

Устойчивость

  1. Черешня Ленинградская черная очень морозоустойчива. Без ощутимых потерь она выдерживает до -25º.
  2. У культуры плохая засухоустойчивость. Ее нужно постоянно орошать. В противном случае она скинет завязи, что крайне отрицательно скажется на ее урожайности.
  3. Болезни и вредители сорт поражают редко. Чаще всего он подвержен плодовой и корневой гнили грибкового происхождения.

Опылители и уход

Недостатком садоводы считают необходимость иметь рядом сорт-опылитель. Ленинградская черная самобесплодна, и для плодоношения нужно предусмотреть вблизи наличие таких разновидностей, как Бряночка, Веда, Ипуть, Ревна, Тютчевка.

Ветви у дерева довольно хрупкие, поэтому при обильном урожае под них рекомендуется устанавливать подпорки, чтобы они не обламывались. Растения влаголюбивы, впрочем, в тех климатических условиях, для которых они выведены, это не является большой проблемой. По отзывам, сорт считается зимостойким. Успешно сопротивляется он и возбудителям основных болезней черешен: мониллиоза и коккомикоза.

Самым простым способом заполучить Ленинградскую черную будет покупка привитого одно- или двухлетнего саженца. Опытные садоводы рекомендуют приобретать районированные растения с открытой корневой системой — для весенней или осенней посадки. Более выносливым посадочным материалом являются экземпляры с закрытой корневой, их можно переваливать практически в любое время.

Почвы форма предпочитает легкие, воздухопроницаемые, без застоя влаги и кислой реакции. Сажают деревца в подготовленную, заправленную удобрениями просторную яму, которая предварительно выстоялась. При посадке выливают два ведра воды. Не забывают привязать к колышку ля устойчивости.

В дальнейшем часто осматривают, обрабатывают от вредителей и болезней. Полив проводят в первый год при необходимости еженедельно, в последующие частота уменьшается. Взрослые деревья обкапывают по проекции кроны, делая неглубокую канавку там, где находятся всасывающие корешки. И вода, и растворенные питательные вещества поглощаются как раз ими.

Уход

Чтобы получать из года в год приличные урожаи, необходимо позаботиться о черешневом саде. Черешне нужен стандартный уход и защита от морозов.

Полив

Если осадки выпадают в нормальных объемах, дерево поливают три раза в течение сезона. Норма полива – 5-6 ведер воды на взрослую черешню. В засушливую погоду частоту поливов увеличивают. При этом нельзя допускать переувлажнения, так как корни черешни легко поддаются гниению в условиях повышенной влажности.

После поливов приствольные круги рыхлят и пропалывают. Чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу в почве, прибегают к мульчированию. Приствольный круг посыпают торфом, перегноем, соломой или другой мульчей.

Опыление

Необходимость в опылителях зависит от типа сорта. Самобесплодным сортам обязательно нужны деревья для перекрестного опыления – вишни или черешни разных сортов. Чтобы приманить пчел для опыления, цветущее дерево орошают медово-сахарным раствором.

Подкормки

В первые годы жизни дерево не подкармливают. В дальнейшем подкормки вносят каждую весну. Под каждое дерево вносят компост или перепревший навоз – 10 кг.

Осенью вносят минеральные удобрения. Они помогают деревьям подготовиться к зиме и благополучно ее пережить. Осеннюю подкормку проводят до октября месяца.

Формирование кроны

Крону формируют так, чтобы освещение веток было равномерным. Плоды на всех ветках должны получать равное количество тепла и света. Ветви должны располагаться ярусами. Крона должна состоять из 6-8 больших скелетных веток.

Принципы обрезки:

  1. Обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветки укорачивают до 40-50 см, оставляя 5-6 почек.
  2. Формирующая обрезка проводится весной, до того как набухнут почки. Она позволяет сформировать крону и сдержать рост побегов.
  3. Параллельно с формирующей, проводится санитарная обрезка – удаляют все сухие, больные, неправильно растущие и поврежденные ветки.
  4. На второй и все последующие после высадки годы формируют ярусную крону, обрезая побеги прошлого года.
  5. На уровне 3-4 м обрезают основной проводник, сдерживая его рост.
  6. Проводят обрезку до начала сокодвижения. Весной меньше риск подмерзания обрезанных ветвей. Кроме того, в весеннее время раны быстрее затягиваются.
  7. Если на скелетных ветвях имеются активные почки, их обрезка не допускается.

Болезни и вредители

Чтобы защитить культуру от вредителей и болезней, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Необходимо провести обработку до и после цветения.

Самые распространенные заболевания:

  1. Коккомикоз. Возбудитель – грибок. Споры, перезимовав под корой, в почве или камеди. На листьях появляются красноватые мелкие пятна. Они растут, сливаются и превращаются в уплотнения серого цвета. Лечение – трехкратная обработка фунгицидами с интервалами в 5 дней. Присыпают приствольный круг древесной золой.
  2. Монилиоз. Это серая гниль, вызываемая грибком. Листья скручены, побеги деформированы, на коре – камедь. Лечение – опрыскивание медьсодержащими препаратами.
  3. Дырчатая пятнистость. Грибок поражает листья и побеги. На них появляются пятна коричневого цвета. Крону опрыскивают фунгицидом. Все пораженные ветки удаляют, а срезы дезинфицируют.

Чем и когда опрыскать:

  1. До набухания почек – мочевиной. Раствор готовят, разводя 500-600 г препарата в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают крону и поливают почву – чтобы уничтожить вредителей, зимующих в ней.
  2. До начала сокодвижения – ствол и крону опрыскивают 5%-ным железным купоросом. Такая обработка помогает справиться с грибками и мхом.
  3. Когда раскрываются почки и обосабливаются завязи – опрыскивают крону инсектицидами. Против вредителей применяют Аскарин, Фитоверм, Карбофос. Эти препараты позволяют спасти урожай от самых главных его врагов – вишневого долгоносика и вишневой мухи, а также от прочих вредителей – тли, клещей, различных листогрызущих насекомых.

На заметку!Одно из лучших средств для весенней обработки – 5%-ная бордоской жидкостью. Она помогает предовтратить монилиоз, клястероспориоз и прочие болезни.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья, здоровые, сильные и удобренные, хорошо переносят зиму без всякого укрытия. Им рекомендуется побелить осенью ствол и скелетные ветви, подкормить суперфосфатом, сделать влагозарядковый полив и замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа.

Молодые деревца в средней полосе России укрываются на зиму в обязательном порядке. Искусственные материалы, такие как спанбонд, противопоказаны. Рекомендуется использовать натуральные утеплители – лапник или мешковину. Под ними деревца будут дышать и не сопреют.

Растет ли черешня в Ленинградской области

Ленинградская область имеет континентальные климатические условия: зима – мягкая, летний сезон – тепло. Для северо-запада характерна неустойчивая погода летом. Изменчивые климатические условия обеспечивают специфику для выращивания черешни на северо-западе. Плодово-ягодное растение любит тепло.

Длительный период дачники предпочитали сажать черешню только на юге. Но благодаря щепетильной работе селекционеров получилось посадить и вырастить сортовые виды для северо-запада. Долгие годы ученые опытным путем доказывали возможность:

  • высадки;
  • произрастания;
  • развития черешни в переменчивых климатических условиях.

Благодаря их работе плодовые растения хорошо прижились на дачах Ленобласти. Садоводы сажают лучшие сорта на своих участках. Они с удовольствием выращивают ранние, поздние сортовые виды.

На заметку!Среди разновидностей черешни для Ленинградской области очень немного самоплодных сортов.

Для хорошего плодоношения требуется дополнительные зимостойкие сорта опылители

Чтобы с успехом растить черешни важно создать растениям полноценный уход. Деревья удобряют, проводят обрезку, обработку от заболеваний и паразитов

При культивировании в Ленобласти внимание уделяют подкормкам с азотом

Правила подкормок:

  1. Если подкармливающие составы закладывались в яму перед посадкой, то деревья кормят на 2-3 год. Каждую весну растение удобряют настоем коровяка.
  2. Черешня позитивно реагирует на поступление азотистых веществ, наращивает ветви и листву. Вместо органики, применяют минералы. В ведре воды разводят 40 г мочевины.
  3. Во время цвета азот заменяют фосфор и калий. Удобрение получают при добавлении в ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной соли. Подкармливают не чаще одного раза в 14-21 день.

Удобрять разрешено перед поливом. Каждые 3-4 года необходимо проводить перекопку в приствольном круге. При этом удобрять перегноем или компостным составом.

Обратите внимание!Для всех сортовых видов черешни формируют ярусную кроновую окружность. В Ленобласти первый раз обрезать надо весной, через 14-21 день после высаживания.. Для обработки подойдет погожий день

Верхушку и побеги сбоку обрезают не более чем на 50% длины. Проводник оставляют на 200-300 мм выше, чем ветки. По мере произрастания у дерева формируют 2-3 яруса с интервалом полметра. Каждый ярус должен содержать 3-4 толстых ветки. Каждый год убирают сухие, сломанные и больные ветви

Для обработки подойдет погожий день. Верхушку и побеги сбоку обрезают не более чем на 50% длины. Проводник оставляют на 200-300 мм выше, чем ветки. По мере произрастания у дерева формируют 2-3 яруса с интервалом полметра. Каждый ярус должен содержать 3-4 толстых ветки. Каждый год убирают сухие, сломанные и больные ветви.

В Ленинградской области черешня страдает от низких температур, которые провоцируют ожоги и гибель почек. Если побеги замерзли, то надо подождать пока появятся листья, и только после этого обрезать погибшие ветки. Срезы замазывают садовым варом или заделывают специальной пастой. Таким культурам особо важен уход:

  • подкормки азотом;
  • внесение мульчи или перегноя.

Плодово-ягодные стойкие к болезням. В Ленобласти черешню обычно поражают грибковые патологии, которые распространяют в дожди и когда на улице холодно. Для растительной культуры опасен монилиоз и клястероспориоз. Монилиоз провоцирует засыхание побегов и ягод. На дереве формируются серые пятна, содержащие грибок. Для борьбы с заболеванием дерево после цвета обрабатывают:

  • бордосской жидкостью;
  • химикатами, на базе меди.

Обработку проводят после сбора ягод. Клястероспориоз характеризуется образованием на листве темно-бурых пятен с каемкой, которые выпадают и образуют дырки. На болезненных ветках начинается гибель тканей и высыхание черешни. Для терапии патологии растение обрабатывают Нитрафеном или медным купоросом.

На заметку!В Ленобласти черешню может поразить вишневая мушка, тля, пилильщик, златогузка, листовертка. Уничтожить паразитов помогут инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра.

Обработку проводят пока почки, не распустились. Между обработками необходимо выдержать временной интервал в 14-21 день. Химикаты надо прекратить применять за три недели до сбора ягод.

Сильно вредят урожаю в Ленобласти птицы. С пернатыми начинают борьбу по мере вызревания черешни. Плодовые растения закрывают сетками. Можно установить на участке чучело хищной птицы, зеркала, созданные из металлических крышек или старые компакт-диски.

Описание и характеристики культуры

Ягоды черешни созревают раньше плодов других садовых культур, что представляет большую их ценность. Среднеспелый сорт черешни Ленинградская чёрная относится к столовому виду (гини) с нежной мякотью. Это среднерослое дерево (3–4 м) с широкой кроной и умеренной облиственностью крупными овальными листьями. Соцветия формируются из 3–5 цветков.

Ягоды средние (вес 3–4 г), округло-сердцевидной формы, с тёмно-бордовой тонкой кожицей (при полном вызревании — почти чёрной). Мякоть тёмно-красная, мягкая и сочная. Вкус сладкий и слегка пряный. Вкусовая оценка — 4,2 балла из 5 возможных, что немного ниже вкусовых оценок южных сортов. Косточка небольшая, от мякоти слабо отделяется.

Использование ягод — универсальное. Сладость плодов зависит от региона выращивания, места посадки и погодных условий. В тёплые периоды налив плодов и их качество лучше. В дождливые периоды и при чрезмерных поливах сахаристость падает, а мякоть становится водянистой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью. Способен выдерживать температуру зимой до –30°С и возвратные весенние похолодания — считается одним из самых морозостойких и выносливых сортов. Культура является засухоустойчивой, но требуется умеренный полив в фазе вызревания плодов (от момента цветения до начала окрашивания ягод).

Важно! Спасти деревья от весенних заморозков можно путём сохранения снежного покрова под деревом на максимально длительное время — это задерживает начало цветения.

Недостаток влаги и засуха в это время могут привести к опаданию завязей. Кроме зимних морозов, черешне может угрожать весеннее солнце, которое становится причиной ожогов и растрескивания стволов. Устранить эти проблемы поможет побелка и обмотка стволов ткаными материалами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самобесплодный и для формирования урожая требует дополнительного опыления и наличие деревьев-опылителей, в качестве которых используют другие распространённые сорта: Ипуть, Мичуринка, Ревна, Тютчевка, Красная плотная, Веда, Фатеж, Овстуженка, Чермашная, Брянская розовая и Бряночка, а также сорта Ленинградской черешни с ягодами жёлтой и розовой окраски.

Сорта-опылители должны совпадать по времени цветения и быть одинаково морозостойкими. Кроме этого, цветки опыляются пчёлами. Для привлечения насекомых и полного опыления можно установить ульи на территории сада или опрыскать деревья в период цветения медовым раствором.

После цветения в мае на плодовых ветках появляются букетные завязи на длинных плодоножках. Созревание проходит быстро. Сбор созревших плодов можно начинать в конце июня в Черноземье или через 2–3 недели на Северо-Западе. Созревание растянуто по времени, поэтому ягоды могут продержаться до начала сентября.

Важно! Самобесплодные сорта способны сформировать самостоятельно только 5% завязей.

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, плодоношение через 3–4 года. Растёт быстро, обеспечивая за 1 год прирост до 1 м. За сезон с одного дерева можно собрать 20–25 кг плодов в первые годы нарастания кроны, а при достижении возраста полного плодоношения — 30–40 кг. Урожай можно считать средним, но стабильным, так как плодовые почки культуры поздно выходят из состояния покоя.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительные качества:
  • сорт среднерослый, что удобно при сборе ягод;
  • скороплодный;
  • вкус и качество ягод хорошее (4,2 балла);
  • постепенное созревание и не осыпание плодов;
  • универсальное потребление;
  • устойчивость к вредоносным поражениям;
  • морозостойкость и стойкость к засухе;
  • Минусы:
  • самобесплодность и потребность в дополнительном опылении;
  • урожайность средняя;
  • плоды растрескиваются и становятся водянистыми при обильных осадках.

Знаете ли вы? Из бордовых плодов черешни изготавливают пищевой краситель. Причём цвет получается зелёный, а не красный в противоречие логики.

Плюсы и минусы сибирской черешни

Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.

Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.

Внимание!Саженцы лучше покупать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые районируют свою продукцию. В этом случае сорт саженца будет подходить для посадки по всем параметрам.

Нюансы выращивания дерева

Главной особенностью черешни Ленинградская черная является ее самобесплодность. Для формирования завязи необходимо высаживать рядом опылитель, в качестве которого обычно используют черешню другого сорта. Условия для удачного опыления:

  • совпадение периода цветения;
  • расстояние между деревьями не более 3 м;
  • устойчиво теплая погода;
  • отсутствие затяжных дождей или продолжительной засухи.

Для сохранения пространства в саду можно привить подходящие для перекрестного опыления сорта черешни на один подвой.

Сорта черешен, рекомендованные в качестве опылителей для Ленинградской черной:

  • Ленинградская желтая или розовая;
  • Ревна;
  • Мичуринка;
  • Ипуть;
  • Бряночка;
  • Теремошка;
  • Тютчевка;
  • Седа.

Время и место для посадки

Сорт черешни Ленинградская черная выведен для выращивания в холодном климате. Саженцы лучше всего приживутся, если посадку провести ранней весной, до начала вегетации. В теплом климате рекомендуют осеннее высаживание, когда вегетационный период окончен, а растения уже сбросили листву.

Для выращивания Ленинградской черной черешни и сортов-опылителей выбирают место с подходящими условиями:

  • обильное освещение;
  • поверхность участка ровная или со слабым уклоном;
  • надежная защита от продувных ветров;
  • расстояние до ближайших деревьев не менее 3 м;
  • грунтовые воды не выше 2 м от поверхности;
  • кислотность в пределах 6,5-7,0 рН;
  • рыхлые суглинистые или супесчаные почвы.

Подготовка саженца

Саженцы рекомендуется покупать в надежных питомниках и садовых центрах. Их возраст должен составлять 1-2 года, а высота около 1 м. Перед посадкой саженец необходимо осмотреть и тщательно подготовить:

  1. Ствол и побеги не должны иметь повреждений или плесени.
  2. Саженец должен иметь центральный проводник и несколько боковых побегов.
  3. Сухие веточки удаляют.
  4. При низкой увлажненности корни на несколько часов замачивают в воде.
  5. Для усиления последующего роста корней в воде растворяют небольшое количество стимулятора.

Процесс посадки

Технология высаживания черешен сорта Ленинградская черная выполняется согласно общим правилам:

  1. Посадочную яму готовят заранее. Осенью для последующей весенней посадки либо за 3 недели до высаживания черешни осенью. Ее глубина — 60 см, а диаметр — 70-100 см.
  2. До середины яму заполняют питательной смесью чернозема и перегноя. Туда же добавляют 270 г удобрений: 1/3 калийных и 2/3 фосфатных.
  3. В яму вливают до 40 л воды.
  4. Извлеченную почву сохраняют до начала посадки.
  5. На дно ямы насыпают третью часть почвы горкой.
  6. Корни саженца равномерно раскладывают по склонам горки и засыпают землей, придерживая деревце в вертикальном состоянии. При этом шейка должна оставаться примерно на 5 см выше поверхности.
  7. Почву утрамбовывают.
  8. Поливают саженец 20 л теплой воды.
  9. Приствольный круг мульчируется измельченным торфом.

Это интересно: Грибы серушки — описание и распространение, полезные свойства и противопоказания. Как отличить ложный гриб от съедобного. Как солить и мариновать

Нормирование урожая

Каждый садовод, который выращивал молодые деревья, знает, как хочется поскорее увидеть плоды нового сорта. Но спешить с этим не нужно. Главная задача – получить крепкое здоровое дерево. А затем уже лакомиться вволю его сладкими прохладными плодами.

Если посаженное вами дерево зацвело в первый год, лучше удалить все бутоны. Не поднимается рука? Ну, если оно крепкое и хорошо развивается, можно оставить приблизительно пятую часть образовавшихся цветков. Нет гарантии, что хоть одна ягодка доспеет, но шанс все-таки есть.

Впоследствии весной по возможности обрывают половину образовавшихся завязей (не цветков!). Это позволит получить крупные и вкусные плоды. Да и нагрузка на дерево будет меньше. Обычно черешня в средней полосе плодоносит через год. Если нормировать количество плодов, то на следующий год она может дать приличный урожай.

Лучшие сорта

Вас может заинтересовать:
Черешня «Фатеж»: описание сорта, фото, отзывы Черешня на дачных участках пользуется не меньшей популярностью, чем вишня, что можно обусловить ее сладостью. Среди…Читать далее…

Селекционеры вывели разновидности, обладающие максимальным количеством полезных компонентов, наделенные повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Сорта черешни отлично подходят для Подмосковья и для средней полосы России, центрально-черноземного региона Кубани. Каждый из них имеет отличительные особенности.

  1. Дачница относится к ранним сортам. Дерево растет небольшое в высоту (не превышает 5 м.), имеет круглую массивную крону. Начало подношения приходится на 3-4 год после осадки. Плоды крупные, вес одной ягодки может достигать 7 г. Для того, чтобы появилась завязь, вблизи саженца рекомендуют высаживать растения опылители.
  2. Приусадебная желтая — сорт ультраранний. Дерево достигает в высоту 5-6 м, формирует крупные белые соцветия. Ягоды большие, каждая при созревании может весить до 7 г. Саженцы способны самоопыляться. Поэтому нет необходимости садить рядом с ними деревья опылители.
  3. Дрогана желтая поздно созревает. Обладает повышенным иммунитетом к болезням и инфекциям. Плоды крупные (при созревании достигают 9 г.), светло-желтые, могут иметь кремовый оттенок с красным бочком, сочные, вкусные. Дрогана дает богатый урожай.
  4. Янтарная относится к поздним разновидностям. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Имеют золотистый оттенок. Дерево не способно опыляться самостоятельно. Вблизи следует располагать опылители (сорта Иммуть, Ивстуженка, Северная).
  5. Франц Иосиф — дерево массивное, наделенное широкой густой кроной. Ягоды крупные (до 9 г.), светло-желтые с розовым оттенком по бокам. Плоды имеют кисло-сладкий привкус, сочные. Сорт относится к ранним, отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, идеально подходит для транспортировки.
  6. Бигарро желтая относится к позднеспелым. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды наделены тонкой кожицей, поэтому плохо переносят транспортировку. Не подходят для длительного хранения.
  7. Генеральская черешня — желтая крупноплодная (вес одной ягоды достигает 10-12 г.), плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к экстремальным погодным условиям (переносит морозы и засуху), наделен иммунитетом против болезней. Первый урожай вырастает и созревает на третий год после посадки деревьев.
  8. Аппетитная — с желтыми плодами крупными, быстро растет, формирует густую крону. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Сорт высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ягоды сочные, сладкие. Созревают во второй декаде июля.
  9. Аэлита — среднерослое, имеет густую шарообразную крону. Плоды плоскоокруглые, крупные (до 7-8 г.). Цвет ягод желтый с равномерным румянцем. Мякоть плотная сочная сладкая. Относится к среднепоздним, урожайность высокая. Устойчива к коккомикозу, хорошо переносит морозы.
  10. Ленинградская желтая относится к поздним, ягоды созревают в конце лета, могут храниться в течение двух недель осле сбора урожая. Черешня отличается зимостойкостью, имеет иммунитет к болезням. Плоды крупные (от 3,5 г.), сочные, сладкие. Цвет янтарно-золотистый.
  11. Цыпа с крупными плодами (ягоды весят от 8 до 11 г), плоды сладкие, сочные, созревают в середине июля. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, в настоящее время проходит испытания.
  12. Желточек -относится к ранним разновидностям (цветет в апреле, поспевает в начале лета). Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Отличается высокой урожайностью, может самоопыляться. Устойчив к инфекциям и вредителям.

Вас может заинтересовать:
Сорт черешни «Валерий Чкалов»: описание, отзывы Наверное самой популярной ягодкой в раннее летнее время после клубнички является сладкая и крупная черешня, сегодня…Читать далее…

На заметку!Среди недостатков сорта – плохая морозоустойчивость, низкая переносимость засухи. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его следует часто обрезать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий