Поиск

Болезни айвы: сохнут листья

Если сохнут яблони?

С одной стороны

Такое явление может наблюдаться в случае неухоженной яблони.

У дерева, которому не хватает сил, такие признаки:

  • Неудобряемое,
  • Почва не рыхлится,
  • Рядом растут крупные кусты.

Дерево словно стремится облегчить нагрузку, выбирая слабую ветку или ветку, его обременяющую. Тут кроется причина, почему у яблони сохнут ветки.

Только кора 

Кора на яблоне может сохнуть при поражении её рядом грибковых заболеваний:

  • Цитоспорозе;
  • Обыкновенном и чёрном раке.

На концах веток

Причиной усыхания концов веток может быть и прикорневая гниль, а также заболевание дерева бактериальным ожогом.

Зелёные молодые ветки начинают вянуть с верхушки. И это является одной из причин, почему засыхают ветки у яблони.

ВНИМАНИЕ! Бактерии, приводящие к заболеванию яблони бактериальным ожогом, передаются и саженцами, и зараженными плодами, переносятся насекомыми.

С верхушки

Суховершинность яблони.

Суховершинность – явление, наблюдаемое в садах, расположенных на участках с близкими грунтовыми водами. Корни, дошедшие до залегающей воды, подгнивают, верхушки дерева сохнут.

Также это может происходить при недостатке калия.

Только ствол

Поражение ствола яблони наступает в результате поражения дерева чёрным или обыкновенным раком. Это основная причина, почему высыхает яблоня.

После цветения

Так почему сохнет яблоня после цветения?

Такое явление может наблюдаться при повреждении корней, что происходит при высоком стоянии почвенных вод.

Тонкие корешки, не имеющие доступ к воздуху, начинают отмирать.

Дерево из последних сил может зацвести, но после этого погибает, так как его отмершие корни уже не обеспечивают его необходимыми для жизнедеятельности веществами.

И чернеет

Почернение, словно обугливание коры яблони, а в дальнейшем усыхание, характерно для заболевания дерева чёрным раком — опасным для дерева грибковым заболеванием.

Только плоды

Причиной засыхания плодов на яблоне может служить плодовая бурая гниль. На зараженном плоде появляются бурые пятна, которые быстро распространяются по всему плоду.

Яблоко покрывается пылящим налётом в виде бородавок (серо-желтоватого цвета). Такие плоды засыхают (так называемая мумия), опадают. Мумифицированные плоды становятся разносчиком болезни также на следующий год.

Летом

У повреждённых из-за избытка влаги при затяжных дождях яблонь может коробиться, даже отделяться кора на стволах.

Важно! К зиме яблони не будут готовы перенести морозы.

Но на такие изменения садоводы обращают внимание только на следующий год. И именно тогда начинают искать причины, почему засыхает яблоня

Такие ослабленные деревья могут даже зацвести весной, но затем усыхают, так как не могут получать питательные вещества от погибших корней.

В июле

Причиной засыхания яблоневых деревьев летом могут быть заболевания:

  • Цитоспороз,
  • Обыкновенный и чёрный рак,
  • Бактериальный ожог.
  • Грибковое заболевание ржавчина в запущенном состоянии может привести к повреждению ветвей.

Виной могут быть вредители, живущие в почве, заболевания коры и корней. А также отдалённые последствия морозов, даже двух-трехлетней давности.

Важно! При весеннем избытке талых вод и даже наводнениях корни деревьев ещё не страдают от замокания, если не началось движение соков.

Но в июне-июле в период активного развития плодовые деревья становятся очень чувствительны к переувлажнению грунта.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Вредители айвы

Айва также подвергается нашествию различных вредоносных насекомых. Их опасность в том, что быстро размножаясь, они способны погубить растение.

Самыми распространенными являются:

Листоминирующая моль.

Это общее название для видов моли, которая губит листья. Они становятся очень светлыми, а затем осыпаются. Растение слабеет, снижается урожайность и сопротивляемость суровым климатическим условиям.

Избавляются от вредителя, используя «Фундазол»
. Также рекомендуется соблюдать чистоту приствольного круга.

Плодовый клещ.

Сюда относят бурого и красного клеща, которые способны значительно подпортить растения в саду. Они сосут соки из молодых побегов и почек, не давая им развиваться. Пораженная клещом культура выделяет липкие капли сока, по этому признаку и судят о наличии клеща. Бороться с ним можно, применяя различные современные средства против вредителей.

При должном уходе и соблюдении требуемых правил агротехники айва будет подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей редко. Не стоит забывать и о других растениях в саду, они могут быть переносчиками.

Семейство – розоцветные

.
Родина – Япония и Китай.

Красивый декоративный кустарник с блестящими темно – зелеными листьями. Ветки у айвы с жесткими колючками. Красно – розовые или белые цветки – крупные, до 2,5
см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Распускаются они раньше листьев и цветут 25-30
дней. Плоды средней величины созревают в октябре.

Для комнат, зимних садов, офисов.

Размещение
.
Айва японская предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, а зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 2-5 °С.

Уход
. В период роста и развития растения (апрель – сентябрь) необходимы регулярный полив водой, не содержащей извести, и подкормка удобрениями, лучше всего азалиевыми (кислыми). Зимой полив сокращают, но контролируют, чтобы почвенный ком не пересыхал. Молодое растение в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, позже – раз в 3-4
года. Айва цветет на приросте прошлого года, поэтому летом после окончания цветения проводят обрезку и удаляют старые ветки.

Вредители
и
болезни
.
Основные вредители – щитовки, паутинный клещ. Растение сбрасывает листья, если почва переувлажнена.

Размножение
. Семенами, зелеными черенками и корнеотпрысками. При размножении черенками необходимо прогревать почву до 23-25 °С.

Совет
.
Плоды у айвы японской – лимонно – желтые, очень душистые, из них можно приготовить вкусное варенье.

Научное название – хеномелес японский, но растение всем давно известно под именем айвы (также японской). Какая страна считается родиной этого фруктового дерева, понятно из названия, но в настоящее время оно широко распространено и в соседнем Китае, и в далекой Европе.

Прекрасное растение стоит разводить в садах и на дачах хотя бы потому, что его цветение – потрясающее зрелище, тысячи огоньков красно-оранжевого цвета все вместе вдруг вспыхивают на тоненьких ветках. Позднее большинство из них станет плодами, поэтому осенью айва японская вновь радует хозяев обилием и красотой плодов.

Айва японская хорошо приживается, но не любит пересадки, поэтому хозяевам дачного участка стоит сразу определить место, где она будет расти. Уход за этим красивым деревцем мало чем отличается от ухода за привычными яблонями и грушами. Для пышности цветения необходимо рыхлить почву, пропалывать ее от появляющихся сорняков и мульчировать.

Через год после посадки можно начать подкармливание, растение благосклонно относится к органическим и минеральным удобрениям. На зиму молодые кустарники прикрывают лапником, чтобы предохранить от мороза.

Такие простые методы ухода очень радуют начинающих садоводов. Второй привлекательный момент выбора японской айвы для посадки на даче – устойчивость к вредителям и болезням. Это отмечают специалисты, об этом в один голос говорят жители дачных поселков.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Обрезка айвы японской

Обрезка айвы японской

Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что ценится среди садоводов.  Но такое растение весьма колючее, поэтому при его обрезании лучше надевать перчатки, которые защищать руки, от колючек.

В весеннее время японская айва нуждается в экстренной обрезке, все сухие ветки после зимы, следует удалять.  Для обрезания дерева применяют острые специальные ножницы – секатор или специальную пилку.  После удаления ненужных ветвей айва быстро восстанавливается.

В какую пору лучше обрезать

Японская айва — это куст, который мгновенно восстанавливается после обрезки. Поэтому его необходимо регулярно обрезать.

Весенняя обрезка

Весна считается наиболее подходящим периодом для обрезки дерева

Наилучшим промежутком времени является конец марта до начала апреля.  Важно, что позднее обрезание не рекомендуется, так как дерево может настигнуть различные болезни и вредители

правильная обрезка

Осенняя обрезка

В осеннее время, когда куст, сбросить всю листву, понадобится санитарная обрезка. С айвы удаляются лишние ветви, в которых могут находиться вредители.  Внимательно рассматривают дерево, чтобы устранить заболевшие.

Осенняя обрезка айвы японской

Формирование кроны

Так как японская айва это светолюбивое дерево, то время от времени  рекомендовано формировать крону, чтобы соцветие хорошо освещалось. Первый ярус айвы необходимо формировать из 3 — 4 ветвей, которые необходимо оставить на дистанции 10 – 15 см. Следующий уровень формируют из единичных ветвей, на дистанции 30 – 35 см.

айва хеномелес обрезка

Если вы собираетесь подрезать дерево, то следует удалять только сильные ветки. При прорастании кроны убирают все засохшие, поврежденные, старые и слабые ветви.

Болезни японской айвы

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:

Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Антракноз айвы.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:

Это интересно: Болезни абрикоса — описываем по пунктам

Причины гниения айвы на дереве

Плодоношение — один из самых важных этапов для каждого растения, в том числе и айвы. Существует несколько причин, почему гниет айва на дереве: поражение вредителями, болезнями, механические повреждения. Чтобы предупредить процесс гниения садоводы проводят ряд профилактических и лечебных мер.

Гниль — частый симптом заболевания дерева

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.

Методы борьбы

В целях эффективной борьбы с вредоносными насекомыми садоводы проводят комплексную обработку кроны деревьев, чтобы одновременно уничтожить не только паразитов, но и возбудителей болезней. Нередко разносчиками болезней являются сами вредители.

На этапе бутонизации обработка кроны проводится одним из следующих составов:

  • «Актарой», «Децисом» и «Конфидором»;
  • «Инта-Виром», «Актарой» и «Актелликом»;
  • «Диптерексом», «Фундазолом» и «Конфидором».

После того, как растение отцветет — примерно через две недели после первой обработки, производится второе орошение химическими препаратами:

  • раствор «Фундазола» в сочетании с «Диптериксом» помогает предупредить развитие плодовой гнили, гниение завязей;
  • «Конфидор» с «Актофитом» и «Моспиланом» препятствует нашествию всех сосущих и пожирающих плоды насекомых.

В период роста и созревания плодов борьба с патогенной микрофлорой на деревьях ведется с помощью препаратов — «Децис», «Моспилан» и «Кемифос». Из них готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

От начала периода вегетации до момента роста плодов растения проходят четырехкратную обработку химическими препаратами. После этого остается около 1,5-2 месяцев, чтобы плоды созрели и не содержали опасных для организма веществ.

Заключение

Несмотря на то что айва поражается многими вредителями и болезнями, избежать этих проблем можно, если вовремя провести профилактические меры и сезонную обработку растений. За хороший и своевременный уход растение отблагодарит вас качественным, обильным и вкусным урожаем плодов.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Какие сорта вишни неустойчивы, а какие устойчивы к монилиозу

Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются  деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – поздноцветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня. 

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Анадольская, Шпанка Краснокутская.

  • Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.
  • Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.
  • Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.
  • Не допускайте механических повреждений растений.
  • Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.
  • Своевременно поливайте и вносите удобрения.
  • Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей. 
  • Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви. 

удаление веток вишни пораженных монилиозом

Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища. 
Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.
Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев. 
После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.
Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.
Используйте биологические препараты.. В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

  • Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см, формирование плодов размером с лесной орех (лещину);
  • Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см, формирование плодов диаметром до 4–5 см.

Читайте подробно:

Меры борьбы с монилиозом и лечение болезни

Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни

После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.

Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.

Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.

Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.

Купидон – опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.

Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.

Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней. 

Сроки созревания и сбор урожая

Для тех дачников, кто впервые сажает айву и собирают урожай, такие вопросы: как хранить и когда собирать урожай, становятся как никогда актуальными. Айва относится к одним из самых поздних фруктов, поэтому готовиться к сбору урожая можно только в октябре. А иногда сбор плодов растягивается и до ноября. Если метеорологи предсказывают раннюю зиму, то собирать урожай нужно, не дожидаясь наступления заморозков. Пусть даже плоды и не успеют дозреть до конца.

Первый признак того, что пришло время собирать урожай – плоды начали массово осыпаться. Но ждать момента, пока все не опадут, не стоит. Такие фрукты долго не хранятся. Лучше собрать айву, пока большая часть плодов висит на дереве.

Сохнут листья на молодых яблонях

Усыхание листьев на молодой яблоне происходит из-за ошибок при посадке. Ими могут быть неправильно выбранное место или несоблюдение агротехнических правил.

В каких случаях место для яблони не подходит:

  • Близкое расположение (ближе 2-3 метров) любого взрослого дерева с развитой кроной и мощной корневой системой. Это дерево забирает основную часть питательных веществ и влаги из земли;
  • Саженец посажен с северной стороны высокого строения и не получает необходимое количество солнечного света. Из-за этого нарушается выработка хлорофилла, яблоня угнетается;
  • Близкое залегание грунтовых вод;
  • Место затапливается после дождей.

Другие причины связаны с ошибками, совершенными при посадке или плохим уходом:

  • Сильно заглублено место прививки. Оно должно оставаться выше уровня почвы на 6-8 см;
  • Переизбыток внесенных удобрений или подкормка свежим навозом. Корни яблони получают ожог и перестают усваивать питательные вещества;
  • Недостаточный полив в жаркую сухую погоду;
  • Саженец высажен поздно, когда началось сокодвижение.

Посадка айвы

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Посадка айвы осенью

Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.

Как посадить айву весной

Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.

Что нужно знать при посадке айвы

Перед посадкой саженца айвы важно изучить все тонкости. От правильности проведения мероприятия зависит будущая урожайность, а также здоровье дерева

В первую очередь важно изучить требования айвы к почве и какое выбрать место для посадки.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Для посадки подходят только самые здоровые и сильные саженцы. Слабые деревца плохо приживаются, а в некоторых случаях и вовсе не укореняются. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой. Корешки упругие и не сухие. Стебли прочные, не ломаются при сгибах и без признаков повреждения. Основной ствол прочный и толстый.

Требования к почве

Корневая система айвы относится к поверхностному типу, поэтому высаживать растение желательно на суглинистых грунтах. Также подходят супесчаные почвы, но урожай при этом будет немного хуже. Плодовую культуру сажают и вблизи расположения грунтовых вод. При этом расстояние между корневищем и грунтовыми водами не должно быть меньше 1,5 м.

Выбираем подходящее место

Для получения богатого урожай айву высаживают на открытых солнечных участках. В тени и даже полутени растение плохо растет и дает скудный урожай. Не рекомендуется высаживать дерево в низине и в тех местах, где весной скапливаются воды. Чрезмерная влажность вредит корневой системе.

Уход

Как растет японская айва, разобраться несложно, но как за ней правильно ухаживать? В первый год после высадки кустарника на участок надо обеспечить ему регулярный полив. Особенно это актуально в период засухи. Чтобы лишняя влага не испарялась слишком быстро, целесообразно произвести мульчирование почвы вокруг кустарника. Слой мульчи из древесных опилок либо торфа делают от 3 до 5 см.

Айва – декоративный куст, высота которого набирается очень медленно. Именно поэтому в первые пару лет молодому растению необходимы подкормки и своевременные внесения удобрений. Весной добавляют азотсодержащие удобрения, вносят свежую навозную жижу, осенью нарастает потребность в фосфорных и калийных подкормках. При обеспечении всех необходимых мер агротехники айва заплодоносит через 4-5 лет. Взрослому растению нужен особый уход.

Цвет японской айвы

Описание растения свидетельствует о том, что ему не требуется обильный полив. Достаточно орошать кустарник раз в месяц, и он будет отлично развиваться. Удобрение айвы производится по тому же принципу и графику, что и для других ягодных кустарников. Формирование кустарника заключается в том, чтобы с наступлением весны обрезать поникшие на землю веточки, возрастом старше 5 лет. Также не следует допускать загущения крон. Хотя количество формирующих обрезок и не велико, но на одном растении не оставляют больше 20 побегов. За один раз нельзя удалять слишком много веток.

Внимание! Побеги, расположенные строго в вертикальном положении, вырезают. В весенний период работы, касающиеся обрезки, следует проводить еще до начала набухания почек

Осенью от них вообще следует отказаться, поскольку это способно привести к вымерзанию кустарника. Айва, или хеномелес, хоть и является культурой холодостойкой, но формирование кроны перед холодами переживает крайне болезненно

В весенний период работы, касающиеся обрезки, следует проводить еще до начала набухания почек. Осенью от них вообще следует отказаться, поскольку это способно привести к вымерзанию кустарника. Айва, или хеномелес, хоть и является культурой холодостойкой, но формирование кроны перед холодами переживает крайне болезненно.

В регионах с суровыми климатическими условиями на холодное время года кустарник требует укрытия, если это, конечно, не какой-нибудь нововыведенный гибрид с улучшенными характеристиками. Айва японская в зимнюю стужу не переносит ветров, потому ее рекомендуют накрывать лапником либо устанавливать снегозадерживающие щиты.

Уход за айвой японской (хеномелес)

Кроме посадки соцветия, немаловажную роль играет уход. Такой плод стабильный к любым погодным условиям, и даже повышенной влаги.  Если при посадке вы соблюдали всех правил, то айва непременно порадует плодами и будет расти долгий период времени.

Уход за айвой японской

В зимнее время дерево должно быть укрыто снегом, для того чтобы оно не замерзло.  Если вы не имеете местности, которая бы могла укрыть айву полностью снегом, то для этого ее понадобиться, просто плотно укрыть.

Полив

Растение взрослого возраста не требует тщательного полива.  Усиленный полив необходим только молодым плодам.  Для того чтобы соцветие приносило крупные плоды, не следует его сильно заливать.

Подкормка

Осуществляют процедуру под кормления куста приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью. Если вы не можете производить подкормки, то вовсе не страшно. Их необходимо осуществлять в том, случае если вы хотите собрать обильный урожай.  Во всех других ситуациях, можно обойтись без этой процедуры.

Удобрение

Почва

Для начала необходимо определить кислотность грунта, если земля слаба, то нужно предпринять меры для ее удобрения.  В осеннее время подкормкой земли служит торф, перегнившие листья или  сгнившие хвойные иголки. Применяют и минеральные виды удобрений — сульфат железа, селитра весной и в осенний период для подкормки используют калий или сульфат.

Посадка японской айвы в грунт

Также незаменимыми составляющими для перекопки грунта являются бобовые, зерновые культуры.

Зимовка

Японская айва не отличается морозоустойчивостью, потому, что система куста располагается горизонтально и в зимнее время она легко может замерзнуть.

При подготовки куста к зиме в первую очередь необходимо плотно засыпать место ямы, а также низ айвы перегноем или сгнившей листвой. После выпадения первого снега, айву нужно укрыть снегом для того чтобы она могла пережить холода. Если вы проживаете в морозной местности, то хамелеолис понадобится еще и утеплить.

айва японская зимой

Весной

В первые недели весны необходимо осуществить санитарную обрезку японской айвы, при этом убрать засохшие, больные и поврежденные ветви. Как только куст начнет расцветать, его необходимо опрыскать раствором.

санитарная обрезка японской айвы

Примерно в тот же период, айву необходимо побелить, для этого применяют известь.

Пока айва не расцвела ее следует тщательно поливать. при этом воду необходимо смешивать с минеральными удобрениями.

Летом

В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых.  Дальнейшее обрабатывание куста производится в случае необходимости. Айва японская требует регулярной прополки и рыхления земли. В июне ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. В период собирания урожая приблизительно за 4 недели нужно прекратить обработки соцветия.

Осень

Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября. После айву необходимо обработать раствором, чтобы на нее не напал такой вредитель как парша. После опадания листвы айву приобретает стадию спокойствия. В этот период нужно аккуратно обрезать куст, подготовительным этапом к зиме необходимо начать в ноябре.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий