Поиск

Содержание сахара в фруктах

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено есть любые фрукты, чей гликемический индекс не превышает 60. В редких случаях можно полакомится фруктом с ги около 70. Все фруктовые культуры с высоким гликемическим индексом категорически запрещены при нарушении усвоения глюкозы.

Данный показатель очень важен при диабете, так как помогает определить в каких фруктах содержится больше всего сахара и с какой скоростью он усваивается организмом. Учитывать гликемический индекс продуктов следует при любом типе болезни, как инсулинозависимом, так и инсулиннезависимом диабете.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже содержат много сахара и обладают даже более высоким гликемическим индексом, поскольку в отличие от свежих фруктов не имеют в своем составе клетчатку. Они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное повышение сахара в крови

Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара. Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма.

Количество сахара во фруктах измеряется в такой величине, как хлебные единицы. Так 1 хе составляет 12 г углеводов. Этот показатель не так распространен среди диабетиков, как гликемический индекс, но именно он помогает отличить растения богатые сахаром от плодов с низким содержанием угливодов.

Наименьшее количество сахара, как правило, содержится во фруктах с кислым вкусом и большим количеством клетчатки. Но из этого правила бывают исключения. Так несколько видов сладких фруктов отличаются невысоким гликемическим индексом и поэтому не запрещены при диабете.

Узнать в каких фруктах меньше всего содержится сахар поможет таблица гликемических индексов. Такая таблица для диабетиков позволит правильно составить лечебное меню, исключив из него все фрукты с высоким содержанием сахара.

Фрукты и ягоды с минимальным, средним и максимальным гликемическим уровнем:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Брусника – 29;
  4. Клюква – 29;
  5. Облепиха – 30;
  6. Клубника – 32;
  7. Вишня – 32;
  8. Черешня – 32;
  9. Алыча – 35;
  10. Ежевика – 36
  11. Малина – 36;
  12. Голубика – 36;
  13. Помело – 42;
  14. Мандарины – 43;
  15. Грейпфрут – 43;
  16. Смородина черная – 43;
  17. Смородина красная – 44;
  18. Сливы – 47;
  19. Гранат – 50;
  20. Персики – 50;
  21. Груши – 50;
  22. Нектарин – 50;
  23. Киви – 50;
  24. Папайя – 50;
  25. Апельсины – 50;
  26. Инжир – 52;
  27. Яблоки – 55;
  28. Земляника – 57;
  29. Дыня – 57;
  30. Крыжовник – 57;
  31. Личи – 57;
  32. Черника – 61;
  33. Абрикосы – 63;
  34. Виноград – 66;
  35. Хурма – 72;
  36. Арбуз – 75;
  37. Манго – 80;
  38. Бананы – 82;
  39. Ананасы – 94;
  40. Финики свежие – 102.

Гликемический индекс сухофруктов:

  • Чернослив – 25;
  • Курага – 30;
  • Изюм – 65;
  • Финики – 146.

Как видно содержание сахара в ягодах и фруктах довольно велико, что и объясняет их высокий гликемический индекс. По этой причине чрезмерное употребление любых видов фруктов может повлиять на уровень сахара в крови и вызвать приступ гипергликемии.

Чтобы избежать ухудшение состояния диабетику следует кушать в умеренных количествах фрукты с низким гликемическим индексом и с низким содержанием сахара. Перечень таких фруктов не слишком большой, но они безусловно есть и их полезные свойства крайне необходимы для организма, ослабленного диабетом.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб, нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара. Второй завтрак: салат из яблок и моркови. Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок. Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок. Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник. Завтрак: паровой омлет с овощами. Второй завтрак: обезжиренный творог. Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе. Полдник: несколько фруктов, кефир. Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда. Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью. Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги. Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты. Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды. Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг. Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком. Второй завтрак: йогурт. Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком. Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов. Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница: Завтрак: геркулес, отварные яйца. Второй завтрак: нежирный творог. Обед: постный суп, отварное мясо с овощами. Полдник: фрукты. Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота: Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба. Второй завтрак: фрукты или сок. Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи. Полдник: йогурт. Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье: Завтрак: любая каша, 2 яичных белка. Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт. Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

  • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
  • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
  • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
  • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
  • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
  • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
  • доступная стоимость;
  • подходит практически всем членам семьи.

Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

Уход

Вишневые деревья и кустарники более неприхотливы в отличие от сестры. К нюансу следует отнести избыток солнечного света. Он сильно и негативно влияет на вкус ягоды.

В остальном вишня не требовательна, способна к самовосстановлению. Для активного плодоношения садоводам следует высаживать рядом несколько деревьев для опыления, иначе они бесплодны.

Черешня растет очень быстро и требует вокруг себя большое количество свободного места. Взаимоопыляемость деревьев позволяет высаживать рядом сразу несколько сортов данной культуры. Как говорилось ранее, ей теплый и солнечный климат просто необходим.

Подготовка ямы

Сажая черешню осенью, участок готовят за 2-3 недели до процедуры. Почву глубоко перекапывают и обогащают удобрениями:

  • компостом (10 кг);
  • суперфосфатом (180 г);
  • калийной селитрой (100 г).

Эти дозировки рассчитаны на 1 м² поверхности участка. Можно внести в грунт специальный комплексный препарат, предназначенный для вишни и черешни. Почву с кислой реакцией известкуют. Делать это рекомендуется заранее – за 7-10 дней до внесения питательных составов. Глинистую или песчаную землю под выращивание черешни готовят в течение нескольких лет. Первую перекапывают, разбросав по поверхности участка песок, во вторую добавляют глину. В последующие 3-4 года в почву вносят удобрения. Делать это можно весной или осенью.

Посадочную яму выкапывают за 2 недели до помещения в нее дерева. Она должна быть глубокой (60-80 см) и широкой (1 м). По центру устанавливают опору. Правильно, если она возвышается над поверхностью грунта на 30-50 см. На дно ямы насыпают плодородную землю, добавив в нее следующие компоненты:

  • перепревший компост;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесную золу.

Тщательно перемешанный субстрат должен образовать небольшую горку вокруг опоры.

Слегка утрамбовав почвосмесь, сверху ее присыпают неплодородным грунтом. Хорошо разровняв его, вливают в яму пару ведер воды, после чего на 2 недели забывают о ней. За это время почва осядет.

Если посадка черешни проводится весной, участок и яму готовят по осени. В почву вносят перегной или компост. Делать это рекомендуется с октября по ноябрь в зависимости от погодных условий. Весной, когда снег растает и грунт слегка просохнет, в ямы можно будет добавить минеральные удобрения, включая азотные. К помещению в них саженцев приступают уже через неделю.

Особенности осеннего ухода

С приходом осени нужно принять меры профилактики от болезней и вредителей. Опавшую листву сгребают и сжигают. Деревья и почву под ними опрыскивают специальными препаратами, их стволы белят до уровня штамба. Желательно обработать и основания скелетных ветвей.

Когда деревья полностью обнажатся, проводят последнюю за сезон обрезку. Чтобы черешня легче перенесла морозы, ее избавляют от слабых, травмированных и неправильно растущих побегов. Однолетние побеги обрезают на ⅓ длины. Нескелетные ветви укорачивают до 30 см. В это время вместо секатора лучше использовать пилу. Оставшиеся после нее срезы быстрее затягиваются. Выполнить процедуру нужно до конца сентября. Поздняя обрезка чревата долго заживающими ранами, которые затруднят дереву зимовку. Подвергают ей саженцы на второй год жизни на участке. Более молодые деревья под зиму обрезать опасно, лучше отложить процедуру до весны.

Пострадавшая от морозов черешня весной засыхает, а ее ствол может покрыться трещинами, через которые легко проникает инфекция. Чтобы защитить саженцы, их огораживают своеобразным забором из кольев и, аккуратно стянув ветви, помещают под укрывной материал.

При грамотном подходе к выбору сорта выращивание черешни в садах средней полосы, Урале и Сибири не составит труда для их владельцев. Если правильно ухаживать за ним, живет дерево на участке целый век, рано вступая в период плодоношения. Первые ягоды недавний саженец принесет через 5-6 лет. Пройдет еще 4-5 лет, и урожаи станут полноценными. Полив, подкормки и регулярная обрезка дерева позволят ему не снижать их объемов до конца своей долгой жизни.

Фото черешни

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

https://youtube.com/watch?v=R-6V-zjqt_I

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Поздние сорта

Поздние сорта очень уместны: к тому времени, как многих фруктов уже нет, они начинают плодоносить. Чаще всего ягоды созревают к концу лета.

К поздним видам относятся:

  • Брянская розовая;

Регина;
Кордия;
Мелитопольская черная;

Дайбера.

Брянская розовая черешня. Деревья вырастают до маленьких компактных размеров. Плоды сладкие с сочной плотной мякотью. Отлично переносят транспортировку и редко трескаются. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и к зимним холодам.

Черешня Регина. Также невысокий сорт. Имеет крупные ягоды темно-гранатового оттенка, которые спокойно переносят перевозки и длительное хранение. Во время дождей не трескаются. Также прекрасным преимуществом является то, что после созревания ягоды долго не осыпаются. Урожайность достаточно высокая. Дерево устойчиво к сильным морозам.

Черешня Кордия. Один из сортов карликовой черешни. Идеальный вид для производства на продажу. Имеет высокую транспонтабельность, ягоды редко гниют и трескаются. Растение дает высокую регулярную урожайность. После созревания плоды долго не осыпаются, что облегчает сбор.

Мелитопольская черная черешня. Вырастает до средних размеров. Имеет сочные ароматные ягоды с плотной мякотью. Плоды используют для продаж как в свежем, так и в переработанном виде. Отлично подходит для консервации. Очень хорошая урожайность. Нормально переносит морозы.

Черешня Дайбера. Один из самых древних сортов. Имеет очень высокую урожайность. Плоды крупные, сочные с приятной кислинкой. Ягоды подходят для любой переработки. Но растение имеет значительный минус, а именно: плохую сопротивляемость к болезням.

Черешня прекрасное растение, которое всегда будет радовать вас сладкими, сочными ягодами. Выбирайте и компонируйте различные сорта, чтобы цветы хорошо опылялись. Это поможет получить высокий урожай. Не забывайте о надлежащем уходе, подкормке и профилактике против болезней. Тогда ваш стол всегда будет богат этими прекрасными плодами. Также читайте нашу статью «Как правильно обрезать черешню».

Важность подсчета ГИ при диабете

Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.

С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.

Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.

Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.

Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:

  • понижает артериальное давление,
  • улучшает контроль сахара в крови,
  • снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
  • продлевает ощущение сытости.

Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.

Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.

Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.

Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.

Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.

Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.

Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.

Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.

Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.

Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.

В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.

Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.

Как есть курагу при сахарном диабете

Особенности посадки черешни

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, в первую очередь нужно правильно выбрать участок, на котором будет расти черешня

Немаловажно учесть все тонкости выбора саженцев и схемы их высадки

Сроки посадки

В регионах с умеренными климатическими особенностями посадку лучше проводить в весенний период, когда температура воздуха прогреется до +17°С. Самый лучший период весенней посадки — с 15 апреля до 10 мая. Саженцы, которые садят весной, более крепкие и выносливые, потому что за лето успевают запастись питательными веществами на период суровой зимы.

В регионах с южным климатом высадку плодового дерева можно делать осенью, чтобы весной культура быстро пошла в рост. Оптимальным временем для высадки черешни осенью является конец сентября — начало октября.

Выбор места под высадку

Участок под высадку должен хорошо освещаться солнцем. Не следует садить плодовое дерево, на местности со сквозняком — это чревато нашествием насекомых и спор грибка, которые перемещаются по ветру. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м в глубину, иначе корневище растения будет мокнуть и гноиться. Почва на участке должна быть нейтральной кислотности. Для высадки саженцев черешни наиболее подходящей является глинистая и суглинистая почва.

Важно! Местность для выращивания плодового дерева должна быть просторной, чтобы более высокорослые растения не отбрасывали тень на него

Подготовка посадочного участка и материала

Место под высадку плодового дерева начинают подготавливать за 6 месяцев до проведения процедуры посадки. Грунт нужно взрыхлить на глубину в 30 см. На каждый 1 м² участка вносят по 5 кг навоза и по 400 г доломитовой муки для удобрения и устранения кислотности почвы. Если почва тяжёлая, то возникает необходимость внесения на 1 м² по 10 кг речного песка и торфа.

Подготовка посадочного материала заключается в обрезке гнилых, обломанных корешков. Для лучшего укоренения корневище оставляют на 6 часов в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды).

Схема посадки саженцев

Высаживать деревья черешни нужно по схеме 3 м между растениями и 2,5 м в междурядьях. Лунку под высадку копают за 10–15 дней до начала процесса посадки, её ширина 60 см, а глубина 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать с удобрением, состоящим из 10 кг навоза, 300 г суперфосфата и 400 г древесной золы.

Полученный субстрат засыпают в яму до середины и поливают 10 л воды, накрывают полиэтиленом и оставляют до момента посадки растения.

Вам будет интересно узнать, как прививать черешню на вишню весной и летом.

Высадка саженца в лунку:

  1. Почву в яме нужно прорыхлить и сформировать в форме горки.
  2. На середину вбить кол, длиной 2 м, для дальнейшего подвязывания растения.
  3. Внедрить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корешки по земляной горке.
  4. Засыпать яму до верха почвой.
  5. Подвязать саженец к колышку.
  6. Сформировать приствольный круг в форме насыпи.
  7. Полить растение 15 л воды.
  8. Мульчировать почву около ствола торфом.

Схема посадки плодовых деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий