Особенности и правила посадки
Несмотря на подготовленность этой черешни к условиям умеренного климата, во время посадки растения нужно соблюдать некоторые правила. Они предусматривают выбор оптимальных сроков посадки и места на участке. Благодаря этому можно создать в саду подходящий микроклимат, способствующий активному росту и плодоношению дерева.
Оптимальные сроки
Согласно общим правилам агротехники выращивания плодовых деревьев, их посадку проводят ранней весной либо поздней осенью. Однако при высадке Брянской Розовой нужно учитывать некоторые физиологические особенности растения, а также невысокую холодоустойчивость вида. В таком случае лучшее время для посадки этой черешни — ранняя весна.
Начинают процедуру сразу после того, как верхний 50-см слой почвы полностью размёрзнется. В умеренной климатической зоне этот период длится от средины февраля по середину марта.
Важно! При посадке черешни среднесуточная температура не должна опускаться ниже +5°С, в противном случае саженец может вымерзнуть
Выбор места
Лучше всего черешня развивается на открытых и хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Самыми подходящими для этого считаются южные и юго-западные части сада, находящиеся в заграждении либо на солнечной стороне садовых построек, на расстоянии не менее 5 м от ограды.
Можно высаживать черешни и вблизи прочих плодовых деревьев, при этом они не должны притенять саженцы. Поэтому место под лунку лучше разбить не ближе чем в 3 м от высокорослой растительности. Также культура не любит низину, поэтому в зоне высадки дерева следует насыпать небольшой холмик высотой до 50 см.
Для посадки черешен выбирают самые солнечные места, защищённые от резких порывов ветра
Подготовка участка
Для благополучного роста и развития черешня Брянская Розовая требует хорошо удобренного суглинистого субстрата, подготовленного специальным образом. Приступают к такой процедуре приблизительно за 2 недели до посадки.
Для этого почву нужно тщательно перекопать на глубину не менее 30 см, а затем очистить от остатков растительности и мусора. После этого в грунт, с расчётом на 1 м², следует внести 10 кг навоза, компоста или торфа, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. После этого удобрения хорошо перемешивают с почвой и создают небольшой холмик.
Если на участке преобладает песчаная почва, в грунт вносят глину, в случае глинистого грунта — наоборот, облегчают песком. При этом разбавление проводят с расчётом 1 ведро/м²
Непосредственная высадка
Посадка саженца черешни состоит из таких этапов:
- На участке выкапать лунку глубиной в 60 см и диаметром около 70 см.
- В дно лунки вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для молодого дерева.
- Затем на треть заполнить яму почвой, смешанной с удобрениями.
- Поместить черенок в землю. Делать это нужно так, чтобы корневая шейка оказалась на высоте около 5 см над уровнем грунта.
- Корни при этом надо обязательно расправить, избегая их повреждения и заламывания.
- После того как саженец окажется в яме, корневую систему плотно засыпать субстратом.
- Вокруг растения сделать небольшое углубление диаметром 30–40 см, в котором будет скапливаться необходимая для черешни влага.
Как только посадка будет завершена, под каждый саженец нужно постепенно вылить 3–4 ведра воды
Поздние ягоды
Такие плоды можно получить лишь в конце августа. Редко встречаются в садах, а зря. Эти сорта необычайно устойчивы к морозам, вредителям и паразитам. Среди них: Мичуринка, Бряночка, Веда.
Бряночка. Дерево не высокое – до пяти метров, имеет широкую крону. Фаза активного цветения приходится на конец мая. Ягоды сердцевидной формы, тёмные, почти коричневые. На вкус сладкие, не очень сочные. Кожица плотная, поэтому можно консервировать, трещины не появляются. Черешни вызревают на пятый год после высадки саженца. Сорт урожаен, зимостоек, отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт Бряночка
Мичуринка. Исходя из многолетних исследований, ученые утверждают, что этот сорт – самый удачный во всех отношениях среди поздних. Преимущества: компактность дерева – оно не высокое, крона овальная. Плоды среднего размера, с отличными вкусовыми качествами. Применение – универсальное. Высокая устойчивость к морозам и заболеваниям.
Сорт Мичуринка
Это лишь некоторые представители сочных ягод для посадки в средней полосе, для различных климатических зон рекомендуются соответствующие сорта.
Растет ли черешня в Ленинградской области
Ленинградская область имеет континентальные климатические условия: зима – мягкая, летний сезон – тепло. Для северо-запада характерна неустойчивая погода летом. Изменчивые климатические условия обеспечивают специфику для выращивания черешни на северо-западе. Плодово-ягодное растение любит тепло.
Длительный период дачники предпочитали сажать черешню только на юге. Но благодаря щепетильной работе селекционеров получилось посадить и вырастить сортовые виды для северо-запада. Долгие годы ученые опытным путем доказывали возможность:
- высадки;
- произрастания;
- развития черешни в переменчивых климатических условиях.
Благодаря их работе плодовые растения хорошо прижились на дачах Ленобласти. Садоводы сажают лучшие сорта на своих участках. Они с удовольствием выращивают ранние, поздние сортовые виды.
На заметку!Среди разновидностей черешни для Ленинградской области очень немного самоплодных сортов.
Для хорошего плодоношения требуется дополнительные зимостойкие сорта опылители
Чтобы с успехом растить черешни важно создать растениям полноценный уход. Деревья удобряют, проводят обрезку, обработку от заболеваний и паразитов
При культивировании в Ленобласти внимание уделяют подкормкам с азотом
Правила подкормок:
- Если подкармливающие составы закладывались в яму перед посадкой, то деревья кормят на 2-3 год. Каждую весну растение удобряют настоем коровяка.
- Черешня позитивно реагирует на поступление азотистых веществ, наращивает ветви и листву. Вместо органики, применяют минералы. В ведре воды разводят 40 г мочевины.
- Во время цвета азот заменяют фосфор и калий. Удобрение получают при добавлении в ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной соли. Подкармливают не чаще одного раза в 14-21 день.
Удобрять разрешено перед поливом. Каждые 3-4 года необходимо проводить перекопку в приствольном круге. При этом удобрять перегноем или компостным составом.
Обратите внимание!Для всех сортовых видов черешни формируют ярусную кроновую окружность. В Ленобласти первый раз обрезать надо весной, через 14-21 день после высаживания.. Для обработки подойдет погожий день
Верхушку и побеги сбоку обрезают не более чем на 50% длины. Проводник оставляют на 200-300 мм выше, чем ветки. По мере произрастания у дерева формируют 2-3 яруса с интервалом полметра. Каждый ярус должен содержать 3-4 толстых ветки. Каждый год убирают сухие, сломанные и больные ветви
Для обработки подойдет погожий день. Верхушку и побеги сбоку обрезают не более чем на 50% длины. Проводник оставляют на 200-300 мм выше, чем ветки. По мере произрастания у дерева формируют 2-3 яруса с интервалом полметра. Каждый ярус должен содержать 3-4 толстых ветки. Каждый год убирают сухие, сломанные и больные ветви.
В Ленинградской области черешня страдает от низких температур, которые провоцируют ожоги и гибель почек. Если побеги замерзли, то надо подождать пока появятся листья, и только после этого обрезать погибшие ветки. Срезы замазывают садовым варом или заделывают специальной пастой. Таким культурам особо важен уход:
- подкормки азотом;
- внесение мульчи или перегноя.
Плодово-ягодные стойкие к болезням. В Ленобласти черешню обычно поражают грибковые патологии, которые распространяют в дожди и когда на улице холодно. Для растительной культуры опасен монилиоз и клястероспориоз. Монилиоз провоцирует засыхание побегов и ягод. На дереве формируются серые пятна, содержащие грибок. Для борьбы с заболеванием дерево после цвета обрабатывают:
- бордосской жидкостью;
- химикатами, на базе меди.
Обработку проводят после сбора ягод. Клястероспориоз характеризуется образованием на листве темно-бурых пятен с каемкой, которые выпадают и образуют дырки. На болезненных ветках начинается гибель тканей и высыхание черешни. Для терапии патологии растение обрабатывают Нитрафеном или медным купоросом.
На заметку!В Ленобласти черешню может поразить вишневая мушка, тля, пилильщик, златогузка, листовертка. Уничтожить паразитов помогут инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра.
Обработку проводят пока почки, не распустились. Между обработками необходимо выдержать временной интервал в 14-21 день. Химикаты надо прекратить применять за три недели до сбора ягод.
Сильно вредят урожаю в Ленобласти птицы. С пернатыми начинают борьбу по мере вызревания черешни. Плодовые растения закрывают сетками. Можно установить на участке чучело хищной птицы, зеркала, созданные из металлических крышек или старые компакт-диски.
Описание и характерные черты сорта
«Брянская розовая» была выведена в конце XX столетия на базе НИИ Люпина. Селекцией культуры занимались учёные М.В.Каньшина и А.И.Астахов, использовавшие в качестве исходного материала сеянцы сорта «Негритёнок», или «Мускатная чёрная». Уже в 1993 году саженцы «Брянской розовой» стали распространяться преимущественно в центральном регионах и Средней полосе России. За короткое время культура показала хорошие результаты и получила определённую популярность.
Описание ягод
Плоды рассматриваемого сорта при дозревании дорастают до среднего размера и имеют вес порядка 4–5,5 г. Ширина и высота каждого плода — примерно 2Х2 см, форма округлая, с неглубокой воронкой по центру верхушки.
У черешни «Брянская розовая» ягоды среднего размера
Цвет кожицы розовый, с крапинками, а мякоть жёлтая, сочная, с плотной структурой и хрящеватостью. Сладость плодов была оценена специалистами на 4,1 балла. Кроме того, соотношение кислоты к сахару в составе ягод этого сорта составляет 1:20, а 100 г плодов содержат более 14 мг витамина C.
Косточка плода имеет яйцевидную форму, окрашена в светло-коричневый цвет. По своему весу (0,27 г) составляет всего 7,3% от всей массы ягоды. Отделяется от мякоти без особого труда.
Характерные качества дерева
Рост ствола дерева характеризуется как медленный. Первое плодоношение наступает только на 5 год. В этом возрасте ствол и крона достигают средних размеров.
У кроны широкопирамидальная форма, с прочными основными ветками, приподнятыми вверх под острым углом относительно ствола. Это создаёт среднюю загущенность. У кроны много букетных веточек, которые и являются плодоносными образованиями для описываемого сорта.
Поскольку у «Брянской розовой» небольшие размеры дерева и ягод, то урожайность сорта характеризуется как средняя. С 1 га обычно собирают порядка 55 центнеров дозревших плодов, но в особо благоприятные периоды урожай поднимается до более чем 100 центнеров. Самоопыление не характерно для сорта «Брянская розовая». Деревра зацветают поздно, и это сказывается на времени созревания плодов.
Побеги и соцветия
Молодые побеги сорта ровные, имеют светло-коричневый окрас и гладкую поверхность. В период плодоношения их рост характеризуется как интенсивный. Почки во время вегетативного периода принимают яйцевидную форму, а в генеративном становятся овальными. Листья крупные, сочного зелёного цвета.
У черешни «Брянская розовая» цветки снежно-белые, с длинными тычинками и пестиками
Букетные веточки образуют соцветия из трёх маленьких цветков с блюдцевидным венчиком. Белоснежные лепестки не соприкасаются между собой. Бокальчатая форма чашечки цветка содержит длинные тычинки и пестики.
Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы
История селекции
Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.
Описание дерева
Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.
Описание плодов
Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Опыление
Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».
Плодоношение
Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.
Период созревания
Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.
Урожайность
Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.
Транспортабельность
Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.
Устойчивость к условиям среды и болезням
«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.
До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.
Зимостойкость
Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.
В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).
Применение плодов
Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.
Достоинства и недостатки
Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.
Плюсы
Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:
- высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
- отличные вкусовые качества;
- хорошую урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы
Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:
- необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
- уязвимость урожая к весенним заморозкам.
Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.
Уход за вишней Шпанка
Вишня Шпанка нуждается в регулярной обрезке, в умеренной подкормке и не слишком обильном поливе.
Взрослые деревья поливают лишь два раза за сезон. А над формированием кроны надо будет потрудиться, иначе вся энергия растения пойдёт в ветки, а не в вишенки.
Формирование кроны и обрезка
Шпанку обрезают сразу же после посадки, укорачивая ветки на 1/3. После этой процедуры саженец начинает усиленно закладывать крону, от которой напрямую зависит будущий урожай. Процедуру обрезки лучше всего производить ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек.
- Ветки, расположенные на высоте 25–35 см от земли, обрезают.
- Для формирования кроны оставляют 3–7 хорошо развитых веток, растущих в разные стороны. Главное, чтобы они росли не из смежных (соседних) почек и находились на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга.
На следующий год главной задачей станет борьба с загущенностью вишнёвой кроны. Появившиеся многочисленные веточки, растущие близко одна к другой, надо безжалостно обрезать. Ограничивать в высоте растущие вверх ветки, чтобы придать дереву желаемую форму и облегчить сбор плодов.
Формирование кроны и обрезка — залог будущего урожая
В дальнейшем проводят санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки, прореживают крону. Омолаживающую обрезку проводят после достижения вишней 10-летнего рубежа.
Полив
Вишня Шпанка очень легко переносит отсутствие увлажнения. В летнюю пору при температуре до 40°С взрослое дерево может выдержать целый месяц. Но не стоит экспериментировать над живучестью вишни. В идеале Шпанку нужно поливать дважды в сезон вегетации.
- В конце апреля — начале мая, когда начинается период цветения.
- В середине июня, когда плоды созревают.
Под одно дерево нужно вылить до 5–6 вёдер нагретой на солнце воды, чтобы грунт увлажнился на глубину до полуметра.
Полив вишни — обязательная процедура
Молодую вишенку поливают чаще — 4 раза за сезон. Для саженца достаточно 2–3 вёдер воды. Главное — не залить деревце, чтобы почва не превращалась в болото.
Удобрения
Вишню Шпанка начинают подкармливать через 2 года после посадки, когда саженец усвоит внесённые в посадочную яму питательные вещества
На удобрения дерево откликается с благодарностью, но важно не перекормить Шпанку
- В начале апреля в приствольный круг вишни вносится аммиачная селитра — 30 г на 1 м2. Удобрение сочетают с перекопкой, после чего приствольную землю проливают водой — не менее 1 ведра.
- Летом, после плодоношения, вишню подкармливают раствором из 10 л воды, 2 ст. л. хлористого калия и 3 ст. л. суперфосфата. Под каждое дерево нужно вылить 35 л состава.
- Осенняя подкормка производится в конце сентября. В этот период вносится органика в объёме 3 кг на 1 м2 и, если не было летней подкормки, суперфосфат и сернистый калий в указанных пропорциях. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года.
Твёрдые удобрения вносятся под перекопку
Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?
Если взрослая вишня Шпанка районирована для вашего региона, здорова, правильно удобрена осенью и получила положенный влагозаряд, то никаких дополнительных укрытий сооружать не нужно. Достаточно будет уложить на приствольный круг слой мульчи из конского навоза (не свежего, а пролежавшего года 2–3), скошенной и подсушенной травы или соломы.
Молодые и ослабленные вишни Шпанка нужно подготовить к зиме
Другое дело — молодое или ослабленное болезнью растение. Стволы и основные ветки обязательно обматывают пропускающими воздух материалами (мешковиной, бумагой, капроновыми колготками). Хорошей защитой от морозов и грызунов служат еловые ветки, привязанные иголками вниз.
Осенняя побелка поможет стволам справиться с морозами и защитит от весенних солнечных лучей, способных обжечь.
Уход за приствольным кругом
Этот уход начинайте с очистки приствольного пространства от остатков снежного покрова, давая земле прогреться.
Рыхление приствольного круга проводят сразу после того, как земля немного просохнет. Эта нехитрая процедура позволит сохранить влагу в почве и мобилизует питательные вещества. Рыхление проводят после полива или дождя, а потом землю покрывают слоем мульчи. Мульча будет препятствовать разрастанию сорной травы, которая может стать пристанищем вредителей.
Ухоженный приствольный круг — шаг на пути к хорошему урожаю
Вишня Шпанка даёт очень много прикорневой поросли. Её нужно удалять в течение всего периода роста, чтобы сохранить больше питательных веществ и влаги для дерева.
Описание и характеристики культуры
Ягоды черешни созревают раньше плодов других садовых культур, что представляет большую их ценность. Среднеспелый сорт черешни Ленинградская чёрная относится к столовому виду (гини) с нежной мякотью. Это среднерослое дерево (3–4 м) с широкой кроной и умеренной облиственностью крупными овальными листьями. Соцветия формируются из 3–5 цветков.
Ягоды средние (вес 3–4 г), округло-сердцевидной формы, с тёмно-бордовой тонкой кожицей (при полном вызревании — почти чёрной). Мякоть тёмно-красная, мягкая и сочная. Вкус сладкий и слегка пряный. Вкусовая оценка — 4,2 балла из 5 возможных, что немного ниже вкусовых оценок южных сортов. Косточка небольшая, от мякоти слабо отделяется.
Использование ягод — универсальное. Сладость плодов зависит от региона выращивания, места посадки и погодных условий. В тёплые периоды налив плодов и их качество лучше. В дождливые периоды и при чрезмерных поливах сахаристость падает, а мякоть становится водянистой.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью. Способен выдерживать температуру зимой до –30°С и возвратные весенние похолодания — считается одним из самых морозостойких и выносливых сортов. Культура является засухоустойчивой, но требуется умеренный полив в фазе вызревания плодов (от момента цветения до начала окрашивания ягод).
Важно! Спасти деревья от весенних заморозков можно путём сохранения снежного покрова под деревом на максимально длительное время — это задерживает начало цветения.
Недостаток влаги и засуха в это время могут привести к опаданию завязей. Кроме зимних морозов, черешне может угрожать весеннее солнце, которое становится причиной ожогов и растрескивания стволов. Устранить эти проблемы поможет побелка и обмотка стволов ткаными материалами.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт самобесплодный и для формирования урожая требует дополнительного опыления и наличие деревьев-опылителей, в качестве которых используют другие распространённые сорта: Ипуть, Мичуринка, Ревна, Тютчевка, Красная плотная, Веда, Фатеж, Овстуженка, Чермашная, Брянская розовая и Бряночка, а также сорта Ленинградской черешни с ягодами жёлтой и розовой окраски.
Сорта-опылители должны совпадать по времени цветения и быть одинаково морозостойкими. Кроме этого, цветки опыляются пчёлами. Для привлечения насекомых и полного опыления можно установить ульи на территории сада или опрыскать деревья в период цветения медовым раствором.
После цветения в мае на плодовых ветках появляются букетные завязи на длинных плодоножках. Созревание проходит быстро. Сбор созревших плодов можно начинать в конце июня в Черноземье или через 2–3 недели на Северо-Западе. Созревание растянуто по времени, поэтому ягоды могут продержаться до начала сентября.
Важно! Самобесплодные сорта способны сформировать самостоятельно только 5% завязей.
Урожайность, плодоношение
Сорт скороплодный, плодоношение через 3–4 года. Растёт быстро, обеспечивая за 1 год прирост до 1 м. За сезон с одного дерева можно собрать 20–25 кг плодов в первые годы нарастания кроны, а при достижении возраста полного плодоношения — 30–40 кг. Урожай можно считать средним, но стабильным, так как плодовые почки культуры поздно выходят из состояния покоя.
Плюсы и минусы сорта
- Положительные качества:
- сорт среднерослый, что удобно при сборе ягод;
- скороплодный;
- вкус и качество ягод хорошее (4,2 балла);
- постепенное созревание и не осыпание плодов;
- универсальное потребление;
- устойчивость к вредоносным поражениям;
- морозостойкость и стойкость к засухе;
- Минусы:
- самобесплодность и потребность в дополнительном опылении;
- урожайность средняя;
- плоды растрескиваются и становятся водянистыми при обильных осадках.
Знаете ли вы? Из бордовых плодов черешни изготавливают пищевой краситель. Причём цвет получается зелёный, а не красный в противоречие логики.
Болезни и вредители
Черешня сорта Брянская розовая устойчива к клястероспориозу и не подвержена гнилям, но, к сожалению, не застрахована от болезней, распространённых среди этого вида плодовых культур.
Таблица: болезни черешни
Болезни | Симптомы | Профилактика | Как помочь |
Отмирание ветвей | На коре образуются бородавчатые розоватые наросты. Ветки усыхают. | Удаление больных побегов. | Обрезать повреждённые участки, срезы замазать варом. |
Серно-жёлтый трутовик | На древесине появляются трещины с плёнкой грибницы. | Санитарная побелка, обработка трещин 3% медным купоросом. | Черешню невозможно спасти, её необходимо выкорчевать и уничтожить. |
Бурая пятнистость | На листьях видны тёмные пятна. | Обработка дерева и почвы ранней весной 1% Нитрафеном. | При набухании почек, после цветения и спустя 21 день опрыскать дерево 1% бордосской смесью. |
Ложный трутовик | Древесина больного дерева размягчается, ломается от ветра. | Побелка стволов, обязательное дезинфицирование ран и трещин 3% медным купоросом. | Черешню следует выкопать и сжечь. |
Фотогалерея: заболевания черешневого дерева
Справиться с нашествием паразитов помогут их естественные враги — божьи коровки, наездники, афидиусы, паниски. Уничтожат гусениц и тлю пернатые — синички, мухоловки, трясогузки. Для приманивания птиц на участке строят поилки и домики, оставляют часть ягод вишни, калины на подкормку. Полезных насекомых привлекают посадкой на участке укропа, фацелии, пижмы, мяты.
Таблица: вредители черешни
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры борьбы |
Листовёртка | Гусеницы повреждает кору и древесину, дерево засыхает. | Побелка стволов. | Опрыскивание 1% Актелликом до распускания почек. |
Тля | Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. | Удаление прикорневой растительности. |
|
Вишнёвый долгоносик | Жуки питаются почками вишен, молодой листвой и цветами, откладывают в плодах яйца. Испорченные ягоды опадают. |
|
Опрыскивание Фуфаноном (10 г на 10 л), Интавиром (1 таблетка на 10 л), Кинмиксом (2,5 мл на 10 л) после цветения. |
Фотогалерея: Насекомые-вредители черешни
Черешней очень любят лакомиться пернатые. Они за считаные часы могут уничтожить весь урожай. Для отпугивания птиц садоводы-любители применяют издающие шум, шуршащие устройства. Однако специалисты рекомендуют в качестве более надёжной защиты использовать сети, которые накидывают на ветки с созревшими ягодами.