Поиск

Чем кормить бройлеров в 2 месяца в домашних условиях

Подходящие продукты питания

Кормить бройлеров в 1 месяц можно как сухими кормами, так и мокрыми мешанками.

Обязательно в меню месячных цыплят должна быть пшеница, к ней добавляют разные зерносмеси из овса, с кукурузой, горохом, ячменем.

К этому базовому набору добавляют содержащие кальций продукты: творог, вареные яйца. Часто используют рыбные ингредиенты, содержащие йод,. Это может быть и сама рыба, и отходы рыбной отросли промышленности, и рыбий жир.

Кормление производят преимущественно зерном грубого помола. Сильно измельчать дополнительные ингредиенты также не стоит.

Правильный подход ко вскармливанию молодняка – это залог их здоровья

Советуют для питания использовать много зелени. Подойдет, например, крапива, укроп, зелень одуванчиков. Добавляют к зерновым культурам премиксы, содержащие необходимые микроэлементы.

Кормление бройлеров после месяца должно быть с примесями дрожжей – это повышает прирост массы.

Нужно примешивать в корм яичную скорлупу (любой домашней птицы), перемолотый мел, строительный элемент костей.

Сколько раз в сутки кормить бройлеров?

Если вы используете сухой комбикорм, то лучше, чтобы он был постоянно в кормушках, бройлеры сами будут его поедать, когда проголодаются. Если скармливаете курам влажные мешанки, то нужно замешивать мешанку таким образом, чтобы её хватило курам на раз, иначе остатки начнут киснуть, особенно летом, когда жарко, а бройлеры очень восприимчивы к качеству корма и могут легко подхватить бактериальную инфекцию. По этой причине не рекомендуется скармливать бройлерам просроченные продукты с кухни без термической обработки.

В любом случае бройлеров нужно кормить не реже чем:

  • Цыплята возрастом 1 неделя – 8 раз в день.
  • Возрастом 2 недели – 6 раз в день.
  • Возрастом 3 неделя и старше – 4 раза в день.

И помните, для выращивания бройлеров нельзя использовать только подножный корм, это мясная порода кур, для роста которой требуются сбалансированные комбикорма!

Когда проводить забой бройлеров?

Набор веса зависит от породы условий содержания и качества корма, обычно за два месяца эта птица набирает живой вес уже более 4 кг (вес обработанной тушки 3 — 3,3 кг) и её нужно пускать на мясо. Но содержать бройлеров старше 2 месяцев в домашнем хозяйстве не выгодно, птица уже слабо набирает вес, а корм поедает интенсивно, к тому же риск что птица подхватит какую-то болячку очень высок, поэтому пускать на мясо её желательно в возрасте не позже чем в 2 месяца.

Популярные статьи из этой рубрики

Насест для кур своими руками: фото…

Линька кур: когда линяют куры несушки и что делать…

Как подрезать крылья курам: схема обрезки крыла…

Комбикорм для цыплят своими руками: рецепты и сост…

Бункерные кормушки для кур: чертежи, размеры и фот…

Курица несёт мелкие яйца: решение проблемы…

Мини курятник на 5 – 10 кур своими руками: фото…

Когда начинают нестись куры: мой опыт выращивания …

Несут ли куры яйца без петухов: нужен ли курице пе…

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях возможно в клетках, так как не всегда есть возможность обеспечить выгул птенцов на полу птичника. Выращивание кур на мясо очень отличается от содержания несушек — в данном случае все усилия направлены на скорейший набор массы. Экономически обоснованный срок откорма бройлера до забоя составляет 35-40 суток с достижением массы до 2,5 кг. Дальнейшее его содержание может нанести хозяйству убыток.

Преимущества

Большинство фермеров в своих хозяйствах предпочитают клеточное выращивание бройлеров.

  • Плюсы такого метода очевидны:
  • большой прирост массы за короткие сроки;
  • снижение расхода корма за счёт порционирования;
  • компактное размещение большого количества особей в пространстве;
  • экономия энергоресурсов;
  • исключение контакта с жителями соседних клеток;
  • качественная индивидуальная уборка подстилки или поддона;
  • мясо выгульных бройлеров имеет лучшие вкусовые качества.
  • забой особей, достигших товарного веса без перекорма.

Недостатки

  • В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
  • расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;
  • необходимость ежедневной уборки каждой клетки;
  • санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;
  • временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев.

Выбор породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем полезно козье молоко

  • Цветы Анютины глазки

  • Башкирская утка

  • Сорт черешни Брянская розовая

Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса. Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время. Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

Выбор породы цыплят

Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  • Тело компактное, горизонтальное.
  • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
  • Ноги и крылышки у них короткие.
  • Характер мирный, не агрессивный.
  • Рост быстрый.

Важно!
Если продавец уверяет что бройлер, которого он продает, дает много и мяса и яиц, то стоит поискать другого продавца. Такой «идеальной» птицы, к сожалению, не существует в природе!. Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики

Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500»

Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

Кормление в 2-3 месяца

Откорм бройлеров проводят до 60-90 дней. Дальнейшее содержание мясных пород нецелесообразно. К двум месяцам начинают кормление подросших бройлеров «финишем». Когда цыплятам исполняется 45 суток, им перестают давать антибактериальные препараты, чтобы вывести их из организма к моменту забоя.

Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

Достоинства и недостатки бройлерных кур

Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо. Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса). Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.

Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий — выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами

К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.

К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:

  1. Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
  2. Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
  3. Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.

Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:

  1. Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
  2. Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
  3. Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
  4. При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров. https://www.youtube.com/embed/keqc65xhYPY

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до 30°С — в яслях, 23- 25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

Бройлеры

Общие правила содержания и как кормить цыплят бройлеров, чтобы быстро набирали вес:

  1. Качественный правильный корм, содержащий злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, семена подсолнечника).
  2. Достаточное количество натуральной растительной пищи (овощей, пищевых отходов, травы, свежескошенного сена с разнообразием трав).
  3. Строгое соблюдение рекомендуемого режима питания.
  4. Место содержания должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и просторным. Обязательно должна быть подстилка из сухой рыхлой массы (сена, соломы, опилок), слоем не более 10 см.
  5. Свежая чистая питьевая вода комнатной температуры. Поилки следует ежедневно мыть горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы избежать развития желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний кур.
  6. Своевременные профилактические и лечебные мероприятия вирусных и инфекционных заболеваний. При подозрении на заболевание необходима консультация ветеринара, который поможет определить наличие заболевания и подскажет наиболее эффективные схемы лечения.

Быстрый рост и набор веса бройлерам обеспечивает специальный фабричный цыплячий корм. Однако значительно теряются вкусовые качества мяса.

Обратите внимание! Мясо у курей, выращенных на натуральных растительных кормах, значительно превышает вкусовые качества цыплят, выращенных на фабричных кормах

Болезни вследствие неправильного питания

Чем болеют бройлеры? Их основные недуги – болезни незаразного характера. Птица страдает из-за неправильно организованного ухода, нарушения схемы кормления и неподходящих условий содержания. Во всех бедах виноват сам хозяин, так как игнорирует специальную литературу и советы коллег-птицеводов со стажем.

Купив бройлера суточного возраста, начинающий заводчик не знает, как правильно кормить его. По незнанию он дает ему взрослые корма, которые наносят непоправимый вред еще несформировавшейся пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов небольшое.

Если не учесть этот факт, в будущем птенец погибнет вследствие неправильного кормления и развившихся болезней ЖКТ. Он чувствителен к качеству корма больше, чем взрослая особь. Если давать ему загнивший прокисший корм и поить недоброкачественной водой, он погибнет, а заводчик понесет убытки.

Часто у бройлеров диагностируют гиповитаминозы А, В, Д, Е, замечая следующие признаки:

  • судороги;
  • хождение по кругу;
  • проблемы с координацией;
  • понос;
  • отказ от еды.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Кормление в первые 7 дней

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Выращивание бройлера с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормление бройлеров с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара.

После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками. Их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.

Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

На заметку птицеводу. При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Бройлеры: уход и кормление

Успех приусадебного хозяйства зависит от различных факторов. Необходимо создать благоприятную атмосферу, в которой будут находиться и расти цыплята-бройлеры. Уход и кормление птиц следует осуществлять по определенной схеме. Вместе с пищей они должны получать витамины и микроэлементы. Наиболее подходящими считаются смеси заводского приготовления. Однако если нет возможности их приобрести, организовать кормление бройлеров в домашних условиях можно на основе местной продукции

При этом важно учитывать различия в приспособленности пород к тем или иным продуктам. Так, к примеру, кормление бройлеров мясо-яичного и мясного направлений должно основываться на объемистых, преимущественно белковых смесях

При содержании птиц в приусадебном хозяйстве им лучше давать мельничные, зерновые, рыбные отходы, утильное мясо, свежую зелень, корнеплоды.

Месячные бройлеры

Месячные бройлеры должны съедать около 10 процентов зелени от общего объема всего корма. В выращивании важным является первый месяц, он и самый сложный, потом, когда цыплята окрепнут все становится гораздо легче.

Многих пугает вид птицы в этом возрасте, они почти полностью теряют пух, а перо не успевает вырасти. Это совершенно нормально для бройлеров. Просто в это время особенно надо следить, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей.

Цыплята остро реагируют на влажность и загазованность, поэтому необходимо контролировать, чтобы у них всегда было сухо и хорошо проветривалось, подстилку лучше менять через день. Лучше всего на время изменения подстилки высадить цыплят в другую коробку, подстилку убирают вместе с клеенкой и вытряхивают на компостную кучу. Затем возвращаю клеенку на место и застилают свежую подстилку. Далее высаживают птицу на место

Важно следить, чтобы цыплятам хватало места, но его не должно быть много, ведь чем меньше они движутся, тем крупнее будут

В месячном возрасте молодняк не нуждается в слишком высокой температуре, им достаточно 24-26 градусов. Длина светового дня тоже снижается до 14 часов.

В это время их можно переводить в вольеры, обязательно закрытые со всех сторон и отдельно от другой птицы.

В рационе птицы в это время должны присутствовать разнообразные продукты, которые помогут простимулировать и поддержать рост птицы

Также важно следить за чистотой воды, ее нужно давать отстоянную, слегка подогретую. Все кормушки нужно постоянно мыть и обдавать кипятком

Тонкости кормления цыплят бройлеров

В первую неделю жизни цыплят их нужно кормить каждые 3 часа, в том числе и ночью. Чтобы приучить малышей к еде, я варю яйцо вкрутую, очень мелко рублю его ножом и высыпаю на плоское блюдце. Мне предстоит какое-то время побыть наседкой. Своим указательным пальцем стучу по краешку блюдца. Цыплята принимают это за поклёвывание. Вскоре они сами начинают клевать пищу (крутое яйцо и отварную пшенку) вот таким образом.

Сейчас в продаже имеются сбалансированные комбикорма, применяя которые можно добиться интенсивного роста кроссов. В такой еде должно быть не меньше 20% белка. Именно на специальных кормах бройлеры будут расти усиленными темпами.

В возрасте от рождения до месяца им дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6. Эту еду не размачивают, а дают сухой.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. Конечно, маленькие проныры будут мочить там свои лапы, попытаются нагадить. Поэтому можно приобрести специальные поилки или вовремя менять воду на чистую. Она им жизненно необходима. Ведь цыплята не только пьют, но и промывают здесь забившиеся ноздри.

Первые три дня у каждого цыпленка нужно периодически проверять зоб

Для этого птицу берут в одну руку, другой рукой осторожно ощупывают зобик. Если он не наполнен, цыплёнок выглядит слабым, его отсаживают в отдельную коробку, кормят в ней

Ещё такая мера избавит ослабленного малыша от затаптывания собратьями. Если он не может есть самостоятельно, тогда ему дают увлажненный корм через пипетку, смешав нежирный кефир с порубленным желтком, поят также из пипетки.

Не стоит здоровым малышам давать антибиотики «на всякий случай». Ведь мы хотим получить полезное мясо, без подобных добавок? Если бройлеры и заболевают, то это, как правило, незаразные недуги. Но, чтобы такого не случилось, кроме теплого «дома», цыплята должны иметь сбалансированную еду, включая:

  • зерно;
  • другие растительные продукты;
  • животные добавки;
  • витамины и минералы.

Чтобы не готовить такую смесь самим, целесообразнее купить уже готовые комбикорма. Но, если нет такой возможности, с третьего дня в рацион цыплят вводят порубленный лук. Можно использовать измельченную мокрицу, одуванчик. Когда цыплятам исполнится неделя, такую зелень просто подвешивают пучками, чтобы они могли её клевать.

Вот рецепт комбикорма собственного приготовления:

  • пшеница – 26 г;
  • ячмень – 16 г;
  • кормовой жир – 6 г;
  • мясокостная, рыбная мука, жмых, широт – 34 г;
  • кормовые дрожжи – 10 г;
  • кукуруза – 90 г;
  • трава – 2 г;
  • мел – 2 г.

Все эти компоненты измельчают, смешивают в сухом виде и помещают в кормушки. Когда цыплятам исполнится 3 дня, в коробку кладут плошки с песком, куда добавлена древесная зола, мел, измельчённые ракушки. Отсюда малыши смогут выбрать те ингредиенты, которые помогут их пищеварению.

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета на восьмой день каждому цыпленку нужно дать по капле тривитамина.

Недельных цыплят мы уже кормим 7 раз в сутки, а двухнедельных – 6 раз.

В рацион взрослых бройлеров можно вводить крупы, овощи, отходы со стола

Советы опытных птицеводов

Откормить в домашних условиях бройлеров можно, если через месяц после рождения включить в их рацион:

  • Траву полыни, улучшающую аппетит и прирост птицы,
  • Свежую крапиву, одуванчики, ботву растений, корнеплодные овощи, которые обеспечивают птицу важными витаминами и микроэлементами,
  • Вареную морскую рыбу, богатую омега-6 и омега-3, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, цинком, фосфором, кальцием,
  • Живые дрожжи (но не более 2 гр. в сутки на 1 голову),
  • Размоченный картофель, злаковые каши (ячневая, кукурузная, овсяная),
  • Свежую порезанную зелень укропа, молодой травы.

Использование натуральных кормов способствует получению отменных вкусовых качеств мяса, богатого витаминами. Вкусовые качества бройлеров, выращенных на натуральных кормах на класс выше, чем выращенных на фабричных кормах. Как мастер своего дела, при кормлении птицевод должен учитывать возраст и породу птицы. Своевременно выявлять и лечить заболевания курей, консультируясь с опытным ветеринаром-птицеводом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий