Поиск

Болезни плодовых деревьев

Виды заболеваний

Вы высадили молодое дерево (молодой сад).

Спланируйте мероприятия по уходу за ним:

  • Подкормки;
  • Поливы;
  • Формировку;
  • Обрезку;

И не забудьте про защиту от вредителей и болезней яблони с первых дней посадки. Систематические своевременные меры позволят не только обеспечить им защиту, но и иметь хорошие урожаи ежегодно и надолго.

Болезни у яблонь, как у людей:

  • У молодых — болезней поменьше, подрастут – наберутся:
  • А бывает, что и с молодости не все в порядке.

Молодыми принято у садоводов и специалистов считать 5-7 летние деревья.

Но помните:

  • На карликовом подвое 7-8 лет – настоящая зрелость;
  • С колоновидными яблонями сроки зрелости по-другому.

На болезни яблони как-то не принято обращать серьезное внимание. А многие и сейчас гниль не считают болезнью, а естественным процессом роста яблок

Но это до тех пор, пока они серьезно не побеспокоят. И тогда вы констатируете: «Чего-то нет яблок?». А это может быть и болезнь. Как определить?

А многие и сейчас гниль не считают болезнью, а естественным процессом роста яблок. Но это до тех пор, пока они серьезно не побеспокоят. И тогда вы констатируете: «Чего-то нет яблок?». А это может быть и болезнь. Как определить?

Болезни яблонь.

Лучше узнаете их тогда, когда приходится уже лечить (и в какой аптеке цены меньше, и как правильно называется, и дозировки).

Их, к сожалению, очень много на нашу голову.

Это только группы:

  • Грибковые;
  • Бактериальные;
  • Вирусные.

И определять не всегда просто, особенно начало болезни, что чрезвычайно важно для положительного результата

Признаки


Их увидеть несложно, если присмотреться внимательнее.

Тем более, что растения еще не сильно выросли.

Они характерны и особенны для каждой болезни, а вот результат одинаково плачевен – яблок нет и угостить нечем.

Может быть:

  • Состояние листьев:
    • Изменяется цвет — темнеет, желтеет, светлеет, может появиться другая окраска, вплоть до черной;
    • Деформируются, могут образовываться какие-то наросты.
  • Усыхающие и осыпающиеся цветки и завязи;
  • Состояние плодов:
    • Гниль (сначала пятна, а затем полностью);
    • Появляются пятна;
    • Сморщиваются.
  • Увядание и усыхание ветвей;
  • Повреждения коры.

Помните! Систематически осматривайте деревья – сможете обнаружить болезнь на ранних стадиях.

А когда увидели, что с деревом не все в порядке, возникают вопросы:

  • Что это такое;
  • Почему и откуда;
  • Как лечить?

Причины

Если причину не нашли, ее надо на кого-то свалить

А вам важно ее найти. Ведь это могут быть:

  • Просчеты и недостатки в агротехнике:
    • Не всегда успеваете перекопать почву под яблонями;
    • Не получается своевременно полить, а то и дожди залили;
    • Подкормка (плохие варианты – недокормил или перекормил);
    • Многие побелку стволов делают для красоты (ровненько и к празднику).
  • Ошибки при обрезке (там сильно вырезал, а там сучок оставил, сделал не в те сроки);
  • Нехватка микроэлементов или их избыток;
  • Метеоусловия:
    • Сильные морозы и снегопады, появление трещин и изломов (а всякие болячки быстро там располагаются);
    • Сильные перепады ночных и дневных температур (особенно при переходах от плюсовых к минусовым), обледенения, последствия сильного града;
    • Южный сорт захотели посадить в климате посуровее.
  • Это вполне могут быть и последствия появления вредителя (особенно грызунов). Как говорят – эти твари ходят парой.

Болезни коры яблонь и других плодовых деревьев

Поделиться с друзьями статьей:

Если у ваших плодовых деревьев пострадала кора на штамбе или в основании скелетных сучьев, в октябре необходимо заняться их лечением.

Нередко отмирание и гибель коры деревьев происходит в результате поражения опасными болезнями: черный рак, цитоспороз, камедетечение (гоммоз) косточковых.

Поражаются главным образом деревья ослабленные, пострадавшие от весенних или осенних резких колебаний температуры, вредителей или болезней. Правильная агротехника поможет защитить деревья от этих опасностей и сохранить кору здоровой.

Поздней осенью побелите штамбы и основания скелетных ветвей раствором извести (2,5 кг) с глиной (1 кг) или коровяком —- (1 кг) на 10 л воды. Можно применить специальные побелочные материалы для деревьев.

Удаляя засохшие ветви, раны дезинфицируйте медным купоросом и замазывайте садовым варом.

Пораженные болезнями участки коры можно лечить. Для этого больные участки вырежьте острым ножом, захватывая по краям часть здоровой коры. Рану продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и после подсыхания замажьте садовым варом. Срезанную больную кору соберите и сожгите.

Подлечите косточковые деревья, страдающие камедетечением. Если выступлений камеди немного и они мелкие (с булавочную головку), счищать камедь не рекомендуется. Крупные раны зачищайте с захватом 3-4 см здоровой коры, продезинфицируйте медным купоросом и замажьте садовым варом.

На деревьях косточковых пород раны на коре поможет залечить свежий щавель. Нарвите пучок щавеля и натрите очищенную ранку 2-3 раза с перерывами 5-10 минут (по мере подсыхания).

В борьбе с болезнями коры помогают опрыскивания фунгицидами против парши: агат 25-К (биопрепарат), медьсодержащие фунгициды в фазах зеленого конуса и розового бутона. Повторное опрыскивание — в период созревания плодов, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Опасный сосед

Развитие особо опасных инфекций предотвращает своевременная обработка от мучнистой росы и парши. Вот почему в неухоженных посадках попадаются деревья с уродливыми стволами, прикорневыми наростами.

Это – разные виды рака.

  • Черный – чаще болеют яблони, чем груши. Начало течения сопровождается образованием вмятин бурого цвета на коре, в развилках веток. Со временем ствол приобретает «обгоревший» вид, штамб крошится, отслаивается, обнажая черную древесину. Темнеют и опадают завязи, листва. Через 3-4 года пропадает все дерево. Лечение и профилактика – тщательный уход за садом, на ранних этапах – осенняя зачистка ран ножом с последующей дезинфекцией медным купоросом и обработкой садовым варом. По большому счету, зараженные части лучше выпилить и сжечь.
  • Бактериальный – на корнях и в прикорневой области образуются уродливые наросты, они со временем разрастаются. Вызывается бактерией, живущей в почве. Избавиться от нее сложно, саженцы с признаками рака сжигают. Профилактика – дезинфекция садового инвентаря в растворе формалина, использование калийный и фосфорных удобрений, повышающих иммунитет.

На этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Рассказала только о некоторых видах болезней плодовых культур. Тех, с которыми сталкивалась сама.

На самом деле их так много, что легко запутаться.

У плохого хозяина сложно разобрать, что случилось с деревьями: одна болячка цепляется за другую. Смотришь, и нет урожая. Но речь идет не о нас.

Ольга Фатеева

Болезни коры и листьев плодовых деревьев (с фото и видео)

   

Черный рак. Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются кора скелетных ветвей и штамба, листья, плоды. При этой болезни на коре плодовых деревьев появляется вмятина, ствол в этом месте тускнеет, приобретает буровато-фиолетовую окраску, переходящую затем в черную, имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками — пикнидами. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину.

Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни коры плодовых деревьев на фото:

   

На листьях заметны красновато-коричневые пятна, по форме — чаще округлые, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Плоды загнивают, чернеют, мумифицируются, покрываются черными бугорками пикнид.

Источники инфекции: сохранение в пораженной коре, опавших листьях, плодах; распространение конидиями с водой и ветром, преимущественно через раны.

   

Ржавчина груши. Возбудитель — гриб Gymnosporangium sabinae, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на груше как промежуточном хозяине развивается эциальная стадия. Основными хозяевами являются некоторые виды можжевельника, на коре стеблей и хвое которых проходит телиостадия возбудителя. У груши поражаются листья. Сначала на верхней стороне листьев появляются округлые оранжевые пятна с черными точками — спермагониями. На нижней стороне против этих пятен образуются продолговатые конусовидные или сосковидные выросты — эции с эциоспорами. Сформировавшиеся эциоспоры этой болезни деревьев в саду заражают хвою и кору можжевельника. Урединиостадия отсутствует. Источники инфекции: гриб в форме мицелия может несколько лет сохраняться в коре больных можжевельников.

   

Филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев. Возбудитель — гриб рода Phyllosticta, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются преимущественно листья яблони, реже груши, на которых развиваются мелкие овальные пятна светло-желтого, охряного, серого, буроватого цвета с темно-коричневым ободком или без него. Со временем на пятнах появляются пикниды в виде черных точек.

Обратите внимание на фото – при сильном поражении этой болезнью листья плодовых деревьев желтеют и преждевременно отмирают:

   

Источники инфекции: сохранение в пораженных листьях; распространение конидиями с водой и ветром.

   

Септориоз, или белая пятнистость листьев. Возбудитель — гриб Septoria piricola, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются обычно листья груши, на которых развиваются мелкие округлые серовато-белые пятна с узкой темно-коричневой каймой. Со временем, при развитии этой болезни фруктовых деревьев на пятнах появляются пикниды в виде черных точек. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно отмирают. Источники инфекции: сохранение в пораженных листьях; распространение конидиями с водой и ветром.

На этом видео продемонстрированы основные болезни плодовых деревьев:

https://youtube.com/watch?v=2MPIJpXzbJc

Лечение ржавчины на деревьях

Ржавчина яблони и груши

Почти все плодовые деревья подвержены поражению ржавчиной, однако наиболее сильно от такого заболевания страдают груши и яблони. Если внимательно осмотреть лицевую поверхность листвы пораженного растения, то на ней можно увидеть буро-красные пятнышки овальной формы. Причем со временем эти пятна увеличиваются. Приступать к лечению растения следует сразу же после обнаружения первых симптомов болезни. В противном случае к середине летнего периода на изнаночной поверхности листвы вы обнаружите очень быстро разрастающиеся выпуклые наросты. Затем начинается облетание листьев, в результате чего растение ослабевает и становится менее морозостойким, а также из-за ржавчины садовод может лишиться части урожая.

Первым делом вырежьте все больные части дерева, а именно: ветви, плоды, листву и побеги. Причем, срезая пораженные ветки, нужно обязательно захватывать от 5 до 10 сантиметров здоровой ткани, а места срезов обрабатывают садовым варом. После этого проводят обработку культуры раствором медьсодержащего фунгицидного препарата, например: Полирам, Купроксат, Строби, Абига-Пик, Кумулус, Вектра, бордоская смесь (1%) либо иными. Лечебным раствором обильно увлажняют обе поверхности всех листовых пластин. Повторное опрыскивание проводят спустя 7–15 дней.

Желтые пятна на листьях груши это ржавчина,опаснейшее заболевание!


Watch this video on YouTube

Другие деревья

Если другие плодовые деревья будут поражены ржавчиной, то чтобы их вылечить, используют те же самые способы и препараты, что и в случае с яблоней либо грушей. Но помните о том, что больные растения опрыскивают раствором фунгицида, который способен сам по себе навредить как самому растению, так и человеку, потому что вредные вещества, содержащиеся в нем, могут накапливаться в плодах. А вот для опрыскивания в целях профилактики заболевания используют растворы, концентрация которых в 3 либо 4 раза слабее лечебной смеси. А это означает, что они практически безвредны и для культуры, и для людей, но при этом способны защитить растение от болезни.

Лучше всего проводить профилактические опрыскивания в начале весны до набухания почек, для этого используют раствор бордоской жидкости (3%). Далее дерево опрыскивают в период между выдвиганием бутонов и набуханием почек, а используют для этого раствор контактного фунгицидного средства. К примеру, можно использовать Пенкоцеб (на 1 л воды 2 грамма), Азофос (на 1 л воды 10 грамм) либо Медекс (на 1 л воды 10 грамм). До того как растение зацветет и сразу же после цветения, его обрабатывают раствором средства Скор либо Строби (на ведро воды от 1,5 до 2 миллиграмм препарата). Также специалисты советуют, опрыскать деревья еще один раз одним из перечисленных средств во время роста плодов. Такие опрыскивания помогут уберечь деревья как от ржавчины, так и от иных грибковых заболеваний.

Причины болезней плодовых деревьев

Существует пять основных причин возникновения болезней у плодовых деревьев:

  1. Механическое воздействие. Поломки ветвей, порезы коры и разрывы листьев приводят к заражению дерева вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Причиной повреждения деревьев могут стать неблагоприятные атмосферные явления (ураганный ветер, град, обледенение веток), действия животных (обгрызание коры зайцами и мышевидными грызунами) и небрежность человека при сборе урожая или обрезке ветвей.
  2. Погодные факторы. На протяжении всего года деревья испытывают влияние низких и высоких температур. Так, сильные холода в зимний период могут вызвать повреждения коры и древесины ствола, ветвей, и даже корней дерева. Весенние заморозки часто становятся причиной увядания завязей и молодых листьев. Повышенная солнечная активность летом приводит к сильному нагреву и последующему усыханию и растрескиванию коры, засыханию и раннему сбросу листвы – листики начинают желтеть и усыхать как в осенний период. 
  3. Нехватка или переизбыток воды. Недостаток влаги в почве – причина высыхания дерева и резкого сокращения его продуктивности. Кроме того, дерево, испытывающее водное голодание, хуже приспособлено к зимовке и может быть легко повреждено морозами. Избыток воды вызывает кислородное голодание корневой системы и значительное снижение иммунитета. Дерево начинает гнить, что сразу же повышает вероятность заражения грибковыми инфекционными заболеваниями.
  4. Поражение вредоносными насекомыми. Листья, кора, цветы и плоды деревьев неизменно привлекают различных вредителей, которые наносят сильный ущерб урожайности, снижают морозоустойчивость деревьев и их иммунитет по отношению к разнообразным инфекционным болезням, угнетают рост дерева и останавливают его в развитии.
  5. Нехватка питательных веществ. Дефицит или избыток питательных компонентов в земле приводит к нарушениям в развитии плодовых деревьев. Недостаток микроэлементов приводит к отставанию в росте и измельчению плодов, а избыток удобрений делает деревья восприимчивыми к болезням, останавливают рост, снижают урожайность плодов и приводит к их деформации.

Болезни фруктовых деревьев стекловидность, мучнистая роса и серая гниль

Стекловидность. На яблоне встречается и такое непаразитарное заболевание. Причина заболевания — нарушение обмена веществ. Стекловидность развивается при избыточном поступлении воды перед съемом плодов (прошел, например, обильный дождь или «переборщили» с поливом) или передержке, перезревании плода, при котором происходит расщепление углеводов на сахар. К тому же заболевание может появиться при хранении в довольно влажном подвале. Стекловидность проявляется в яблоках следующим образом: на поверхности кожицы пораженных плодов появляются большие просвечивающиеся участки, плод становится твердым, тяжелым, теряет вкусовые качества. Больные ткани буреют, впоследствии загнивают.

С завершением цветения плодовых деревьев заканчивается заселение всех «этажей» кроны вредителями и болезнями. Многие садоводы не успели по погодным условиям провести защиту многолетних плодовых насаждений по «зеленому конусу», выдвижению соцветий и «розовому бутону». Последний шанс дает нам природа — сделать сад чистым и здоровым в короткий период после цветения.

Мучнистая роса. Проявляется эта болезнь деревьев в саду повсеместно в зависимости от устойчивости сорта на листьях с нижней стороны, образуя нежный малозаметный белый налет. Затем листья прекращают рост, закручиваются «лодочкой» и засыхают. Во влажное и теплое лето сильно проявляется в центре куста. А от ягод исходит грибной запах. Зимует гриб на пораженных частях растений. Заражение начинается на молодых листьях, массово развивается во время цветения и плодоношения, а также во второй половине лета.

Заражение яблонь мучнистой росой происходит в фенофазе «зеленый конус», затем идет вторичное заражение. Инкубационный период заражения — от 4 до 10 дней. В сильную жару развитие болезни приостанавливается. Для защиты сада от мучнистой росы лучше применять Топаз. Коллоидную серу — только на тех сортах, которые не дают ржавую сеточку (подальше от крыжовника).

Серая гниль. Во влажное лето, после чрезмерных поливов в начале или после каждого сбора урожая сильно вредит серая гниль. При таких условиях садоводы ведрами выносят и тут же выбрасывают ягоды, покрытые серой гнилью, чего нельзя допускать ни в коем случае: лучше поглубже закопать их в землю.

К тому же на многих сортах (Корей, Голден Делишес, Голдспур и др.) от применения бордоской жидкости и ее заменителей может появиться ржавая сетка по завязям.

Парша яблони и груши

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудите­ли болезни — два вида грибов, близких по морфоло­гии и биологии, но строго «принадлежащих» своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развива­ется только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пят­на. Позднее они приобретают серый цвет и покрыва­ются зеленовато-бурым бархатистым налетом спо­роношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При ран­нем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и ше­лушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодо­вые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры вы­брасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит не­однократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, обра­зуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необхо­димым условием прорастания сумкоспор и зараже­ния ими растений является наличие капельно-жид­кой влаги, поэтому болезнь развивается более интен­сивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки пар­ши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вет­ром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в не­скольких поколениях.

https://youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовс­кий, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичу­рина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.

Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после ли­стопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.

Прореживание загущенной кроны деревьев. Хо­рошая вентиляция кроны неблагоприятна для раз­вития парши.

Эффективно опрыскивание яблони и груши в на­чале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособле­ния бутонов 1% -й бордосской жидкостью. После цве­тения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом). Через 18— 20 дней после цветения яб­лони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихо­мом, препаратами вектра или скор.

Причины гибели плодовых садов

Цель хорошего садовода – ухоженный здоровый сад, дающий стабильные урожаи вкусных плодов. К сожалению, ароматные плоды нравятся не только людям – их любят и различные насекомые. Встречаются и такие вредители, которые поедают только листья, почки или лакомятся исключительно корой дерева. Есть и те, которые пожирают все, что встречается на их пути.

Кроме основной причины, существуют еще и косвенные, которые могут усугубить состояние плодовых деревьев:

  1. Внешние повреждения дерева. Изъеденная грызунами кора, неправильно обрезанные побеги, сломанные ветром ветки – все это становится причиной ослабления дерева, которое, в свою очередь, представляет собой легкую добычу для вредителей и болезней.
  2. Температурные повреждения, которые могут возникнуть на фоне воздействия на сад слишком высоких или критически низких температур. Особенно опасны перепады температур: внезапные потепления зимой, град и резкое охлаждение воздуха в середине лета, ночной прохладный и влажный воздух в сочетании с дневным зноем.
  3. Недостаток или избыток влаги. Каждому садоводу известна сильная зависимость растений от количества получаемой ими воды. При этом для дерева одинаково опасны как чрезмерные осадки или поливы, так и периоды длительной засухи.
  4. Дисбаланс питания. Все знают, что культурные растения необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если количество удобрений рассчитать неправильно, растение обязательно отреагирует на это: изменится оттенок листьев, они могут скрутиться или пойти пятнами, побеги покраснеют или побуреют, внешний вид плодов станет непривлекательным.

Основные грибковые заболевания плодовых деревьев в саду

В числе основных грибковых заболеваний плодовых деревьев выделяют следующие.

   

Парша яблони и груши. Возбудители: на яблоне — гриб Venturia inaequalis, отдел Аскомикота, а на груше — V. pirina.

Симптомы: на листьях сначала появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет конидиального спороношения. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне, а на листьях груши — чаще на нижней. Сильно пораженные листья деревьев в саду, пораженных этим грибковым заболеванием, засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На них образуются вздутия, которые затем растрескиваются, и в трещинах виден темный налет. Источники инфекции: сохранение в основном на опавших пораженных листьях в форме сумчатого спороношения, которое вызывает первичное заражение распускающихся листьев; многократное распространение конидиями с водой и ветром в течение вегетационного сезона.

   

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Podosphaera leucotricha, отдел Аскомикота.

Симптомы: молодые листья, побеги, бутоны, цветки, а впоследствии и плоды яблони и груши покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который постепенно приобретает рыжеватый оттенок. Сильно пораженные листья медленно развиваются, складываются в лодочку вдоль главной жилки. Пораженные побеги, завязи, и цветки остаются недоразвивитыми и засыхают. Сильно пораженные листья, бутоны и завязи обычно опадают, а побеги засыхают. При этой болезни ухудшается развитие плодовых деревьев, снижается урожайность. Источники инфекции: сохранение в основном на пораженных органах в виде клейстотециев или мицелия; многократное распространение конидиями с водой и ветром в течение вегетационного сезона.

   

Монилиоз. Возбудитель — гриб Monilia fructigena, отдел Аскомикота. Болезнь может проявляться как плодовая гниль и в форме монилиального ожога.

Симптомы: начинается с появления на плодах бурых участков гнили, которые быстро разрастаются, охватывая значительную часть плода. Мякоть размягчается, на поверхности пораженной части плодов появляются серовато-белые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами.

Как видно на фото, зараженные этой болезнью плоды плодовых деревьев со временем чернеют, мумифицируются:

   

Борьба с заболеванием деревьев в саду плодовой гнилью

Большой вред семечковым и косточковым наносит монилиальный ожог, позднее он проявится в форме плодовой гнили.

Плоды раннего срока созревания, в силу своих биохимических процессов даже при условиях принудительного охлаждения могут сохраняться не более 1-1,5 месяца. Плоды летнего срока созревания быстро крахмалятся, пухнут и становятся мало пригодными к применению. Но и заложенные даже на кратковременное хранение могут загнивать. Причин этому много: это температурный и водный режим, отсутствие защитных мероприятий и нарушение агротехники.

Гниение, или плодовая гниль, плодов семечковых — весьма распространенная болезнь, которая наносит большой урон садам. Плодовая гниль может поражать и плоды зимнего срока созревания, а в вегетацию и многие косточковые породы.

Внешние признаки болезни проявляются в середине вегетационного сезона, после налива плодов в виде мелких коричневых пятнышек, которые очень быстро разрастаются и охватывают всю поверхность.

При повышенной влажности и умеренно высокой температуре на поврежденных частях плода образуются желто-пепельные подушечки спороношения, гриб или споры располагаются концентрическими кругами. Спороношение гриба на пораженных плодах отсутствует при низкой влажности воздуха и высокой или, наоборот, низкой температуре воздуха. В этих случаях плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а затем мумифицируются. Поврежденные плоды чаще всего остаются висеть на дереве. При контакте поврежденного плода с веткой гриб-паразит может ее заразить. При этом на древесине ветки образуются темные, вдавленные эллипсовидные пятна или проявляются в виде кольца, и верхняя часть ее усыхает.

Заболевание — вызываемое грибом Monilinia frucigena, называется монилиозом. Мицелий гриба зимует на пораженных ветках, побегах, мумифицированных плодах. Сильное развитие болезни наблюдается при сравнительно высоких (24-27 °С) температурах и высокой влажности воздуха, сопровождающейся дождями. Скорость распостранения заболевания зависит от многих факторов: от сорта, плотности кожицы плода, его физиологических свойств (кислотность, содержание сухих веществ в плоде) и др.

Меры борьбы в основном агротехнические и химические. Сад должен хорошо проветриваться, не загущаться, под перекопку и в вегетацию необходимо давать удобрения, содержащие фосфор и калий, добавки микроэлементов. При выпадении обильных продолжительных осадков или не умеренном поливе в саду обязательно боронование или рыхление плоскорезом Фокина почвы с целью скорейшего проветривания и удаления излишней влаги.

Из химических мер для лечения этой болезни плодовых деревьев необходимо применять профилактическое опрыскивание начиная с фенофазы «зеленый конус» медьсодержащими препаратами, а в дальнейшем системными препаратами Скор и Строби, при этом строго соблюдая регламенты по срокам ожидания.

Кроме того, использование кальциевой селитры в качестве внекорневой подкормки (50 г на 10 л) как добавки к рабочему раствору химикатов при опрыскивании от 2-3 до 5 раз в течение вегетации повышает устойчивость плодов к поражению монилиозом и способствует улучшению качества плодов.

Не допускайте ошибок:

  • Высаживайте деревья в саду по рекомендованным схемам закладки.
  • Не допускайте загущения.
  • Летнего срока созревания должно быть не более 1-2 деревьев яблони и т. д.
  • Правильно и своевременно проводите обрезку деревьев.
  • Полив проводите один раз в месяц и вносите удобрения, способствующие более длительной лежке плодов.
  • Не передерживайте плоды на деревьях.
  • Соблюдайте график календарных профилактических обработок фунгицидами, умело совмещая их с инсектицидами.
  • Применяйте внекорневые подкормки и стимуляторы роста и плодоношения (Новосил, Росток и др.).

Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем обрабатывать плодовые деревья от болезней кластероспориоз и коккомикоз.

Фитопатогенные грибы

Утратив склонность к фотосинтезу, эти несовершенные представители низшей растительности питаются за счёт других растений. Их споры представляют собой одно- или многоклеточные организмы с чертами флоры и фауны.

Жизнедеятельность фитопатогенных грибов отражается на состоянии плодовой культуры. В зависимости от очага поражения, у дерева может начаться корневая, стеблевая либо шеечная гниль. Также заражение может проявляться на листве и бутонах в виде пятнистости, язвочек либо налёта разной формы. Причём окрас этих участков варьируется от красно-бурого до чёрного.

  • Антракноз — появляется в условиях сырости и тепла. Его провоцируют разные виды фитопатогенных грибков, включая представителей рода Colletotrichum. Проявляется он на стволе, ветках и листьях плодовых культур в виде темных бугорчатых язвочек с чёткими краями. По мере развития они расползаются вширь и вглубь, образуя сплошные некротические участки.
  • Монилиоз— появляется в результате жизнедеятельности аскомицетов. Их развитию способствует высокая температура и влажность. Понять о развитии грибков можно по внезапно появившемуся налету коричневого цвета и высыханию бутонов. В первую очередь к заражению склонны однолетние ростки. Как правило, на них заметны бурые расплывчатые пятна, а поражённые грибком плоды обладают неприятным спиртовым послевкусием.
  • Парша — является самой большой угрозой для плодово-ягодных культур. Ее сопровождают грибки, что проникают в почки молодых ростков и распространяются по всей надземной части деревьев и кустов. Явным симптомом болезни является зеленовато-бурый налёт, который с листьев переходит на плоды.


Мучнистая роса

Гниль — может быть черной, плесневой либо плодовой. В любом случае ее возбудителями являются опасные грибки, которые распространяются насекомыми и дождевой водой. Попадая на дерево, они проникают в плоды и продолжают в них прогрессировать даже после уборки урожая.

Затем опрыскайте дерево фунгицидными препаратами («Альэтт», «Антракол», «Консенто», «Скор», «Превикур Енерджи», «Мелоли ДУО», «Тельдор»). Рабочий раствор готовьте, следуя рекомендациям производителей, а также не забудьте учесть допустимые сроки обработок до уборки урожая. Повторные кропления рекомендованы через 15–30 дней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий