Поиск

Болезнь Марека у кур

Вакцинация – как способ профилактики болезни Марека

Важно знать, что приобретенный иммунитет цыплятам не передается, потому прививать необходимо каждое новое поколения молодняка. Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет

Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни

Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет. Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни.

Суточных цыплят вакцинируют от болезни Марека.

Чаще всего в процессе вакцинации используются следующие препараты:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD);
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT);
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988).

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Препарат представляет собою замороженную суспензию, для хранения которой используется жидкий азот. Одна ампула содержит 2 мл вакцины. Используется для иммунизации птицы против болезни Марека и Гамборо. Иммунитет формируется непосредственно после первого укола и сохраняется у птицы на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка вакцины выполняется в соответствии с приложенной инструкцией. Срок годности – 36 месяцев от даты изготовления.

Использование «Вакситек» запрещено в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения герметичности ампулы;
  • если фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена, но не введена в течение ближайших 60 минут.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Препарат поставляется в ампулах, объемом 2 мл. Хранится она также в жидком азоте.

Препарат «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT) хранят в жидком азоте.

Формирование иммунитета у несушек происходит на 6-ой день после инъекции и защищает курицу до конца жизни.

Утилизация вакцины производится в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения целостности ампулы;
  • когда фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена и не использована по назначению в следующий час.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Вакцина представляет собою замороженную суспензию. Поступает в продажу и хранится в сосуде Дьюара (в жидком азоте). Иммунитет появляется на 7 – 14 день от получения цыпленком инъекции. Сохраняется он на протяжении всей жизни курицы.

Профилактика болезни Марека

Соблюдение санитарных норм в частных птичьих хозяйствах и на птицефабриках.

Покупка цыплят и яиц только у проверенных производителей.

Изоляция цыплят в первые сутки их жизни.

Методы профилактики:

  • Обеззараживание пера и пуха.
  • Использование хлора, щёлочи, формальдегида, фенола.
  • Применение живых и сухих вакцин.
  • Дезинфекция воздуха.
  • Поголовная вакцинация птицы.

При массовом и сильном поражении птицы во избежание распространения болезни на соседние хозяйства принимают решение о её полной утилизации с последующей дезинфекцией всех инкубаторов, птичников, прилегающей территории, инвентаря и оборудования. Обеззараживается также подстилка и птичий помёт.

Эти комплексные меры обеспечивают оздоровление всего хозяйства и положительно влияют на экономические показатели

Конечно, болезнь Марека для птицеводов является довольно серьёзной проблемой. Этот недуг, поражая кур, становится причиной парезов, слепоты, паралича и в конечном счёте смерти. Ситуацию значительно усложняет тот факт, что лекарство от этого недуга не было до сих пор изобретено, а противовоспалительные препараты недостаточно эффективны. Единственным способом для сохранения жизни и здоровья кур на птицеферме является своевременная вакцинация и соблюдение простых правил профилактики.

Болезнь Марека у кур – проблема, с которой в России сталкиваются не только владельцы промышленных производств, но и хозяева частных подворий. Заболевание коварно тем, что может начать проявляться через полгода с момента заражения. Однако существуют определенные меры противодействия и ранней диагностики болезни. Что необходимо предпринять в первую очередь, если обнаружилась болезнь Марека у кур?

Опасность БМ для человека

Можно ли кушать мясо курицы, заболевшей невритом? На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая отравления мясом курицы, зараженной этим недугом. Если квочка не дошла до крайней степени истощения и мышечная масса находится в норме, ее можно употреблять в пищу. Специалисты не советуют в данном случае использовать внутренние органы, если на них визуально определяются опухолевые наросты, и кожу, если на ней заметны поражения. Перед употреблением рекомендуется подтвердить диагноз в специальной лаборатории. Часто инфекционный нейролимфоматоз сопряжен с другими заболеваниями: аденовирусной инфекцией, кокцидиозом, стафилококкозом, болезнью Ньюкасла. Некоторые из них небезопасны для здоровья человека. Мясо птицы без признаков анемии и желтухи используют для приготовления консервов. Пух и перо идут в переработку после тщательной дезинфекции.

Это интересно!Человек — не единственное живое существо, никак не реагирующее на возбудителя БМ. Лошади и коровы, овцы и обезьяны, хомячки и морские свинки тоже на сто процентов не восприимчивы к инфекции.

Основные признаки болезни

Жертвами болезни Марека чаще всего становятся цыплята в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. С момента заболевания до появления первых признаков может пройти более 150 дней.

Для полиневрита характерно наличие определённых признаков, которые условно можно разделить на три группы:

  1. Поражение центральной и периферической нервной системы.
  2. Опухолевидные новообразования внутренних органов.
  3. Поражение органов зрения.

Характерные признаки поражения нервной системы представлены в таблице:

Признаки Описание
Нарушение координации движений
  • Беспорядочное и бесцельное передвижение;
  • резкие подпрыгивания и присаживания;
  • шатающаяся походка;
  • хромота;
  • падения без видимых причин
Парез мышц различной степени тяжести
  • Перемещение на коленных или голеностопных суставах;
  • скручивание пальцев;
  • вытягивание ног в противоположные друг от друга стороны — одну назад, другую вперёд;
  • поворот головы в обратную сторону.
  • волочение одной ноги по земле
Мышечный паралич — полное отсутствие двигательной активности
  • Невозможность перемещаться и принятие лежачего положения на боку или груди;
  • опущение головы;
  • потеря чувствительности крыльев, ног, хвоста и шеи
Другие
  • Увеличение зоба;
  • нарушение ритма дыхания;
  • судороги

Поза больной курицы

В результате вскрытия погибших птиц опухоли обнаруживаются во многих внутренних органах — печени, селезёнке, сердце, желудке, почках, лёгких, половых железах. В редких случаях поражаются мышцы, брыжейка, кожа, поджелудочная железа, фабрициева сумка.

На начальном этапе заболевания поражается только один глаз, но в дальнейшем в инфекционный процесс вовлекается и второй. Одновременное поражение обоих глаз встречается крайне редко. Симптомами болезни служат:

  • Изменение цвета глаз с оранжевого на серо-голубой, зеленоватый или почти белый.
  • Изменение размера и формы зрачка. Зрачок может быть в виде звезды, щели или груши. Постепенно его размер уменьшается вплоть до полного зарастания, что становится причиной потери зрения.
  • Сращение радужной оболочки глаза с роговицей или хрусталиком.

Помимо основных признаков болезни, имеются и другие:

  • потеря веса;
  • сильное истощение;
  • нарушение работы сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • обезвоживание;
  • сухость гребешка и серёжек;
  • понос;
  • снижение производительности яиц или полное её прекращение.

Инкубационный период

Период инкубации герпесвируса находится в диапазоне 13-150 дней. Длительность этого периода определяется четкими показателями. Чаще заболевают цыплята и особи с высоким потенциалом генетики. У этих категорий инкубационный период сжимается до минимума, они первыми из стада начинают страдать от паралича. К 12-му дню заражения у птиц нарушается кровообращение, меняется структура нерва. Вирус собирается в фолликулах перьев. При их отшелушивании внеклеточные агенты освобождаются и попадают во внешнюю среду. Смертность поголовья может быть как единичной, так и приближаться к ста процентам.

Это интересно!Красный Род-Айленд — разновидность, которая практически не может противостоять болезни Марека. Также в зоне риска оказывается поголовье, если в его составе присутствуют такие породы, как Леггорн и белый Плимутрок. Менее всех к инфекции восприимчивы белый Корниш и коричневый Леггорн.

Симптомы и формы заболевания

Источником болезни являются куры — вирусоносители. Факторы, распространяющие болезнь:

  • Перья.
  • Пыль (вирус в ней живёт несколько месяцев).
  • Перхоть.
  • Корм.
  • Вода.
  • Инвентарь для ухода.
  • Грязная подстилка.
  • Некоторые насекомые.
  • Соседнее неблагополучное хозяйство.
  • Наружная скорлупа яиц.
  • Жуки.
  • Клещи.

Инкубационный период длится 13–210 дней.

Формы течения болезни

  1. Классическая (подострая).
  2. Острая (лейкозоподобная).

Признаки для классической формы:

  • Медленное протекание болезни.
  • Отвисание хвоста и крыльев.
  • Шатающаяся, хромая походка, беспорядочное перемещение, неуверенное опускание лап или резкое их поднятие.
  • Параличи крыльев, хвоста, ног, зоба и шеи. Иногда поражается одна конечность, которую птица вытягивает со скрюченными пальцами вперёд или же волочит её по земле. Хотя параличи могут окончиться внезапным выздоровлением.
  • Для тяжёлых случаев, характерна поза пингвина. Курица при этом часто ложиться набок или на грудь, вытягивая ногу вперёд, а другую, назад или в сторону. Такая демонстрация называется «куриный шпагат», который не даёт возможности добраться до поилки или кормушки. По этой причине происходит частая гибель от истощения.
  • Неестественное положение шеи, которая поворачивается вокруг своей оси или наклоняется гребнем к земле.
  • Расширение зоба и расстройство дыхательных органов, а также сердца.
  • Изменение цвета глаз с радужной оболочки на беловато-серый или серовато-голубой. Зрение при этом теряется полностью или частично. Зрачковый просвет становится узким, приобретая форму небольшой груши или звёздочки, уменьшаясь до размера макового зерна и сливаясь с хрусталиком. Реакция на свет практически исчезает. Глазное поражение часто осложняется конъюнктивитом.
  • Ухудшается аппетит, а иногда это сопровождается поносом.
  • Случается анемия слизистых оболочек, бородки, серёжек и гребня.
  • Происходит полное прекращение яйцекладки.
  • Петухи и куры (до 30 процентов) могут страдать от поражения репродуктивных органов.

Все вышеперечисленные симптомы появляются не сразу, а постепенно, в процессе развития болезни. Длительность инкубации классической формы составляет несколько месяцев. При хронической форме этого заболевания птица медленно погибает в течение года. Смертность достигает от 5 до 30 процентов от общего числа болеющих птиц.

При вскрытии умерших птичьих трупов от клинической формы болезни Марека обнаруживаются опухоли в яичниках и семенниках, цветовое изменение поражённых органов и утолщения нервных стволов.

Симптомы для острой формы:

  • Резкое истощение.
  • Аналогичные с лейкозом птиц.
  • Затруднённость дыхания.
  • Нескоординированность движений.
  • Парезы (опускание хвоста или крыльев, лежание на боку).
  • Расстройство пищеварения.
  • Упадок сил.
  • Отказ от пищи и потеря аппетита.
  • Неестественная поза или постановка частей тела.
  • Поражение скелетной мускулатуры, кожи и практически всего организма.

Острой формой болезни Марека страдают куры в возрасте до пяти месяцев. Инкубационный период длится до десяти недель. Болезнь уже в первые недели распространяется практически на всё поголовье.

В лёгкой форме она проходит только в первую неделю, а уже через 21–42 дня добирается до важных внутренних органов, проявляя всю свою силу, и губит большое количество птиц.

Острая форма этой болезни довольно редко излечивается, и нужно уповать на Бога, чтобы произошло исцеление.

У вскрытых трупов наблюдаются:

  • Плотные опухоли внутренних органов, вызывающие неестественную постановку тела.
  • Изменённый цветовой окрас лёгких, которые приобретают сероватый цвет.
  • Расширение зоба.
  • Изменение структуры крови.

Помимо прочих «ужасов», болезнь Марека снижает иммунитет практически до нуля, что позволяет другим заболеваниям свободно вторгаться в жизнедеятельность птичьего организма и добивать его до конца, то есть доводить до летального исхода.

И если исцеление всё же произошло каким-то чудом и курочка выздоравливает (только при классической форме), болезнь всё равно не уходит и птица остаётся в дальнейшем вирусоносителем и будет выделять эту заразу в окружающую среду буквально через неделю со дня заражения.

Эймериоз кур

Эймериоз – основная инвазионная болезнь кур-бройлеров, и лечение их является основной проблемой ветеринаров на птицеферме. Не минует эта напасть и мелкие частные хозяйства. Эймериозом болеют молодые куры в возрасте до 6 месяцев.

Важно! Более распространенное название этого заболевания – кокцидиоз.

Возбудителем эймериоза кур являются 11 видов эймерий из подкласса кокцидий – простейших паразитов. Ооцисты эймерий распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы болезни

Первые симптомы болезни появляются спустя неделю после заражения. Выражается это в снижении аппетита. При дальнейшем развитии куры совсем перестают есть, становятся малоподвижными. Цыплята постоянно мерзнут и жмутся друг к другу в попытке согреться. Из более конкретных симптомов эймериоза кур можно отметить:

  • понос со слизью, а иногда с каплями крови;
  • бледные гребешок и сережки;
  • взъерошенный перьевой покров.

У совсем молодых цыплят в возрасте до 3 месяцев течение эймериоза кур обычно проходит в острой форме. Смерть наступает спустя 2-3 для после появления первых симптомов болезни и достигает 70 %. У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания.

Симптомы эймериоза кур очень похожи на признаки гистомоноза, боррелиоза, трихомоноза и пуллороз, поэтому окончательный диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение болезни

При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики. Для бройлеров используют препараты, препятствующие выработке иммунитета, так как этих кур держат до 3 месяцев, после чего забивают на мясо.

Для будущих несушек и ремонтного стада используют препараты, не препятствующие повторным заражениям и выработке иммунитета к кокцидиозу. Экстремальный способ вырабатывания устойчивости к болезни: предоставить кур своей судьбе. Но переболевшие куры растут медленно.

Профилактика болезни

Профилактические меры для предотвращения болезни подразумевают обычную чистоплотность владельца:

  • регулярное мытье инвентаря;
  • регулярная смена подстилки;
  • дезинфекция по расписанию;
  • исключение попадания помета в воду и корма.

Но как бы ни был чистоплотен владелец, гуляющая на улице курица подвергается риску заражения. Поэтому в дополнение к санитарным мероприятиям, курам проводят вакцинацию от эймериоза или постоянно пропаивают кокцидиостатики в более низких, чем терапевтические, дозах.

Профилактические мероприятия для избежания заболеваний

Чтобы хозяйство или производство не подверглось мору вследствие болезней, необходимо заранее предусмотреть меры для избежания заболеваний.

Все профилактические мероприятия делятся на три главные группы:

  • улучшение условий содержания;
  • пересмотр питания;
  • вспомогательные лечебные препараты и вакцинация.

Главным требованием по уходу за птицами является обеспечение оптимального температурного режима, влажности и света. Температура воздуха в птичнике не должна превышать +24…+26°С в первые дни жизни, с 6-го дня показатель опускается до +22…+23°С. В возрасте от 13 дней температуру можно опустить до +21°С, месячные цыплята хорошо себя чувствуют при +19°С, и далее с возрастом бройлерные куры становятся менее требовательны к теплу. В первые дни жизни цыплят обязательно кладут на прогретую подстилку, которая в фабричных условиях должна согреваться до +33…+34°С.

Рекомендуем вам узнать, какие должны быть нормы температурного режима при содержании бройлеров.

В противном случае животики птенцов перемерзают, а это приводит к неправильной работе внутренних органов и болезням. Помещение для содержания птиц должно всегда содержаться в сухости (поскольку грибки являются возбудителями многих вирусных заболеваний), регулярно проветриваться. Приборы, поилки и кормушки моют и дезинфицируют (чем моложе поголовье, тем чаще), подстилку меняют (периодичность зависит от её материала).

Обработка инструментов, насестов, полок может быть проведена с помощью извести или обеззараживающих растворов. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, так как они являются первопричиной развития вирусов. Перед кормлением выводка корм тестируют на нескольких птицах. При отсутствии отрицательных реакций его дают остальному поголовью. Питание должно быть разнообразным и соответствовать возрасту птиц. Дополнительно в рацион обязательно включают витаминные добавки и минералы.

Читайте подробнее о том, как сделать брудер для выращивания и содержания цыплят.

Для профилактических мероприятий с первых дней жизни бройлерам скармливают курс препаратов:

  • «Авесстим» (для укрепления иммунитета);
  • «Амокланид» (для лучшей работы пищеварительного тракта);
  • «Цедавит» (комплекс витаминов);
  • «Чиктоник» (обогащение рациона минералами и микроэлементами);
  • «Бровитакокцид» (для профилактики кокцидоза);
  • «Фос-Бевит» (вакцина с концентратом витаминов группы В);
  • «Вектормун» (вакцина для профилактики инфекционных заболеваний).

Дозы и периодичность каждого препарата зависят от возраста птицы и назначаются ветеринаром. Чтобы не тратить время, силы и средства на длительное лечение, необходимо обеспечить максимально комфортные условия содержания сразу и поддерживать разнообразие рациона питания кур. Потратив время на тщательный контроль за развитием птиц, вы вознаградите себя высокой продуктивностью поголовья в будущем.

Описание болезни марека

Причиной появления данного заболевания является вирус передающийся через воздух в организм здоровой птицы. На сегодняшний день есть метод создания специального иммунитета у цыплят, но этот способ не обеспечивает полный контроль за болезнью. Ещё данную болезнь называют герпесвирус, он поражает клетки организма. Данный вирус воздействуют как гамма-герпесвирус, птица является переносчиком некоторого количества штаммов, поэтому данное заболевание так распространено в птицеводстве. О болезни марека узнали в 1961 году и дали такое название, чтобы отделить эту болезнь от лимфопролиферативных заболеваний. До того, как была изобретена вакцина данный вирус наносил большой урон производителям птицеводческой продукции. Но и вакцинации не давала стопроцентной гарантией и часто домашняя курица болела этим заболеванием. Сейчас вирус не носит такую угрозу для хозяйств, но в случае появления этой болезни погибает большое количество голов. Болезнь марка распространена практически во всем мире.

Характер заболевания и симптомы

Название этой болезни возникло от имени венгерского ученого Марека, который впервые описал ее в 1907 году. Первоначальное название болезни, данное самим исследователем – куриный полиневрит. Это вирусная инфекция, поражающая нервную систему и внутренние органы кур. Возбудителем болезни является герпесвирус, которым заболевшая птица заражает все, что ее окружает. Вирус может оставаться жизнеспособным в корме, перьях, пыли несколько месяцев.

Помимо кур, это заболевание наблюдается у индеек, фазанов, куропаток. Водоплавающие птицы – гуси, утки, лебеди, гораздо меньше подвержены болезни.

Заболеть могут куры любого возраста и пола, но двухнедельные цыплята наиболее восприимчивы к болезни Марека. Единственным обнадеживающим фактом является то, что вирус скорей всего не передается по наследству, зато наследоваться может иммунитет.

Болезнь Марека имеет острую либо хроническую (классическую) форму и подразделяется на три разновидности:

  • невральную, при которой страдает нервная система, возникают параличи и парезы;
  • окулярная, при которой поражены глаза, может возникнуть полная слепота;
  • висцеральная, вызывающая образование опухолей на внутренних органах.

Продолжительность инкубационного периода болезни Марека составляет от двух недель до пяти и даже семи месяцев. Каковы же симптомы болезни Марека у кур? У хронической и острой формы они различны. Если возникла острая форма заболевания, то в считаные дни гибнет все поголовье. Начинается это с появления следующих симптомов:

  1. Нарушается пищеварение, появляется диарея.
  2. Пропадает аппетит и снижается вес.
  3. Понижается яйценоскость.
  4. Резко ухудшается самочувствие, появляется затрудненное дыхание.
  5. Наблюдается сухость гребешка, сережек и бородки из-за недостаточного кровообращения.
  6. При болезни возникают парезы и параличи.

Как может выглядеть птица, имеющая симптомы тяжелой формы болезни Марека у кур, видно на фото:

При хронической форме болезни Марека погибает не более 30% поголовья, при этом у кур поражены нервная система и глаза. Для хронической формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. Птицы начинают хромать или нехарактерно двигаться, пошатываться, подниматься и опускаться.
  2. При парализации нервных окончаний плеч и седалища, у них обвисают крылья и хвост.
  3. Если поражены мышцы шеи, голова повертывается в обратную сторону или не может удерживаться на весу.
  4. Отдельные особи бывают полупарализованы, при этом одна конечность вытягивается вперед, пальцы скручиваются. Может иметь место волочение одной ноги или паралич обеих ног, тогда птица лежит на боку или на груди.
  5. Из-за нарушений в нервной системе может быть увеличен зоб, нарушено дыхание и работа сердца.
  6. Если парализован зрительный нерв, обычно сначала страдает один глаз. Это можно заметить по потускнению цвета оболочки глаза, изменению окраски на серо-голубую или серо-белую, приобретение зрачком грушевидной формы, уменьшение размера зрачка. Может присоединиться конъюнктивит.

Симптомы окулярной формы болезни Марека у кур видны на фото:

Заражение болезнью Марека происходит воздушно-капельным путем, причем, прямой контакт необязателен, достаточно нахождения в зараженной среде.

Форма протекания болезни зависит от ряда факторов, а именно:

  • от того, какая из разновидностей штамма оказалась в организме;
  • от возраста птицы;
  • от состояния ее иммунной системы;
  • от количества попавших в организм возбудителей;
  • от того, в какое место попал возбудитель;
  • от пола и наследственной предрасположенности.

Болезнь протекает без повышения температуры, изменения в крови минимальны – несколько понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Наружные паразиты

Куры могут пострадать от паразитов, которые живут на коже и перьях. Это влечет появление сильного зуда и образование ранок.

Чесотка

Патологию провоцирует одна из разновидностей клеща. Паразиты вызывают ломкость и выпадение перьев у кур и петухов. Также они провоцируют воспаление перьевых сумок, анемию и побледнение кожи, уменьшение продуктивности. Для выведения клещей применяют эмульсию пиретроидов.

Клопы и блохи

Эти вредители вызывают у кур неприятные ощущения и распространяют опасные болезни – чуму и лихорадку. Обычно они атакуют в темное время суток. При этом птицы постоянно чешутся, на их теле появляются красные ранки, ухудшается внешний вид перьев.

Пухопероеды

Эти паразиты провоцируют развитие маллофагоза. Они питаются перьями и отмершими частицами кожи. Инфицирование кур происходит через грязь или старый корм. При заражении на теле кур появляются характерные отверстия, снижается вес пернатых, ухудшается их яйценоскость. Вылечить патологию довольно сложно. Чаще всего применяют наружные капли – Барс или Фронтлайн.

Куриный клещ

Эти паразиты распространяют опасные болезни – холеру, боррелиоз, чуму. Инфицирование происходит через сырые подстилки. При заражении куры трясут головой. Также несушка мотает ею в разные стороны. Вследствие потери крови гребни и сережки приобретают бледный окрас. Без лечения птицы могут погибнуть. Из инсектицидов применяют средства с перметрином.

Воспаление зоба

Болезни у куриц носят не только инфекционный характер. Хорошо работающий зоб играет важную роль в хорошем самочувствии птицы. Именно в нем начинается процесс пищеварения у курицы. Зоб находится в нижней части шеи и, на первый взгляд, очень похож на небольшой мешочек. Если в нем начинается воспалительный процесс, то жизнь птицы находится в опасности. Для проведения диагностики лучше пригласить опытного ветеринарного специалиста или фермера, который много лет держит куриц. Это связано с тем, что воспаленный зоб внешне очень похож на наполненный, поэтому неопытному хозяину легко ошибиться.

У птицы могут наблюдать следующие симптомы: отказ от еды, вялость, сонливость. Курица большую часть дня находится на одном месте, не пьет воду, не проявляет активности. У нее снижается яйценоскость, а из ее клюва чувствуется кислый запах. На ощупь зоб кажется очень плотным и большим. Заболевшая особь часто начинает избегать своих соплеменников, может прятаться под насестом или в других темных местах.

Для лечения воспалительного процесса используют антибиотик «Байтрил». Препарат вводят в клюв и следят за тем, чтобы он достиг зоба. Лечение обычно занимает не более 5 дней, обработки проводят 3-4 раза в сутки. Если в зобу скопилась жидкость, то ее убирают.

Вакцинация

Птица прививается против болезни Марека в первые дни рождения. Это касается кур, индюшек, фазанов. К слову, вирус может поразить лебедей, горлиц, скворцов и даже ворон. Но самыми восприимчивыми к недугу являются куры. Ветеринары настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельной вакцинацией, пользоваться услугами специалистов. Если стадо привито от БМ, это вовсе не значит, что иммунитет получают эмбрионы. Он не передается по наследству. Суточным цыплятам вводится живая вакцина. Повтор процедуры может быть осуществлен через две недели (согласно инструкции). Опытные птицеводы отдают предпочтение таким препаратам, как Вакситек, Марекс, Риспенс.

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Вакцина продается в ампулах по 2 мл (1000, 2000, 4000 доз). Каждая из них содержит герпесвирус индеек, штамм FC 126 и штамм болезни Гамборо. Лекарство предлагается производителем в замороженном виде. Вакцина не применяется в следующих случаях:

  • на ампуле отсутствует маркировка;
  • суспензия была разморожена до покупки;
  • вакцина не была использована в течение получаса после размораживания.

При таком положении следует прокипятить ампулы в течение четверти часа и утилизировать их. Вакцина хранится в сосуде Дьюара, жидкий азот сохраняет жизнеспособность вируса. Растворитель прилагается к лекарству. Он должен быть прозрачным, герметично упакованным и помещенным в темное место. Температура хранения – 2-25 градусов. Вакситек можно использовать ровно год с момента выпуска. Далее он непригоден к применению. Использование вакцины провоцирует в организме птицы выработку антител к БМ, укрепляет иммунитет. Эффект наступает через две недели после введения штамма и действует до конца жизни. Вакситек предназначен для однодневных цыплят и 18-дневных яиц в инкубаторе. Для яйца достаточно 0,05 мл вакцины. Чтобы ее ввести, ветеринар размораживает средство в воде, смешивает с растворителем и вводит птице под кожу.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Вакцина также предлагается потребителю в замороженном виде. Такой способ транспортировки обеспечивает жизнедеятельность штамма вируса. 1000 или 2000 доз находятся в ампулах по 2 мл. В составе суспензии – штамм герпесвируса FC 126 зараженных параличом СПФ-эмбрионов и штамм вируса болезни Rispens CVI-988, стабилизированный сывороткой крупного рогатого скота и криопротектора. Подобно Вакситеку, содержимое ампул Марекса разбавляется растворителем. Использовать вакцину допускается полтора года с момента ее создания. Бракованными считаются экземпляры, если:

  • емкости без маркировки;
  • ампулы с превышением срока использования (18 месяцев);
  • несвойственный цвет суспензии (должен быть желто-розовый);
  • растворитель с нарушенной герметичностью;
  • неоднородный состав суспензии;
  • вакцина разморожена раньше момента использования.

Непригодные к работе ампулы кипятятся полчаса и утилизируются. После вакцинации Марексом птица способна противостоять болезни уже на шестые сутки. Иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни пернатых. Марекс формирует и усиливает иммунитет, но не лечит. Если стадо уже заражено полиневритом или ослаблено другими инфекциями, применять жидкость противопоказано. Суспензию рекомендовано вводить цыплятам вскоре после проклевывания яйца. Ветеринары вводят лекарство под кожу в область шеи цыплят. Убой привитых Маркесом особей допускается не ранее, чем через три недели.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Третья наиболее популярная у отечественных ветеринаров вакцина против паралича также разработана учеными Франции. Замороженная суспензия включает в себя штамм Rispens CVI-988 зараженных БМ эмбрионов кур, стабилизированный сывороткой крупного рогатого скота и диметилсульфоксида. Бледно-розовый цвет твердого продукта при размораживании трансформируется в розовый. Так же, как Марекс, вакцина упакована в ампулы (2 миллилитра) по одной и две тысячи доз и хранится в жидком азоте. Одно из преимуществ данной смеси – продолжительное время годности. Ее можно использовать три года с момента выпуска. Признаки выбраковки полностью совпадают с уже описанными вакцинами. Это нарушение герметичности упаковки и изменение однородности жидкости, разморозка раньше времени и несоблюдение сроков годности. Для нейтрализации испорченного продукта достаточно стерилизовать ампулы в кипятке 30 минут. С момента вакцинации иммунитет у цыплят формируется в период от одной до двух недель.

Важно!Привитых цыплят рекомендуется содержать отдельно от взрослого стада. Окрепший молодняк с высоким иммунитетом подсаживают к остальному поголовью через три недели.

Ньюкаслская болезнь

Вирусная болезнь, которую часто называют азиатской чумой птиц или псевдочумой. В какой-то мере опасна даже для человека. Заражение вирусом не несет серьезной угрозы людям, но может обеспечить легкое недомогание. Существует несколько штаммов вируса:

  • высоковирулентные – 100 % летальный исход, внутренние кровотечения;
  • респираторные – 80-90 % гибели кур, часто – пневмония;
  • нейротропные – 100 % гибели, вызывают энцефалит.

Источником болезни служат куры-латентные носители вируса и дикие птицы. Во внешней среде вирус довольно устойчив, до 3 недель сохраняясь в гниющих трупах.

Симптомы болезни

Из-за различных штаммов вируса симптомы Ньюкаслской болезни кур очень разнообразны:

  • фекалии серого, зеленого или желтого цвета;
  • высокая температура (до + 44 °С);
  • слизь в носу, глазах и ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • отек мягких тканей вокруг глаза;
  • отек шеи и груди;
  • синюшность гребня;
  • проблемы с координацией движений;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до полного ее исчезновения;
  • паралич лап и крыльев;
  • дрожание головы;
  • перекручивание шеи.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают многочисленные мелкие кровоизлияния.

Окончательный диагноз ставят в лаборатории, дифференцируя псевдочуму от других инфекционных болезней.

Важно! Существует также атипичная форма болезни.

Такой псевдочумой болеет молодняк в стадах с активным применением антибиотиков.

Профилактика и лечение болезни

Лечение Ньюкаслской болезни не разработано и является экономически нецелесообразным. Больных кур забивают и сжигают.

Профилактика болезни состоит в исключении заноса вируса в благополучные хозяйства через:

  • инкубационное яйцо;
  • новых кур;
  • инвентарь;
  • обслуживающий персонал;
  • подстилку;
  • корм.

Обязательны к исполнению требования ветеринарно-санитарного контроля. При обнаружении болезни в хозяйстве вводят карантин.

Профилактика заболеваний кур несушек в зимний период

Подготовкой к зимнему содержанию несушек нужно начинать заниматься задолго до первых холодов. Необходимо подготовить курятник, запасти разнообразную кормовую базу.

Мероприятия по профилактике заболеваний кур зимой:

  • обеспечить разнообразное, полноценное питание;
  • исключить контакт птицы с разносчиками инфекций;
  • поддерживать благоприятный температурный режим;
  • исключить стрессы у птицы;
  • контролировать влажность воздуха;
  • исключить сквозняки в помещении;
  • следить за качеством подстилки на полу;
  • обеспечить птицу пархальней;
  • поддерживать в чистоте оборудование, кормушки и поилки.

Соблюдение этих несложных требований позволит избежать многих проблем с пернатыми питомцами зимой. Заметив малейшие изменения в поведении несушек, начать незамедлительно принимать необходимые меры. Для этого необходимо быть в курсе всех болезней кур несушек зимой и методах их лечения.

Статистика неумолимо утверждает, что некоторые заводчики несушек постоянно сталкиваются с заболеваниями, приводящими к гибели всего поголовья. Другие ни разу не сталкивались с данной проблемой. Вывод предельно ясен — в основном от птичника зависит здоровье и яйценоскость пернатых питомцев. Обеспечив птицу надлежащим питанием и уходом, можно избежать заболеваний в курятнике в зимнее время и в достатке получать свежие, домашние яйца.

Вы можете посмотреть видео про болезни кур, которое находится чуть ниже. В нем будет рассказано в общем о заболеваниях, которые могут возникнуть у курочек: 

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий