Поиск

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая

При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо неблагоприятных условий содержания

В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;

загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного пространства на участке, что особо важно для высокорослых сортов;

недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  1. В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  2. В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  3. Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  4. После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.

В два стебля

Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения.

Проводят такую обрезку следующим образом:

  1. После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
  2. Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
  3. В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.

В три стебля (и более)

Обрезка до трёх стеблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного пространства теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан.

Поводят такое формирования при помощи следующих последовательных этапов:

  1. После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
  2. Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
  3. Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
  4. Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Прежде, чем приступить к культивации экзотичных синих плодов в своей теплице, вы должны определиться с выбором сорта культуры. Огородник должен знать, что все баклажанные разновидности разделяют на раннеспелые (те, плодами которых можно полакомиться уже спустя 120 дней), средне раннеспелые (синие овощи, созревающие за 120–130 дней) и среднеспелые (созревающие за 130 дней).

Для того, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы советуют выращивать в теплицах гибридные разновидности культуры. Кроме того, рекомендовано (если параметры парника позволяют) комбинировать сорта с разными сроками созревания. Это не только даст возможность наслаждаться свежими синими плодами на протяжении всего сезона, но, и позволит выбрать самые подходящие экземпляры для посадки на следующий год.

Важно! В открытый грунт лучше сажать раннеспелые подвиды, а в парниковых условиях можно выращивать любые.

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:

  1. «Багира». Принадлежит к скороплодным и высокоурожайным разновидностям. Сорт отличается компактным кустом, что делает его идеальным вариантом для агротехники в небольшой теплице. Плоды культуры овальные, обладают отличными вкусовыми характеристиками, имеют длительный термин хранения и хорошо транспортируются.

  2. «Фиолетовое чудо». Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Его особенность — в практическом отсутствии горечи плодов. Также среди преимуществ — стойкий иммунитет к атакам болезней и вредителей.

  3. «Балагур». Спелые плоды сорта имеют ярко-лиловый окрас и вытянутую овальную форму. Овощи собраны в кисти по 4–6 штук. Средняя высота кустов — 1,3 м. Разновидность относят к разряду высокоурожайных — около 100 штук овощей с одного растения.

  4. «Чёрный красавец». Располагает к себе высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми качествами, нежной мякотью. Овощи окрашены в тёмно-фиолетовые и иссиня-чёрные оттенки.

  5. «Городовой». Сорт принадлежит к классу среднеспелых. Рост раскидистых кустов достигает 3 м. Урожаи стабильно высокие, плоды имеют цилиндрическую форму. Главный плюс «Городового» в том, что его мякоть не разваривается.

  6. «Золотое яйцо». Чаще всего гибридная форма используется дачниками в декоративных целях, благодаря своей биологической особенности: баклажаны в форме яйца окрашены в белый цвет, что не умаляет их вкусовые показатели.

  7. «Санчо Панса». Если бы не синий окрас, плоды этой сортовой разновидности можно было бы ошибочно принять за помидоры, поскольку имеют форму томатов.

Выращивание рассады баклажан

Первым делом выбираем семена баклажан, которые будем сеять на рассаду весной. При выборе самых подходящих сортов и гибридов баклажан для выращивания на вашем дачном участке необходимо учесть такие нюансы.

  • Урожайность сорта баклажан.
  • Срок созревания — ранние или поздние баклажаны вы хотите вырастить.
  • Степень устойчивости к болезням и поражению вредителями, а так же неблагоприятным условиям погоды. Чаще всего такими характеристиками обладают гибриды, имеющие первое поколение, они обозначены меткой
  • Количество семян в пакете. По весу не всегда понятно, сколько их там будет.
  • Дату сбора семян.

Чтобы вырастить хорошую и здоровую рассаду баклажан нужно правильно подготовить семена. Для этого выполнить 4 этапа.

  1. Прогреть и протравить семена. Для первой процедуры потребуется поместить их на батареи отопления на 2-3 месяца. Второй процесс связан с замачиванием их в десяти процентном растворе перекиси водорода или марганцовки. Оставить семена баклажанов нужно в растворе на 20 минут.
  2. Закалить семена. Она проходит за неделю. Семена положить в слегка влажную ткань. Днем оставлять в комнате, а на ночь помещать в холодильник.
  3. Замочить их. На 2-3 дня поместить их в емкость с водой. Необходимо следить, чтобы вода не закрывала семена полностью.
  4. Просушить.

Далее идет непосредственная посадка баклажан. Ее сроки изменяются в зависимости от того, куда потом рассада будет пересажена. Для теплицы — это время придется на конец февраля, а для открытого грунта — сдвигается к середине марта.

Когда высевать семена баклажан на рассаду в разных регионах России:

  • На Северо — Западе баклажаны лучшая посадка баклажан в середине или конце февраля, чтобы высадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в начале — середине марта.
  • В Нечерноземье баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, а потому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля, ранние сорта в начале марта.
  • В более южных районах баклажаны высаживают в грунт уже в апреле, но поскольку рассада должна иметь возраст около 40 дней, то ее так же можно сеять в начале или середине февраля.

Как сажать баклажаны на рассаду дома.

Рассада баклажан отлично растет в такой смеси:

  • опилок (их нужно обдать кипятком),
  • торфа (допускается заменить дерновой землей)
  • и перегноя.

Если взять одну часть опилок, то двух следующих составляющих нужно будет взять 2 и 4 части соответственно.

Поскольку это весьма капризная культура — баклажаны, выращивание и уход лучше осуществлять сразу в отдельных емкостях. Для этого рекомендуется брать самые маленькие торфяные стаканчики, в которые посеять баклажаны. Всходить они будут около 14 дней. Все это время в помещении полагается поддерживать температуру около 25-26 градусов Цельсия.

Потом на неделю рассаду переместить в более жесткие условия. Температура воздуха не должна быть выше 14-16 ºС. Затем снова поставить горшочки в теплое помещение (температура воздуха до 26 градусов).

В момент когда появятся первые листочки, рассаду баклажанов необходимо пикировать. Для этого придется взять еще одни торфяные горшочки. Они должны быть такими, чтобы внутри них свободно помещались те, которые были изначально. Это необходимо, поскольку корневой системе рассады баклажанов нельзя наносить вред.

Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната

Пересадка является серьёзным стрессом для растений, при котором допущенные ошибки могут привести к их гибели.

Как и когда сажать?

Высадку рассады проводят после того, как устанавливается стойкий плюс, и почва достаточно прогревается.

Грунт в теплице хорошо перекапывают, подготавливают в нем лунки глубиной в 20 см. В каждую выливают по 2 литра слабого, чуть розового раствора марганца. Если баклажаны выращивались в торфяных горшочках, то прямо в них рассада ставится в лунки и присыпается землёй, немного уплотняется для того чтобы закрепить растение в почве. Далее проводят полив тёплой водой в объеме 1 литра под каждый кустик рассады. Торфяные стаканчики постепенно раскиснут в почве, и баклажаны не испытают стресса из-за пересадки.

Когда рассада выращена в нерастворимой таре, то ее перед извлечением обильно поливают

Затем баклажаны осторожно достают из горшочка, помещают в лунку, стараясь не травмировать корневую систему. Если какие-то корешки подломились, их лучше аккуратно подрезать

При любом способе посадки рассады, чтобы предотвратить загнивание нижней части стебля, его надо засыпать землей ровно на 1 см выше, чем это было в горшочке.

С чем можно высаживать?

Выращивание баклажанов с другими культурами крайне не желательно. В том случае если выделить для растения индивидуальную теплицу невозможно, сажать баклажаны следует только с соседями, которые могут переносить сильную увлажненность почвы и высокие температуры. Оптимальное сочетание – это баклажаны и перцы или огурцы

Если выбраны перцы, важно помнить, что совмещать их различные виды в одной теплице нельзя, они переопылятся

Категорически запрещается посадка баклажанов совместно с помидорами. У них кардинально разная потребность в воде, и потому либо первые будут засыхать, либо вторые гнить.

Требования к почве

Для полноценного роста баклажанов температура земли должна быть не ниже +15 С. Грунт растениям нужен рыхлый и лёгкий, что обеспечивает качественное дыхание корней. Кислая почва для баклажанов губительна. Если её кислотность в теплице повышенная, то для понижения требуется внести мел или доломитовую муку из расчёта 60 г на 1 м2. Также растения должны получать достаточное количество питательных веществ. Оптимально внести в почву перепревший конский навоз из расчёта 2,5 л на 1 м2. Для обогащения грунта минеральными веществами в него добавляется древесная зола по норме: ведро объемом в 5 л на 1 м2.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет

Температура теперь должна быть около +20 оС.
Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Болезни и вредители

Муравьи, слизни, улитки

Способы борьбы:

  • улиток и слизней каждое утро необходимо собирать вручную;
  • устраивать ловушки из досок и кусков фанеры, куда они будут собираться;
  • междурядья посыпать суперфосфатом;
  • муравейники в теплице заливать кипятком с добавлением борной кислоты и перца;
  • использовать инсектицид Инта-Вир
Черная ножка, фитофтора, столдбур, гнили

Способы борьбы:

  • при первых признаках заболевания удаление растения из теплицы и сжигание;
  • обработка медьсодержащими фунгицидами;
  • для предотвращения заболевания обеззараживание посадочного материала и инструментов;
  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здоровой рассады;
  • обработка теплицы

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за любым растением является борьба против болезней и вредителей. Но чтобы ее вести, необходимо «знать врага в лицо». Вот список самых распространенных проблем такого рода, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания баклажанов.

  • Черная ножка. Возбудителем этой болезни является грибок. Проявляется в виде потемнения у основания завязи. При обнаружении пораженное растение уничтожается, а вся почва в теплице обрабатывается раствором хлорной извести.
  • Фитофтороз. Также грибковая болезнь. Симптомы – «ржавые» пятна на листьях, побеление с обратной стороны листа, гниение. Лечение производится при помощи обработки больных частей растения раствором медного купороса. Сильно поврежденные листья удаляются с куста и сжигаются.
  • Мозаика – вирусное заболевание. Внешне выглядит как светлые или темные зеленые пятна на листьях. Последние часто деформируются в течение болезни. Единственным методом борьбы при проявлении мозаики на взрослых растениях является удаление и уничтожение поврежденных кустов.

Уход за баклажанами в теплице

Ухаживать за баклажанами в теплице непросто. Они любят влажную почву, но не выносят переувлажненного воздуха. Хорошо растут при высоких температурах, но могут погибнуть, если она превысит норму

Поэтому при уходе за баклажанами важно соблюдать определенные правила при выполнении агротехнических мероприятий в теплице

Регулярно контролируйте влажность почвы

1. Полив и рыхление Правильный полив – очень важная составляющая успеха тепличника, занимающегося выращиванием баклажанов. Вода для полива должна быть не менее 23-26 градусов. Орошение проводится в утреннее время, должно быть обильным и регулярным (1-2 раза в неделю), даже короткие периоды засушливости приведут к увяданию цветков и опаданию неразвитых плодов. Желательно, чтобы весь корень растения находился во влажной среде, а вот попадания воды на листья старайтесь избегать. В день полива вечером обязательно нужно разрыхлить почву, чтобы предотвратить появление корки и растрескивания.

2. Проветривание Теплицу, в которой растут баклажаны, нужно проветривать тщательно и подолгу, дабы избежать излишней влажности воздуха. Лучше делать это сразу после полива. Во влажной среде велик риск размножения среди баклажан грибковых инфекций. Но сквозняки пагубно сказываются на развитии растения, так что нельзя открывать отверстия с противоположных сторон теплицы одновременно.

3. Температура воздуха Температурный режим в теплице должен колебаться в пределах от 25 до 28 градусов. Похолодание ниже 14 градусов приостанавливает рост и развитие растения, а жара выше 34 градусов просто погубит весь урожай. Чтобы контролировать перепады температур, рекомендуется установить в теплице градусники (один у земли, второй на уровне верхушек кустов). Регулируют температуру воздуха проветриваниями, а в сильную жару в качестве дополнительного мероприятия поливают водой дорожки в теплице.

Почву под баклажанами лучше замульчировать, чтобы сохранить влагу

4. Подкормка Подкормка для капризных баклажанов обязательна, за сезон ее нужно проводить от 2 до 6 раз, в зависимости от состояния кустов. В первой половине вегетации растения можно использовать готовые комплексные удобрения типа «Растворин» или «Кемира универсал». В период плодоношения больше подойдут азотно-фосфорные удобрения (по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 ст. воды), хорошо отреагируют растения на подкормку золой. Процедура такова: за день до того, как вносить жидкие удобрения, землю под растениями нужно хорошо увлажнить, а после внесения подкормки обязательно окучить кусты.

Два-три раза за месяц рекомендуется проводить внекорневую подкормку – по листьям. Опрыскивание борной кислотой (1 г на 5 л воды) способствует увеличению цвета и завязей, а азотным удобрением – активизации роста стебля.

5. Формирование и подвязка кустов Для того, чтобы получить максимальный урожай, нужно провести формирование куста. Как именно ухаживать за растениями, будет зависеть от сорта, а их сейчас великое множество, самых разнообразных форм, цветов и размеров, и у каждого свои особенности. Растениям одних сортов рекомендуется прищипывать верхушку, стимулируя развитие боковых стеблей, а другим просто необходимо удалять боковые побеги до первой развилки и т.д.

Чтобы стебли баклажанов не ломались под тяжестью плодов — растения нужно подвязывать

Если на огороде практикуют посадку низкорослых сортов баклажан, то для ухода в теплице из поликарбоната предпочтительней использовать среднерослые сорта или гибриды. Они наиболее выгодны и урожайны. Однако, стебли некоторых гибридов (например, сорта Бегемот F1) могут достигать в высоту 2 метров, и без подвязки таковым не обойтись. В таком случае используют шпалеру или колья, к которым и подвязывают кусты

Проделывать это нужно осторожно, так как стебли у баклажан очень хрупкие и легко ломаются. Каждый боковой побег подвязывают отдельно, стараясь не допустить загущения во избежание загнивания листьев

Сажать в закрытый грунт

Как ухаживать за баклажанами в теплице:

Как вырастить рассаду

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Этапы:

  • в теплицу высаживается 70 дневная рассада при температуре воздуха +25 градусов, почвы +18, отсюда и исходить при определении срока посадки;
  • почва для посадки должна быть снабжена питательными элементами, чтобы их хватило на весь период выгонки рассады;
  • подготовленные семена высадить в рассадные ящики на глубину 1 см. Ящик закрыть пленкой и до появления всходов держать в теплом месте;
  • при появлении всходов снять укрытие и выставить ящик на освещенное место;
  • после появления 2 настоящих листочков саженцы пропикировать, стараясь не повредить корни;
  • после пересадке подкормить растения нитроаммофоской (1 ч.л. на ведро воды), дополнительно можно подкормить настоем золы (1 ст на 1 л кипятка, настоять сутки);
  • даже для тепличных условий рассада нуждается в закаливании, закалку начинать с одного часа на балконе и довести до постоянного пребывания рассады до высадки
Когда высаживать в теплицу

Этапы:

  • идеальная температура для посадки +18-20 градусов;
  • схема посадки для низкорослых сортов составляет 50х50, для высокорослых — 70х70 см;
  • в парнике баклажаны высаживать в 2 ряда соблюдая шахматный порядок расположения кустов;
  • на готовой рассаде должно быть 5-6 настоящих листов;
  • перед посадкой каждую лунку пропарить кипятком, добавить по 1 горсти золы и влить по 1 л теплой воды;
  • саженцы располагать в лунке до того же уровня, что она росла в стаканчиках;
  • корни аккуратно расправить по лунке и присыпать землей до семядольных листочков;
  • полить после высадки посадки теплой водой;
  • при сильном солнце притенять растения, чтобы не обжечь листья
Агротехника

Этапы:

  • поливать и вносить удобрения лучше в утренние часы;
  • в середине дня можно прорыхлить почву и засыпать ее мульчей, это поможет сохранить влагу;
  • для хорошего опыления в теплице из поликарбоната нужно поддерживать температурный режим на уровне 26-28 градусов, при необходимости открывать двери и устраивать дополнительную вентиляцию;
  • колебания температуры в теплице допускать нельзя;
  • понизить температуру можно путем полива междурядий холодной водой;
  • можно забелить часть стенок известью, для отражения солнечных лучей и сокращения светового дня
Полив и подкормка

Этапы:

  • вода для полива должна быть отстоявшаяся и температурой не ниже +22 град;
  • промачивать почву при каждом поливе на глубину не менее 20 см;
  • для предотвращения грибковых заболеваний не лить воду на листья и плоды;
  • через 4 дня после высадки растений полить из расчета 1 л под каждый куст;
  • в период плодоношения поливать из расчета 10 л воды на 1 кв.м каждые 7-8 дней;
  • первая подкормка проводится через в недели после посадки (1 ст.л нитроаммофоски на ведро воды из расчета на 1 кв.);
  • в период обильного цветения провести минеральную подкормку (по 10 г сульфата калия и аммиачной селитры, 20 г суперфосфата развести в ведре воды), под каждый куст потребуется по ½ л;
  • хорошо проводить подкормки зеленым настоем трав или настоем золы, причем их можно совмещать с каждым поливом
Формирование кустов

Этапы:

  • низкорослые растения не формируют, а лишь удаляют нижние листья и собирают плоды;
  • высокорослые сорта нуждаются не только в формовке, но и подвязке;
  • за 30 дней до сбора урожая следует прищипнуть все верхние побеги для созревания завязавшихся плодов;
  • если посадки сильно загущены, то лучше формировать кусты в 1 стебель, удаляя при этом все боковые побеги;
  • по достижении растения 35 см необходимо прищипнуть макушку, при появлении боковых побегов, оставить 2 самых сильных, остальные удалить;
  • можно вести куст и в несколько стеблей, для этого оставить по 1 пасынку на каждом побеге, остальные после второго листочка выщипать

Что любят баклажаны

Среди пасленовых это одна из наиболее требовательных культур. Агротехника выращивания во многом напоминает таковую у перцев.

Баклажаны крайне требовательны к доступу солнечного света. Любое затенение резко замедляет рост и развитие этих растений, снижает урожайность и качество плодов.

Немаловажна для баклажанов хорошо увлаженная почва и сухой воздух. Недостаток влаги сказывается не менее негативно, чем постоянное затенение.

В отличие от перца, баклажаны лучше переносят повышенную температуру в теплицах. Во многом это связано с более развитой корневой системой. Корни у баклажанов расположены недалеко от поверхности, поэтому рыхления и прополки следует производить очень аккуратно.

Баклажаны весьма требовательны к плодородию почвы, особенно это касается периода после посадки

Очень важно для них наличие достаточного количества калия и фосфора в почве (следует внести калийно-фосфорные удобрения). Крайне важно поддерживать оптимальную температуру +25…+28 C без резких перепадов.

В зависимости от конкретного сорта от появления первых всходов рассады до получения урожая может пройти от 85 до 140 дней, поэтому выращивать эту культуру следует только через рассаду.

Подготовка теплицы под баклажаны

Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести практически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.

Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.

Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно.

Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.

Наиболее часто для этого применяют:

  • раствор марганцовки (1%);
  • смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л);
  • кипяток.

После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.

Важно! Раз в 2-3 года в теплице необходимо проводить полную замену верхнего слоя грунта (25–30 см) на новый, в противном случае урожайность растений будет низка

Правильный полив баклажанов

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий