Поиск

Баклажаны в теплице из поликарбоната: посадка и уход, формирование куста

Как формировать баклажаны в теплице схема

До того как изучить, как сформировывать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами посадки и ухода. Только при соблюдении всех советов в комплексе, можно рассчитывать на неплохой сбор

Важно изучить видео-советы опытнейших агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными спецами

Татьяна Плотникова пишет: А у меня цветы отваливаются.

Официальный канал Unisaw пишет: Очень полезное видео. Спасибо Вам! Лайк Подписка!

Фатима Дзейтова пишет: а на юге надо делать формировку?

Валентина Фуклева пишет: Спасибо! Сегодня поеду убирать пасынки на баклажанах… Раньше никогда этого не делала…

Ирина Пушкина пишет: А сейчас еще не поздно пасынковать баклажаны и перцы в теплице? Выращиваю эти культуры первый год…Ничего не успеваю

Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Понижают ее с помощью доломитовой муки.

Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травки, обработку медным купоросом. Перед посадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост.

Из минеральных подкормок советуют выбирать всеохватывающие консистенции с содержанием фосфора и азота.

Формирование баклажанов. 09.06.15

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также очень необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы.

Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке.

Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

Тамара Аникеева пишет: Спасибо,что вы сразу всем отвечаете.у вас хорошее воспитание! не все так делают.но всем хочется получить ответ на свой вопрос.спасибо за ваше внимание к вашим подписчикам. НА ОГОРОДЕ И ДОМА пишет: спасибо за интересную информацию

НА ОГОРОДЕ И ДОМА пишет: спасибо за интересную информацию

татьяна артюх пишет: Здравствуйте, обратила внимание, что баклажаны растут в соседстве с календулой. Это случайность или Вы сделали это намеренно, допустим, для защиты от колорадских жуков

снежанна март пишет: сильно густо. проветривание плохое и освещенность.

Irina Anishenko пишет: Здравствуйте, Ирина! Спасибо за познавательное видео и полезные советы. Скажите, а колорадские жуки у Вас водятся? У нас они очень любят баклажанчики. В каком регионе Вы живёте?

Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию

Направьте внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После чего принимайте решение, какой из вышеперечисленных способов формирования кустов вы примените

Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

У высокорослых сортов важно подвязывать каждую из скелетных ветвей растений, но делать это следует с осторожностью, потому что стебли у этого растения совсем не сложно ломаются. Кроме того, если баклажаны выращиваются в теплице из поликарбоната, то помещение необходимо временами проветривать при помощи открытых форточек и фрамуг, чтобы не допускать повышения влажности воздуха более 65 %

В случае когда теплица изготовлена из поликарбоната, не потребуется использовать затемнение при излишне ярком солнце, потому что этот материал способен рассеивать солнечные лучи равномерно, не нанося ожогов листьям растений.

Кроме того, теплица из поликарбоната хорошо удерживает тепло, а поскольку баклажаны – теплолюбивые растения, то в таком парнике поддерживать необходимую температуру в двадцать семь градусов по Цельсию будет совсем несложно.

Полезные советы от опытных огородников

Чтобы баклажаны смогли хорошо расти, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. У этих растений очень долгий вегетационный период, который составляет до 6 месяцев. Именно поэтому посев семенного материала необходимо проводить в конце зимы.
  2. Выращивать рассаду стоит в специальных ёмкостях, которые имеют довольно большую площадь, потому что растения очень долго восстанавливают повреждённые корни.
  3. Высаживать растения необходимо на грядках, надёжно защищённых от прохладных сквозняков, на южной стороне, которая хорошо обогревается солнечными лучами.
  4. Не желательно сажать баклажаны на грядки, где до этого выращивали помидоры, табак, картофель или подобные овощные культуры.
  5. Когда наблюдается плохое цветение, то культуры стоит опрыскать слабым раствором борной кислоты.
  6. Если у растений очень слабые побеги, то их необходимо подкормить азотными удобрениями.
  7. Большой уровень влажности в парнике и низкая температура окружающего воздуха могут привести к уменьшению активности формирования корней растения.

Таким образом, нет ничего вкуснее овощей, выращенных на приусадебном участке своими руками. Когда человек делает всё так, как рекомендуют опытные огородники, с соблюдением всех пропорций и правил, то он довольно быстро сможет вырастить качественные домашние баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Подготовка теплицы

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран — самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок — шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Дезинфекция

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

Газовая дезинфенкция серными шашками применяется нечасто, так как разрушает покрытие теплицы

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м3. После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К — Байкал ЭМ-1, Сияние.

Обеззараживание грунта

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив — 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка — с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание — снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие — опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.

Обработка внутренних стенок теплицы — профилактика распространения болезней грунта

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м2.

Это интересно: Болезни кабачков: разбираем все нюансы

Подготовка теплицы под баклажаны

Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести практически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.

Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.

Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно.

Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.

Наиболее часто для этого применяют:

  • раствор марганцовки (1%);
  • смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л);
  • кипяток.

После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.

Важно! Раз в 2-3 года в теплице необходимо проводить полную замену верхнего слоя грунта (25–30 см) на новый, в противном случае урожайность растений будет низка

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Подмосковные теплицы

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Баклажаны сибирские

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м2;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня

В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Специфика уральских баклажанов

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

https://youtube.com/watch?v=XGSpRghezCU

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

http://fb.ru/article/342118/formirovanie-baklajanov-v-teplitse

http://dachnikinfo.ru/baklazhany/formirovanie-kusta.html

http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazhany-v-teplice.html

Способы формирования куста баклажанов

В закрытых грунтах и теплице из поликарбоната при выращивании баклажан формирование куста осуществляют следующими основными способами.

  1. В один стебель;
  2. В два стебля;
  3. В три стебля (и более).

Формирование в 1 стебель

Такой способ ускоряет вызревание баклажанов. Метод применяется при минимуме места в теплице и позволяет разместить большое количество саженцев. Куст формируют в ствол, оставляя один наиболее сильный побег.

Необходимо удалять пасынки в пазухах листьев, а главный ствол подвязывать к опоре. Подвязка необходима, так как куст может достигать внушительных размеров. В этом случае зеленая масса значительно нарастает, и у баклажана может не хватить сил на вызревание плодов. Во избежание этого, нужно удалять все листы внизу куста до первой завязи, оставляя ствол голым.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, вносимых под баклажаны. Для лучшего развития, можно подкормить растение золой (1 стакан на 2 куста баклажана). Побеги прищипывают, когда на каждом образуется 4-5 плодов. Количество цветков регулируют, оставляя наиболее крупные.

Формирование в 2 и более кустов

Этот вариант выполняют когда растение достигнет 25-30 см в высоту. Формировать можно только абсолютно здоровые и развитые растения. Главный ствол прищипываем и оставляем 2 или 3 самых верхних и сильных побега, остальные тоже удаляем впоследствии, по мере появления.

Убираем побеги на высоте 45-50 см от земли до начала разветвления. Количество основных побегов определяем в зависимости от освещения и наличия свободного места.

Скелетные ветки аккуратно подвязываем на шпалеры. Затем формируем каждое ответвление по отдельности. Выбираем самый сильный отросток, делая его основным. На более слабом оставляем один лист и плод, и прищипываем.

Для полноценного развития должно быть не более 8-10 завязей на каждом стебле. То есть с одного куста можно получить до 20-30 развитых плодов.

Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения, для развития саженцев необходимо достаточно света. Поэтому раз в неделю посадки осматривают и удаляют листья, препятствующие доступу солнечного света.

Формирование кустов баклажан в открытом грунте

Выращивают открытым способом обычно низкорослые скороспелые сорта баклажан. Вызвано это необходимостью получить плоды в минимальные сроки при недолгом периоде вегетации. В подвязке такие кусты не нуждаются, но ограничивать количество завязей необходимо. Несмотря на то, что низкорослые кусты вырастают компактных размеров, нельзя допускать образования большого количества плодов.

Формировать баклажаны надо так — верхушку прищипывают при достижении высоты куста 30-35 см. При этом начинают активно образовываться боковые побеги, из которых выбирают и оставляют самые сильные. В группе соцветий выбирают наиболее крупные цветы, остальные удаляют.

На кусте в общей сложности оставляют не более 8 плодов. Слабые пасынки, образующиеся в пазухах, деформированные завязи и неразвитые плоды тоже убирают. Кусты до первой завязи очищают от листьев. Баклажаны располагают так, чтобы они не мешали росту друг друга и не создавали тень. Все манипуляции с кустами необходимо проводить при установлении влажной и жаркой погоды, периодичностью один раз в неделю, ранним утром или поздним вечером.

Формирование баклажанов в теплице и парниках

Формируют средне- и сильно рослые сорта баклажанов. Начинают этот процесс через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Формирование определяют исходя из состояния куста. Слабые и неразвитые растения пускают в один стебель, у более сильных кустов с хорошей корневой системой и толстым стволом оставляют несколько стеблей.

Обязательно используют подвязку саженцев, так как ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью плодов.

Для этого, над рядом растений натягивается проволока, а к ней привязывают каждый куст веревкой или шпагатом. Его обкручивают вокруг нижней части ствола. Допускается использование отдельных колышков. При этом нужно учитывать высоту растения и толщину стебля, опора должная быть выше куста баклажана.

Формировать лучше в пасмурную погоду или вечером. Формирование включает в себя так же удаление бесплодных и слабых побегов, цветков и завязей, ниже места разветвления или образования первой полноценной завязи.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет

Температура теперь должна быть около +20 оС.
Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Формирование с использованием коловой системы

Данный способ приемлем для выращивания культуры в открытом грунте. Площадь участка размечается на квадраты, по углам которых высаживают растения. В центр каждой геометрической фигуры вбивается кол двухметровой высоты. Пленка крепится к нему, а нижними концами – к небольшим колышкам, вкопанным в землю.

Получается что-то похожее на шатер. Для проветривания растений пленка по краям поднимается. Можно использовать не один, а четыре кола, верхние концы которых легко соединяются вместе.

Формирование баклажанов в открытом грунте и теплице включает в себя такую процедуру, как подвязка стеблей. Особенно в ней нуждаются растения высокорослых сортов. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Поскольку стебли у баклажанов хрупкие, для подвязки используется мягкий, но достаточно прочный материал.
  • При осуществлении подвязки в разных местах учитывается изменение освещенности. Не следует затенять растение, так как это может вызвать его загнивание.
  • Если куст сильно разветвлен, каждый стебель подвязывается отдельно.
  • Петля, поддерживающая растение, должна быть шире его стебля, так как в процессе роста стебель будет утолщаться.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий