Поиск

Артишок: выращивание из семян

Характеристики лучших сортов, выращиваемых из семян в открытом грунте

Выбор места

Хорошо расти и развиваться культура будет на солнечных участках с плодородным грунтом. Также почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, легкой.

Подготовка грядки

Землю перед посевом (или пересадкой рассады) дренируют и удобряют. С этой целью:

  1. Выкапывают яму глубиной 0,5-0,6м и шириной 1м.
  2. Выкладывают слой дренажа (0,1м): можно засыпать гальку или керамзит.
  3. Оставшийся объем наполняют смесью грунта, перепревшего навоза, песка и торфа в соотношении 3:3:3:1.
  4. В итоге получается грядка высотой 0,3-0,4м от уровня земли.

В подготовленный грунт пересаживают рассаду. При выращивании артишока из семян можно высевать посадочный материал сразу на грядку. Только в этом случае урожай формируется на второй год развития.

Пересадка рассады

Высота взрослого растения может достигать 2м. Поэтому ростки высаживают в лунки по 2 на расстоянии 0,7м. Лучше рассаживать в один ряд, но если предусмотрено несколько рядов, то между ними оставляют 0,5-0,7м.

  • следить за влажностью почвы: по мере необходимости поливать, но не переусердствовать, и не допускать высыхания грунта;
  • рыхлить на следующий день после полива, чтобы предотвратить образование корочки;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать через каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями;
  • ежемесячно делать внекорневые подкормки, состоящие из раствора суперфосфата, хлористого калия и древесной золы (25, 10 и 10 г соответственно).

С растений, подвергшихся яровизации, снимают урожай в первый год выращивания. После сбора овощей, когда надземная часть увянет, ее срезают и подготавливают куст к зимовке.

При выращивании артишока из семян в средней полосе России на зиму кусты укрывают толстым слоем органики – сеном, листвой или опилками. В северных районах растения лучше выкапывать и убирать в темное место на зимний период, чтобы они не погибли

Соблюдение правил выращивания – вот важное условие получения хорошего урожая

В районах с холодным зимним периодом предпочтительно выращивание артишока из семян как однолетней культуры.

Уход за растениями довольно прост. Кроме соблюдения светового и температурного режима, потребуется регулярный полив.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок — достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Поливы проводят каждые 4-5 дней объемом не менее чем 5 л воды под растение. По мере роста требовательность растения во влаге возрастает. Однако необходимо следить, чтобы не переусердствовать, особенно если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

Артишок часто повреждают слизни, поэтому для борьбы с ними вокруг растения посыпают специальные гранулы. Из народных способов защиты применяют опудривание кустов молотым жгучим перцем или золой.

Часто листья и соцветия поражаются тлей. Для борьбы с ней применяю настои полыни или чеснока.

Среди самых распространенных заболеваний артишока – черная гниль. Развивается она обычно при чрезмерном поливе или увлечение подкормками. Поэтому чтобы не потерять растения необходимо следить за влажностью почвы и не увлекаться подкормками.

Урожай формируют путем удаления лишних цветоносов. На куст их оставляют не более 3-4. Чем меньше бутонов на растении, тем крупнее они вырастают.

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах

В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок — достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Артишок: выращивание из семян

Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.

Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее — не менее 22-23⸰С. Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней

Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.

На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.

Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.

На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху — питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.

Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их — не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву — расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками — около 10 мм

Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта

Нужно поддерживать влагу

Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.

Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.

Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.

Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.

Минеральные удобрения

Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.

Артишок — как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.

Как вырастить рассаду артишока из семян

На территории России выращивание артишоков возможно только в однолетнем цикле. В южных регионах это можно сделать безрассадным методом в открытом грунте, в северных районах придется выращивать рассаду и культивировать это растение в теплицах. В условиях защищенного грунта вырастить артишок на даче можно даже в Подмосковье или в средней полосе России.

Правила ухода

Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

Условия выращивания

Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами – семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.).  С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

Рисунок 7. Выращивание и уход за культурой на огороде

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток. 

Рисунок 8. Выращивание овоща на подоконнике

Рекомендации по выращиванию артишока в домашних условиях:

  1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
  2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
  3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
  4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
  5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.

Посадка артишока семенами на рассаду производится следующим образом:

  1. В деревянные ящички насыпают почвосмесь (земля перегной песок в равных количествах), увлажняют.
  2. По поверхности распределяют проросшие семечки, засыпают слоем земли (1 см).
  3. Накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое место (18-20°С) до появления всходов.
  4. По мере высыхания почву увлажняют.

С появлением ростков покрытие убирают. Если они начали вытягиваться, температуру понижают до 14°С и организуют досвечивание.

Пикировка

Так как кусты артишока растут быстро, пересаживают их в отдельные большие емкости. Лучшим вариантом будут торфяные горшки, вмещающие не менее полулитра земли.

В процессе пересаживания для активизации корнеобразования нужно слегка прищипнуть корешки. Тогда кусты к моменту пересаживания будут более крепкими и устойчивыми.

Уход за рассадой

Приживаются пересаженные растения легко, поэтому оставлять ростки «на замену» не стоит. Их периодически поливают, удаляют сорняки.

Удобрения вносят дважды:

  • через пару недель после пикировки органические (раствор коровяка);
  • еще через 2 недели – минеральные.

Сбор и хранение урожая

Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.

Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.

На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.

Уход за артишоком на грядке

Высаживают в середине-конце мая в специально подготовленные лунки на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Естественно, эту культуру предпочтительней выращивать в один ряд. В каждую рассадную ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы, удобрения перемешивают с землей, а затем смесь поливают до кашеобразного состояния. Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно обильно поливают. Если весна стоит ненастная, то можно накрыть саженцы , чтобы те быстрее адаптировались к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки очень важно поддерживать почву равномерно увлаженной. В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив (влажность почвы должна поддерживаться на уровне 75-80%)

В тоже время артишок не любит застоя воды на грядке. После начала закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры (и дождя) желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжелых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Однако будет оптимально, если вы будете применять и те, и другие, чередуя их. Как правило, бывает достаточно удобрить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады, а в последующие разы растения поливают питательными растворами с периодичностью 10-12 дней. Из органики лучше всего использовать раствор (1:10) или а (1:15). А «минералку» можно заменить , внося по полулитровой банки этого вещества на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приема, как укрупнение соцветий. Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь (можно иголкой, шпилькой или двузубой вилкой). Благодаря подобной манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нашествию вредителей и еще меньше болезней. Однако в жаркое лето растения может беспокоить тля, против которой лучше всего опрыскивать кустики настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела и др.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок – выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних

Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок – посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков — примерно неделю. О том как подготовить семена к посеву читайте в наше публикации Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2…+5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Технология выращивания

В областях с теплым климатом можно семенной материал сразу садить в открытую почву. В областях с умеренным климатом, в Подмосковье в том числе, выращивается артишок только с помощью выращивания рассады.

Выращивание рассады

  1. Процедура начинается не раньше, чем за 30 дней до высадки в открытый грунт, но ориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта. Так, сорт «Султан» начинают проращивать за 120 — 130 дней до высаживания на огороде. Во второй половине февраля можно высаживать семена для проращивания.
  2. Как альтернативный вариант высаживают семена ранней весной или даже осенью — начиная с конца летнего сезона и до первой декады сентября.
  3. Семена предварительно замочите на 10 суток в воде. Стратификацию многие садоводы не проводят, даже не все замачивают посадочный материал перед посадкой в субстрат.
  4. Процесс охлаждения заключается в определении всходов в холодное место на 25 дней. Это поможет получить впоследствии полноценное цветение и урожай.
  5. Семена высаживают на глубину 1,5 — 2 см, так как они достаточно крупные. Грунт предварительно необходимо увлажнить или после посадки, но только дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву.
  6. Через неделю появятся всходы, которые сразу нужно проредить, чтобы было место для развития корневой системы. Температура в помещении должна быть +23 — 25 градусов.
  7. Когда на всходах появляется хотя бы один самостоятельный взрослый листочек, то их рекомендуется пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Температуру воздуха при этом опускают до +12 градусов, чтобы ростки не начали вытягиваться.

Обязательно закалите рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока ростки целый день не будут находиться на улице. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и укоренятся в открытом грунте.

Высаживание в грунт

В средней полосе можно высаживать рассаду, когда на ростках сформируется не менее 4 — х листочков. В июне — июле можно проводить посадку. Не спешите с высаживанием, пока не убедитесь, что ночные заморозки окончательно ушли.

Место

  • Желательно посадку осуществлять на южной стороне участка, где много солнца.
  • Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных ветров с Севера.
  • Многие выращивают в теплицах, но в таком случае площадь для посадки выбирайте достаточную, чтобы артишоку не было тесно.
  • Придерживайтесь правила севооборота: высаживайте артишок после бобовых, картофеля, капусты. Не следует сажать после салата и топинамбура.

Почва

Осенью заранее приготовьте участок. Перекопайте его, и освободите от мусора и сорной травы. Грунт должен быть легкий, рыхлый и питательный, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому внесите минеральные и органические удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • двойной суперфосфат;
  • калий;
  • древесную золу.

Можно внести такой питательный комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 гр карбамида, 75 гр суперфосфата, 55 гр хлорида калия. Затем перекопать грунт на глубину 30 см.

Посадка

  1. Выкопайте лунки глубиной не менее полуметра. Промежуток между посадочными ямами сделайте 45 см. Если растений много, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант — такая схема посадки: 70х70 см.
  2. Посадите растения. Немного утрамбуйте почву и увлажните.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий