Поиск

Ярославская порода коров

Питание и уход

В содержании коровы Ярославского типа непритязательны. Но скотину нужно периодически осматривать самостоятельно и с ветеринаром. До зимовки проводится дезинфекция коровника. Окнам в помещении желательно располагаться на высоте. Сквозняк может быть источником заболевания животного, поэтому важны: утепление коровника, плотные и обшитые двери, заделанные щели.

Положена регулярная отмывка животных и регулировка их копыт. В коровнике нужно ежедневно убираться, чистить навоз, стлать свежие подстилки, иначе корова может приобрести масти вымени. На зиму помещение должно быть обязательно теплым, но жара тоже не приветствуется.

Правильное кормление коров поможет вырастить крепкое и здоровое потомство. Нужно давать много густых кормов: сена либо соломы. В теплый период обязательно давать свежую траву. Периодически нужно разбавлять ежедневную пищу шротом, жмыхом либо другим концентрированным кормом. Не следует избегать животной еды, к примеру, костной муки.

Коровам нужно пить чистую и свежую воду. Кроме зеленой подкормки из однолетней и многолетней подножной травы ярославским животным дают зеленую вику и овес, кукурузу, люцерну и рожь. Добавкой лучше кормить в вечернее время.

Породу отличает небольшое телосложение, ухаживать за такими животными просто. Ярославская буренка удобно доится. Передние соски расположены друг от друга на внушительном расстоянии, задние более плотно друг к другу. Соски средней длины, поэтому корова быстро выдаивается.

Особенности содержания

В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.

В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.

Уход за телятами

У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.

После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

Разведение

При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода

Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.

Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды

В качестве добавок покупают:
«Тривит»;
рыбий жир;
«Прелак».

Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.

Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.

Болезни

У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

  • укусы насекомых;
  • бактерии в воде, употребляемой коровой.

И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

  • снижается вес;
  • появляется слезоточивость;
  • происходит опущение крестцового отдела.

При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Распространенные болезни

Большинству заболеваний скот не подвержен. Могут возникнуть такие поражения, как:

  • Стоматит. Этот воспаление ротовой полости. которое возникает из-за поедания грубого корма, обработанного химическими препаратами.
  • Закупорка пищевода. Болезнь проявляется из-за употребления животным крупных корнеплодов. Спазм возникает при сильном испуге.
  • Вздутый рубец. Заболевание появляется из-за скармливания недоброкачественных кормов.

Самостоятельное лечение этих болезней приведет к тяжелым последствиям, поэтому при первых же признаках непривычного поведения лучше связаться со специалистом.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Разведение коров костромской породы

Половая зрелость крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов: климата, условий содержания и режима кормления. При неблагоприятных воздействиях окружающей среды или несоответствующих условиях выращивания может наблюдаться задержка роста и наступления половой зрелости телят. В положительной среде зрелость бычков наступает на восьмой месяц, а у телочек – на седьмой, а готовность к спариванию – с 14 месяцев и 15 месяцев соответственно.

Следует знать, что половой цикл телок составляет около 20 дней, а в стадии охоты они находятся всего от 12 до 18 часов. При этом возможность осеменения повышается в середине или под конец стадии охоты, поэтому лучше всего приводить корову к быку именно в это время. О начале данного периода свидетельствует беспокойное поведение животного, некоторая припухлость половых органов и легкая течка. Беременность коровы заканчивается отелом, который рекомендуется отслеживать. Как правило, костромские коровы дают здоровое потомство, которое быстро растет.

Для телят создают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении с целью формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды (рисунок 5). Однако это не означает, что за молодняком не должен вестись грамотный уход и постоянный контроль

При этом повышенное внимание следует уделить составлению рациона для гармоничного формирования молодняка в первые месяцы жизни. Поэтому в корм телятам следует добавлять антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору и нормализующие работу кишечника

Если качество материнского молока не отвечает необходимым требованиям (что бывает очень редко), то его компенсируют специальным питательным раствором. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это следует учитывать при составлении рациона, а значит, и кормить отдельно.

Рисунок 5. Содержание и выращивание молодняка

Двухмесячным телятам делают прививки от таких инфекционных заболеваний, как пастереллез, ящур, сибирская язва, бешенство, бруцеллез. Кроме того, молодняк восприимчив к слишком низким температурам

Поэтому так важно следить за чистотой и сухостью подстилки. При возникновении каких-либо отклонений в здоровье животного: насморка, проплешин, вялости, шишек на туловище рекомендуется обращаться за медицинской помощью в ветеринарную службу

В полугодовалом возрасте телята имеют массу в от 150 до 200 кг. К концу первого года жизни вес телочек составляет от 300 до 350 кг, а вес бычков достигает отметки в 400 кг. При этом рост молодняка не прекращается, хотя его темпы немного снижаются. Веса взрослых животных молодняк достигает к двум годам.

Больше информации об особенностях костромских коров и нюансах их содержания вы сможете узнать из видео.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам породы относятся высокие надои, а также хороший вкус и питательность молока. Вымя не мешает животному передвигаться, даже будучи полным, умеет удобную для дойки форму. При этом Ярославские коровы потребляют относительно немного корма, что дополнительно снижает себестоимость продукции.

Важен и крепкий иммунитет этой породы.

Ярославские коровы легко приспосабливаются к содержанию в стаде или в индивидуальных стойлах. Летом их можно выпускать на пастбища или держать в помещении постоянно.

Согласно отзывам, «ярославки» отличаются сдержанным и спокойным характером, склонны привязываться к хозяевам.

Эту породу часто используют для селекционных работ: при скрещивании она передает потомству хорошие показатели молочной продуктивности.

Ярославская порода достаточно распространена, за счет чего найти хороших производителей можно без особого труда.

Главным недостатком породы считается ее телосложение: узкая грудная клетка и плохо развитая мускулатура не только снижают показатели мясной продуктивности, но и делают этих коров неприспособленными для длительного выпаса или дальних перегонов. Крышеобразный свислый крестец затрудняет роды.

Из-за тонкой кожи и слаборазвитой жировой прослойки Ярославские коровы чувствительны к перепадам температур, поэтому в жару при вольном выпасе для них потребуется навес. Зимой, особенно в морозы, рекомендуется дополнительное отопление коровника. Конечно, он изначально должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков.

Из-за тонких костей ног животные могут травмироваться во время выпаса. Для них опасны пастбища с неровным рельефом и большим количеством камней. Нежелательно наличие кустарников или высокой острой травы: тонкая кожа на вымени этих коров делает его очень уязвимым для механических повреждений.

Селекция

В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к. животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова. Закончить начатое не позволила революция.

Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево. Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области. В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.

Поскольку порода была выведена достаточно давно, среди современных ученых продолжаются споры относительно участия иностранных пород в селекции ярославских животных. Однако данных о таком скрещивании практически не существует, хотя ученые и считают, что в выведении современной ярославской породы не обошлось без скрещивания местных буренок с голштинскими, голландскими или симментальскими особями. Современные ученые попытались воспроизвести селекционную работу тех времен, но любые попытки скрестить ярославских особей с представителями других пород не дали стопроцентного результата: полученное потомство, хоть и обладало характерными признаками вида, но не давало молока оптимальной жирности.

Рисунок 1. Характерные представители породы

Эти эксперименты дают все основания полагать, что ярославская порода – исключительно отечественное детище. Скорее всего, в прошлом селекционеры скрещивали только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков именно ярославской породы, постепенно улучшая качество скота. Именно благодаря такой работе и появилась ярославская порода крупного рогатого скота в современном виде, хотя официально она была зарегистрирована лишь в 1933 году.

Описание

Поскольку ярославские коровы отличаются определенными характерными особенностями экстерьера, определить их в стаде достаточно просто. Во-первых, основной окрас шерсти у таких буренок черный, хотя голова, живот, ноги и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Во-вторых, для большинства животных характерно наличие черной маски вокруг глаз (рисунок 2).

Среди других экстерьерных особенностей ярославских буренок выделяют:

  1. Достаточно большой рост животных: высота в холке может достигать 127 см, что считается достаточно большим показателем для животных молочной продуктивности. Однако в самом начале выведения данной породы, животные были гораздо ниже.
  2. В сравнении с универсальными или мясными видами скота, ярославские коровы не отличаются габаритным телосложением. Но назвать эту особенность недостатком породы вряд ли получится, ведь этих животных не откармливают на мясо, а основная цель их содержания – в получении молока, поэтому и другие экстерьерные особенности указывают именно на такое направление продуктивности.
  3. Голова длинная, но при этом не очень широкая. На ней располагаются светлые рога средней длины и толщины с темными кончиками.
  4. Шея длинная и тонкая, покрыта многочисленными мелкими складками кожи.
  5. В общих чертах телосложение выглядит угловатым, так как мышцы у этих животных развиты слабо. Особенно сильно нескладность телосложение выделяется из-за круглого брюха и широко расставленных ребер.
  6. Грудь пропорциональная, но небольшая, так как ее глубина составляет 68-70 см.
  7. Спина ровная, начинается с острой холки и заканчивается крестцом средней ширины и узким обвислым крупом.

Суставы передних ног достаточно крепкие, но отличительная особенность конечностей в том, что между суставами и кожей практически нет жировой прослойки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Но основная отличительная особенность животных – в их вымени. Поскольку порода является молочной, вымя у нее достаточно большое, покрыто многочисленными складками кожи и легким пушком. Соски длинные и широко расставленные, поэтому данная порода КРС подходит как для ручного, так и для машинного доения. Кроме того, следует учитывать, что среди данной породы довольно часто встречаются коровы с сосками-рудиментами.

Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы.

Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.

Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%

Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок

Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона

Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе

Животное должно иметь все прививки по возрасту, справку о здоровье.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см

Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Характеристики продуктивности

Мясо этих животных характеризуется изумительными вкусовыми качествами и «мраморностью», свойственной мясному скоту. Молочная производительность невысокая: от 1000 л до 1200 л ежегодно. Рекорд коровы «Улан-Алык», давшей за год 4800 л молока, на данный момент никто не смог побить.

Помимо быстрого набора мышечной массы, они аккумулируют жир как под кожей, между мышц, так и внутри мышечных тканей, что положительно отражается на характеристиках мяса

Основные показатели продуктивности:

  • вес самки: 420 — 480, доходя до 550 кг;
  • вес самца: 750 — 950, доходя до 1100 кг;
  • убойный выход: до 60%;
  • плодовитость: 90 — 96%;
  • продолжительность лактации: до 9 месяцев;
  • среднегодовой удой: 650 —1500 кг;
  • жирность молока: 4,4%, доходя до 6,5%;
  • белковость: 4,8%;
  • вес новорожденных: 25, доходя до 30 кг.

При отъеме, происходящем примерно в 7 месяцев, большинство особей в среднем набирают около180 кг веса, а иногда и до 220 кг. Если выращивание происходило по усиленной системе, сопровождающейся кормлением высокоэнергетическими кормами, бычки достигают до 520 кг веса в возрасте от 1,5 до 2 лет.  Согласно принятым стандартам, масса коров 1 отела составляет около 400 кг, 2 — 430 кг, 3 и более — 470 кг, а вес зрелых самцов — около 815 кг.

Калмыцким коровам свойственна прекрасная репродуктивная система

Самки после родов очень быстро восстанавливаются, да и отел проходит достаточно легко.  Несмотря на то, что в течение холодного времени года животные теряют до 50 кг веса, на формирование плода этот фактор не оказывает влияние. У самок этой породы отлично развит материнский инстинкт, хотя животноводы относят это качество к изъянам, поскольку рядом с малышом при приближении человека она в попытках защитить теленка может не подпустить к себе хозяина.

С приходом весны скот быстро набирает утраченные килограммы и за несколько недель возвращает былую упитанность

Мраморное мясо

Мраморность, прежде всего, обусловлена свойством организма образовывать жировую прослойку между мышечных волокон. Вторым немаловажным фактором для его образования является «неволя», поскольку дикие животные много времени проводят в движении и не успевают накопить жир.

Если задаться целью поработать с «мраморностью», следует «обездвижить» стадо, перевести на стойловое содержание и предоставить рацион, содержащий много углеводов.  Идеальным вариантом для обеспечения такого питания будут злаки.  К тому же, пищеварительная система животных заточена на переработку зерна.

Представители Калмыцкой разновидности обладают мраморным мясом

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий