Поиск

Амарант запрокинутый — описание растения, особенности

Происхождение

Видеть амарант – колоритное растение из семейства Амарантовых, наверняка, доводилось каждому, если не в качестве растения, то в виде зерна или крупы.

Цветение в июне

Амарант это травянистое лекарственное растение, которое знали еще цивилизации майя и ацтеки. Человеком используются все его части:

  • Стебель,
  • Листва,
  • Корень,
  • Семя.

Современное его название происходит от греческого слова «бессмертный». Однако произрастал он не только в Греции. Издавна его культивировали в Латинской Америке, тогда он являлся очень известной продовольственной культурой, выращивался во многих районах континента и использовался в пищу, наряду с кукурузой, фасолью и цуккини.

Обратите внимание! Около мексиканского городка Теуакан, штата Пуэбла, найдены археологические образцы семени и засохшего цветка амаранта, датируемые 4000 г. до н.э

Из исторических источников известно, что белый амарант – это помощник в религиозных старинных обрядах. Их проводили ацтеки и инки. Самым популярным из них был процесс изготовления статуй божеств и идолов. Для данной цели женщины брали семя растения, окрашивали в красный цвет за счет крови человека (из жертвоприношения), смешивали с медом и патокой. Затем лепили статуэтку и после ритуала разбивали. Осколки съедались всеми членами племени.

Дополнительная информация. Не все знают, что именем злаковой культуры назвали одну журналистку и модель Амаранту Хэнкс. Некоторое время назад звездной девушкой был открыт первый в мире университет, где участники занимаются изучением деликатных вопросов.Амарантой «звездой кино» Хенк представлена специальная программа обучения, и ведется активная борьба против профессионального выгорания. Сама девушка считает, что рутины в жизни быть не должно – это чума современного поколения. Амаранта Хэнк предупреждает о возрасте 18+ учащихся, ректор настроена решительно и серьезно.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» – не, «maraino» – увядать, «anthos» – цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно — при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант – растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

http://lektrava.ru/encyclopedia/amarant/

Применение щирицы запрокинутой в питании

Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушёные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.

Виды и сорта

Различают сорта:

  • Кормовые,
  • Овощные,
  • Зерновые,
  • Декоративные (хвостатый красный, ядовитый вид для человека).

К съедобным видам относят:

  • «Валентину»,
  • «Крепыш»,
  • «Опопео»,
  • «Памяти Ковеса»,
  • Белый и розовый вид.

В пищу употребляется все: и листва, и стебли, и даже корни.

Хвостатый

Высота амаранта хвостатого может достигать 1,5 метров. Это очень мощный кустарник с прямостоячим стеблем, крупными, пурпурными листьями, слегка свисающими к земле.

Соцветия на нем начинают раскрываться в начале лета. Цветы у хвостатого амаранта собираются в кисточки-метелки, внешне напоминают длинные лисьи хвосты (отсюда и появилось еще одно название у вида). Длина соцветий может доходить до отметки полуметра. Своей красотой они радуют всех до наступления сильных морозов.

Виды:

  • «Ротшванц» (красные, темноватые цветки);
  • «Грюншванц» (соцветия светло-зеленые).

Хорошо размножается самосевом.

Запрокинутый

Запрокинутый амарант называют сорняком, причем весьма агрессивным. Однако этот вид относится к лекарственным, собирают его с июнь по октябрь, используя в медицинских целях корни, семена и листья.

Запрокинутый

Описание:

  • Прямой стебель,
  • Высота – 1 м,
  • Корень в виде стержня, свекольного цвета,
  • Длина листа – 4-14 см, ширина – до 6 см. К верху он сужается, черешок длиннее пластинки. Листва поворачивается к источнику света своей плоскостью.
  • Цветки собраны в зеленые соцветия.
  • Плоды раскрываются, семя – около 1 мм в диаметре, темно-бурого окраса.
  • Цветение с июля по август, на одном растении может образовываться до 5000 семян.

Трехцветный

Для амаранта трехцветного, как ни для какого иного, подходит название «иллюминация». Такие фейерверки приковывают взор и поражают воображение. Между тем, они невероятно просты в уходе.

Трехцветный

Был привезен из тропиков Азии. Представляет собой пирамидальный однолетник с зелеными, желтыми и красными листьями. Высота – до 150 см.

Цветки находятся на самой верхушке, поэтому создается впечатление, что стебель пылает огнем. Цветет мелкими метелками с самого начала лета и до самых сильных морозов. Прекрасно чувствует себя высаженным, как в одиночке, так и с группой других культур.

Применяется как трава в чай в засушенном виде или приправа-специя к пище.

Красный

У амаранта метельчатого красного яркие как стебли, листва, так и соцветия. Глубокая насыщенная окраска сильно выделяет его среди других. Кажется, словно на участке вырос большой красный плод.

Красный

Растение однолетнее, достаточно быстро вырастает в высоту до 1,6 метра, создает колоритную садовую экспозицию. Листва имеет яркий багровый цвет. Как правило, окрашивается она под воздействием теплых температур и освещения. От жары оттенок усиливается.

Соцветия продолговатой формы, упрямо простираются вверх, словно факелы, горящие в темных пещерах.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог. На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения

Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках

На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • – Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • – Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • – Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • – Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • – Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • – амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • – Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • – Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • – Ротшванц – с красными соцветиями;
  • – Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.

Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.

Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.

Амарант запрокинутый

Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов

Химический состав

В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).

Также в составе были найдены:

  • крахмал (55-62%);
  • протеин (18%);
  • сахар (18%);
  • клетчатка (14%);
  • жир (5%);
  • пектины.

Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья щирицы

Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Как избавиться от сорняков

Профилактика появления сорняков в принципе это то же, что и постоянная периодическая борьба с ними. Плюсы профилактики, во-первых, в том, что меньше страдают от конкуренции с сорными растениями культурные, меньше расходуется на их рост питательных веществ из плодородной почвы, а также влаги. Во-вторых, не забудем и о человеческих усилиях, связанных с удалением сорняков, с которыми легче управиться и в моральном и физическом смысле, если их не так уж много.

  • целесообразно сделать огражденную компостную яму, в которую следует складировать всю вырванную или скошенную за весь сезон сорную траву с тем, чтобы она активно перепревала;
  • после сбора урожая в сухую погоду лопатой перекопать освобождающиеся участки огорода, не разбивая комья грунта, на поверхности которых окажется множество способных к размножению корневищ сорной травы, обреченных вымерзнуть за зимний период;
  • как только позволит погода, ранней весной, перед посевом или посадкой культурных растений, необходимо провести повторную перекопку участка со строгой ревизией оставшихся корней, чтобы минимизировать распространение поросли сорняков.

К сведению! Из личного опыта, который вынудил меня жестко экономить воду и поливать свои огородные культуры при помощи вкопанной между растениями сразу в стадии рассады самодельной воронки, изготовленной из пластиковых бутылок с отрезанным дном и с отвернутой крышкой. В эти бутылки-воронки заливается нужный объем воды (до 1 литра за один раз). И вода и при необходимости жидкая подкормка поступает непосредственно к корневой системе, а грунт на грядке остается сухим. Тем экономятся и силы для рыхления (перцы вообще не терпят рыхление — оно травмирует поверхностные его корни), и не прорастают семена сорняков, которые могут сделать это только до определенной глубины их залегания в почве.

Названия сорняков в саду

В зависимости от климатических условий региона, вырастают разные растения сорняки в саду, но мы предлагаем ознакомиться с короткой характеристикой наиболее часто встречаемых паразитирующих культур:

Фото и названия наиболее распространенных сорняков в саду

  • Пырей ползучий (Elymus repens). Встречается как в саду, так и в поле, на огороде. Отличается глубокой корневой системой, быстрым распространением по территории. Стебель прямостоячей формы, листики плоской, продолговатой конфигурации. Быстро размножается на территории, устойчивый к разным неблагоприятным факторам.
  • Полевой вьюнок (Convolvulus arvensis). Это цветы сорняки в саду, которые обволакивают стебли других растений. Одна культура может запутать до 2 м² насаждений. Наиболее подвержены опасности ягодные кусты. Стебли у вьюнка (или березки, как его еще называют) до 1,8 метров, а разветвленный тип корней уходит на глубину грунта до 5 м. Для полного устранения культуры потребуется полностью выкапывать корневища.
  • Огородные портулаки (Portúlaca olerácea). Однолетние представители, они отличаются мясистыми листиками, плотным стеблем. Стебель имеет длину до 0,6 метров. Один представитель может покрыть достаточно большую территорию, поэтому с культурой необходимо неотложно бороться.
  • Полевой бодяк (Cirsium arvense). Многолетний представитель, который способен засорить любые насаждения. Его высота до 150 см, имеет колючий стебель. Листья ланцетной формы с колючими краями. Взрослые представители отличаются мощной корневой системой, она способна прорастать до 6 м вглубь.
  • Амарант (щирица) запрокинутый (Amaranthus retroflexus). Это однолетний представитель, который характеризуется как очень плодовитый. Семенному материалу щирицы не страшны механические воздействия, она способна сохранять способность прорастать даже в течение 4 десятков лет. У культуры опушенный тип стебля (до 1,5 в высоту), листики ромбически-яйцевидной формы. Цветки формируют густое соцветие метельчатого типа.
  • Полевая ярутка (Thlaspi arvense). Однолетка, имеет характерные округлые плоды с вырезом сверху. Стебель отличается высотой до 0,4 метров, листики формируют розетку, располагаются практически на одном уровне с грунтом. За период цветения ярутка способна давать до 50 000 семян. Семенной материал прорастает с глубины в 5 см.
  • Цепкий или льновый подмаренник (Galium aparine). Ранний яровой представитель однолеток. Листики, ствол способны цепляться на одежду, поэтому растение доставляет еще больше хлопот садоводам. Отличается стержневой корневой системой, на стебле имеются небольшие шипы, загнутые к низу.
  • Средняя звездчатка (Stellaria media) или как называют ее в быту – мокрица. Однолетник, приспособленный к зимовке. Всходы появляются ранней весной, а до периода произрастания культурных насаждений звездчатка формирует цельный ковер зеленого цвета.

Способы применения

Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

В лечебных целях

Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.

Вот некоторые сферы применения:

  • Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
  • Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.
  • Водная вытяжка из амаранта, который находился в фазе цветения, оказывает мощное обеззараживающее, противовоспалительное и протистоцидное действие. Применяется для лечения гепатита (желтухи) и ришты.
  • Настой из листьев относится к диуретическим препаратам слабого действия. Показаны к применению при опухолях (добро- и злокачественных) и головных болях, мигренях. Поджаренные листья эффективны при лечении дизентерии.
  • Семена ширицы вводят в рацион домашней птицы.
  • Молодые побеги употребляют в качестве витаминного продукта, например, как шпинатную зелень.
  • С помощью компрессов и растираний отвара амаранта лечат заболевания кожных покровов и суставов. Для этого дважды в сутки рекомендуется прикладывать раствор на 20-30 минут.
  • Принимать внутрь водный раствор амаранта следует при анемии и во время послеоперационного реабилитационного периода.

Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся

Профилактика заболеваний

Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.

Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.

Косметология

Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.

Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.

Амарант в виде масла

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Горчак ползучий

Этот карантинный сорняк считают крайне опасным. Многолетнее растение из семейства астровых способно захватить большую по площади территорию. Он представляет угрозу любым сельхозугодиям (полям, садам, огородам). Горчак ползучий угнетает все виды растений, истощает почву.

В высоту взрослый карантинный сорняк достигает 75 см. Стебли покрыты множеством листьев продолговатой формы. Цветочные корзинки темно-розового цвета начинают распускаться в июле, цветут до августа. Корневая система мощная, в глубину может уходить до 10 метров, поэтому легко переносит засушливые периоды.

Горчак ползучий можно встретить в степной зоне южных и юго-восточных областей РФ. Размножение происходит вегетативно (корневой порослью) и семенами. За один год поросль от куста этого вида карантинного сорняка захватывает площадь 6 кв. м. Растение формирует куртины, состоящие из множества (от 10 до 100 штук на кв. м) прочных стеблей, подавляет все растущие рядом растения, выделяя специфичные вещества.

Горчак ползучий считается ядовитым растением. Из-за входящих в его состав токсинов он вреден животным: у коров горчит молоко, лошадям вредит здоровью. Семена горчака ползучего в минимальном количестве (0,01 %), попавшие в муку, делают ее горькой.

Борьба с горчаком

Бороться с вредным карантинным сорняком чрезвычайно сложно. Уничтожение надземной части и части корней при вспашке не дают результата. Корни, расположенные глубоко в земле, дают новую жизнь карантинному сорняку. Главной защитой от опасного растения является тщательный фитосанитарный контроль посевного материала.

Методы борьбы с карантинным сорняком на даче:

  • отдельно растущие растения удалить механически руками или специальными приспособлениями;
  • сплошные заросли горчака выкосить до того, как начнут распускаться соцветия;
  • осенью 2–3 раза перепахать участок, подрезая корни;
  • землю очистить от остатков корней;
  • можно осенью воспользоваться химией, обработать растения гербицидом («Ураган», «Рундап»), вспашку провести после уборки стеблей погибших сорняков.

Важно! При обнаружении горчака на своей земле нужно проинформировать об этом инспектора Россельхознадзора.

Хозяину дачи могут выписать штраф, если на ее территории будут обнаружено присутствие карантинного сорняка, фото которого размещено выше.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к болезням и вредителям, но в молодом возрасте может поражаться тлей и долгоносиком. Уничтожать насекомых рекомендуется фуфаноном и актелликом. Чтобы уберечь молодые саженцы от вредителей, на начальной стадии их можно выращивать под укрытием. Грибковые болезни развиваются при переизбытке влаги. Если появились признаки в виде пятен на листьях, амарант следует опрыскать фунгицидами на основе меди или коллоидной серы.

У амаранта много достоинств. На любом дачном участке можно создать условия для его выращивания и наслаждаться красотой этого растения и его полезными свойствами.

Амарант овощной: описание и характеристика

Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.

Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.

Амарант овощной

Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.

Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.

Интересно! Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.

Амарант овощной: применение

В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.

Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.

Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:

  • амарант Щирица;
  • амарант Белый;
  • амарант Зеленый;
  • амарант Салатный и многие другие.

Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.

Внимание! Не являясь злаком,  растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий