Инкубация фазанов в инкубаторе
Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.
Особенности инкубации фазанов в инкубаторе
Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.
Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).
Рисунок 1. Подготовка к инкубации
Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.
Секреты инкубации
Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса
За это время подготавливают яйца.
Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):
- В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру,
- Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие,
- В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.
Рисунок 2. Закладка в инкубатор
Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.
Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.
Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.
Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.
Описание
Существует большое количество пород фазанов, однако, они имеют отличительные черты для легкого и быстро их распознания. Фазаны отличаются крупным телосложением и яркой внешностью.
Многие отличают их грациозность и безупречное оперение. Красивые перья присуще только самцам. Самки имеют серые перья с единственным украшением в виде черных и коричневых крапинок.
Остальное туловище самца фазана имеет самые разнообразные оттенки: от оранжевого до изумрудного. Взгляните на фото домашних фазанов различных пород, цвета оперения и размеров.Длина тела взрослого самца не превышает 85 сантиметров.
Что касается разведения, то для этого подойдет любая порода, но чаще выбирают более крупную.
Все об устройстве
В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.
Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.
О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.
Срок
Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.
Режим
Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.
Таблица для домашних условий
Сутки инкубации | Показатель температуры | Уровень влажности | Необходимость поворота | Нужно ли проветривание? |
1-6 | 37,8-38,0 °C | 60% | 4-8 раз в сутки | — |
7-15 | 37,8-38,0 °C | 60% | 4-8 раз в сутки | — |
16-20 | 37,8-38,0 °C | 60% | 4-8 раз в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
20-27 | 37,5-37,7 °C | 70% | — | — |
Пошаговая подробная инструкция
Начало инкубации – это сутки закладки яиц. В это время нужно установить режим: задать температуру и влажность. На протяжении первых 7 суток не рекомендуется менять параметры, так как эмбрион формируется. На этом этапе нужно обеспечить комфортные и стабильные условия.
Обязательные действия – переворачивание яиц (чтобы эмбрион не прилипал)
Важно не забывать проводить просвечивание яиц
Обращать внимание нужно на цвет и структуру пятна – зародыш.
На второй недели инкубации снижается температура и продолжается процедура переворачивания. В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага.
За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен
В последние дни яйца трогать не рекомендуется
На этой стадии из яйца можно слышать писк. Фермеру важно обеспечить хорошую циркуляции воздуха (сквозняки под запретом). Здоровые птенцы крошат скорлупу за 3-4 удара.
Мы также подготовили для вас пошаговые инструкции по инкубации:
- яиц мускусной утки;
- яиц перепелов;
- яиц страусов;
- яиц уток;
- яиц гусей;
- яиц фазанов;
- яиц цесарок;
- яиц индюков;
- яиц индоутки.
Помещение
Практика птицеводов показывает, что павлиньи яйца лучше помещать в инкубатор в вечернее время суток (утром с помощью овоскопа можно будет увидеть неоплодотворенные экземпляры). Предварительно каждое яйцо следует прогреть до комнатной температуры.
Просвечивание
При овоскопировании (просвечивании) зародыш просматривается уже с 1 дня инкубации. Интенсивность развития определяют по следующим показателям:
- размер эмбриона (пятна);
- положение и границы пятна;
- развитие желточного мешка;
- наличие сосудистой сетки;
- размер воздушной камеры.
Как правильно готовить
Яйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.
Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.
По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки |
Температура, °С |
Влажность, % |
Закаливание |
Число переворотов |
Примечание |
1-7 |
38 | 70 | нет |
4 |
Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. |
8-14 |
37,6 | 60 | нет |
4-6 |
Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. |
15-25/15-30 |
37,8 | 60 | 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С |
4-6 |
Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. |
26-28/31-35 |
37,5 | 80-90 | нет |
нет |
Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С. |
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Развитие эмбриона:
- Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
- Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки |
Что происходит? |
2 |
Формируется кровеносная система |
4 |
Формируются зачатки конечностей |
5 |
Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) |
8 |
Начинает формироваться клюв – закладывается его форма |
10 |
Формируются соски под перья на спине |
11 |
Окончательно формируется клюв |
13 |
Формируется аллантоис внутри скорлупы |
14 |
На голове появляется пушок |
15 |
Тело покрывается пушком |
23 |
Птенец втягивает желток |
24 |
Начинают открываться глаза |
26 |
Полностью открыты глаза |
27 |
Начинается процесс проклёвывания |
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
- Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
- Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
- Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки
Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
- яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
- 2 переворота в сутки – 45%;
- 5 переворотов – 60%.
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
- Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
- Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
- 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
- за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Когда появляются птенцы?
Птенцы фазана возникают уже на 25-ый день после помещения их в инкубатор. Как и все дети, они узнают мир, который наполнен множеством опасностей.
Сначала нужно следить за тем, чтобы птенцы не утонули в миске с водой
Для этого важно соблюдать уровень воды не выше цевки. Также важно, чтобы они ощущали тепло
Иначе, чтобы согреться, они собираются в кучу, наступают друг на друга и могут умереть. Более того, птенцов нужно регулярно кормить через каждые два часа по одному разу днем и два раза ночью.
Кроме инкубации фазаньих яиц своими руками, нужно контролировать развитие птенцов. В первые дни своего появления на свете они очень уязвимы. Количество вылупившихся птенцов зависит от грамотного инкубационного периода. Яйца нужно сортировать по размерам. Группами складывать в инкубатор или под наседку.
Как только вы вывели потомство, их нужно отнести в теплое место и укрыть материалом для полного их высыхания. После этого отнести их к наседке. Выращивание птенцов своими руками является сложным делом. Чтобы успешно вывести охотничьего или другого фазана, нужно потратить на это время и силы
Также важно делать это с помощником, потому что одному человеку здесь не справится
Существуют нюансы при выведении различных пород. Если выводить ушастого фазана, необходимо выполнять это при условиях низкой влажности, если охотничьего — то умеренной влажности. На вывод ушастого птенца часто требуется больше времени. Для размножения такого вида птиц достаточно одного самца или самки, так как это моногамный вид. А большинство фазанов принадлежат полигамному типу.
Особенности инкубации яиц фазанов
В дикой природе фазаны размножаются самостоятельно. Но в закрытом вольере самка не хочет нестись на одном месте. Она разбрасывает яйца, а другие птицы их расклевывают. Поэтому собрать необходимое количество яиц для укладки в инкубатор довольно сложно. Лучше закупить готовый материал. Где купить яйца фазана для инкубации?
- Уточните информацию о продаже яиц на сайтах известных птицефабрик. Служба доставки позволяет пересылать даже такой хрупкий товар, как яйца.
- Посетите ферму, где выращивают фазанов, лично и закупите там необходимое количество яиц.
- Воспользуйтесь услугами рынка. Но там никто не гарантирует целостность, сохранность и свежесть яиц. Такая покупка вряд ли обеспечит продуктивную инкубацию.
При выборе яиц фазана необходимо иметь общее представление, как выглядят яйца этой птицы:
- меньше по размеру, чему куриные;
- скорлупа серого или серо-зеленого оттенка;
- овальной формы с тупым и острым концом.
Жизнеспособность яйца помогает определить специальный прибор овоскоп. Просвечивание яиц овоскопом проводят перед инкубацией и проверяют состояние эмбрионов во время выведения птенцов.
Овоскоп просвечивает яйцо и указывает на возможные дефекты: посторонние включения, смещенную воздушную камеру, наличие двух желтков, смещение желтка, содержание плесени внутри яйца. Исследование яиц на овоскопе обеспечивает выбор здорового материала для укладки в инкубатор.
Задумываться, сколько стоит яйцо фазана для инкубации, не надо.
Главное, чтобы в результате получился высокий процент вылупившихся фазанят. Продажа птенцов, а также взрослых особей перекрывает расходы на покупку яиц и выведение птенцов в инкубаторе.
Болезни, их лечение и профилактика
Фазанов поражают три вида заболеваний:
- инфекционные;
- незаразные;
- инвазионные.
Фазаны особенно часто болеют, когда проживают в скученности. Птиц следует сразу отправить на убой, если они заболели:
- оспой;
- гриппом;
- лейкозом;
- бурситом инфекционным;
- болезнью Марека;
- аденовирусной инфекцией;
- синдромом снижения яйценоскости;
- пуллороз;
- респираторный микоплазмоз;
- инфекционным энцефаломиелитом.
Все прочие заболевания можно вылечить, к ним относится:
- кокцидиоз;
- колибактериоз;
- гельминтоз;
- сальмонеллез.
Наиболее распространенные среди фазанов болезни – в таблице 3.
Таблица 3
Заболевания |
Этиология |
Особенности |
Оспа | вирусная | Высокий % летальности. Сопровождается высыпаниями, потерей аппетита, истощением. Сыпь обрабатывают люголем. |
Ларинготрахеит | вирусная | Передается воздушным путем. Симптомы – кашель, чиханье, отказ от еды. Лечение антибиотиками по итогам анализов. |
Аспергиллез | грибковая инфекция | Поражение бронхов. Симптомы – жажда, синюшность ног и клюва. Лечат противогрибковыми аэрозолями. |
Дерматит | незаразная | Красное воспаление на месте травмы. Лечение – антибиотики, йод. |
Эмфизема | незаразная | Бугорки по телу, смещающиеся при надавливании. Накладывают тканевую повязку и помещают в тесную клетку. |
Чесотка | инвазивная | Возбудители – клещи. Лечат раствором 0,15% Негувена. |
Пухоеды | инвазивная | Переносчики личинок пухоедов – насекомые. Лечение – зольные и песчаные ванны. В тяжелых случаях обработка инсектицидами. |
На частных подворьях фазаны часто контактируют с курами и прочей домашней птицей – это повышает риск заболеваний. В группе риска – молодняк.
Соблюдение режима
Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства
Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:
- На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
- На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
- Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
- На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания
Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.
Первый этап
Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.
Второй этап
Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.
Третий этап
В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.
Четвертый этап
На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.
Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.
Вывод цыплят
Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Способы применения
Вариантов приготовить яйца фазана несколько:
В выпечке они не используются.
Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.
Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.
Используется в качестве компонента домашних косметических средств.
Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:
- К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
- Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
- Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.
Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.
Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.
Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.
Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.
В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.
Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.
Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.
Калорийность фазаньих яиц
Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.
Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.