Поиск

Яблоня Приземленное

Подготовка к зимнему сезону

Как уже было отмечено выше, яблоня «Приземленное» обладает хорошей устойчивостью к низким температурам. В безветренную погоду и при наличии снежного покрова она легко выдерживает морозы до -29,5 градусов. Но поверхностная корневая система, все же является очень уязвимым местом, особенно в регионах с более низкими температурами и регионах, где морозы приходят раньше установления хорошего снежного покрова. Поэтому что бы не рисковать приствольный круг дерева на зиму рекомендуют укрывать сначала слоем перегноя, а сверху дополнительно хорошим слоем лапника.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с яблонь этого сорта одно удовольствие. Яблоки с самой макушки дерева можно легко достать руками. Для сбора выбирают сухой и погожий день. Собранные плоды можно сразу употреблять в пищу, перерабатывать или закладывать на хранение. В деревянных ящиках при температуре около ноля градусов яблоки «Приземленного» способны сохранять свои качества в течение двух месяцев. В дальнейшем наблюдается потемнее мякоти и ухудшение вкуса.

Сорт «Приземленное» отличный вариант яблони осеннего срока созревания. Сочетание большого количества положительных характеристик и практически отсутствие недостатков делает этот сорт подходящим и для неопытного дачника, и для бывалого садовода. Ознакомившись с особенностями сорта и тонкостями ухода получать обильные урожаи получится у каждого.

Мария, Московская область

Яблоня этого сорта настоящее украшение нашего сада. Хороша она весь сезон, и особенно красива во время цветения и плодоношения. Места занимает минимально, а плодов приносит огромное количество. Отлично зимует и не болеет. Яблоки мелкие, но сочные и сладкие с небольшой освежающей кислинкой. Радует, что дерево особо не разрастается, поэтому обрезаем его только по осени, удаляем ветки, которые подсохли или растут в неправильном направлении. К зиме готовим нашу красавицу так: перекапываем почву под деревом с навозом, ствол и ветки белим, приствольный круг закрываем хвоей, привезенной из леса. Этих мероприятий вполне достаточно.

Валерий Петрович, г. Киров

Участок у нас очень маленький, поэтому при выборе яблони остановились именно на этом сорте и ни разу не пожалели. Дерево занимает не более двух квадратных метров, а яблок приносит как обычная высокорослая яблоня. Ухода особого не требует. Из недостатков могу отметить, что ветви слишком слабы для такого количества плодов, поэтому под нижние ветки и ветки второго порядка (где получается) ставим подпорки. Подкармливаем конским навозом осенью и весной, химические удобрения не используем принципиально. Вкус яблок на пять баллов, сладкие и сочные.

Особенности роста

Селекционеры несколько лет наблюдали за поведением фруктового дерева и составили описание цикличности и сроков на основе своих наблюдений:

  1. 25 апреля —10 мая – распускаются почки.
  2. 20—25 мая – начинается рост побегов.
  3. 20 мая —8 июня – цветение яблони.
  4. Июнь – рост побегов становится интенсивным.
  5. Июль – интенсивность роста снижается.
  6. 25 июля —10 августа – побеги прекращают рост.
  7. С 15 октября листья фруктового дерева опадают.

Для нормального развития карлика «Приземленная» необходим определенный температурный режим:

  1. Почки распускаются, если суммарная температура за месяц составляет 200 градусов.
  2. Цветение начинается при суммарной месячной температуре 420 градусов.
  3. Для созревания этого сорта необходимо 150 дней и суммарная температура 2000 градусов и выше.

Описание с выводами, составленное учеными, проводившими испытания, свидетельствует о том, что наиболее приемлемые условия для роста и развития карликового дерева – летом.

История выведения сорта и гибридов

Селекция направлена на создание улучшенных сортов, превосходящих уже существующие по вкусовым и ароматическим свойствам, и главное, по приспособленности к почвенно-климатическим условиям новых плодовых зон и регионов.

Семейство анисовых сортов считается самым многочисленным — в мире насчитывается около 150 разновидностей. В пользу сорта говорит широкое распространение по российским областям — только в Саратовской области биологи насчитали свыше 60 сортовых разновидностей аниса, а в Волгоградской и Астраханской — до 40. Рассмотрим лишь некоторые из них, различия между которыми просматриваются в цветовой гамме окраски плодов и сроках товарной зрелости.

Анис Полосатый

Широко известный и популярный сорт, называемый в народе Анисовка, или Серый за зеленовато-сизый налёт на плодах. Известны экземпляры, которые плодоносят в возрасте 70 и 100 лет, высаженные ещё дедами нынешних садоводов.

Знаете ли вы? Яблоко на 25% состоит из воды, вследствие чего фрукты не тонут.

Характерные особенности:

  • рослое дерево, что вызывает неудобства при обработке и сборе урожая, ветви создают раскидистую крону;
  • самая высокая среди всех анисовых устойчивость к морозам и засухе;
  • резистентность к патогенным инфекциям;
  • летнее и раннезимнее созревание (в северных зонах — конец октября, в южных — конец августа);
  • урожай образуется на копьецах и кольчатках;
  • скороплодность средняя, начало плодоношения через 6 лет;
  • умеренная урожайность в начале, со временем возрастает и становится максимальной к 15 годам (до 80 кг);
  • яблоки кисловатые с анисовым ароматом, зеленоватые при съёме со временем желтеют, вес —70–90 г, чуть больше яблок Алого;
  • форма сплющено-округлая;
  • кожица с красным крапом и полосами;
  • сохраняют вкус и товарный вид в течение 1,5–2 месяца.

Анис Алый

Получен в результате селекции путём скрещивания домашней импортной яблони с дичком, широко распространённым в Поволжье. По некоторым предположениям является результатом мутации Аниса Полосатого.

Знаете ли вы? Если посадить сотню семян от яблони одного сорта, получите сто различных по характеристикам дичков.

Характерные особенности:

  • дерево высокорослое — до 7 м, диаметром кроны 7 м, среднеоблиственное;
  • морозоустойчивость высокая, к засухе устойчивость относительно низкая, требует орошения;
  • выращивание возможно на любых грунтах, в гористой и пересечённой местности, приспособлен к резко-континентальным условиям регионов допуска;
  • не устойчив к парше, чёрному раку, плодовой гнили;
  • скороплодность средняя (с 6–7 лет);
  • плодоношение склонно к периодичности, урожай образуется на трёхлетней древесине, копьецах и сложных кольчатках;
  • плоды округлые, вес вначале плодоношения — 90 г, с возрастом яблони мельчают (65 г), но сохраняется высокая урожайность;
  • анисовый аромат слабый, вкус яблок кисло-сладкий, мякоть сочная мелкозернистая;
  • летнее и раннезимнее (ближе к осеннему) созревание, товарная зрелость яблок — начало сентября;
  • окрас бледно-жёлтый с багряным румянцем по поверхности и восковым природным налётом;
  • яблоки хранятся до 40 дней, транспортабельны и универсальны в потреблении.

Сорт проходил полевые испытания в 1939 г. Включён в Госреестр РФ в 1947 г. Рекомендован для выращивания в плодовых зонах Северо-Западного, Волго-Вятского, и Средневолжского регионов. Оригинатор — ГБУ НИИ садоводства и лекарственных растений Самарской области.

Анис алый используется как исходный материал в селекции. На его основе уже выведены новые сорта (Дочь Папировки, Солнцедар, Июльское Черненко), в которых проявляются лучшие свойства Алого Аниса.

К зимним сортам яблок также относятся:

Анис Пурпуровый

Выведен в результате селекции путём скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая.

Родительским образцам обязан необычайно красивыми оттенками плодов и основными характеристиками:

  • дерево высокое, хорошо облиствено, крона круглая и раскидистая;
  • морозостойкость высокая для региона допуска;
  • скороплодность средняя (через 4–5 лет);
  • плодоношение регулярное и урожайное, осенне-зимнего срока созревания;
  • яблоки весом до 70 г, форма сплющено-округлая,
  • окрас бледно-зелёный с багряным румянцем по значительной поверхности, яблоки сочные кисло-сладкие с анисово-яблочным ароматом;
  • яблоки столового потребления, хранятся три месяца, выдерживают перевозку.

Сорт выведен в Екатеринбурге на Свердловской селекционной станции садоводства и рекомендован для посадок в плодовых зонах Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сортаХарактеристики

Чудное

• Начало плодоношения: 2-3 год

• Высота дерева, м: не более 2

• Вес плода, г: 120-140

• Сбор урожая: 1-я декада августа

• Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: 140-150

• Сбор урожая: 3-я декада сентября

• Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: до 2

• Вес плода, г: 140-160

• Сбор урожая: 2-я декада сентября

• Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: до 1.5

• Вес плода, г: 170-190

• Сбор урожая: середина октября

• Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: не более 2

• Вес плода, г: 90-100

• Сбор урожая: 1-я декада августа

• Срок хранения: 2 недели

Приземленное

• Начало плодоношения: 2-3 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: 90-110

• Сбор урожая: середина сентября

• Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: 140-170

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: 130-150

• Сбор урожая: 3-я декада сентября

• Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

• Начало плодоношения: 6-7 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 130-190

• Сбор урожая: 3-я декада сентября

• Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

• Начало плодоношения: 2-3 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 180-200

• Сбор урожая: 1-я декада октября

• Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: до 170

• Сбор урожая: 1-я декада октября

• Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

• Начало плодоношения: 4-5 год

• Высота дерева, м: до 2

• Вес плода, г: 110-130

• Сбор урожая: 2-я декада августа

• Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

• Начало плодоношения: 2-3 год

• Высота дерева, м:1.5-2.5

• Вес плода, г: 100-120

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 120-200

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

• Начало плодоношения: 5-6 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 120-130

• Сбор урожая: 2-я декада августа

• Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: до 170

• Сбор урожая: 1-я декада октября

• Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

• Начало плодоношения: 4-5 год

• Высота дерева, м: 2-2.5

• Вес плода, г: до 140

• Сбор урожая: 1-я декада октября

• Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

• Начало плодоношения: 4-5 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: 130-150

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

• Начало плодоношения: 6-7 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 120-150

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

• Начало плодоношения: 3-5 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 150-200

• Сбор урожая: 2-я декада июля

• Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

• Начало плодоношения: 4-5 год

• Высота дерева, м: 2-3

• Вес плода, г: 70-90

• Сбор урожая: 1-я декада августа

• Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

• Начало плодоношения: 4-5 год

• Высота дерева, м: до 1.5

• Вес плода, г: до 200

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: до 1 месяца

Услада

• Начало плодоношения: 5 год

• Высота дерева, м: 1.5-2

• Вес плода, г: 100-130

• Сбор урожая: 1-я декада сентября

• Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

• Начало плодоношения: 3-4 год

• Высота дерева, м: 2-2.5

• Вес плода, г: 100-150

• Сбор урожая: 2-я декада ноября

• Срок хранения: до 1 месяца

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Недостатки растения

Недостатков у карликового растения меньше, чем достоинств, но они значимые:

  1. Яблоня плодоносит обильно, но плоды меньше среднего размера. При несоблюдении температурных условий хранения мякоть темнеет.
  2. Карликовые деревья живут вдвое меньше высокорослых яблонь. Средняя продолжительность жизни сорта «Приземленное» – 20—25 лет.
  3. Близкое к поверхности земли расположение корней – это риск вымерзания или обмораживания в суровые зимы. Хоть яблоня и морозостойкая, но неокрепшие корни саженцев необходимо утеплять.
  4. Фруктовое дерево хорошо развивается и плодоносит только в плодородной почве. Причина та же – близость корней к поверхности. Решается проблема удобрением земли и подкормкой дерева.
  5. В самые урожайные годы есть риск истощения растения и неудовлетворительного качества плодов. В профилактических целях необходимо прореживать соцветия – удаляется 1/3.

Карликовым растениям необходима дополнительная опора, чтобы под нагрузкой плодов ветки и ствол не сломались.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Прежде чем окончательно определиться с выбором места для посадки, необходимо учесть параметры корневой системы взрослого дерева и требования, которые эта культура предъявляет к среде произрастания:

  • Корневая система взрослой яблони в 2 раза больше, чем крона дерева, а основная ее часть залегает на глубине 60 – 80 см;
  • Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, там где нет глубокого залегания грунтовых вод во избежание загнивания корневой системы.

Посадку яблони Приземленное можно проводить как осенью (примерно в середине сентября, с поправкой на погодные условия), так и весной (в конце апреле).

Для начала нужно приготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и диаметром 100 см, снять верхний плодородный слой почвы, перемешать его с перегноем или органическим удобрением, тем самым улучшив физико-механические свойства почвы.

В центр ямы помещается колышек для поддержки саженца, который размещается рядом и засыпается смесью, приготовленной ранее, после чего саженец поливается водой.

Схема посадки яблони.

Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена. Она должна оставаться на поверхности, чтобы не допустить подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.. Смотрите видео, как правильно садить яблоню осенью:

Смотрите видео, как правильно садить яблоню осенью:

И видео о правилах весенней посадки:

Весенняя обрезка и формирование кроны

Формирование кроны низкорослых яблонь, таких как Приземленное, несколько отличается от обрезки высокорослых.

Ранней весной, перед тем как распустятся почки, проводник обрезают примерно на 14 — 20%. В дальнейшем – по мере необходимости удаляют сильный однолетний прирост примерно в таком же объеме. Главная цель, с которой обрезают яблони Приземленное – обеспечение равномерного развития дерева.

Формирование кроны карликовой яблони.

Смотрите видео о том, как сформировать карликовую яблоню:

Агротехника

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые две недели для взрослого дерева. Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень.

Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

Важно! Хороший результат дают подкормки микроэлементами по зеленой массе. Это оказывает положительный эффект не только на качество урожая, но и на иммунитет растения в целом.

Сорта-опылители

Приземленное относится к яблоням с частичной самоплодностью, лучшими опылителями для нее считаются яблони:

  • Братчуд;
  • Ковровое;
  • Чудное;
  • Осеннее низкорослое.

Братчуд.

Ковровое.

Чудное.

Осеннее низкорослое.

Сорта яблонь – естественных карликов: Братчуд и Соколовская

Карликовая яблоня Братчуд – зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Этот один из лучших сортов карликовых яблонь получен от скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Районирован с 2002 года.

   

Дерево – естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.

Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые.

Плоды средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

   

Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 140 дней.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.

Лучшими опылителями являются сорта Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность до 120 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая.

Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

   

Карликовая яблоня Соколовская – зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свбодного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен в Уральской зоне садоводства. Районирован в 2002 г.

Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,0-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.

   

Как видно на фото, у этой яблони-карлика Мазуниных побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые.

   

Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Продолжительность хранения 110 дней.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.

Лучшие опылители: сорта Подснежник, Братчуд, Ковровое.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение нерегулярное. Урожайность до 65 кг с дерева. Зимостойкость сорта хорошая.

Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость плодовых почек, нерегулярное плодоношение, при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Описание сорта

Чудное отличается многими положительными чертами, которые лучше узнать заранее. Вооружившись необходимыми знаниями, получится с легкостью справиться с уходом.

Преимущества и недостатки

У яблони Чудное есть немало преимуществ, которые непременно порадуют садоводов. Среди плюсов сорта:

  • выносливость;
  • плодоношение даже в суровых условиях;
  • отменный вкус яблок;
  • скороплодность;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • компактность.

Из недостатков выделяют всего один — непродолжительность хранения.

Размеры взрослого дерева

Чудное — дерево-карлик. Высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Выращенные на карликовых подвоях яблони значительно ниже — до полутора метров.

Карликовая яблоня имеет крону до 3 м. Ветви расположены горизонтально грунту, стелятся над самой землей.

Болезни и вредители

Чудное — сорт, стойкий перед самыми распространенными заболеваниями плодовых культур. Достаточно нескольких профилактических обработок, чтобы дерево не поразила гниль, парша, мучнистая роса. Вредители также редко поселяются на сорте.

Обычно для обработок используются химикаты, профилактика позволит защитить растение от насекомых.

Зимостойкость

Скрещивание зимостойких яблонь позволило получить сорт, который с легкостью перенесет суровые зимы без укрытия. Большое количество снега пойдет только на пользу, сугроб позволит дереву легко выдержать морозы.

Особенности выращивания в регионах

Чудное рекомендуется выращивать в разных регионах России, даже отличающихся суровыми климатическими условиями. Приобрел сорт популярность и в Белоруссии, странах Прибалтики.

Отличительные характеристики сорта — регулярное плодоношение (периода отдыха у яблони нет) и высокая урожайность. С одного дерева получится собрать до 85 кг. Средняя масса плода — 180 г.

Самоплодность

Для плодоношения не обязательно размещать поблизости опылители — сорт частично самоплоден. Другие яблони рекомендуется использовать только для активного завязывания плодов и повышения урожая.

Сорта-опылители

В качестве опылителей наиболее эффективно себя зарекомендовали сорта Братчуд и Анис Свердловский. Неплохо показала себя также яблоня Приземленное.

Цветение начинается в конце апреля, в холодных регионах — в мае. Период цветения растянут и нередко длится до нескольких недель.

Созревание плодов

Яблоня Чудная считается сортом средних сроков созревания. Первая волна урожая — в начале августа. Плодоношение длится почти до сентября.

Хранение плодов

Хранение непродолжительное. При использовании погреба или холодильника получится сохранить плоды почти до середины осени.

Цикличность плодоношения

Плодоносит яблоня Чудное регулярно. Перерывов на отдых у деревьев нет. Единственное — может незначительно снизиться количество плодов, но на помощь здесь придут подкормки.

Дегустационный вкус яблок

Вкус яблок отменный — сладкая мякоть с приятной ноткой кислоты. Остается приятное послевкусие. Мякоть сочная, имеет мелкую зернистость.

Основные характеристики

Яблони данного вида имеют ряд отличительных особенностей, о которых следует знать.

Размеры

Дерево относится к карликовым, поскольку вырастает всего лишь на 1,2-1,5 м в высоту. Оно имеет плоско-горизонтальную крону. Яблони маленькие, однако, несмотря на это, они дают довольно крупные плоды весом от 150 до 200 г.

Урожайность

Деревца очень плодовиты. Как правило, они усеяны яблоками желто-зеленого цвета. Урожайность довольно высокая, она составляет в среднем 30-40 кг с одной яблони, в некоторых случаях урожай составляет до 50 кг. В засуху деревьям требуется обильный полив 2- 3 раза в неделю.

В первые несколько лет урожай дает регулярно, затем он станет периодическим.

Зимостойкость

Благодаря невысокому росту хорошо переносит снежные зимы, поскольку снег не только закрывает дерево, но и является дополнительным источником влаги.

Устойчивость к болезням

Деревья данного вида бывают поражены:

  • паршей;
  • трутовиком;
  • мучнистой росой.

При заражении трутовиком очень важно вовремя и полностью уничтожить гриб. После удаления место дезинфицируется медным купоросом, а затем закрашивается масляной краской

Мучнистая роса и парша сначала поражают листья, а затем плоды. Спровоцировать подобные заболевания может чрезмерная влажность.

Поражения можно избежать, вовремя приняв необходимые меры (предварительное опрыскивание, обработка пораженных зон, своевременное формирование кроны дерева, подпитка минеральными веществами).

Оценка плодов

Созревают фрукты в конце лета. Они не слишком сочные, но имеют приятный аромат и вкус. Плоды желто-зеленого цвета, с небольшим розовым румянцем, имеют по краям характерную ребристость. Фрукты гладкие. Мякоть кремового оттенка, в меру сочная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Храниться плоды могут до 2 месяцев. При соблюдении условий хранения плоды могут сберегаться и дольше.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий