Поиск

Яблоня Пепин Шафранный

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Яблони «Заветное» (на фото слева) и «Сувенир Алтая» (справа) – потомки «второго поколения», созданные на основе дочерних форм в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания Оригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» «Ранетка пурпуровая» НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая» «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное» «Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов» «Антоновка обыкновенная» ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный) «Скрыжапель» ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Вредители и болезни

К сожалению, если лето выдается дождливым или если для яблони не был обеспечен должный уход и она слишком загущена, то яблони часто начинают страдать от парши. Обезопасить от этого деревья может помочь правильный уход за ними. Деревья, ко глубине кроны которых есть доступ свежего воздуха, способны противостоять данной неприятности.

Яблоневому саду могут также противостоять такие вредители, как запятовидная щитовка, яблонный цветоед, плодожорка.

В качестве профилактики могут выступить выполнение санитарных требований и следующих мероприятий: необходимо собирать опавшие листья, под деревьями нужно перекапывать землю, следить, чтобы на ветвях и стволах не было повреждений (царапин, трещин, проверенных дыр).

Если они есть, то их необходимо немедленно обработать садовым варом. Также следует своевременно избавлять ветви от поврежденных или пораженных листьев, не позволять разложение падалиц. Если вредители все же поселились на яблоне, то применяют специальные препараты:

Самое важное – тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на дозировку и время, рекомендуемое для использования препаратов. Также, чтобы ограничить высоту дерева, нужно подрезать верхушку. В этом случае начнут развиваться боковые ветви

Удаляйте все волчки, это длинные молодые побеги, идущие со скелетных ветвей. На них не будет плодов, и они отнимают много сил у дерева

В этом случае начнут развиваться боковые ветви. Удаляйте все волчки, это длинные молодые побеги, идущие со скелетных ветвей. На них не будет плодов, и они отнимают много сил у дерева

Также, чтобы ограничить высоту дерева, нужно подрезать верхушку. В этом случае начнут развиваться боковые ветви. Удаляйте все волчки, это длинные молодые побеги, идущие со скелетных ветвей. На них не будет плодов, и они отнимают много сил у дерева.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Alex:

Sadovod:

Nik:

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Сортовые разновидности яблони Пепин шафранный

«Культурная зимняя». Рекомендована к выращиванию в таких регионах, как: Средняя и Центральная полоса, Поволжье, Московская область. Сорт прихотлив к типу грунта, не может переносить высокой кислотности. По этой причине для нейтрализации кислоты внесите в почву известь перед высаживанием.

«Стелящаяся». Данная разновидность обладает хорошей переносимостью зимнего времени года, устойчива к заморозкам в высокой степени. Для выращивания такого вида яблони нужно специально ухаживать за ней, формировать крону так, чтобы скелетные ветки стелились горизонтально почвенной поверхности.

Региональное выращивание, особенности в процессе

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!. Константин

Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Это интересно: Яблоня Папироянтарное

Как ухаживать за яблоней

Следует выполнять обязательные процедуры: полив, удобрение, формирование кроны, профилактика заболеваний.

Поливы

Сорту рекомендовано регулярное орошение. Каждую неделю на растение расходуют 10-15 л воды. Взрослую яблоню поливают 1-2 раза в месяц. Частота и обильность полива зависит от окружающих погодных условий. В конце лета посадку не увлажняют. Окончательный полив проводят после опадания листвы. Это увеличит устойчивость дерева к морозам.

Подкормки

Количество и качество удобрения влияет на урожай Пепина. Подкормку вносят по периодам:

  1. После цветения дерево удобряют птичьим пометом, разведенным с водой в пропорции 1:15. На одну яблоню — 8 л.
  2. Навозную жижу, растворенную в воде, вносят под ствол дерева после того, как завязи опадут.
  3. Осенью используют коровий навоз, компост.

Обрезка

Оптимальный период для обрезки сорта Пепин — весна, осень. Через год после посадки основной ствол обрезают на 2 почки. Затем проводят формирование кроны. Обязательно выполняют санитарную обрезку: сухие и поврежденные ветви подлежат удалению. У взрослых деревьев избавляются от макушки. Крона не должна соприкасаться с другими посадками. Для этого боковые побеги укорачивают.

Борьба с вредителями и болезнями

Яблоня Пепин может поражаться паршой. Оно распространяется на слабые деревья, за которыми нет ухода

Важно выполнять меры профилактики для предупреждения развития болезни:

  1. Соблюдение гигиены посадки. Уборка мусора, гнилых остатков фруктов, опавшей листвы.
  2. Перекапывание грунта.
  3. Для обработки срезов ветвей используют садовый вар.
  4. В начале весны грунт вокруг яблони обрабатывают фугницидами.
  5. Обрабатывают растение отваром из марганца, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  6. Своевременно удаляют пораженную листву, ветви.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, рекомендуют дополнительно защищать растение от морозов:

  1. Молодые черенки полностью укрывают специальным материалом. У взрослых яблонь укрывают только ствол. Проводят мульчирование почвы, используя торф, навоз.
  2. Особую опасность для плодового дерева представляют грызуны. Для их отпугивания на территории сада расставляют механические ловушки или отпугиватели.
  3. По достижению 5 лет яблони начинают белить раствором из извести или эмульсии.

Это интересно: Растение неопалимая купина — основы выращивания ясенца в саду

Пепин шафранный: описание внешних и сортовых характеристик

Пепин шафранный: описание

Яблоневые деревья сорта Пепин Шафранный по высоте относятся к ряду среднерослых культур. Всего до 3 метров способны вырастать деревца, формообразующие крону в виде шара. Ветви, из которых формируется крона достаточно тонкие и немного пониклого вида. Каждая ветвь окрашена насыщенным зеленым цветом и покрывается незначительным налетом серого оттенка. У ветвей данного сорта есть небольшая особенность-повышенная опушенность, очень выражается на фоне всего дерева. Отличительно смотрятся и листовые пластины, которые окрашиваются в очень насыщенный, достаточно выраженный изумрудный цвет. На листьях также присутствует незначительный налет сероватого отлива. Листики формируются в эллептическом виде, кончики очень явно заостряются. Поверхность листа заметно морщинистая с обильным опушением.

Цветение деревьев происходит очень покровно, почти на 70% всей кроны, создавая прекрасную картину. Цветочки имеют очень маленькие размеры, окрашиваются в белый, даже ярко-снежный цвет. Активность цветения приходится на июнь.

Плоды яблони сорта Пепин Шафранный неоднородного размера, есть средние величины, часть урожая достаточно мелкого размера. В граммах колебание веса выражается в следующих показателях-от 90 грамм до 130 грамм. Формообразование плодов округлой формой, небольшая сплюснутость в центре яблока. Тонкая структура кожицы, но при этом очень хорошая плотность. Поверхность яблока гладкая, окрашена желтым, немного зеленоватым цветом. На отдельных частях плода, примерно на 3/4 всей поверхности яблока, наблюдается небольшой румянец малинового отлива. Плодоножка немного удлиненная и тоненькая, но она достаточно крепко удерживает плоды на плодовом прутике.

Мякоть яблока имеет кремовый оттенок и достаточно приятная на вкус. Консистенция мякоти плотная, преобладает сладкий, с явной кислинкой вкус, послевкусие выражается легким пряным ароматом. При дегустации плоды яблони данного сорта получили высокие оценки. Важный момент! Плоды сорта отличает повышенное содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий