Поиск

Яблоня Народное

Особенности выращивания Народного

Посадка

Основные условия

Для сорта подходят только хорошо освещенные участки, в тени дерево может не зацветать и не плодоносить.

Почва для яблони должна быть как можно более воздушной, воздухопроницаемой. Она хорошо растет в супеси, суглинке или черноземе, но при условии разбавления последнего с речным песком
Не помешает обратить внимание на то, чтобы она была слабокислой, не более 7 рН.
Ямы можно готовить заранее, с осени, а можно выкопать за 2-3 недели до посадки. Для этого выкапывают лунку 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, верхний пласт смешивают с удобрениями (органика и немного минералов) заливают 20-30 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая
Расстояние между ними можно делать не более 3-3.5 метров, оно будет как раз комфортным для корней и кроны.
Саженцы перед высадкой окунают корневой системой в воду на 5-6 часов, если они сильно подсохли, можно и на целую ночь.
На дно лунки обязательно выкладывают слой битого кирпича, ореховых скорлупок или вермикулита для дренирования, толщиной в 10-15 сантиметров.
Сверху вертикально ставят саженец так, чтобы место прививки (корневая шейка) выступал над землей не менее, чем на 7-9 сантиметров

Иначе деревце может укорениться выше и все свойства подвоя будут утрачены.
Сразу в яму вбивают колья для подвязки, причем для этого малоустойчивого дерева лучше расположить их треугольником для каждого дерева.
Присыпают саженец очень осторожно, слегка трамбуя землю, но только руками. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют рубленой травой, компостом или торфом.

Сроки высадки

Варианты с закрытой корневой системой можно садить в любое время в вегетативный период. Открытые корни больше предпочитают осенний вариант, так дереву дается больше времени на адаптацию, перед тем, как ему уже нужно будет тратить силы на наращивание зеленой массы. Но можно сделать это и весной, приблизительно в начале апреля, пока почки не начали распускаться, однако тогда нужно будет регулярно поливать его в первый год.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате средней полосы дерево не нуждается в укрытии на зиму, разве что саженцы первых трех лет после высадки. Их стволы можно обмотать агроволокном, мешковиной, рубероидом или толем. Прикорневую зону забрасывают матами из соломы, сена, еловым лапником.

Чтобы обезопасить нежную молодую кору от голодных в холодное время мышей и зайцев, деревья с осени смазывают топленым салом или солидолом. Чтобы отогнать насекомых-вредителей, штамбы белят известью на высоту 1-1.5 метра. Если вам ближе промышленные средства из магазина для садоводов, вполне можно ими воспользоваться.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Народное очень любит почвы, сильно насыщенные кислородом, потому мотыжить землю придется довольно часто, не менее, чем раз или дважды в месяц. Заодно вы уберете прикорневую поросль, сорняки, траву и кустарники, что отбирают у него питательные вещества. Дважды в год, весной и осенью, нужно также аккуратно вскапывать пристволовой круг, стараясь не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.

Поливают сорт по мене надобности, однако не чаще раза в неделю. Ему достаточно 40-50 литров воды, внесенных в 2 приема. Если стоит особо засушливая погода, тогда можно участить полив до одного раза за 5 дней

Особое внимание стоит обращать на внесение воды в период формирования завязей и созревания плодов. Вместе с жидкостью вносятся также удобрения и подкормки

Обрезка: простое формирование кроны

Основная формирующая подрезка делается сразу же при высадке. Центральный проводник обрезается на одну треть, а все остальные ветки делаются ярусами, короче друг друга на 5-7 сантиметров. В остальном дерево сделает все за вас, оно не склонно к загущению кроны, поэтому обычно приобретает широкоовальную или шаровидную разреженную форму самостоятельно.

Но вот на санитарные обрезки стоит обратить внимание. Ведь каждую осень нужно срезать все поврежденные ветки, сухие, больные

С 10 года можно начинать омолаживание, для чего убирают в год 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Посадка и уход

Для того, чтобы Народное проявила в Вашем саду свои наилучшие качества, необходимо тщательно соблюдать рекомендации по уходу и посадке.

Поскольку Народное – полукарликовое дерево, нет необходимости ему давать много пространства, даже в небольшом саду растение будет чувствовать себя комфортно.

Единственное значимое условие: проследите, чтобы Ваш саженец не попал в тень другого дерева. При недостаточной освещенности Вы не получите желаемых объемов урожая.

Наиболее благоприятной почвой для посадки Народного является чернозем.

  1. Перед посадкой немного обрежьте крону саженца. Следующую обрезку необходимо произвести через год после высадки.
  2. Выкопайте яму 50х50.
  3. Правильно изымите землю, разделите выкопанный верхний и нижний слой грунта.  Перед посадкой корневую систему дерева необходимо расправить.
  4. Яму желательно наполнить органическими удобрениями(например, перегноем).
  5. Деревце помещается в яму, слои грунта восстанавливаются. То есть сначала Вы засыпаете корневую систему нижним слоем, затем верхним. При размещении каждого слоя утрамбовывайте землю, чтобы корневая система хорошо держалась и была тщательно засыпана
  6. Создайте лунку вокруг посадочного места.
  7. Подоприте яблоню колышком, чтобы со временем роста ствол не деформировался под весом кроны.
  8. Залейте лунку водой. Рекомендованный объем – 3 литра на одно дерево.
  9. Круг, который Вы создали вокруг ствола необходимо тщательно мульчировать перегноем или торфом.

Обрезка. Проводится регулярно для того, чтобы дерево равномерно размещало плоды и не тратило энергию на непродуктивные ростки. Первая обрезка происходит ранней весной.

Обрезать необходимо однолетние приросты, укорачивая их примерно на 20%. Также удаляются поврежденные ветви.

При правильной обрезке на карликовом дереве не образовывается оголенных мест, а однолетние пробеги распределяются равномерно.

Полив. До первого урожая яблоню поливают около трех раз за год, в общей сложности дерево должно получить пять ведер воды. Прекращают полив в начале августа. Яблоня, которая дает урожай, в поливе нуждается 6 раз.

Поливайте дерево до начала цветения, во время и после него. Далее производите полив в июне и перед началом плодоношения.

Чистота. Следите за тем, чтобы у корневой системы не разрослись сорняки, осенью убирайте всю старую листву и сжигайте за территорией сада.

Яблоня Народное: уход

Как вы помните, яблони достаточно неприхотливы, поэтому никакого особого ухода им не требуется. Для того чтобы урожай был обильным и ежегодным, вам нужно не забывать вовремя подкармливать яблони, поливать, обрабатывать от болезней и вредителей. Как вы помните, загущение кроны обычно у этого сорта не бывает, поэтому ежегодно обрезать деревья не нужно, однако проводить санитарную обрезку все же необходимо. Вам следует во время удалять все больные и поврежденные побеги.

Если вы решите формировать крону, то лучше всего это делать поздней осенью или ранней весной. Побеги нужно укорачивать не больше чем на одну треть длины, причём, срезы следует делать там, где почка смотрит от ствола, такая обрезка считается правильной. Поливают растения разного возраста так же по-разному. Если говорить о молодых саженцах, то увлажнять грунт нужно будет достаточно часто, примерно один раз в 2 недели, на одно растение приходится по два ведра воды. Однако если естественных осадков хватает, саженцы можно не поливать. Взрослые деревья самостоятельно могут справиться с засухой, поэтому их поливают намного реже. Но вот воды для этого используют больше. Помните о том, что вам нужно будет увлажнять всю землю, которая располагается под кроной. А вот старые деревья поливать необходимо будет чаще, примерно 4-5 раз за весенне-летне-осенний период. На одно растение нужно расходовать до 15 вёдер воды. Поздней осенью не забывайте о влагозарядном поливе, здесь расход воды будет иной: на один квадратный метр до 50 литров воды. Однако если летом и осенью осадков было достаточно, то поливать деревья нужно будет не так интенсивно.

Как вы помните, подкармливать растения необязательно, яблони прекрасно приживаются на разных типах почвы, поэтому они не требовательны к химическому составу грунта

Если же весной побеги растут слабо, то садоводы рекомендуют вносить в грунт азотные удобрения, а для того чтобы повысить урожайность, вам следует обращать внимание на фосфорно-калийные подкормки. Азотные удобрения осенью вносить в грунт нежелательно

Плодоносить культура начинает достаточно рано, уже на второй или третий год после посадки. Конечно, первые цветоносы желательно оборвать, для того чтобы силы у яблони не расходовались понапрасну, на следующий год после высадки саженцев в открытый грунт растению нужно не плодоносить, а наращивать зелёную массу, побеги и корни. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому даже в жару и в дождь у яблони формируются завязи. Недостаток насекомых на участке и отсутствие рядом стоящих яблонь других сортов не влияют на плодоношение этой культуры. Поэтому о природных катаклизмах в период цветения садоводам не следует беспокоиться.

Урожайность у яблони очень высокая, с одного взрослого дерева вы сможете собрать до 170 кг спелых фруктов. Яблоня имеет компактный размер, не занимает много места на приусадебном участке, поэтому плоды собирать будет очень удобно, а урожайность этого полукарликового дерева примерно совпадает с урожайностью высокорослых культур. Это считается неоспоримым преимуществом сорта. Созревают плоды ранней осенью, однако первые яблочки появляются уже в августе. К тому же, следует сказать о том, что плоды хранятся очень долго, они способны пролежать в подвале вплоть до Нового года, а при соблюдении всех правил хранения и дольше. Также яблоки можно транспортировать на дальние расстояния, будьте спокойны, продукт не испортится и не потеряет свои вкусовые качества. Хозяйки любят готовить из них варенье, оно не разваривается и получается очень густым по консистенции.

Яблоня Народное может быть привита и на карликовый подвой. Садоводы это делают для того, чтобы создать очень компактные деревья, которые будут способны расти на заболоченной местности. Поэтому если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то карликовый подвой — ваше спасение. И эти яблони также будут скороплодными, урожайность, несомненно, высокая, а плоды будут обладать высокими вкусовыми качествами. Ухаживать за этими деревьями особо не нужно, не забывайте только поливать и подкармливать несколько раз за сезон растения и обрезать побеги.

Выращивают эти народные яблони в центральных регионах нашей страны, но, несмотря на хорошую зимостойкость, саженцы рекомендуют укрывать в первый год после высадки в открытый грунт на зиму. В северо-западных регионах и на Урале годичные деревья часто подмерзают, поэтому укрывать приствольную часть нужно будет обязательно. Сажайте растение на участках, защищенных от ветров, ведь заморозки деревья переносят не очень хорошо. Поэтому первые 2-3 года обязательно нужно будет укрывать растения на зиму.

Уход за яблоней

Уход за яблоней Услада основывается на стандартных действиях: регулярных поливах, сезонных подкормках и обрезках, обработке почвы и профилактике появления болезней и вредителей. Разумеется, каждый процесс имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Режим орошения

В первый год после посадки молодая яблоня Услада нуждается в регулярном и частом поливе, вплоть до 4–5 раз в месяц. Взрослые растения можно поливать реже, ориентируясь на погодные условия и стадию развития. Перед цветением и в период формирования яблок достаточная влажность грунта особенно важна, поэтому можно поливать деревья раз в неделю, расходуя на одно растение 2 ведра воды: 1 — утром и 1 — вечером.

В конце лета полив нужно полностью прекратить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост плодовых почек (зимой они могут вымерзнуть). В засушливое время частоту поливов увеличивают, а чтобы влага подольше сохранялась в грунте, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Внесение удобрений

Своевременная и оптимально сбалансированная подкормка — основа для последующего развития деревьев и формирования качественного урожая, поэтому уже со второго года после посадки саженца можно переходить к внесению удобрения в грунт.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Во время активного цветения растений оптимальным вариантом питательной смеси будет гумус, компост, мочевина или аммиачная селитра, а вот в осеннее время азотсодержащих удобрений лучше избегать.

Органику можно вносить под яблони из следующего расчёта на 1 м² приствольного круга:

  • перепревший коровий навоз — 5 кг;
  • птичий помёт — 1 кг;
  • сборный компост — 8 кг;
  • перегной — 6 кг.

Оптимальным вариантом жидких составов, которые будут уместными во время цветения деревьев, можно считать комплексные минеральные вещества, предварительно разведённые в воде. К примеру, 0,5 ст. л. питательной смеси полезно развести в 5 л воды и после трёхдневного настаивания смешать ещё с 50 л чистой жидкости.

Таким образом, вы получите 5 вёдер готового настоя, чего будет достаточно для 5 взрослых или 10 молодых деревьев (питательную жидкость вливают в небольшие углубления, организованные в приствольном круге сразу после очередного полива яблонь).

Формирование кроны и обрезка

Формирующая и санитарная обрезка деревьев — одна из самых важных задач при выращивании яблони Услада. Удаление больных, повреждённых или неправильно растущих ветвей должно выполняться ежегодно (до начала сокодвижения), что предупредит чрезмерное загущение кроны и связанное с ним измельчение плодов.

После любых подобных мероприятий места срезов нужно обрабатывать садовым варом, который поможет избежать загнивания веток и предупредит развитие болезней в саду. По возможности желательно не оставлять на дереве пеньков от веток, поэтому после их обрезания стоит аккуратно зачистить такие места ножом и обработать садовым варом.

Подготовка к периоду покоя

Подготовку яблони к зимнему сезону начинают ещё в конце лета, когда прекращают регулярные поливы растений. После сбора урожая выполняют обрезку лишних побегов, плановую подкормку минеральными соединениями и побелку стволов, защищающую яблони от вредителей и осенних солнечных ожогов.

В центральных частях РФ серьёзного укрытия сорту Услада не требуется, поэтому достаточно будет просто прикрыть деревья лапником и присыпать снегом, когда он выпадет.
Дополнительной защитой от грызунов станет мелкоячеистая сетка для обмотки стволов или же обработка коры рыбьим жиром, топлёным салом или нафталином, аромат которых очень неприятен вредителям.

В северных регионах, со значительными температурными понижениями в зимнее время, для защиты молодых деревьев может использоваться специальное агроволокно или другой искусственный материал, применяемый для обмотки стволов растений.

Знаете ли вы? Яблоки — отличное средство для быстрого восстановления аппетита. Если из-за продолжительного нервного напряжения или неожиданной стрессовой ситуации вам не хочется кушать, съешьте половинку свежего яблока и уже через полчаса вам захочется ещё перекусить.

Возможные трудности при выращивании

Иногда яблоня сорта Антоновка может поддаваться воздействию таких вредителей и заболеваний как:

  • плодожорка — вред плодам приносят гусеницы плодожорки, которые прогрызают мякоть и приводят к гниению яблок. Действенным методом борьбы с вредителем будет служить обработка деревьев с помощью таких препаратов, как «Кораген» (0,2 мл рабочего раствора на 10 л воды), «Актара» (0,01 г/1 м²), «Конфидор» (0,2 л/1 га);
  • мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях и побегах, вследствие чего листва скручивается, высыхает и опадает. Эффективными против этой болезни будут 2% раствор коллоидной серы (20 г на 10 л воды), 3% раствор бордоской жидкости, «Топаз» (10 мл на 10 л воды), раствор марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • плодовая гниль — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на яблоках маленьких пыльных пузырьков, которые со временем разрастаются и поражают весть плод целиком. Уничтожить её помогают 3% бордоская жидкость, «Фундазол» (10 г на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 5 л воды), «Азофос» (рабочий раствор 100 мл на 10 л воды);
  • парша — возникает на листьях и плодах деревьев в виде небольших пятен жёлто-зелёного цвета, которые позже становятся чёрными и трескаются. Против этой болезни рекомендуется воспользоваться 2% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской жидкости, препаратом «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 10 л воды);

Помимо опрыскивания деревьев специальными растворами, также нужно постоянно проводить санитарную обрезку кроны, уничтожать больные ветки, листву и сорняки, на которых могут находиться источники заражения, своевременно добавлять органические и минеральные удобрения, белить стволы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий