Поиск

Яблоня Медовая

Общая характеристика сорта «медовое».

Яблоня  Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому  хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами  достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности  грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему  земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У  яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у  фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому   яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север —  не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

Уход

Особенности ухода за яблоней заключаются в обрезке, подкормках и защите.

Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон

Единственное, чему надо уделить внимание – это полив

Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

Уже на следующий год можно начинать обрезку.

Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

  • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
  • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
  • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

Совет! Если есть необходимость получать урожай со взрослой Медуницы ежегодно, необходимо нормировать количество завязей каждую весну.

Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием

Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения

Важным является и уход по окончании сезона. Из приствольного круга следует убрать все растительные остатки, неглубоко вскопать землю и защитить ствол от морозов.

У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

Описание сливолистной яблони

Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование: яблоня сливолистная китайская. Кстати, в Китае она тоже достаточно популярна и растёт на склонах и равнинах.

Дерево китайки сильно разветвлённое, высотой до десяти метров, с густой кроной. Ветви направлены вверх, мало опушены. Кора ствола коричневая, с серым оттенком, почки хорошо опушены. Листья гладкие, овальные, по краям — мелкопильчатые.

Цветки китайки достаточно крупные — 3 см в диаметре (зависит от сорта), на длинных цветоножках, собираются в соцветия — зонтики. Своим ароматом и красотой они привлекают большое количество пчёл, тем самым помогая другим, менее заметным растениям, с опылением.

Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окраску от жёлтой до ярко-красной. Размер их варьируется от 40 до 300 г в зависимости от сорта, мякоть нежная, белая, иногда с желтоватым или розовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная.

Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони

Отличительные черты китайки:

  • хорошая устойчивость к засухе и суровым морозам;
  • стабильная урожайность;
  • многие сорта имеют сильный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • периодичность в плодоношении слабая или вовсе отсутствует (китайка плодоносит каждый год, без периодов отдыха).

Вишнеплодная яблоня — родственница китайки, отличный декоративный элемент сада

Преимущества сливолистной яблони подтолкнули селекционеров к выведению большого количества сортов китайки, отличающихся формой и размерами плодов, а также вкусовыми нюансами.

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды хорошо держатся на ветках и, даже созревшие полностью, самопроизвольно не осыпаются

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Через 2-3 недели после съема яблоки становятся темно-красными, а их вкус и аромат проявляются в полной мере; по кулинарному назначению плоды считаются универсальными

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

К числу преимуществ относят высокую урожайность – взрослая яблоня дает около 100 кг плодов за сезон

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени.
Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м.

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Посадка колоновидных яблонь

В какое время сажать

Высадку такого рода яблоневого дерева специалисты советуют производить в весеннее время, но надо успеть это сделать до начала раскрытия почек. При желании можно высадить саженец в открытый грунт в осеннее время в последние дни сентября либо первые ― октября, главное, чтобы стояла теплая погода. Для посадки рекомендуется приобрести однолетние саженцы, а не двулетние. Дело в том, что такие растения сравнительного легко приживаются и значительно быстрее начинают расти и плодоносить

При выборе саженца надо особое внимание обратить на его корни, так, на них не должно быть гнили. Деревца с пересушенными корнями также не стоит приобретать

Лучше всего купить саженец в контейнере, его высадку можно произвести даже в летнее время. Подходящий участок должен быть открытым и солнечным, но при этом следует помнить, что такой яблони требуется защита от сильных порывов ветра. Грунт нужен насыщенный питательными веществами и хорошо пропускающий воду. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не меньше 200 сантиметров.

Посадка колоновидной яблони осенью

В том случае, если вы решили высадить сразу большое количество колоновидных яблонь, то их следует расположить рядочками. Так, расстояние меж саженцами в ряду должно быть не меньше 50 сантиметров, при этом ширина междурядий ― 100 сантиметров. Посадочные ямки, которые должны иметь величину не менее 90х90х90 сантиметров, надо подготовить за полмесяца до высадки растений. Если этого не сделать, то после посадки и осадки почвы корневая шейка будет располагаться под землей, а это может привести к гибели саженца.

В процессе рытья ямки, нужно верхний слой грунта, в котором находится большее количество питательных веществ, отбрасывать отдельно от нижнего слоя, не допуская их перемешивания. В том случае, если почва тяжелая, то на дне ямки надо обязательно расположить слой из щебня смешанного с песком для дренажа. После этого в плодородную почву следует всыпать от 3 до 4 ведер перегноя (компоста), 100 грамм суперфосфата и от 50 до 100 грамм калийного удобрения и все смешать. В кислый грунт рекомендуется также всыпать от 100 до 200 грамм доломитовой муки. Данный грунт надо всыпать в посадочную ямку и выровнять его поверхность. Спустя полмесяца грунт осядет и уплотнится.

Через 2 недели нужно оставшуюся землесмесь высыпать в посадочную ямку горкой. После этого надо непосредственно на эту «горку» установить корневую систему яблоньки таким образом, чтобы корневая шейка саженца немного возвышалась над поверхностью участка. После того как корешки будут расправлены, в ямку нужно всыпать неплодородный грунт (из нижнего слоя) и хорошенько его утрамбовать. Отступите от ствола 30 сантиметров и вокруг него сформируйте валик, высота которого должна быть от 10 до 15 сантиметров. Посаженное деревце следует полить, использовав при этом 10–20 литров воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо присыпать слоем мульчи (опилки, торф либо измельченная трава). При желании можно рядом с саженцем установить опору и подвязать его.

Как посадить колоновидную яблоню весной

В том случае, если высадка колоновидных яблоневых деревьев запланирована на весенний период, то тогда посадочные ямки рекомендуется подготовить в осеннее время. В течение зимы грунт осядет, уплотнится, а внесенные удобрения растворятся. Высаженные в такие ямки яблоньки приживаются значительно быстрее, и в этом же году они даже могут зацвести. Высаживать саженец весной нужно точно так же, как и осенью.

Посадка колоновидной яблони


Watch this video on YouTube

Характеристика

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Коричное полосатое.

Победа.

Анис свердловский.

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Родиной Пиновы является Восточная Германия, где в 1986 году эта яблоня была официально зарегистрирована после 18 лет селекционной работы. Сорт представляет результат скрещивания яблонь Голден Делишес и Кливия, которая, в свою очередь, произошла от союза Кокс Оранж Пиппин и Доктор Ольденбург.

По мнению авторов, Пинова объединяет превосходный вкус Кокс Оранж, высокую урожайность и цветовую гамму Доктора Ольденбурга, а также форму плода и способность к его долгому хранению Голден Делишес. Целью селекции указывается получение яблок красного цвета, способных дополнить Голден Делишес на рынке фруктов вплоть до июня.

Плоды яблони Пинова крупные и одинаковые

Особенности дерева и описание плодов

Сорт обладает значительной силой роста в начале вегетации и отличается такими характеристиками:

  • высота средняя;
  • крона обратнопирамидальная;
  • угол отхода ветвей около 90°;
  • плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах, а в южных регионах — на приростах прошлого года;
  • цветы белые, среднего размера.

Особенностью Пиновы является скороплодность. Рекомендуются подвои M9, M26 и Pi80Select, а для бедных почв — MM106.

Видео: Яблоня сорта Пинова

Дерево обладает хорошей устойчивостью к болезням и морозостойкостью до -25°C (в климатических зонах Германии и Польши). В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении.

Плоды Пиновы обладают следующими особенностями:

  • размер средний, вес — 130–160 г;
  • форма коническая, слаборебристая;
  • кожица тонкая и блестящая, прочная;
  • по основному зеленовато-жёлтому цвету располагается покровный красный окрас, с размытыми полосками;
  • мякоть плода кремового оттенка, плотность средняя, очень сочная;
  • вкус отличный, сладкий.

Как и Голден Делишес, плоды Пиновы обладают отличной транспортабельностью и пригодны к долгому хранению.

Знаете ли вы? Наибольший официально зарегистрированный обхват ствола среди яблонь имеет ирландское дерево: он составляет 3,38 м. А самая высокая яблоня достигает 12 м и растёт в Германии.

Основные опылители

Самобесплодность Пиновы обуславливает необходимость посадки рядом другого опылителя. Цветение дерева довольно растянуто, поэтому и сам сорт будет хорошим опылителем для многих яблонь. Такими взаимоопыляемыми сортами будут Голден Делишес, Фуджи, Кокс Оранж, Мелроуз, Чемпион, Эльстар. В некоторых источниках среди опылителей называют Гала и Джонаголд, однако немецкие селекционеры указывают на несовместимость этих сортов с Пинова.

Средний период начала цветения — конец апреля, а созревание яблок приходится на начало октября (в Германии) или конец сентября (во Франции).

Цветение яблони Пинова

Урожайность сорта

Каждый год яблоня приносит высокий урожай. Продуктивность сорта сопоставима с Голден Делишес, а иногда и превышает его показатели на 25–60%. По некоторым данным, пятилетнее дерево приносит свыше 30 кг плодов, а в последующие годы этот показатель растёт.

Для обеспечения лучшего плодоношения необходимы нормирование завязей и обрезка, иначе плоды мельчают.

Яблоня приносит много плодов

Преимущества и недостатки

  • Пинова завоевала популярность во многих странах благодаря следующим достоинствам:
  • отличный вкус и длительное хранение плодов;
  • скороплодность;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • устойчивость к болезням и морозам.
  • Относительными недостатками сорта можно считать следующие особенности:
  • потребность в дополнительных опылителях;
  • необходимость прореживания завязей.

Агротехника посадки и дальнейший уход за деревом

Чтобы вырастить в своём саду здорового представителя сорта Легенда, соблюдайте агротехнические правила.

Оптимальные сроки и технология посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора юного деревца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания

Тщательно осматривайте саженец, обращая внимание даже на небольшие дефекты. Это дерево предпочитает расти на плодородной рыхлой почве (дерновой или легкосуглинистой).

Обратите внимание на глубину пролегания грунтовых вод — они не должны находиться слишком близко к поверхности. Кроме того, место будущей посадки должно быть защищено от сильных ветров

Касаемо сроков посадки, это может быть как весна (со второй половины апреля), так и осень (с третьей декады сентября до начала октября). Дата посадки может корректироваться в зависимости от погодных условий.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на нашей планете составляет около 5 000 000 гектаров.

Сорт Легенда довольно непритязателен, но неграмотно проведённая высадка способна погубить все старания, поэтому проводить высадку следует по проверенной технологии:

  1. Выкопать лунку глубиной 75–80 см и диаметром примерно 100 см.
  2. Снять верхний слой грунта и перемешать его с перегноем.
  3. Установить в середине углубления будущую опору, а рядом с ней разместить саженец, бережно засыпая его подготовленной плодородной землёй. При этом зона перехода от корня к стеблю должна находиться на 5–6 см выше поверхности грунта.
  4. Тщательно увлажнить посадку.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.

Полив и подкормка

Юное дерево нуждается в 2 вёдрах воды раз в 7–8 дней, а взрослое — в 4 вёдрах дважды в месяц. В знойное лето, а также в период плодоношения количество воды необходимо увеличить. Однолетний саженец подкармливают трижды за сезон карбамидом или раствором селитры. Двухлетнее растение весной удобряют азотными подкормками, а летом и осенью — фосфорно-калийными.

Узнайте, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Под зрелое дерево в фазу распускания вносят минеральные смеси. После уборки урожая под растение нужно влить минеральную фосфорную подкормку (40–50 г вещества на ведро воды).

Обрезка и формирование кроны

Приступать к формировке разветвлённой части дерева следует в первый же год после высадки. Правильное формирование состоит в обрезке третьей части всех побегов.
Схема обрезки яблони.
У двухлетнего образца крону следует формировать так, чтобы ветки в результате разместились в 3 уровня. Целью обрезки в последующие годы является сохранение штамба.

Важно! За одну процедуру обрезания кроны Легенды нельзя убирать больше четвёртой части ветвей.

Утепление дерева

Подготовка дерева к зимовке предполагает несложные действия:

  • уборка мульчирующего материала с приствольного круга яблони;
  • снятие омертвевшей части коры и побелка ствола специальным раствором (глину, известь и купорос в одинаковых количествах смешивают с водой);
  • перекопка грунта;
  • внесение фосфорно-калийных питательных смесей для укрепления корневища.

Не менее важно для зимования небольшое увлажнение грунта перед началом уборки урожая. С целью защиты от зайцев штамб дерева требуется укрыть рубероидом

А для удержания снега нужно уложить возле ствола нарубленные еловые ветви.

Обрезка колоновидных яблонь

В какое время производят обрезку

На настоящей колоновидной яблоньке не должно быть ветвей, в связи с этим обрезка формирующая крону ей не требуется. Обрезают лишь боковые веточки в самом начале летнего периода либо после того, как опадут все листочки.

Как обрезать колоновидную яблоню

Следует помнить один из главных принципов обрезки яблоньки ― чем большую часть веток вы обрежете, тем интенсивнее будет их рост. Так, к примеру, вы обрезали ветвь примерно на ½ часть, и при этом на ней осталось 3 либо 4 глазка. Спустя какое-то время из данных глазков вырастет 3 либо 4 крепких побега. В том случае, если вами будет срезана 1/3 часть ветви, и на ней будет 7 либо 8 глазков, то из них вырастет 7 либо 8 средних побегов. Если обрезка производится правильно, то каждый год прирост яблоньки будет равен 10–15 сантиметров, и будут появляться 2 или 3 боковые почки.

Во время того как вы будете обрезать ветки, не стоит забывать, что затрагивать центральный проводник не следует. В противном случае утратив точку роста, дерево начнет активно отращивать ветви.

В начале весеннего периода у деревца первого года жизни следует срезать все боковые ветки так, чтобы на каждой из них осталось лишь по 2 почки. В последующие 2 либо 3 года необходимо заниматься формировкой плодовых звеньев из молоденьких побегов

Те боковые побеги, которые не нужны, рекомендуется осторожно обрезать еще пока они зеленые. Дело в том, что заживание ран на одревесневшем побеге происходит сравнительно дольше

Весенняя обрезка

Обрезка колоновидной яблони


Watch this video on YouTube

До того как начнется сокодвижение, следует произвести формирующую обрезку. У растений первого года жизни надо произвести обрезку всех боковых ветвей, при этом на них должно остаться по 2 почки. Также производится и санитарная обрезка, во время которой удаляются больные, перекрещивающиеся ветки, а также пострадавшие от сильных морозов в зимнее время.

У деревца второго года жизни производят обрезку, формирующую плодовые звенья. Для этого из тех 2 побегов, выросших на срезанной прошлогодней ветви, нужно обрезать тот, что располагается более вертикально, оставив на нем лишь 2 почки. Горизонтально расположенный побег начнет плодоносить уже в текущем году, а из обрезанного ― появятся 2 мощных побега.

На третий год жизни те ветви, которые давали плоды в прошедшем году, надо удалить. С оставшимися веточками следует произвести такую же процедуру обрезки, как и в прошедшем году. Следует помнить, что  плодовое звено способно функционировать не более 3 либо 4 лет. По прошествии данного срока его следует вырезать на кольцо.

В случае гибели верхушечной точки роста рекомендуется произвести обрезку проводника, при этом должно остаться лишь 2 почки. Подождите того момента, пока из них отрастут боковые ветви. Из этих ветвей следует оставить лишь 1, и она должна располагаться вертикально. Данная ветвь станет заменой проводника. Оставшиеся боковые ветви надо вырезать на пень (не на кольцо), при этом пеньки должны иметь такую же длину, как и простые кольчатки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий