Летние разновидности
Яблоки с ранних сортов нужно сразу же перерабатывать
Летние яблони вызревают в период с конца июля и до последней декады августа. Они долго не хранятся, поэтому после уборки их пускают на переработку.
Папировка
В фазу плодоношения вступает на 5 или 6 год выращивания.
В описание культуры входит несколько отличительных качеств:
- крона шаровидная;
- яблочки конической формы, соломенно-желтого окраса, размером — 70-85 г;
- мякоть нежная, средней сочности.
Фрукты долго сохранятся на дереве в дождливую погоду, в жару и засуху массово осыпаются. Растение обладает слабым иммунитетом против парши, зимой часто подмерзает, поэтому нуждается в хорошем утеплении.
Грушовка Московская
Это дерево с пирамидальной кроной, выведено народными селекционерами, выносит любые перепады температур, поэтому идеально подходит для культивирования в Подмосковье.
Первыми плодами яблоня может порадовать на 5 или 6 год после посадки. Яблочки небольшого размера — 45-50 г, со светло-зеленым покровом и ярко-розовым румянцем. Очень сладкие, сочные с легкой кислинкой.
Созревание приходится на август. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай.
Из недостатков выделяют массовое осыпание плодов, слабую устойчивость к парше.
Жемчужное
Компактная, среднерослая культура с хорошей зимостойкостью, вызревает в августе. Яблочки желто-золотистые, с белой и сочной мякотью.
Срок хранения плодов — около месяца.
Белое Астраханское
Один из самых старых летних сортов, к главным достоинствам которого относят интенсивный рост и высокую морозостойкость.
Первый обильный урожай можно ожидать через 6-7 лет после высадки саженца. Яблочки среднего размера, сочные, с легким винным ароматом.
Ценится за равномерное и стабильное плодоношение каждый год.
Мантет
Гибрид американской селекции со средней силой роста. Отличается красивой пирамидальной, раскидистой кроной.
Урожайность ежегодная, высокая. Фрукты шаровидной формы, сверху слегка приплюснутые, с желто-зеленым покровом и ярким красным румянцем. Внутри содержится кремовая, сочная, кисловато-сладкая мякоть. Урожай не подходит для длительного хранения.
Из недостатков выделяют — массовое осыпание после созревания и слабый иммунитет против парши.
Терентьевка
Летние деревья обладают повышенной морозоустойчивостью, стабильной и хорошей плодовитостью. Первый урожаю дают на пятый год выращивания.
Фрукты мелкие — весом 35-50 г, зеленые в красную полосочку, кисло-сладкие.
Конфетное
Сорт отечественной селекции, высокорослый, быстрорастущий с ранним сроком плодоношения — первые плоды дарит на второй или третий год выращивания.
Летние яблочки среднего веса — от 80 до 120 г. сладкие, с нежной мякотью. Желтые с полосатым румянцем, хранятся около двух месяцев.
Растение ценят за хорошую морозостойкость и высокий иммунитет против болезней.
Новейшие сорта зимней яблони
Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:
- Независимость (Незалежнисть) . Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
- Амброзия . Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
- Ревена . Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
- Эра . Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.
Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).
Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.
Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.
Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.
Популярные сорта и виды яблонь
Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:
Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:
- Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
- Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
- Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
- Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
- Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.
Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:
- Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
- Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
- Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
- Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
- Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.
Сорт яблок «Штрейфлинг»
Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:
- Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
- Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
- Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
- Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.
Яблоки сорта «Пепин шафранный»
В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.
Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.
Зимние яблоки для Подмосковья
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают:
- раннезимние (лежат 2-3 месяца);
- зимние (лежат до начала марта);
- позднезимние (лежат до апреля – июня).
Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.
Алеся
Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
Московское зимнее
Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.
Вербное
Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).
Низкозимостойкие
Каждая из указанных групп имеет свой предел морозоустойчивости, и если его превысить, то уже нельзя надеяться на обильный урожай яблок.
В случае с низкозимостойкими растениями таким порогом считаются значения ниже –27°C, а это означает, что известные сорта Спартан и Лобо стоит высаживать только в южных областях Сибири или же в центральной части России.
Спартан
Это сорт позднеспелых сроков созревания, с высокими показателями урожайности (до 100 кг яблок с 1 среднего дерева) и отличными вкусовыми качествами плодов. Сбор урожая начинают не раньше октября, но чтобы вкусовые данные яблок улучшились, они должны полежать до декабря.
Деревья Спартан представлены среднерослыми растениями (до 5 м в высоту) с округлой кроной. Боковые разветвления полностью отсутствуют, а однолетние побеги покрыты ярко выраженным опушением тёмно-коричневого или вишнёвого окраса.
Тёмно-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, со срединным основанием и скрученным окончанием. Цветки имеют стандартные размеры и бело-розовый окрас, собраны в компактные соцветия. В дальнейшем на побегах формируются светло-жёлтые округлые, с небольшим румянцем плоды, весом по 150–200 г каждый.
Их основная особенность — в наличии сизоватого налёта на поверхности яблока, из-за которого плод кажется тёмно-синим или даже фиолетовым. Мякоть — белого цвета, очень сочная и хрустящая, с небольшими красными прожилками. Вкус яблок — преимущественно сладкий, но небольшая кислинка всё же ощущается.
Лобо
Ещё один хороший представитель зимних сортов с высокой урожайностью (с 1 растения часто снимают 350–380 кг плодов), которая по мере взросления дерева только повышается.
Узнайте больше об особенностях посадки и ухода яблони «Лобо».
Яблони этого сорта — среднерослые (до 5 м в высоту), с разреженной высоко- или широкоокруглой кроной. Их побеги гибкие и изогнутые, средней толщины и слегка поникшие.
Листовые пластины — овальные, с короткими, но толстыми черешками. По большей части плоды образуются на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому яблони придётся регулярно омолаживать. Первый урожай можно собирать уже на 3-й или 4-й год выращивания, организуя процесс уборки ближе к концу осени.
Все созревшие плоды — тёмно-малинового окраса, плоско-округлой формы и средних размеров, а характерной особенностью яблок является хорошо заметный восковой налёт на поверхности тонкой кожуры. Мякоть — сладкая и очень нежная на вкус, практически белого цвета, а её дегустационная оценка достигает 4,4–4,8 баллов.
Как и в предыдущем случае, высаживать саженцы Лобо желательно в южных регионах Сибири, иначе для повышения их устойчивости к сниженным температурам придётся прививать сорт на более морозоустойчивые разновидности, например, среднерослый Прогресс.
Итак, существует немало разновидностей яблонь, которые могут спокойно выращиваться в сибирском регионе и приносить при этом достаточный урожай плодов. Садоводам остаётся только выбрать понравившийся сорт, обязательно учитывая рекомендуемый регион его посадки.
Высокозимостойкие сорта
Высокозимостойкие сорта яблонь — оптимальное решение для большей части сибирской территории, ведь такие деревья лучше остальных выдерживают понижение температуры в любой части Сибири. Самыми известными сортами этой группы являются яблони группы Ранетки и сорт Уральское наливное.
Ранетки
Ранетки — это не отдельный сорт, а целая группа сортов, объединяющая в себе яблони с мелкими, кисловатыми и слегка терпкими плодами, которые используются преимущественно для создания заготовок.
В частности, это такие сорта:
- Ранетка Ермолаева — летний сорт, плоды которого собирают в августе. Крона среднерослой яблони (до 5 м в высоту) напоминает пирамиду, плоды — круглые, красно-жёлтого окраса. С 1 дерева снимают от 5 до 40 кг яблок, и, в отличие от множества других сортов Ранеток, они вполне подходят для употребления свежими.
Смена — сорт с деревьями средней высоты. Крона растений напоминает овал, а созревающие яблоки могут быть либо плоско-округлыми, либо округло-коническими, весом по 21,5 г каждый. Мякоть — уплотнённая, с большим содержанием сока, кисло-сладкая на вкус.
Долго (китайка) — сорт осеннего сбора, со среднерослыми яблонями до 5 м в высоту. Крона — широкоокруглая, с устремлёнными вверх побегами. Яблоки — жёлто-красные, мелкие, с гладким покровом и небольшой массой в 20–25 г. Мякоть — одновременно кислая и сладкая, достаточно сочная, с хорошо заметным сливовым запахом. Обычно с 1 среднего растения можно снять до 180 кг яблок. Ранетку Долго рекомендуется выращивать на Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Северо-Западной территории Сибири.
Добрыня — сорт, представленный сильнорослыми деревьями высотой до 5 м. Крона — скруглённая, плоды — пурпурные, ребристые, слегка сплюснутые. Зеленоватая мякоть — уплотнённая, умеренно сочная, с небольшими красными прожилками и кисло-терпким привкусом. Чаще всего яблоки используются как сырьё для получения различной консервации и сока. Селекционеры рекомендуют высаживать саженцы этого сорта в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионе.
- К общим достоинствам всех Ранеток стоит отнести следующие характеристики:
- высокие показатели зимостойкости;
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
- хорошие внешние данные деревьев.
В то же время, недостатки этой группы яблок не менее заметны, ведь большинство из них не используются свежими, да и размерами они не впечатляют.
Важно! Самыми подходящими сортами Ранеток для употребления в свежем виде считаются Янтарка Алтайская и Подарок БАМу. Остальные больше подходят для консервирования и переработки на сок.
Уральское наливное
Данный сорт принадлежит к полукультурной группе осеннего сбора. Это среднерослые (до 5 м в высоту) яблони с густой и пониклой скруглённой кроной. Жёлто-зелёные плоды — весом по 28–30 г каждый, с гладкой и глянцевой кожурой, под которой спрятана сочная белая мякоть, сочетающая высокую сладость и кислоту.
Снимают плоды уже в сентябре или октябре, а урожайность с 1 среднестатистического дерева составляет около 200 кг вкусных яблок, которые можно использовать на своё усмотрение.
Их средний срок хранения — 60–65 дней, а точной время сбора стоит выбирать исходя из целей дальнейшего применения:
- Для переработки на компоты и соки яблоки лучше срывать с деревьев — пока мякоть твёрдая, но очень сочная. Можно делать это за несколько недель до рекомендуемых сроков массового сбора.
- Для употребления свежими оптимальным решением будет сбор урожая чётко в сентябре или октябре.
- Для варенья, джемов или повидла можно немного передержать плоды на деревьях, чтобы они стали мягче и лучше поддавались переработке.
Узнайте больше об особенностях посадки яблони «Уральское наливное».
Максимальный урожай деревья этого сорта приносят при их высадке в Курганской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях, по которым районированы яблони Уральского наливного.
Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf
А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.
Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.
А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.
Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:
- Летнее – Августа.
- Зимние — Рождественское, Память Семякину.
И еще включены в государственные испытания:
- Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
- Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.
Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.
Мы уже о них не раз упоминали:
Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.
Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше
Богатырь зимний со средней устойчивостью. | Орлик – зимний сорт. К парше среднеустойчив. Зимостойкий. |
Яблочный спас – иммунный к парше (его относят к триплоидным растениям), скороплодный. | Благая весть – зимний сорт. Иммунный к парше. Созревает в сентябре. Хранится до мая. Зимостойкость высокая. |
Сувенир — зимний с высокой устойчивостью к парше и зимостойкий. Созревает в сентябре-октябре и хранится до апреля-мая.
Но есть и ВЭМ Сувенир осенний сорт российской селекции, иммунный к парше и высокой стойкостью к морозам. Перспективный сорт, среднерослый. |
Мельба – популярнейшее и любимое раннее яблоко. А к парше – слабенькая. Но – бесподобный кисло-сладкий вкус первых летних яблок незабываем. |
Аркадик – отечественный раннелетний сорт, устойчивый к парше и зимостойкий. Популярен в Подмосковье и северных районах России. | Имрус – зимний сорт. Иммунный к парше с геном Vf. Урожайный. Районирован в Центральной России и Беларуси. Пользуется спросом на рынке. |
Елена – летний сорт белорусской селекции созревает в конце июля. Устойчивость к парше и морозу высокая. | Сладкая нега — летний коллекционный сорт. Зимостойкий — до 42 градусов мороза. Сладкий без кислинки. |
И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:
- Антоновка золотая,
- Фармел,
- Мантет,
- Коробовка,
- Тамбовское,
- Брусничное,
- Лобо,
- Салтыковское,
- Кортланд,
- Мекентош,
- Папировка,
- Ренет Семеренко,
- Кальвиль снежный.
Как выбирать?
Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.
Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.
Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.
Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.
Сорта для разных регионов
Для юга
Для регионов с теплым и умеренным климатом больше подходят зимостойкие культуры, которые не повреждаются весенними заморозками и во время оттепели.
Лучшие сорта и гибриды — Слава Победителю, Голден и Вагнер.
Для севера
Для этой суровой климатической зоны садоводы вывели несколько сортов, в описание которых входит повышенная морозоустойчивость и зимостойкость:
- Белый налив;
- Синап;
- Московское;
- Боровинка.
Также подходят деревья, выращиваемые в Подмосковье — Конфетное, Грушовка Московская.
Есть несколько культур, которые благополучно переносят понижение температуры до -35°С — Маяк Загорья, Имрус и Юный Натуралист.
Наибольшей популярностью пользуются растения, способные выдержать сильные морозы (-42°С) — Подарок Графскому и Скала.
Условия выращивания яблонь
Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.
Выбор участка
Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.
На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов
Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.
Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.
Почва для яблонь
Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.
Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.
«Уральское наливное»
Вид получен специалистами по селекции из Урала, они совместили «ранетки» красного окраса и «белый налив». Плодоносящие дерево произрастает высоко с кроной круглой формы обыкновенной загущенности. Яблоки небольшого размера с светлым желтым цветом оболочки и налетом воска. Внутри плод белоснежный, наполнен соком и среднезернистый. Вкус яблок кислый и сладкий одновременный. Большое количество урожая возможно получить переопылением видов, совпадающие по времени цветения. Виду присуще адаптивные критерии, высокий уровень стойкости к холодам и парше.
Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в три — четыре года. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сорок- шестьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно один — два месяца.
Конечно, на данный момент известно огромное количество видов яблок, которые прекрасно переносят зимний сезон, в данной статье предоставлены самые известные и часто приобретаемые.
Зимостойкие сорта яблонь
Особенности «карликов»
Всем опытным садоводам известен тот факт, что обычные сорта яблонь получаются путем прививки к подвою, выращенному из семени или из черенка сортовой культуры. Чтобы вырастить карликовое дерево, необходимо привить сортовой черенок к специальному карликовому или полукарликовому подвою.
Саженцы карликовых сортов продаются повсеместно, но стоят они несколько дороже обычных высокорослых деревьев. Чтобы не приобрести «подделку», нужно знать характерные особенности яблок карликовых сортов:
- около корневой шейки «карлика» всегда есть хорошо заметный выступ – это место прививки;
- корневая система простых яблонь имеет стержневое строение, тогда как корни карликового сорта мочковатые, мелкие, хорошо разветвленные;
- двухлетние саженцы карликовых яблонь должны иметь крупные почки, расположенные на концах побегов;
- штамб должен иметь высоту не более полуметра;
- оформившихся веток должно быть немного, всего несколько штук.
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов о существующих сегодня карликовых яблонях противоречивы: не всем нравятся особенности этих деревьев. Чтобы не оказаться в числе разочаровавшихся, нужно тщательно изучить всю информацию о «карликах», знать их плюсы и минусы.
Все сорта карликовых яблонь имеют несколько общих качеств: среди них есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Садовод, решивший посадить у себя карликовое дерево, должен знать о его плюсах:
- Компактные размеры кроны и корневой системы. Для нормального развития «карлику» хватит всего пары квадратных метров сада. Это маленькое деревце не будет бросать тень на участок или на овощные грядки, его корни точно не навредят фундаменту дома или другим хозяйственным постройкам.
- Плодоносить карликовая яблоня начинает очень рано – уже на третий год после посадки можно собирать полноценные урожаи. А вот обычные сорта начинают стабильное плодоношение только на шестой-седьмой год.
- Урожайность «карликов» сопоставима с количеством плодов у стандартной взрослой яблони. С каждым годом урожайность карликовых яблонь растет, у дерева нет медленного старения.
- Ухаживать за карликовой яблоней, собирать с нее урожай, проводить обрезку и опрыскивание намного проще, ведь ветки дерева находятся на уровне человеческих глаз. Садоводу не понадобятся лестницы, стремянки и прочие специальные приспособления.
- Крона у «карлика» небольшая, поэтому веткам и листьям нужно совсем немного питания. Все питательные вещества и влага из грунта поступают непосредственно к плодам, что существенно влияет на вкус и размеры яблок.
- Ствол у карликовой яблоньки короткий, все вещества движутся по нему быстро, а расположенные близко к поверхности корни сразу всасывают воду и удобрения из грунта. Такое строение позволяет плодам быстро и в полной мере получать необходимое питание.
- Удобрений и средств для обработки кроны понадобится существенно меньше, чем в случае с высокорослыми яблонями.
- Кора у «карликов» тоньше, дерево раньше останавливает рост и развитие с наступлением холодов. Поэтому компактные яблони успевают подготовиться к зимовке, вследствие чего они редко вымерзают. Зимостойкие карлики все чаще становятся выбором садоводов из Урала и Сибири.
К сожалению, недостатки у карликовых сортов тоже имеются:
- Непродолжительный срок жизни. В отличие от обычных сортов, способных плодоносить до сорока лет, «карлики» живут только 15-20. Зато за этот срок можно собрать столько же яблок, сколько взрослое дерево дало бы за полвека. К тому же садовник сможет чаще менять сорта яблок на своем участке.
- В условиях малоснежной, но морозной зимы корни , расположенные близко к поверхности, могут вымерзнуть . Чтобы этого не произошло почву вокруг штамба «карлика» утепляют, мульчируют или накрывают агроволокном.
- Так как короткие корешки не смогут достать питание из недр земли, карликовую яблоню придется чаще поливать и лучше удобрять.
- Завязей на «карликах» формируется очень много, хрупкое деревце не всегда может вырастить такое количество полноценных и вкусных плодов. Поэтому рекомендуется прореживать соцветия , обрывая весной некоторую их часть.
- Под весом крупных яблок карликовое деревце легко может сломаться, поэтому нужны опоры , шпалеры, арки.
В мире нет ничего идеального, владелец карликового сада должен научиться нивелировать все неблагоприятные факторы. Яблони-карлики, действительно, способны давать более обильные урожаи, плоды на этих деревьях могут быть очень крупными и не уступать по вкусу обычным, но для этого садовод должен потрудиться.