Болезни и вредители сорта
Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.
Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская
Болезни/вредители | Признаки | Меры борьбы | Периодичность |
Чёрный рак («Антонов огонь») | Разрастаются чёрные пятна, которые вначале имели красный цвет. Они поражают всё дерево. Со временем кора полностью отходит от ствола и веток. Груша погибает. | Заражённые места на стволе и центральных ветвях нужно аккуратно срезать и обработать 2% раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), обязательно покрыть садовым варом после высыхания. | Сразу после обнаружения. |
Цитоспороз | Кора приобретает бордово-красный оттенок и растрескивается. |
|
При появлении первых признаков болезни. |
Зелёная тля | Листья сворачиваются трубочкой, сохнут, приобретают нездоровый цвет и вид. Побеги замедляются в росте. |
|
Обрабатывать до расцветания листовых почек. |
Грушевая плодожорка | Плоды прогрызены насквозь, заметны сквозные ходы во фруктах. |
|
|
Грушевая медяница или листоблошка | Наливающиеся бутоны и листва не успевают раскрыться, массово опадают и скукоживаются. Плоды становятся безвкусными. |
|
|
Позднезимние
Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.
Груша Тихоновка некрупная, но ее много
Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.
Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету
Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.
Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов
Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.
Груши Мария — лучший из сортов последних лет
Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.
При весенних заморозках сорт может пострадать
Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.
Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.
Виды груш, названия, описание и фотографии
Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:
груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis, Pyrus domestica)
крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
-
- Pyrus communis L. subsp. Communis
- Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
- Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)
груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster)
подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
груша Буасье (Pyrus boissieriana)
засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)
засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)
вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)
отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
груша иволистная (Pyrus salicifolia)
Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
Описание груши сорта Ноябрьская
Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.
Внешний вид, описание, характеристика плодов
Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.
Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.
Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви
Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.
Ноябрьская имеет гладкие плотные листья
Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.
Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.
Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет
На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.
Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Отличная зимостойкость и жаростойкость. | Некрупный размер плодов |
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха). | |
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке). | |
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев). | |
Отличная транспортабельность. | |
Хороший вкус (сорт десертный). | |
Устойчивость к парше. |
Отечественные зимние сорта груши
Сорт зимних груш под названием «Белорусская поздняя». Это сорт идеально походит для выращивания в Северной Средней полосе России. Данный зимний сорт относится к среднерослым. Его плоды созревают в конце первого осеннего месяца- начале второго. При правильно хранении не теряют своих качеств до января — февраля.
Зимний сорт груши Белорусская поздняя
Отличаются высокой степенью урожайности и зимостойкости. Частично сорт груш «Белорусская поздняя» самоплодный и обладает высокой степенью устойчивости к болезням. Плоды среднего размера, их все в пределах 110-120 грамм. Мякоть груши сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плоды, по своей форме правильные, грушевидные и широкие.
Еще одним, зимним сортом груш, который на ряду с первым получил широкое распространение, является «Деканка зимняя». Этот сорт Бельгийского происхождения. Форма плода бочконовидная. Вес плода разница от 150 до 400 грамм. Несмотря на толщину плодоножки, она весьма хрупкая и короткая. Кожа имеет зеленовато- желтый цвет, толстая. На плоде имеется небольшой румянец с солнечной стороны. Мякоть плода тающая и сладкая, маслянистая и нежная, на вкус ощущается приятная кислота и аромат.
Деканка зимняя
Груши «Деканки зимней» снимают в первой декаде месяца октября. Самые крупные плоды полностью созревают в декабре. Достоинством данного сорта, является их постепенное созревание на протяжении всего зимнего периода времени и весны. Некоторые плоды могут при правильном хранении не терять своих свойств до первого летнего месяца. На деревьях, где крона пальментная, урожай собирается ежегодно, при этом плоды обладают десертным вкусом. При выращивании данного сорта, необходимо регулярно и своевременно проводить орошение. Период орошения приходится на два последних летних месяца или на первую половину сентября.
«Толстобежка» — свое название данный сорт получил за достаточно толстые побеги. Плодоносить дерево начинает на 7-8-ой год. Урожайность хороша, хоть и немого уступает своей сестре «Бере зимней».
Толстобежка
«Толстобежка», как и ее сестра, обладают хорошей степенью устойчивости к морозам. Например, в Тамбовской области, процесс созревания плодов в лежке приходится на октябрь-ноябрь месяцы. При правильном хранении сохраняют свои качества до января.
Следующим зимним сортом груш, который так же заслуживает внимания, является «Деканка краснокутская». Деревья данного сорта относятся к среднерослым. Иногда, при суровой зиме, дерево может подмерзать. Крона средней загущенности и имеет форму округло-конусновидную. Плодоношение наступает на 6-7 год. С одного дерева урожайность составляет от 70 до 100 килограмм. Плоды этого сорта зимних груш крупные, имеют овальную, короткогрушевидную форму.
Зимний сорт груш Деканка краснокутская
При полном созревании окрас груши зелено-желтый. Цвет мякоти зеленовато-белая и маслянистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. На дереве плоды хорошо держаться, вплоть до самого съема. В конце первого осеннего месяца наступает съемная зрелость. Потребительская зрелость наступает спустя месяц. Груши хорошо хранятся до первого месяца весны.
Зимний сорт груш под названием «Подарок краснокутский». Деревья этого сорта груш отличаются высокой степенью зимостойкости и устойчивости к парше. Крона средне загущенности и имеет широко-конусновидную форму. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год. Плоды достаточно крупные и имеет правильную, грушевидную форму. При полном созревании имеют желтый окрас с полосатым румянцем. Мякоть маслянистая с желтоватым окрасом, сочная и нежная, обладает кисловато-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя. Говоря о съемной зрелости, то она приходится на конец сентября- начало второго осеннего месяца. Через 2-3 недели после съема плоды приобретают свои вкусовые качества. При правильном хранении, груши не теряют своих свойств до января.
Методы сбора и хранения поздних сортов
Груши поздних сроков созревания очень популярны среди садоводов благодаря их более длительному хранению. Чтобы плодовый урожай смог пролежать вплоть до новогодних праздников, его необходимо своевременно убрать с веток, не давая ему осыпаться
Важно также создать оптимальную для хранения урожая среду.
Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Для этого важно помнить и соблюдать следующие правила:
- Осенне-зимние фрукты начинают собирать в конце сентября-середине октября. При этом сроки будут зависеть от климата в регионе, где посажены деревья.
- Степень зрелости зимних плодов на вкус не определяют, поскольку груши могут долго сохранять каменную твёрдость. Фрукты поздних сроков созревания тяжёлые по весу и зелёные, а их кожура жёсткая, поэтому своей потребительской спелости, характерного медового аромата, сочности и сладкого вкуса они достигнут гораздо позже, в период хранения.
- Должны быть приемлемые условия в местах хранения поздних груш: низкие температуры (+8°С), никакой плесени и влаги.
- Плоды можно хранить без тары, разложив их на деревянные стеллажи друг от друга на некотором расстоянии, хвостиками вверх.
- Если фрукты в местах хранения начинают портиться, переспевшие экземпляры можно использовать в кулинарии в качестве заготовок для выпечки, в виде гарнира к блюдам, переработать в джемы или варенья, использовать в виде составляющего компонента для многочисленных салатов.
Несмотря на сложности, связанные с пролонгированным периодом сбора урожая, многие садоводы с удовольствием культивируют в своих садах осенне-зимние поздние виды груш. Причиной служит их длительное хранение и возможность даже зимой радовать свою семью свежими фруктами и десертами, приготовленными на их основе.
Особенности посадки и ухода за сортом
Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.
Знаете ли вы?В древнекитайской культуре груша была символом бессмертия. Считалось, что если человек сломал это дерево, то его ждёт неминуемая смерть.
Как нужно выбирать саженцы
Для посадки покупают саженцы одно- или двухлетнего возраста. Лучше выбирать деревца с ровным штамбом. Боковых стеблей не должно быть много. Избегайте саженцев с видимыми повреждениями — сломанными ветвями, гниением или высохшими корнями. Для дальнейшего размножения лучше всего прививать сорт. Лучший подвой для Феерии — дикая груша или айва.
В какое время лучше сажать
Саженцы можно высаживать:
- весной — до начала озеленения;
- осенью — до наступления заморозков.
Приемлемый для себя и своего региона способ выбирает сам садовод.
Выбор и подготовка места для посадки
Место для посадки должно быть защищено от резких потоков ветра, но открыто для лёгкого обдува. Выбирайте хорошо освещённый участок. К почве особых требований нет, однако лучше сажать дерево в плодородном грунте.
Важно! Грунтовые воды, проходящие под участком для посадки груши, должны пролегать на уровне не меньше 2 м.
Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:
- Выкопайте яму шириной 0,6 м и глубиной 0,8 м.
- При посадке в ряд выдерживайте расстояние между деревьями 4–7 м.
- На дно ямы поместите компост.
- Вбейте в 10 см от центра лунки деревянный кол высотой 1 м. Впоследствии к нему нужно будет подвязывать дерево.
Размеры ямы для посадки груши: ширина — 60 см, глубина — 80см
Правила полива и подкормок
Поливают грушу Феерия до 5 раз в сезон вегетации по мере необходимости. В жаркий период можно увлажнять почву чаще.
Подкормки лучше вносить по следующему графику:
- в марте до начала активного роста — карбамид;
- перед началом вегетации — средства на основе азота;
- после отцветания дерева — фосфорно-калийные препараты;
- в октябре после уборки урожая — перегной.
Когда и как правильно делать обрезку ветвей
Обрезку проводят в марте-начале апреля. В первый год после посадки основной ствол обрезают на 0,5 м. Боковые ветви укорачивают до первой почки. На второй год основной ствол укорачивают на 20 см, боковые побеги — на 5 см. В последующие годы на скелетных ветвях оставляют 2–3 плодоносных побега. Удаляют старые, засохшие, обломанные и повреждённые стебли, а также ветки, растущие внутрь.
Схема обрезки груши.
Особенности посадки груши
Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.
Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.
Благоприятные условия для выращивания
Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.
Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.
В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.
Этапы посадки
Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.
Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке
Технология посадки:
- Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
- Сделайте яму 1×1 м.
- На дно поместите 1 ведро навоза.
- Покройте его слоем грунта.
- Установите в центре ямы саженец.
- Досыпьте грунт и уплотните его.
- Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
- Полейте саженец.
Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.
Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?
Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.
Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.
Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.
Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.
Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.
Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.
Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.
Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.
На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:
Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.
Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.
Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:
Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.
Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.
Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.
Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.
Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.
Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.
Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.
Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.
Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.
Технические сорта груши:
- «Орловская летняя»;
- «Мелитопольская сочная»;
- «Внучка»;
- «Повислая»;
- «Аллегро».
Сорт Аллегро
Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.
Наиболее известные сорта десертной груши:
- «Бронзовая»;
- «Рассвет»;
- «Банкетная»;
- «Мраморная»;
- «Перун»;
- «Тихий Дон».
Сорт Мраморная
Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.
Лучшие универсальные сорта груш:
- «Зоя»;
- «Отрадненская»;
- «Бере зимняя Мичурина»;
- «Черноморская янтарная»;
- «Подкумок»;
- «Академическая».
Сорт Отрадненская
Сбор и хранение урожая
К уборке груш рассматриваемого сорта приступают не раньше конца октября, аккуратно снимая плоды на стадии биологической спелости. В этот период они обладают максимальной ароматностью и нежностью, но если планируется продолжительное хранение урожая в течение всей зимы, тогда разумнее срывать слегка недозрелые, более твёрдые и не такие ароматные зелёные груши.
Знаете ли вы? Древесина груши — отличное сырьё для изготовления кухонных разделочных досок, поскольку в готовом виде они меньше остальных поглощают запахи и не боятся воды, причём даже при регулярном мытье в посудомоечной машине.
Плоды с дерева убирают максимально аккуратно, отделяя их от веток вместе с плодоножкой. Повреждённые и поражённые болезнями груши не подходят для отправки в хранилище, причём даже в тех случаях, когда повреждения поверхностные и кажутся незначительными.
Видео: груша Стрийская зимняя
Со временем маленькие трещинки обязательно увеличатся, что может привести к загниванию не только одного конкретного плода, но и всех соседних, находящихся с ним в одном ящике.
Идеальным местом хранения для сорванных груш сорта Стрийская будут тёмные и сухие помещения, с температурными показателями в пределах +2…+15°C. Чтобы плоды не повредились, их раскладывают на застеленных сеном стеллажах или размещают в ящиках в два слоя, предварительно обматывая каждый плод бумагой.
Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
В условиях городских квартир или при небольшом количестве собранного урожая, все груши можно поместить в холодильник, аккуратно сложив в отдел для хранения овощей. В таких условиях они могут и не простоять всю зиму, но как минимум месяц вы сможете наслаждаться их вкусом.
При желании описанные груши всегда можно переработать на варенья, компоты или другие заготовки. Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за Стрийской грушей, в награду вы обязательно получите её крупные и ароматные плоды, а что с ними делать и как лучше хранить — решите сами.