Поиск

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Популярные способы

Методов подготовки семян к быстрейшей всхожести существует много, каждый выбирает свой вариант.

В качестве раствора для замачивания используют уже готовые составы. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах или их делают самостоятельно.

Биологически активные препараты

Часто для проращивания семян используют уже готовые растворы, которые можно приобрести в специальных огороднических магазинах. Они являются многофункциональными, существенно облегчают не только проклевывание ростков, но и обогащают молодые огурцы биологически активными веществами.

  1. Циркон. Для приготовления рабочего раствора необходимо добавить 2 капли препарата на 300 мл отстоянной, теплой воды. Семена огурцов замачивают на 8-16 часов. За это время уже появляются первые ростки. Предназначение препарата – стимуляция роста и повышение иммунитета растения.
  2. Гумат. Часто пользуются этим препаратом для проращивания семян. Чтобы приготовить маточный раствор, нужно развести 1 г порошка в 100 мл воды. Его можно хранить некоторое время в прохладном месте. Непосредственно перед использованием концентрат разводят в воде (1 мг на 100 мл воды). Посевной материал нужно замочить в растворе на 18-20 часов.
  3. Особой популярностью пользуется такой препарат широкого действия, как Эпин. Он не только способствует быстрейшей активизации роста ростков, но и способен контролировать в них баланс полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета огурцов он повышает устойчивость культуры в избыточно влажной среде. Для замачивания в Эпине растворяют 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Биостимулятор позволяет проклюнуться росткам за 18-20 часов.

Народные рецепты

Перед замачиванием семена необходимо обеззаразить

Для проращивания семян необязательно приобретать дорогостоящие препараты, стимуляторы вполне можно приготовить самостоятельно.

Народные рецепты, которые передают из поколения в поколение, не утратили своей актуальности и по сегодняшний день, их активно используют многие.

  1. Медовая стимуляция. Раствор меда (1 ч.л. на 200 мл воды) способствует быстрейшей прорастаемости ростков, семена проклевываются уже спустя 6 часов нахождения в нем.
  2. Картофельный сок. Для приготовления такого раствора необходимо выбрать несколько картофелин среднего размера, поместить их в морозильную камеру до полного промерзания. После этого корнеплоды должны оттаять, сок из них можно заготовить, легко выжав его руками. Замачивание огурцов в этом составе должно длиться 6-8 часов.
  3. Зола. О ее пользе известно давно. Она обладает уникальным составом, который состоит из питательных веществ, полезных микроэлементов и минералов. Готовить настой несложно: золу, в количестве 2 ст.л. разводят в 1 л перекипяченной воды. Срок выстаивания раствора – не меньше 2-х дней, после этого в него погружают огурцы на 5-6 часов. Всходят такие растения за максимально короткий срок.
  4. Алоэ. Благодаря целебным качествам алоэ, его часто используют в огородничестве. Сок не только стимулирует рост, но и обеззараживает семя, повышает его иммунитет перед разными заболеваниями. Заготовить его можно, срезав с нижней части стебля растения зрелые листья, после чего их заворачивают в пергаментную бумагу, помещают на 10-14 дней в холодильник. Выдавленный сок разводят небольшим количеством воды и помещают туда семена.

Виды обработки семян

  1. Обеззараживающая подготовка

Рекомендуется только для самостоятельно собранных семян или приобретенных без упаковки (у друзей, родственников, соседей). Покупные семена в такой обработке не нуждаются, так как ее гарантирует производитель. Обычно используют несколько способов.

В домашних условиях обеззараживать семена можно марганцовкой, 10% или 3% перекисью водорода, борной кислотой.

Вариант 1 – 100 мл воды, 1 г марганца, около 20 минут.

Вариант 2 – в 10% перекиси водорода – около 8 минут, в 3% — около 10 часов.

Вариант 3 – 5 л воды, 1 г борной кислоты – около 12 часов.

Термическим способом

Этот метод неудобен для обычного дачника. Он заключается в прогревании семян при температуре около сорока градусов на протяжении 70 часов. Поддерживать такую температуру постоянно в помещении не реально.

Народными средствами

Раствор на основе чеснока готовят из одного натертого на мелкой терке крупного зубчика и одного литра воды. После тщательного размешивания раствор процеживают и замачивают в нем семена на 30 минут.

  1. Пробуждение семенного материала

«Разбудить» семечки и вывести их из состояния покоя необходимо для того, чтобы процесс их прорастания в грунте был как можно короче.

Данный способ используется перед посевом семян на рассаду или в теплицу. Во влажных условиях (между двумя влажными марлевыми или ватными салфетками) при температуре около 28 градусов тепла семена остаются до появления корешков.

Замачивание и обеззараживание

Раствор для размягчения оболочки семян – 1 л воды, 1 чайная ложка соды – на 24 часа.

Замачивание в специальном стимулирующем растворе

«Циркон» — 2 капли, вода – 300 мл, от 10 до 18 часов.

«Ивин» — 1 капля, вода – 1 л, около суток.

«Эпин» — 2 капли, вода – 100 мл, около 20 часов.

  1. Народные рецепты
  • Древесная зола – 1 столовая ложка, вода – 500 мл, настаивать 48 часов, замачивать семена на 6 часов.
  • Сок алоэ – замачивают семена на сутки.
  • Пчелиный мед – 1 чайная ложка, теплая вода – 250 мл, на 6 часов.
  • Сок картофеля – семена замачивают на 8 часов.
  1. Препараты натурального происхождения

Для профилактики фитофтороза огурцов – 2 мл препарата «Оберег», 50 мл воды, 1 г семян, погрузить в раствор на 60 минут.

Органический препарат «НВ-101» — 12 часов для обработки семян.

подскажите начинающий садовод семена огурцов нужно замачивать перед рассадой

Светик

Разные семена по разному сеют. Если они обработаны специальным составом, то на пакетике так и написано — не замачивать и название этого (не помню как называется) вещества. А если обычные, то можно замочить -хуже не будет. Раньше вообще замачивали в ткани до появления крючечков- росточков. Только надо осторожненько тогда с ними обращаться, если обломается- уже не исправить. Иногда сею сухими. Бороздки проливаю горячей водой, раскладываю семена и присыпаю землей. Сверху накрываю пленкой или спонбондом. Всходят тоже хорошо. Так что делайте, как вам удобно. Удачи и хороших урожаев!

Неизвестно

Я не замачиваю. Просто потом обильно поливаю лунки.
А вот моя бабушка делала так: в тряпочке замачивала семена огурцов и на несколько дней оставляла их там до проклевывания.
Потом уже сажала. Заодно и отбраковывала те, которые не проклюнулись.

Светлана Буторина

Я всегда замачиваю. Раньше в небольшой тряпочке, а теперь в опилках. Опилки смачиваю кипятком, даю остыть и тогда ложу семена огурчиков на бочок. Пророшенные семена быстрее всходят. Их видно, сколько из них проклюнолось и можно узнать, нужно еще подсаживать или нет.

RJN

Змачивать семена огурцов не обязательно просто перед посадкой нужно хорошо пролить ровок и сажать под пленку — она сохранит влагу и обеспечит достаточно тепла. Семена прорастут через 3-5 дней.

Оксана Седакова

Если у Вы приобрели семена не гибриды, то замачивайте. А если на пакете кроме названия стоит букваF, то замачивать не следует. Есть семена огурцов зелёного, оранжевого и других окрасок. Это семена инкрустированные, то есть обработанные, что позволяет лучшей всхожести и предостережению болезни. Удачи.

Я замачваю до проклевывания, вне зависимости от того, обработаны они или нет. Замочить смемена огурцов не означает залить их водой. Просто завернуть во влажную тряпочку, лучше в марлю, тряпочку в прзрачный полиэт. пакет, а его на солнышко. Честно говоря, мне не попадались пакетики надписью «не замачивать».

Людмила Чаевникова

много лет уже у нас на рынке женщина торгует весной семенами. Своих покупателей она предупреждает о том, чтобы не мочили семена огурцов, т. к. они обработаны. Сразу высевать в хорошо пролитую бороздку. Этот вопрос мы обсуждали в клубе садоводов-любителей. Дейсвительно, у многих не всходили намоченные семена. У меня и сейчас есть пакеты фирмы «СеДек», где есть это предупреждение. Семена эти действительно разноцветные, есть с сероватыми разводами — эти обработаны плазмой. Чем обработаны семена у той женщины, она не говорит. Ее муж сказал, что в удобрениях, но это не правда. Моя соседка торгует семенами. Посмотрела, у нее много семян еще, особенно огурцо. Я спросила зачем. В ответ услышала: — А вот как начнут семена намачивать, да не взойдет — опять придут. Некоторые фирмы, мне кажется, специально не пишут: семена же дорогие.

Замачивание раствором специальных препаратов

На прилавках современных садовых магазинов представлено много специальных препаратов для замачивания огуречных семян перед посадкой. Они содержат биологически активные вещества, действие которых ускоряет прорастание и развитие. Такие составы полностью безопасны для растений и для людей, поэтому их использование не вызывает никаких негативных последствий.

Наиболее популярные препараты:

  1. Эпин. Полностью растительный препарат, насыщающий семена недостающими витаминами. Они приобретают иммунитет, становятся более устойчивыми к негативным воздействиям внешней среды, не бояться серости, отсутствия солнца и холодного лета. Средство простое в использовании, не наносят вреда людям и окружающей среде.
  2. Циркон. Основной элемент в составе – цикориевая кислота. Она ускоряет рост, образует на семечках защитную оболочку, через которую вирусам пробраться сложно. Это одно из наиболее сильных средств для поддержки иммунитета. С легкостью восстанавливает семена, потерявшие много сил из-за неправильного хранения.
  3. Гумат. Ещё одно питательное вещество, обладающее глубокими полезными свойствами. Основные действующие вещества в составе – натриевые и калиевые соли гуминовой кислоты. Назначение – ускорение прорастания. Безопасен для использования, нет возможности передозировки препаратом. Активные действующие вещества благотворно действуют на растение.


Дезинфекция семян огурцов в перекиси водорода перед посевом

Все препараты разводят в воде в отношении – одна столовая ложка препарата на литр воды. Настаивать не нужно. Семена помещают в раствор на полтора-два часа. Перед использованием средств рекомендуется замочить в простой тёплой воде в течение двух часов.

Замачивание огурцов

Как уже отмечалось ранее, в плотной оболочке подлежат замачиванию. К таким еще относятся по мимо огурцов семена кабачков, свеклы, тыквы, перца, помидор, перца и арбуза. Используйте для этой процедуры талую воду, если же таковой нет, приобретите в магазине простую воду без газа. Как отмечалось ранее, водопроводную воду использовать садоводами –огородниками не рекомендуется. Что касается емкости то можете использовать широкие блюдца или тарелки.

Осуществить данную процедуру достаточно просто. Семена огурца нужно разложить на увлажненную марлю и укрыть сверху вторым ее слоем. И залейте сеянцы после этого водой, температурой около +30 — +35 градусов. Следует отметить, что если вода станет бурой, то ее надо поменять, и делать это необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Что касается объёма воды, то ее нужно рассчитывать уже из объема семян. Соотношение семян и воды будет следующим: 50% на 50%. И уже емкости в которых замоченные семена необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура для этого +20 до +25 С.А также огородниками практикуется следующий способ: необходимо поставить емкости с сеянцами, намоченными в воде перед тем как убрать в темное место дополнительно в полиэтиленовый пакет. Вы обеспечите им таким образом эффект парника. Не переживайте, воздух не обязателен для семян в процессе замачивания, так что они не задохнутся. Но все-таки длительное пребывание семян огурцов в воде может негативно сказаться на осадочном материале и привести к его гибели.

Перед посадкой в открытый грунт довольно таки часто в воду для замачивания семян огородники добавляют биологические растворы, которые стимулируют роста, прорастания в дальнейшем. За частую это такие вещества:

  • Эпин, является на растительной основе стимулятором роста. Данное средство поможет сеянкам быстрее адаптироваться к условиям внешней среды и пережить отрицательные факторы, такие как недостаток света, заморозки и прочее.
  • Циркон является препаратом в основе которого содержится цикориева кислота, которую выделяют из эхинацеи. Подобное вещество является одним из самых сильных стимуляторов, которые не только стимулируют рост всходов, но и помогают образованию корней.

  • Гумат —калиевая или натриевая соль экологически безопасная гуминовой кислоты, получающаяся в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В общем это вещество, которое добавляют при замачивании в воду, оно способствует хорошему прорастанию.

Также можно сделать  и в домашних условиях в виде настоя биологический раствор. К примеру, подойдет настой из лаванды отлично подойдет для замачивания семян огурца. Также отличными биостимуляторами из натуральных веществ являются настой из древесной золы или же свежий сок алое.

На заметку!

  • Сколько длится сам процесс замачивания — 2-3 суток;
  • Лучше всего использовать широкую плоскую посуду;
  • Нужно помещать семена между слоями намоченного полотна;
  • Правильно будет когда водой ткань должна быть покрыта лишь слегка и ни в коем случае она не должна пересыхать, ведь в таком случае семена могут погибнуть;
  • Нужно периодически менять воду.
  • Отличным вариантом является выложить семена на слой материала, хорошо удерживающий влагу, вату, к примеру.

Посадка

Огурцы ‒ это довольно теплолюбивые растения. Поэтому важную роль при посадке проросших сеянцев играет температура грунта и воздуха в помещении. Оптимальным является температурный режим грунта не ниже 15 градусов тепла по Цельсию. Конечно, желательно, чтобы грунт был еще теплее, так как при +15 градусах сеянцы будут пускать ростки достаточно долго.

Сеянцы нужно сначала посадить в землю в небольшие стаканчики, торфяные таблетки или ящики. Как приготовить грунт для посадки самостоятельно, сколько составляющих для этого требуется? Грунт готовится путем смешивания 1 части торфа с 2 частями садовой земли, при желании дополнительно добавляется песок. Землю необходимо поместить в тару так, чтобы 1 см от ее верха оставался свободным.

После посадки сеянцы необходимо периодически поливать, сколько раз это делать ‒ определяется в зависимости от влажности грунта. Однако осуществлять полив лучше не реже 2 раз в неделю. Хранить стаканчики с сеянцами лучше всего в домашних условиях.

Примерно через 1 месяц молодые огурцы достаточно окрепнут для их дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Обеззараживание

Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.

Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.

Химическое обеззараживание

Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:

  1. готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
  2. выдерживают в нем семена 15-20 минут;
  3. промывают и сушат.

Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.

Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.

Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:

  1. на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
  2. добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
  3. доводят объем до литра, процеживают;
  4. в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.

Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.

Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.

Термическая обработка

Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.

Обеззараживание семян перед посевом

Перспективный метод обеззараживания семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям…

Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.

Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.

В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.

Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.

Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.

Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.

Не поленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!

ayatskov1.ru

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
  • KakProsto.ru

Практические советы и рекомендации овощеводам

Для получения стабильного урожая огурцов и сохранения их товарных и потребительских качеств необходимо и достаточно соблюдать следующие простые правила разумного земледелия:

Настоятельно рекомендуем замачивать семена огурцов в растворах только зарегистрированных регуляторов роста и развития (не путать со стимуляторами роста, которые в большинстве случаев являются подделкой), строго следуя заводским инструкциям по использованию вышеуказанных препаратов;
Проводить предпосевную подготовку семян огурцов с учетом строгого и тщательного выполнения обязательных агроприемов (определение всхожести семян; сортировку и калибровку; обеззараживание семян);
Изучить основные агроландшафтные характеристики земельного участка, на площади которого будут выращиваться огурцы

Настоятельно рекомендуем провести агрохимический анализ почвы на наличие в ней триады обязательных макроэлементов;
Важно соблюдать правильный культурооборот: не высевать огурцы по огурцам и другим его родственникам: тыкве, кабачкам, дыне, арбузам, патиссону), так как в почве происходит накопление возбудителей болезней;
Настоятельно рекомендуем при посеве использовать семена районированных и проверенных на практике, в конкретных агроклиматических условиях сельхозпредприятий, сортов и гибридов;
Замачивать семена огурцов нужно в специально приготовленных растворах, неукоснительно соблюдая установленную последовательность предшествующих агротехнических мероприятий;
Рекомендуемые нами рецептуры для замачивания семян огурцов не являются догмой, а только достоверным фундаментом для проведения творческих экспериментов на Вашем земельном участке. В частности, наблюдается синергетическое (взаимоусиливающее) действие при использовании композиций препаратов

Однако, возможен и антагонизм при несовместимости химических компонентов.

Удачи Вам и всех благ!

…в чем кроме марганцовки замочить семена перед посевом?

Владимир Флаков

Есть и другие варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .

Люда Высоцкая

Я, лично, использую сок алое и прогревание токами СВЧ. Ускоряет всходы.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Bin

Если против грибков, которые могут быть на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . но это все быстро.. . не замачивать.
А для повышения всхожести, так там — смотря какие семена стратификация и пр.. . разрушители ингибиторов — разные нужны, начиная с банального — времени.
Вплоть до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и пр.

Предпосевная подготовка семян огурцов

Введение в семеноведение

«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?

Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…

Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.

Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.

Обязательные предпосевные агроприемы

  • Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
  • Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
  • При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.

Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.

Использование приготовленных растворов для замачивания семян

Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:

  • Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
  • Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
  • Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
  • Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.

Известный секрет багаевских овощеводов

Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!

Инструкция по замачиванию семян огурцов

Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.

Такой способ подготовки помогает ускорить прорастание семян, а также повышает их всхожесть. Замачивание семян проводится следующим образом:

  • Перед проращиванием заверните посевной материал в марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Положите ткань или марлю с семенами на блюдце.
  • Хорошенько увлажните ее чистой водой (жидкость должна немного покрывать ткань). Окутайте блюдце полиэтиленовым пакетом.
  • Переместите блюдце в теплое, темное место, в котором поддерживается температура 20-22 градуса тепла.
  • Примерно спустя два или три дня семена прорастут, это будет значить, что пора сеять семена огурцов в грунт. А те семена, что не проклюнутся, следует устранить, так как толку от них будет мало.

Важно! При замачивании регулярно проверяйте семена, они не должны пересыхать. При необходимости увлажняйте

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий