Поиск

Вред и польза самого популярного сорняка на огороде

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти — некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

  • витамины К, А, С,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • флавониды,
  • слизь,
  • полисахариды,
  • аскорбиновая, уроновая, органические кислоты,
  • соли калия,
  • следы алкалоидов.

Традиционно применяется для остановки кровотечений (перетертым прикладывается к пораженному участку). Подорожник замечательно справляется с ушибами, порезами, укусами насекомых, фурункулами, нарывами, свищами (спасибо антисептическим составляющим!). Водный и спиртовой настой излечивает коклюш, бронхиальную астму, воспаление легких, легочный туберкулез, бережно чистит дыхательную систему (мощное безвредное отхаркивающее). Свежевыжатый сок насыщен лечебной слизью, «врачует» хронический гастрит, язву желудка , двенадцатиперстной кишки, мужское и женское бесплодие.

Вкусными и пикантными получаются «подорожниковые» щи и борщи, салаты, диетическая икра. Большие маринованные листья – альтернатива для приготовления долмы.

Фито терапевты, косметологи, диетологи уважают этот «полезный сорняк», признают его безусловную пользу. Кремы, лосьоны, мази, настойки, чаи пользуются неизменным спросом.

Время заготовки разное для всех частей: листья, цветы, стебли срезают с началом цветения (не позднее 30 дней), семена к моменту созревания (до августа включительно), корни не раньше сентября-октября

Особое внимание следует уделить осмотру — поврежденных, чахлых, вялых, влажных растений нужно избегать. Любая небрежность сведет весь труд «на нет»

Сушат в холодном темном помещении.

Полезные сорные растения

Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.

Сныть

Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).

Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Лопух

Китай, США, Япония – в этих странах лопух не сорная трава, а культура, которую можно встретить на прилавках супермаркетов. Корни лопуха можно запекать, жарить, тушить, мариновать и варить. Ими можно вытеснить из рациона картофель из-за схожих вкусовых характеристик. Помимо этого, корни лопуха можно засушить и перемолоть в муку, из которой пекутся лепешки. Листья лопуха (молодые) годятся для салатов и супов.

Кислица

Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.

Из кислицы можно приготовить замечательный охлаждающий напиток, залив зелень этой травы холодной водой. Паста из кислицы отлично подойдет к бутербродам или как гарнир к мясным блюдам. Для этого кислицу надо перемолоть в блендере и добавить соль и перец по вкусу.

Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.

Крапива

Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровеостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.

Подорожник

Любимое с детства растение, обладающее ранозаживляющим действием, может использоваться и в пищу. Салаты, чаи, напитки, супы, приправы – подорожник универсален, как и многие другие сорняки. Свежевыжатый сок эффективен при лечении гастритов. Отвар подорожника даже используется для лечения бесплодия, вызванного отсутствием овуляции.

Одуванчик

За свои полезные свойства одуванчик прозвали «эликсиром жизни», он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, тонизирующим действием. Недавно выяснилось, что листья и корни этого растения могут способствовать снижению холестерина в крови. Лучше всего в пищу одуванчик использовать для салатов.

Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что растет под ногами, с чем мы часто взаимодествуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.

Сорняк растущий у дорог. Польза и вред сорных растений в огороде

Сорные растения причиняют огромный вред посадкам огородных культур, поскольку они:

  • отнимают у них питательные вещества и влагу, в огромном количестве выкачивая их из почвы;
  • существенно снижают урожайность культурных растений;
  • затеняют грядки, заставляя растения страдать от недостатка солнечного света;
  • переопыляя огородные культуры, снижают их сортовые качества;
  • отравляют почву и соседствующие с ними культурные растения ядовитыми веществами, образующимися в их листьях и корнях;
  • не дают почве прогреваться (травяной покров, подобно шубе, обладающей хорошими теплоизоляционными свойствами, дает почвенному глубинному холоду возможность подняться до самых верхних слоев), а потому на грядках, густо поросших сорняками, огородные культуры отстают в развитии из-за замедленного обмена веществ в корневой системе;
  • являются настоящим рассадником всевозможных вредителей (жучков, нематод, клещей) и возбудителей чрезвычайно опасных грибковых и вирусных инфекций.

С другой стороны, некоторые виды сорных растений способны принести немалую пользу и владельцу приусадебного участка, и почве, на которой они произрастают:

  1. Многие из них (например, череда, василек, цикорий, крапива, лопух, чистотел, мать-и-мачеха) являются отличным лекарственным сырьем для приготовления средств народной медицины.
  2. Сорняки, обладающие мощной корневой системой, не только защищают грунт от эрозии, но и, пронизывая корнями самые твердые комья, способствуют его разрыхлению.
  3. Длинные корни позволяют сорнякам извлекать питательные вещества из глубинных слоев почвы (недоступных культурным растениям) и поднимать их на поверхность, накапливая и удерживая в своих тканях. После отмирания сорняки превращаются в хорошее органическое удобрение, а накопленные ими полезные вещества остаются в земле.
  4. Сорняки зачастую становятся прибежищем полезных насекомых (например, божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок, жуков пожарников, хищных клещей фитосейулюсов), истребляющих до 40% злостных вредителей культурных растений.
  5. Сорные растения являются своеобразным индикатором, указывающим на уровень кислотности почвы в огороде. На кислых почвах прекрасно растут: ромашка, мокрица, белый клевер, конский щавель, одуванчик, хвощ и подорожник. Заросли крапивы, осота, пастушьей сумки, лебеды и красного клевера появляются на почвах с нейтральным уровнем кислотности, а вот появление лишайников, мхов и бессмертника является свидетельством того, что грунт сильно истощен.
  6. Некоторые специалисты утверждают, что, стимулируя появление тех или иных видов сорняков, почва сама себя лечит, избавляясь от ядов и тяжелых металлов, нормализуя уровень кислотности или преодолевая засоление (например, существенно снизить засоленность грунта поможет портулак огородный).
  7. Скошенные сорные травы являются прекрасным мульчирующим материалом или сырьем для компоста.
  8. Водный настой крапивы и одуванчика является великолепным жидким удобрением, стимулирующим быстрый рост культурных растений. Эти же растения можно использовать и для приготовления вкусных и полезных блюд, и для кормления домашней птицы и животных.

Полезные свойства сорняков

Для многих дачников иметь участок без единой травинки является основной мечтой, на осуществление которой люди тратят много энергии и времени. Однако не все задумываются о том, что голая земля может быть не менее губительной для посаженных культур, чем растущие на ней сорные растения. Чем полезны сорняки и почему их не нужно убирать с грядок и всего участка будет рассказано в нашей статье.

Для многих садоводов и дачников процесс выпалывания травы и сорняков является обычным занятием, которым владельцы участков занимаются практически каждый день. Со временем выпалывание надоедает людям, и на смену косе и тяпке приходят химические препараты — гербициды. Через определенный промежуток времени сорняки привыкают к отраве и селекционируют, т.е. вырабатывают иммунитет к химическим препаратам, после чего никакие гербициды их погубить не могут. Человек своими руками создает непобедимого врага со стойким иммунитетом к химическим веществам, в то время как обычный сорняк может принести много пользы и почве, и посаженным на ней растениям.

Польза сорняков

  1. Сорняки являются идеальными и, к тому же, бесплатными сидератами . Благодаря развитой глубокой корневой системе они способны доставать минералы и полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Эти вещества от корня передаются зеленой части сорняка, которая при срезе может использоваться в качестве хорошего удобрения в виде мульчи. Корень из земли извлекать не нужно, т.к. на нем постоянно будет вырастать новое «удобрение». Корневая система растений рыхлит почву, обогащая ее кислородом и улучшая впитывающие свойства.
  2. Сорняки являются ценной органикой, благодаря которой у жителей почвы есть возможность питаться и осуществлять свою деятельность в полном объеме и без вреда для посаженных культур. Для того чтобы растения могли получать достаточное количество необходимых питательных и минеральных веществ, порежьте сорняки или скосите их у основания и оставьте на земле в качестве мульчи .
  3. Наличие на земле травы и сорняков говорит о ее плодородии, поэтому по скорости роста и внешнему виду сорных растений можно судить о качестве и состоянии почвы на участке.
  4. Сорняки защищают почву от палящего солнца и препятствуют ее высыханию, что особенно актуально для тех дачников, у которых нет возможности посещать свой участок ежедневно и проводить полив посаженных растений.
  5. Некоторые виды сорняков оказывают положительное воздействие на все растения, растущие рядом. Они помогают улучшить вкусовые качества плодов посаженной культуры, способствуют ее росту и скорейшему созреванию урожая. Постоянно сажать одни и те же сорта растений на одном месте нельзя, старайтесь в каждом новом сезоне чередовать виды культур и не убирать побеги сорняков хотя бы 10-20 дней. Наиболее ярким примером полезного соседства является растущая рядом с картофелем лебеда. Такое благоприятное соседство изучает наука аллелопатия .
  6. Сорняки защищают посаженные культуры от насекомых, птиц и других вредителей. Они либо отпугивают их (цветом, запахом, колючками), либо берут весь «удар» на себя. Например, пижма, посаженная возле яблони, привлечет тлю и спасет дерево и плоды от губительной деятельности этих насекомых.
  7. Не забывайте о том, что многие растения, принимаемые нами за сорняки, являются лекарственными, поэтому их можно не просто убирать с грядок, а засушивать и использовать для приготовления отваров, настоев и других средств народной медицины.

Теперь, зная полезные качества сорняков и научившись использовать их во благо растениям и почве, Вы можете заниматься осознанным садоводством и земледелием и не тратить бесценное время на прополку и обработку химикатами грядок и участка.

Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) — сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты — от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

Полезные сорняки на участке

Даже простым огородникам, цветоводам и садоводам известны популярные в народе полезные дикие травы, которые издавна используются в виде отваров, настоек и чаёв.

Василек синий

Василек синий или василёк посевной лат. Centauréa cyánus — в кулинарии высушенные его цветки используются в качестве натурального безвредного красителя.

Чай из василька может понравиться любителям травяного чая, который, можно предположить, внесет разнообразие в меню ваших любимых напитков.

Горец птичий (спорыш)

Горец птичий или спорыш птичий или спорыш лат. Polýgonum aviculáre — неприхотливый растущий повсеместно сорняк, содержит важные биологически активные вещества: кумарины, флавоноиды, витамины и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла.

При механическом удалении, то есть руками, годится для использования при закладке в компост или в высушенном виде сжигается при соблюдении противопожарной безопасности.

Клевер луговой

Клевер луговой или клевер красный из семейства бобовых (лат. Trifolium praténse) — широко распространен в дикой природе на полях и лугах. Жители Украины и Белоруссии называют его конюшиной.

Молодые листья и свежие цветки клевера можно включать в весенние витаминные салаты. Его побеги в засушенном виде можно использовать в кулинарии как приправу к бульонам.

Крапива

Крапива лат. Urtíca — молодая давно известна своими кулинарными достоинствами. Её зелень используют при варке первых блюд, в мясных блюдах, омлетах, в комбинированных начинках для пирогов. Молодая крапива богата витамином С и каротином.

Отвары из неё можно использовать в диете по снижению веса и для оздоровления организма при весеннем авитаминозе. В годы военного лихолетья крапива спасала людей от голода и болезней.

Хвощ полевой

Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный, или Толкачик (лат. Equisétum arvénse) — растение многолетнее. Его побеги достигают до 60 сантиметров. Весенние побеги (пестики) можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Используются они также для приготовления окрошек, соусов, запеканок и даже в качестве начинок для пирогов.

В этом растении содержатся углеводы, целый ряд органических кислот, стероиды, лигнин, сапонины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды и витамин С, чем объясняется его использование к качестве сырья в производстве лекарственных средств, разрешенных научной медициной.

Вред и польза сорных растений

Делить растения на вредные и полезные приходится по тому от них не зависящему принципу: где оно произрастает — в дикой природе — это всего лишь естественная флора, а на грядках и газонах, трава на швах между тротуарной плиткой — безусловно, сорняки. В настоящее время в списке сорняков находятся 2000 растений, а в их числе вредных или ядовитых для животных — не менее 100 растений.

Такие нежеланные растения попадают на наши грядки постоянно или периодически и в виде семян и вегетативно различными путями:

  • семена попадают на участки с ветром, с животными, с одеждой и обувью человека;
  • переезжают с органическими удобрениями (навоз, компост), не прошедшими профилактическую обработку;
  • попадают с некачественным посевным материалом;
  • отдельные виды семян, находясь в почве, выжидают подходящих для них условий произрастания.

Сорняки не только приносят определенный вред культурным растениям, но и мешают ландшафтному дизайну, не говоря уже о том, сколько лишнего труда приходится прилагать огородникам и садоводам для постоянной борьбы с ними по той причине, что они подавляют своей естественность конкуренцией культурные растения и приносят ущерб количеству и качеству урожая; поглощают столь необходимые питательные вещества и воду; ухудшают условия фотосинтеза для культурных растений, затеняя их; могут стать очагом для распространения вредителей и болезней; некоторые виды сорняков выделяют в почву вредные вещества; отдельные сорные растения несут опасность отравления домашних животных.

В отдельных случая некоторые сорняки могут оказаться полезными. Например, растения с мощной глубинной корневой системой разрыхляют уплотненный грунт, извлекая при этом полезные вещества, скрытые на глубине, что не под силу огородным культурам. Вовремя удаленные, в стадии до цветения, эти растения можно использовать для изготовления компоста.

О сорняках и засорителях

Сложно дать точное определение, что такое сорняки. Мы привыкли так называть все растения, которые выросли не на своем месте. И даже прошлогодний сидерат, самовольно растущий на грядке рядом с посеянной петрушкой или салатом, в текущем году мы воспринимаем как сорняк. Малина, которая лезет туда, куда ее не просят, тоже сорняк? Вроде бы и культурное растение, но до того наглое, что в неположенном месте вывести ее бывает сложнее, чем пырей. Культурные виды, которые всходят на участке без нашего на то благословения, принято называть засорителями.

А что же считать классическими сорняками? Как правило, к этой группе растений относят дикорастущие виды, отличающиеся особой жизнестойкостью и агрессивностью в освоении новых территорий. Их сила обеспечивается следующими факторами:

  • Сорняки на зависть плодовиты – они образуют очень много семян;
  • Их семена чрезвычайно живучи – они сохраняют всхожесть, пребывая по нескольку лет в земле;
  • Размножаются всеми возможными способами, в том числе, и вегетативным.

К сожалению, культурные растения не обладают и десятой частью жизнестойкости сорняков. Оставить их расти во взаимной компании друг друга – значит положиться на милость сорняков, которые, наверняка, не оставят нашим питомцам ни одного шанса. Поэтому «священная война» дачников с сорняками не имеет ни конца, ни края. И победа огородников в ней всегда временная.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.  

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Советы и рекомендации огородникам

До того, как избавляться от крапивы на участке, следует оценить степень угрозы. Если растение не захватывает грядки и не лезет в сад, возможно, не стоит с ней бороться, оставив на даче в качестве лекарства. Молодую крапиву можно использовать в пищу, добавляя в пельмени, пироги, картофельные пюре и омлеты, борщи и салаты.

Крапиву используют и как зеленый «ядохимикат» для отпугивания вредителей с участка. Некоторые дачники применяют растение, как питательный сидерат, заделывая молодые кустики в грядки.

Но если сорная плантация мешается, то, искореняя ее, придерживаются таких рекомендаций:

  • перекапывая землю, не стоит оставлять растения высыхать на месте, лучше удалить; крапива живуча и даже в таком положении способна будет пустить корни; собрав вручную выкорчеванную траву, ее уносят с участка либо закладывают в компостную кучу;
  • орошают крапиву гербицидами не из лейки, а из специального пульверизатора; так препарат будет полностью попадать на растение, а не проливаться на землю;
  • распыление проводят в сухую безветренную погоду;
  • лучшее время для обработки – осень после сбора урожая, чтобы не навредить культурным растениям;
  • если возникла необходимость опрыскать крапиву летом, то расположенные невдалеке овощные грядки или ягодники на время обработки следует прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как обезопасить себя

Каждый дачник для себя определится, какой метод самый действенный в борьбе с крапивой. Но то, что меры должны быть комплексными, это однозначно. Поэтому сочетание агротехники с гербицидами даст наилучший результат, так как воздействие будет идти с двух сторон: наружное и внешнее, захватывая и маточное растение, и корневища.

Преимущества и недостатки

Распространённость химического способа уничтожения сорной растительности во многом обусловлена рядом положительных свойств, которые присущи ему, в частности:

  • низкие энергетически затраты, существенная экономия времени и сил;
  • возможность быстро побрызгать значительные по площади территории;
  • относительно быстрый период полураспада в грунте;
  • возможность эффективной борьбы даже против наиболее сложно удаляемых и проблемных сорняков;
  • наличие выбора того или иного препарата в зависимости от погодно-климатических условий, видового разнообразия и численности сорных растений, общего состояния участка, агротехники возделывания сельскохозяйственных культур.

Химический способ уничтожения сорной растительности

Наряду с очевидными преимуществами, химическое опрыскивание сорняков имеет ряд отрицательных сторон, к которым относятся:

  • возможность использования препарата только против взрослых растений, а не семян. Семенной материал, находящийся внутри грунта, впоследствии рискует стать источником серьёзных проблем (семена некоторых сорняков способны храниться в почве на протяжении нескольких лет при сохранении своих посевных свойств);
  • риск уничтожения культурных растений при использовании гербицидов сплошного действия;
  • необходимость применения специального оборудования для работы с препаратами, а также специальной защитной экипировки.

Большинство специалистов склоняются к мнению, что химическая защита растения является наиболее эффективным средством среди всех возможных, однако злоупотреблять. Крупные площади и поля могут обрабатываться пестицидами, тогда как на мелких участках лучше сначала прибегнуть к альтернативным способам борьбы против сорной растительности, в том числе и к агротехническим. Особенно это касается тех делянок, где возделываются ягодные кусты или плодовые деревья, вступившие в пору плодоношения.

Дополнительная информация! Перед применением гербицидов не следует перекапывать грунт. Эта процедура предотвратит проникновение яда на необходимую глубину, что сделает гербицид бесполезным для растений с глубоко залегающей корневой системой.

Вредные сорняки

  1. Ползучий пырей. Обитает пырей вдоль дорог, в поймах рек, в садах, на огородах и полях. Имеет корневую глубокую систему и с большой скоростью распространяется по участку. Листья длинные плоские с шероховатой поверхностью, стебель прямостоячий. Размножается пырей корневищами почти на любой почве, к неблагоприятным условиям очень устойчив, относится к семейству злаковых. От пырея необходимо избавляться, особенно в тех местах, где планируете сажать картофель. Если с пыреем не бороться, то участок может полностью зарасти.
  2. Полевой вьюнок (берёзка). Многолетнее сорное растение, которое обволакивает стебли культур. Одно растение может опутать примерно два метра квадратных посевов. Наиболее сильно от неё страдают ягодные кустарники. Плод берёзки — двухгнёздная коробочка, листья стреловидные, стебель может достигать длины до 1,8 метра. Корни могут уходить на глубину примерно до 5 метров. По этой причине очень сложно избавиться от берёзки полностью. Её корни необходимо выкапывать.
  3. Огородный портулак. Растение однолетнее с мясистыми листьями и красноватым толстым стеблем. Стебель может достигать длины примерно в 60 сантиметров, а побеги растения могут покрыть значительный участок огорода. Это растение нашло применение в кулинарии и в медицине.
  4. Звездчатка (мокрица). Это эфемер, однолетник зимующий. Появляться она начинает ранней весной, а когда культурные растения прорастают, она разрастается в зелёный сплошной ковёр. Максимум вреда она приносит посевам моркови.
  5. Запрокинутая щирица. Ранний яровой однолетник. Имеет очень высокую плодовитость. Его семена могут сохранять способность к прорастанию в течение 5-40 лет. Они не боятся механического воздействия. Растение имеет цветки, которые собраны в метельчатое густое соцветие, листья яйцевидно-ромбические, стебель опушенный, высокий (до 1,5 метров). Произрастать семена могут не глубже, чем 3 см.
  6. Куриное просо (ежовник). В начале роста засоряют овощные культуры. Если сезон сильно дождливый, то он может полностью засорить молодые изреженные посевы. Имеет соцветие, наполненную семенами метёлку с одноцветковыми колючими колосками, листья заострённые по краям широколинейные, стебель может достигать в высоту 1,2 метра.
  7. Цепкий подмаренник. Яровой ранний однолетник. Отличить его довольно просто: его листья и ствол цепляются за одежду. Появляется на почвах, которые богаты на известняк. Цветки его собраны в метёлки, на рёбрах стебля есть загнутые вниз маленькие шипы, стебель четырёхгранный и может достигать 1 метра, стержневая корневая система.

Польза от сорняков на огороде

● Как бы удивительно ни звучало, но многие виды сорных растений могут быть использованы в пищу. Если их правильно приготовить, можно в итоге получить не только вкусное, но и полезное для здоровья блюдо. Например, из сныти можно сделать салат, а также добавить ее в различные супы. Корни лопуха можно варить и жарить. Отличные котлеты получаются из перемолотых в мясорубке корней пырея. Из одуванчиков, содержащих бета-кератонин, и листьев клевера делают вкусные и полезные салаты. Также салат можно приготовить из дикорастущей примулы, которая обладает огромным количеством витамина С. Про суп из крапивы тоже, наверное, многие слышали. Однако помните, что растения имеют свойство впитывать вещества из почвы и воздуха, поэтому ни в коем случае не собирайте дикорастущие растения вблизи автомобильных дорог. ● Большинство сорных растений обладают лекарственными свойствами. Пырей помогает снять боли в суставах и при почечных болезнях. Лопух является профилактическим средством против раковых заболеваний

Но не забывайте, что даже самые полезные растения имеют свои противопоказания, поэтому всегда подходите к подобным метода лечения с умом и осторожностью. ● Если возвращаться к разговору о грядках, то и тут сорные растения могут помочь нам

Вовремя выполотые сорняки могут послужить компостом и удобрением для растущих в огороде растений. Такое удобрение из сорных растений способно обогащать почву всеми необходимыми для нее полезными и органическими веществами, например, листья одуванчика обладают большим количеством калия, а хвощ богат кремнием и азотом. ● Некоторые сорняки могут защитить культурные растения от вредителей. Пижма, полынь и одуванчик содержат биологически активные вещества фитонциды, которые являются природным врагом многих насекомых и паразитов. Такое средство против паразитов является на 100 % природным и не несет никакой опасности для человека или животного. ● Благодаря некоторым сорным растениям можно узнать о состоянии почвы в вашем огороде. Появление фиалок, хвоща или лютиков на грядках может свидетельствовать о повышении кислотности в почве, необходимо произвести известкование. Белая марь может быть признаком истощения почвы. Большое количество ромашек в вашем огороде говорит о том, что пора прополоть землю. ● Из сорняков можно сделать мульчирование почвы. Это защитит растения от различных заболеваний и неблагоприятных условий окружающей среды, замедлит процесс испарения влаги, что позволит уменьшить число необходимых поливов, защитит почву от перегрева и высыхания

ВАЖНО: используйте для мульчи только те сорняки, которые не имеют семян, иначе есть опасность их прорастания на не желаемом для них месте

Природа не создавала ничего лишнего, поэтому даже, казалось бы, вредные сорняки обладают огромным перечнем полезных свойств как для культурных растений, так и для человека. Даже если большинству сорных растений все-таки не место на грядках, грамотный садовод должен уметь поддерживать необходимый баланс для наиболее выгодного результата.

Механические методы

Механический метод удаления сорняков поможет рано или поздно избавиться от сорняков или по крайней мере бороться с ними довольно успешно. Метод весьма трудозатратный — человеку приходится периодически удалять сорную траву с участка, грядок, газона или со двора. Суть механического метода состоит в том, что сорняки уничтожают вместе с корнем вручную. Им не дают, как говориться, поднять головы, раз за разом удаляя зелень, наносящую вред культурным растениям.

Занятие это нелёгкое и отнимает у огородника много сил.

Внимание! Неплохие результаты даёт перекопка земли под осень. Корни сорных трав выворачиваются наружу и подмерзают зимой

Рыхление

Этот метод позволяет бороться и истреблять сорняки, только проклюнувшиеся из семян. Вовремя проведённое рыхление позволяет быстро избавиться от девяноста процентов сорняков после первого же захода.

Повторное рыхление через пару дней уничтожает сорные растения, выжившие после первой попытки. Периодическое рыхление после полива или дождя позволяет уничтожать сорняки вовремя и не проводить, согнувшись над грядками долгие часы на палящем солнце.

Это важно! К сожалению, при рыхлении остаются невредимыми такие многолетние растения как портулак или репей, одуванчик или осот. Их приходится удалять выкапыванием или убирать специальными приспособлениями

Мульчирование

Как избавиться от травы на даче при помощи мульчирования? Метод действенный, но не быстрый. Землю покрывают чёрным нетканным материалом или толстым слоем мульчи:

  • опавшей листвой,
  • опилками,
  • соломой,
  • измельчённой травкой.

Без солнечного света в сорняках, оказавшихся под мульчой не происходит процесса фотосинтеза и растения чахнут, слабеют и погибают. Если предстоит вести борьбу на отдельно взятом участке с целыми зарослями сорных трав, то участок покрывают мульчой весной, а снимают её только на следующий год. Результат получится великолепным, но это будет только через год.

Такой способ воздействия позволяет прекрасно вывести сорняки перед посевом газона. Мульчирование очистит землю для грядок с культурными растениями.

Мульчирование участка

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий