Содержание венгерской мангалицы
Разведение свиней породы мангалица не потребует особенных усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении хорошо набирать вес на самом простом подножном корме. Кроме того, им не нужен свинарник с обогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортно чувствовать себя в любой мороз.
Мангалицы неприхотливы в быту, и приспосабливаются даже к самым скромным условиям
Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:
-
Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите сеткой поле, или засейте травой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее бонус – самостоятельность в поисках корма, поскольку хозяин должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Кроме того, у малоподвижной свиньи мясо и сало теряют знаменитый приятный вкус.
-
Много сена. Зимой свинья может им питаться, а может зарываться в него, чтобы греться. Сеном мангалица нередко устилает вырытые в земле норы для тепла. Это нормальное инстинктивное поведение для породы, унаследованное от диких предков. Чтобы весь участок не оказался изрытым, переведите животных в свинарник, где им будет достаточно уютно. Когда ударят морозы, мангалиц можно выпускать обратно в загон – мерзлую землю они подрыть не в состоянии.
- Много чистой воды в поилках и корытах для купания. Венгерская мангалица очень чистоплотна, а в летнюю жару ей нужно еще и освежаться.
- Навесы, скрывающие от солнечных лучей. Свиньям, покрытым шерстью, летом особенно требуется возможность побыть в прохладе и тени.
Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей легко переносить зимы, но является причиной перегревания летом
В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», помимо травы, корешков и прочего дикорастущего корма, потребуются:
- овощи и зелень с огорода, лучше всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
- зерновые культуры, в частности, хорошо варить кашу из кукурузы;
- отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
- побеги и корешки растений, особенно дубовые, и желуди;
- витамины, минеральные подкормки – специализированные для свиней.
Кукурузные початки являются излюбленным блюдом для мангалиц
Мангалицы с удовольствием поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. Особенно любят початки молодой кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.
Венгерские свиньи – идеальный вариант для ленивых фермеров. По сути, забота о них сводится к выпасу и чистке загонов и свинарника. Однако распространенное мнение о том, что, им не нужны прививки и антибиотики, является ложным. Несмотря на то, что иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалиц от большинства болезней, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.
Вакцинация поросят
Содержание Мангалицы
Хоть это и крайне редкая порода, но это не означает, что она дорога в выращивании. Одна из самых неприхотливых пород. Не нуждается в особых апартаментах. Конечно, если халатно относиться к выращиванию венгерских свиней, это может пагубно сказаться к коэффициенту прироста мяса за сутки. Обмен веществ легко нарушим у этого типа животных. Нужно помнить о некоторых важных факторах:
- обязательный каждодневный регулярный выпас на полях;
- подача корма с добавлением необходимых витаминных добавок и свежих овощей;
- комфортные условия в загонах и стойлах;
- обязательная чистка мест ночлега свиней.
Во время выпаса свиньи чаще всего употребляют травяные растения, если находятся рядом с водоёмами, то отлично воспринимают водоросли. Живая трава для них полезнее всего. Не стоит забывать и про овощи во время употребления еды в стойлах мангалицам в корм подмешивают растолчённый мел или красную глину для укрепления клыков и структуры костей. Максимальный результат по приросту мяса за одни дневные сутки может составлять до 500г. Некоторые фермеры используют загонный тип содержания мангалицы.
Если сооружать загон для такой породы свиней, обязательно необходим высокий забор для ограждения вашего стада от бродячих и диких животных. Нужно придумать ряд навесов в разных местах загона, чтобы хрюшки могли скрыться от палящих лучей летнего солнца. Загон должен быть максимально близко расположен к свинарнику. В зимнее время года свинарник должен отвечать тёплым, комфортным условиям. Следует почаще менять подстилку и держать место содержания свиней в чистоте. Хотя сильные морозы данную породу свиней не пугают.
При содержании Венгерских пуховых свиней нужно иметь возможность в летнее время года давать им свежую траву, скошенную с полей, а зимой заготовленное сено. Желательно подкармливать пуховых смесью картофеля с сыром в отваренном виде. Очень любят эти прекрасные создания в качестве дополнительной пищи разные корнеплоды, но они и не откажутся от кукурузы. Хороший фермер, разводя пуховую породу свиней должен помнить, что наличие свежей, чистой питьевой воды необходимо для пуховых.
Зоны с водой должны находиться как в свинарнике, так и в удобно месте во время выгула
Есть одно важное правило при кормлении мангалиц. Их, особенно в раннем возрасте нельзя перекармливать
Следует внимательно контролировать объем подаваемой пищи. Бывают случаи, что поросята подыхали от перекорма. А также, поросят пуховых пород можно подкармливать из бутылочки уже на 5 сутки после рождения. Детёныши начинают справлять самостоятельно с овощами и фруктами где-то через месяц после рождения. Через месяц у них пропадают «дикие» полоски и пора их разлучать с матерью, можно начинать готовить на продажу.
Особенности разведения свиней Мангалиц
Разводить свиней данной породы выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они служат источником вкусного мяса и сала, которое стоит гораздо дороже обычной свинины. Во-вторых, из-за редкости породы чистопородные поросята также стоят дорого, и разведение с целью дальнейшей продажи молодняка тоже может оказаться весьма выгодным (рисунок 5).
Если свиньи породы Мангалица будут разводиться именно с целью продажи молодняка, следует быть готовым к тому, что содержать продуктивную свиноматку придется не один год. Дело в том, что максимальная продуктивности достигает только после второго опороса. Однако расходы на содержание свиноматки и хряка полностью окупаются с экономической точки зрения. В данный момент стоимость одного поросенка данной породы достигает 300 долларов, что примерно в 10 раз выше молодняка обычных пород. За эти деньги можно купить уже взрослую откормленную свинью, предназначенную для забоя. В остальном разведение свиней породы Мангалица ничем не отличается от других пород. Для получения молодняка точно так же нужно дождаться наступления периода охоты у самки и провести две случки с хряком, с интервалом в 12 часов. Опорос свиноматок, как правило, проходит без осложнений и не требует вмешательства человека. Молодых поросят начинают прикармливать уже с третьего дня жизни.
Рисунок 5. Внешний вид новорожденных поросят
В целом, породу свиней Мангалица можно назвать достаточно дорогой из-за ее редкости и экзотичности. Но все затраты на покупку животных полностью окупаются их неприхотливостью в кормлении, выносливостью и высоким качеством получаемой мясо-сальной продукции.
Если вас заинтересовала возможность разведения этой выгодной и крайне необычной породы свиней, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором рассказывается о Мангалицах и их содержании более детально.
Разновидности породы
Как уже было отмечено в зависимости от цвета шерсти вся породная линия мангалиц делится на несколько подвидов. Причем от того, какой цвет присущ животному, напрямую зависит, допускается оно к племенной работе или нет. Для сохранения чистоты породы в селекции используются только четыре основных окраса свиней.
Белые мангалицы
Такой мастью обладает превалирующая часть популяции венгерских хрюшек (приблизительно 80 %). У заводчиков можно наблюдать как чисто белые экземпляры, так и особей с различными оттенками. Чаще всего это палево-желтый или светлый серый.
Контрастирует с белым окрасом темная кожа на пятачке и вокруг глаз. Кучерявая светлая свинья наиболее популярна при чистопородном разведении.
Красные и черные мангалицы
Красную масть селекционером удалось получить путем скрещивания обычных белых мангалиц с другой местной породой. Но уникальный цвет щетины выступает не единственной особенностью породы. Лохматые красные свиньи предполагают более интенсивные суточные привесы молодняка, вследствие которых общая масса взрослой особи немного больше стандарта. В целом масть также может варьироваться от рыжего до темно-коричневого.
У черной разновидности прослеживаются более крупные размеры. При этом оба подвида крайне малочисленны. Их разводят в Венгрии исключительно в государственных хозяйствах. А продажа поголовья с такой расцветкой на частные фермы запрещена законом.
Ласточка
Такую масть заводчикам удалось получить путем совмещения племенного материала белого подвида с животными породы сирмиум. Это позволило разнообразить расцветку живности, а также значительно улучшить конституцию и увеличить размеры поросят. Но за XX столетие эти качества постепенно были утеряны, и сегодня мангалы-ласточки по габаритам не отличаются от стандарта.
У животных с такой окраской шерсть более короткая. На спине, а также по бокам она полностью черная. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и шея покрыты белой, рыжей или светло-серой щетиной.
Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах и как не ошибиться в выборе породы свиней?
Если главной целью содержания свиней является племенное разведение, опытные аграрии не рекомендуют приобретать травоядных поросят из одного опороса. Следует покупать у нескольких продавцов, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.
Если главной целью для вас является разведение, то поросят следует покупать у разных продавцов
Также следует уточнить вес малыша при рождении и каждом привесе с 10-дневным промежутком. По этим данным можно составить общую динамику привесов и вычислить соотношение заявленного веса поросенка и его возраста.
Всегда следует интересоваться возрастом поросенка
Не стесняйтесь проинспектировать родителей поросят. Например, если продавец говорит, что малышу 1 месяц, а вес составляет 3,5 кг, то у его мамы должны быть отчетливо видны обвисшие молочные доли, а сама она должна выглядеть худой, уставшей и изможденной. Если были выявлены хоть малейшие расхождения, следует отказаться от приобретения поросенка. Также необходимо остерегаться недобросовестных продавцов, которые могут показать свиноматку, не являющуюся матерью приобретаемых животных.
Породу свиней необходимо подбирать с учетом целей разведения и особенностей климатических условий
Желательно ознакомиться с составом смесей, на которых выращивался поросенок. Если принимается решение кардинально менять наполнение кормов, делать это надо постепенно: резкий переход может негативно отразиться на молодой поросли.
Чтобы не ошибиться в выборе, можно начать с универсальных, мясо-сальных пород. Среди популярных представителей этих разновидностей для разведения на территории России можно выделить:
-
беркширскую черную свинью;
-
крупную белую свинью.
Оснащение свинарника, особенности климатической зоны, финансовые возможности фермера — множество факторов оказывает влияние на конечный результат в разведении свиней. Немаловажным обстоятельством является и возраст свиней, в котором они готовы к убою.
В любом случае, проверенным и беспроигрышным вариантом будет покупка поросят крупной черной свиньи, поскольку эта порода считается универсальной для разведения на всей территории России, и позволяет достаточно быстро окупить первоначальные финансовые капиталовложения.
Особенности содержания
Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.
При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.
Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.
Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.
Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.
Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.
Кормление
Животные относятся к всеядным, но требуют тщательного подбора продуктов при составлении кормовой базы. У свиней наблюдается склонность к ожирению, особенно подвержены ему взрослые особи. При потреблении свиньями исключительно зерновых культур, происходит ухудшение вкусовых качеств мяса. Сбалансированное питание для свиньи должно состоять из комбикорма, различных зерновых и огородных продуктов: картофеля, тыквы, редиса, разнообразных бобовых, сахарной свеклы, а также фруктов: яблок, груш и так далее. Огородных и фруктовых культур следует давать больше в зимний сезон. В холодное время животное нуждается в витаминах, минеральных веществах, свежей траве. При невозможности кормёжки свиньи свежей зеленью, можно дать животному сено и силос.
Соотношение продуктов и веществ в корме
Продукты |
Процентное соотношение |
концентраты |
65% |
картофель |
15% |
различные корнеплоды |
12% |
силос |
4% |
сено |
4% |
Хавроньям не следует потреблять много корма, даже если он состоит только из овощей и фруктов, из-за риска возникновения проблем во время беременности. После опороса рацион не изменяется. Игнорирование правила приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта животного, изменению калорийности молока, его вкусовых качеств. Прикорм для молодняка вводится на третий день жизни поросенка. Крупные куски пищи измельчаются, корнеплоды отвариваются. Подросший молодняк потребляет в среднем 2-3 килограмма корма ежедневно. В рацион входят овощи, пшеница, молочная сыворотка.
Стоит следить и за кормушкой. Корм подкладывается всегда свежий, старый удаляется, не допускается гниение продуктов.
Самостоятельное изготовление пищи для свиньи:
- ячмень — 500 г;
- овес — 400 г;
- люцерновая мука — 200 г;
- костная мука — 150 г;
- подсолнечный жмых — 100 г;
- мел — 30 г;
- соль —15 г.
Все ингредиенты необходимо измельчить и смешать до получения однородной смеси. Корм для поросят:
- пшеница — 1 кг;
- кормовые дрожжи — 100 г;
- кормовой жир — 50 г;
- мел — 15 г;
- соль — 5 г.
Продукты измельчаются и замешиваются в однородную смесь. Свиньи очень чувствительны к недостатку минеральных веществ из-за высокого метаболизма и активного роста. В первые месяцы жизни животного необходимо давать растущему организму все необходимые вещества для формирования крепкого скелета, мышц.
Описание породы
Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.
Характеристики породы
Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.
Вьетнамский вислобрюхий кабанчик
Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.
Таблица 1. Достоинства и недостатки породы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. | Плохо переносят сквозняки. |
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. | Плохо переваривают грубые корма. |
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. | Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят. |
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет. | |
За год свинья даёт 2 опороса. | |
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот. |
Внешний вид
От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.
Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.
Вьетнамская свиноматка с потомством
Крупная черная
Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.
Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса
Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.
Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.
Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.
Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками
В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.
1 История появления
Венгерская мангалица считается одной из самых необычных и удивительных пород свиней. В 1833 году венгерский эрцгерцог Иосиф отдал приказ скрестить домашнюю свинью с диким кабаном. Эксперимент закончился положительно, на свет появились весьма необычные поросята, издали напоминающие овец. Крупные животные с густой вьющейся шерстью были способны выдержать самые суровые морозы. Свиньи сами находили себе корм и обладали отменным иммунитетом.
Появление новой породы свиней взбудоражило священнослужителей. Монастыри стали выращивать необычных свиней, во многих монастырских подворьях разведение стало массовым. К концу XIX века породой стали интересоваться за пределами Венгрии. Разведение высокопродуктивных сальных поросят стало приносить баснословные доходы владельцам крупных угодий.
В 1900 году о венгерской мангалице стало известно жителям Украины, а именно Закарпатья. Коренные венгерцы завезли породу на Украину, где порода быстро прижилась. Немного позже представители семейства мангалиц попали в Британию, где не стали популярными. В Британии были в приоритете мясные породы свиней, поэтому сальные не прижились.
Мясные породы смогли вытеснить мангалицу с фермерского рынка. В сельскохозяйственных угодьях количество свиней резко сократилось, численность животных не превышало 700. В 1994 году была создана специальная организация, которой было дано название Национальная Ассоциация Свинарей. Британцы и американцы подхватили идею и на сегодняшний день популяция венгерских мангалиц насчитывает порядка 7 000 особей.
Продуктивность породы
Большими преимуществами в разведении данной породы считают:
- скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
- многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
- плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.
Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи. Новорожденные поросята весят по 450-550 г (свинки) или 500-600 г (кабанчики)
Новорожденные поросята весят по 450-550 г (свинки) или 500-600 г (кабанчики)
Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.
Направления откорма свиней
Каждая порода животных характеризуется определенными целями, для которых ее вывели. В мире насчитывается более 100 пород, подразделяющихся по основным направлениям.
- Мясной вид откорма характеризуется быстрым ростом мускулатуры с низким содержанием жиров. Уже к 6-7-месячному возрасту животные «наливаются» до 100 кг при рациональном питании. Туша состоит из 60% мяса и 30% сала. Особи отличаются более вытянутым туловищем, менее выделенными окороками, меньшей головой.
- Отличие мясосальных пород свиней – универсальное выращивание, позволяющее по усмотрению животновода получать больше мяса или жира. Молодняк свинок при хорошем привесе быстро накапливает мышечную массу, а взрослые хрюши обзаводятся приличным, до 10 см, слоем сала.
- Сальный тип животных отличается при убое высоким выходом жира. У поросят в полгода останавливается рост мускулатуры, а накопление сала ускоряется. К моменту убоя туша содержит до 45% сала и около 50% мяса.
Свиньи сальных пород имеют значительную часть сала в процентном соотношении от общей массы туши