Поиск

Порода свиней Кармалы — описание, характеристики

Содержание и уход

Свиней породы кармалы можно разводить в любом регионе страны. Их зачастую используют для улучшения качеств основных пород свиней, разводимых в местных хозяйствах. Для того чтобы обеспечить нормальные условия содержания, достаточно отвести отдельную территорию, огороженную забором. Единственное условие, которое необходимо при этом учитывать, — животные не любят сквозняков. Находиться в условиях открытого загона животные могут, уже начиная с двухмесячного возраста.

Свиньи отличаются спокойным нравом. При организации их жизненного пространства не нужно бояться подкопов и поломок ограждений. Во время выпаса, кармалы стараются держаться стадом, не нападают на людей или других животных.

Для свиней породы кармалы характерна полная неприхотливость в еде. При наличии достаточных площадей в летнее время свиньи могут почти полностью находиться на свободном выпасе. Животные едят траву, овощи, ищут и выкапывают желуди, собирают упавшие яблоки. Для хорошего набора веса в рацион могут быть включены:

  • дробленое и цельное зерно, каши,
  • пищевые отходы,
  • овощи, особенно кормовая и сахарная свекла,
  • готовые комбикормовые смеси.

Независимо от рациона и количества потребляемого корма, мясо свиней кармала остается сочным, нежным, с небольшим содержанием жира.

Мясо свиней кармала

Исходя из основных характеристик кармалов, можно сделать вывод, что это одна из оптимальных пород для разведения. Устойчивость заболеваниям, недорогой откорм, стабильный большой приплод и возможность использования шерсти для производства пряжи и получения дополнительного дохода – важные характеристики, играющие ключевую роль при выборе. Мясо кармалов по вкусу похоже на молодую телятину, оно отличается от обычной свинины меньшей жирностью, утонченным вкусом, приятным запахом. Повышенная постность мяса – дополнительное преимущество этой гибридной породы свиней.

Размножение

Половое созревание у самок крупной белой породы происходит на шестом месяце жизни, но чтобы избежать проблем с вынашиванием и родами, рекомендуется случать их не раньше десятимесячного возраста. Не рекомендуется также использовать в разведении маток, чей вес ещё не достиг 120 кг.

Спокойный характер породы делает свиноматок отлично подходящими и для искусственного осеменения. При выборе этого метода можно не содержать хряков-производителей, а заказывать семенной материал в питомниках и у крупных свиноводческих хозяйств.

Определить наступление благоприятного для оплодотворения времени можно по нескольким признакам:

  1. Поведение. Самка становится беспокойной и визжит.
  2. Изменение внешнего вида половых органов: из-за прилива крови они увеличиваются в размерах и краснеют.
  3. Аппетит. Свинья ест меньше обычного или совсем отказывается от еды.

Интересное видео

В этом видео можно увидеть, как выглядит поведение самки крупной белой породы в период половой охоты (громкое частое хрюканье, визги, поза готовности к спариванию):

Обратите внимание! Беременность у свиноматок длится около 115 дней. Незадолго до родов самка начинает беспокоиться и искать подходящее место, копает и перетаскивает подстилку

Молочные железы перед родами сильно увеличиваются, а живот провисает. Также возможно покраснение половых органов.

Чтобы роды прошли без осложнений, следует проконтролировать процесс и помочь свиноматке: очистить рыльца и ноги новорождённых от слизи, обрезать и прижечь пуповину. Сразу же стоит пристраивать первых поросят к соскам, не дожидаясь окончания родов. Это облегчит состояние свиноматки и поможет ей быстрее разродиться.

Для получения полезных знаний о разведении свиней, рекомендуем почитать соответствующие статьи о спаривании свиней и искусственном осеменении.

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

Происхождение и внешние особенности

Свиньи породы кармал были получены путем скрещивания травоядных пород свиней: мангала (вьетнамская вислобрюхая свинья) и корейской. Постепенно селекционеры стали выделять 2 вида гибридов:

  1. Обычный кармал. Результат скрещивания хряка вьетнамской породы и корейской свиньи. Она хоть и взяла самое лучшее от своих предков, но уступает по качеству и вкусу мяса королевскому виду.
  2. Королевский кармал. Этот вид был получен в результате дальнейшего скрещивания свиней обычного кармала с хряками породы мангал. Таким образом, у королевского кармала 75% генов от магнала, а оставшиеся 25% – от корейской породы. Именно такой гибрид зарекомендовал себя, как оптимальный для массового разведения из-за отличных вкусовых качеств мяса, которое относят к деликатесным продуктам.

Внешне свиньи породы кармалы мало чем отличаются от диких кабанов. Их тело покрыто длинной и густой шерстью, которая согревает животное в холодное время года. Именно это обуславливает простоту их содержания: для них не требуется строительство свинарника, достаточно обычного загона. В зимнее время свиньи этой породы свободно гуляют, роют снег и хрюкают.

Поросята кармалы — полосатые, имеют шерсть рыжего, черного или серого окраса. Подросшие поросята имеют длинноногий подтянутый силуэт. Возможно, это объясняется большей игривостью и подвижностью, чем у молодняка обычной свиньи. Взрослые свиньи и хряки кармала также внешне более аккуратны и эстетичны. Их шерсть приобретает по мере взросления пепельный, коричневый или черный цвет.

Поросята кармалы: характеристики и описание внешнего вида

Поросята кармалы

Поросята породы кармал могут перенять внешний вид мангала или вьетнамской вислобрюхой, в связи с чем породы легко перепутать. Особи бывают разных цветов, отличительная особенность – наличие полос. С возрастом окрас выравнивается. Голова кармалов в сравнении с телом небольшая, грудь широкая, туловище массивное, ноги и уши маленькие, шерсть густая.

Характер животного также непредсказуем. Свинья может быть спокойной или перенять повадки дикого кабана. Гибридное происхождение оказывает влияние и на продуктивность: поросята из одного помета могут по-разному набирать вес.

Показатели продуктивности породы

Ко 2-му месяцу жизни молодняк вырастает до 60 см в длину и весит 16-20 кг, к 12-месячному возрасту масса поросят достигает 100 кг и более, к 18 месяцам самцы весят около 160 кг.

При интенсивном откорме в 3 года масса особи достигает 300 кг.

Количество мяса при убое составляет 80-85% от живого веса, по вкусовым показателям оно схоже с телятиной. Низкое содержание жира и равномерные его прослойки позволяют делать из мяса бекон. Затраты на содержание молодняка окупаются в первый год благодаря неприхотливости в уходе.

Это интересно: Правила применения препарата «Хорус»

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Разведение кармалов

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.

История появления породы и её описание

Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:

  • 1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.
  • 1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.
  • 2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.

В ноябре 2006 года порода свиней «красная белопоясая» была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.

Полученная в итоге порода имеет высокую производительность, за что она особо ценится всеми заводчиками свиней.

Особенностями породы являются:

  • устойчивость к тяжелым погодным условиям;
  • крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;
  • хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.

Красная белопоясая порода свиней имеет красную масть и отличительную белую полосу, проходящую вблизи лопаток. У породы спокойный, доброжелательный характер.

Свиньи данной породы имеют пропорциональное тело, длинное туловище и небольших размеров голову. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.

2 Как выбрать здорового поросенка-кармала?

Здоровье у породы отменное, но существует риск приобрести некачественного поросенка. Чтобы избежать скорой его гибели, придерживаются ряда признаков отбора:

  • молодой поросенок имеет сухую шкуру;
  • хвост плотно не прилегает к туловищу и не линяет;
  • здоровые особи дышат легко, без хрипов;
  • отсутствуют залысины и плеши в щетине.

Некоторые продавцы выдают корейцев за чистокровных кармалов. Чтобы не стать жертвой мошенников, ориентируются на вес. Новорожденные кармалы весят как корейцы в трехнедельном возрасте. Если маленький поросенок ведет себя как взрослая свинья, то это кореец. При желании получить на выходе больше мяса, с минимальным включением сала рекомендуют покупать самого активного поросенка.

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона. 

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Свиньи породы Кармал. Характеристика

Появились свиньи Кармалы в результате скрещивания экзотических пород свиней – вьетнамской и корейской.  Породы принадлежат к травоядным животным.

У кармалов на 2/3 преобладают черты мангалицы (вьетнамской вислобрюхой свиньи). Индивидуальная внешность животных не позволяет перепутать их с другими свиньями. Они носят пушистую, иногда волнистую густую шерсть темного цвета. Шерстяной покров позволяет животным жить под открытым небом круглый год.

Гибридный вид свиней разделяют по происхождению на два подвида:

  1. Стандартный тип. Гибрид кабана и свиньи, когда самец представляет вьетнамскую вислобрюхую породу, а самка – корейскую травоядную. Качество мяса гибридной свиньи уступает королевскому подвиду.
  2. Королевский тип. Помесь свиньи и кабана, где свиноматка вьетнамской породы оплодотворена корейским травоядным хряком. На выходе получаем мясную продукцию высшего качества.

Мясо травоядных свиней отличается особым вкусом и ароматом. Гурманы давно оценили диетические свойства блюд из постного свиного мяса.  Жировых прослоек накапливается мало.

Если поросят породы кармал перекармливать, у них сформируется тонкая прослойка сала, которая легко отделяется от мяса.

Для достижения убойного веса свинья кармал выкармливается до 1,5-годовалого возраста, когда достигает веса 150-200 кг. Рацион кормления взрослых кармалов состоит не только из травы. Они с удовольствием кушают пищевые отходы и сочные овощи. В зависимости от состава кормов получают разные вкусовые качества свинины на выходе:

  1. Добавление в корм молочных продуктов (сыворотки, обезжиренного молока) позволяет получить нежнейшую мясную продукцию.
  2. Кормление преимущественно злаковыми и овощами снизит вкусовые качества мяса.
  3. Добавление в корм большого количества рыбных отходов приведет к рыбному запаху в мясе животного.
  4. Использование низкокалорийных продуктов (жмыха, сои, рыбной муки) приведет к снижению качественных показателей мясной продукции.

Если нет возможности кормить кармалов сбалансированной пищей с большим количеством свежих кормов, пользуются комбикормами. Полная замена комбикормом сочных ингредиентов негативно сказывается на росте свиней и качестве мяса.

Даже при сбалансированном кормлении животным в пищу добавляют соль и мел. Эти компоненты помогают формировать устойчивый корпус и укрепляют ноги.

В летний период свиньям кармал обеспечивают выпас на зеленой траве или подкидывают в загон свежескошенную траву. На зиму лучше запастись сочными корнеплодами, сеном, силосом, которые заменят животным витаминные добавки.

Необычно выглядят новорожденные поросята кармалы. Родившись от одной свиноматки, они получаются разноцветные: черные, коричневые, сизые, двухцветные, полосатые.

С возрастом некоторые особенности окраса исчезают (например, полоски), но основная расцветка остается. После забоя ошмаленная кожа становится совершенно белой.

Характеристика и описание породы свиньи Кармал

Гибридная порода Кармалы была получена селекционерами путем скрещивания элитной породы Венгерской мангалицы и рентабельной и неприхотливой Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Содержание обоих прародителей в хозяйстве выгодно из-за дешевизны кормов, отсутствия необходимости тщательного отслеживания самочувствия животных, а также из-за возможности получения необычного вкусного мяса. Эти особенности были унаследованы и породой Кармалы.


Гибрид кармалы получился очень удачным, он унаследовал самые лучшие качества от родителей двух пород, от мангала кармалам достался достойный вес, а от корейской свиньи — быстрый рост, скороспелость и многоплодность.

Поросята

В отличие от Венгерской мангалицы, поросята Кармалы обладают необычайной скороспелостью, а в отличие от Вьетнамского молодняка имеют лучший иммунитет и устойчивость к низким температурам. Первый месяц после рождения поросята имеют отличительные полоски на туловище, которые позднее исчезают. В это же время оно покрывается густой щетиной, защищающей молодняк от холода.

О сальных породах свиней читайте по этой ссылке.

Постепенно отучать поросят от материнского молока можно уже через неделю после рождения. В этот период они начинают щипать траву и поедать «взрослую» пищу. Прикорм также можно начинать с вареных крупяных каш и овощей. Месячный молодняк уже полностью переходит на автономное питание.

Среднесуточный привес молодняка обычно составляет до семисот граммов. Полугодовалые особи достигают массы в сто килограммов.


В месячном возрасте поросята уже вполне самостоятельные, кушают всё (кашу, траву, овощи).

Взрослые

Взрослые свиньи имеют следующие внешние характеристики:

  • сравнительно небольшая голова с маленькими ушами;
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея;
  • широкая и массивная грудь, крупная спина и бедра;
  • короткие мускулистые конечности.

Туловище свиней покрывается густой прямой или волнистой щетиной белого, бурого или серого цвета. Масса туловища взрослой особи может достигать трехсот килограммов. Животные обладают хорошим иммунитетом, могут питаться подножным кормом и хорошо переносят холода.

О таблице веса свиней читайте в этом материале.


Кармалы — порода свиней, внешне напоминающая диких кабанов: они крупные и лохматые.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий