Выращивание кресс-салата на подоконнике
Несмотря на сложность выращивания растения в больших масштабах, каждая хозяйка сможет осилить эту процедуру в домашних условиях. Кресс-салат лучше располагать при освещенном рассеянном свете. После первых всходов собирать урожай можно уже через 15–20 дней. Поэтому высаживая растения с таким интервалом можно получать полезное растение постоянно без перерывов.
Выбор емкости и грунта
Для выращивания культуры выбирают контейнер глубиной не менее 8-10 сантиметров. Смесь грунта приобретают в специализированных магазинах. Земля, собранная на участке, бывает заражена личинками и бактериями, которые способны навредить или попросту уничтожить растение. Покупать грунт стоит специально для комнатных растений или рассады.
Обработка растения
Обрабатывать растения какими-либо химическими растворами нельзя. Это обусловлено очень коротким сроком роста, и за такой промежуток времени некоторые химические составы смогут не успеть разложится или вывестись с растения. Это в последствии нанесет вред организму.
Как сеять семена
Высаживать семена не нужно по специальной схеме, это выполняют хаотично. В среднем на 1 квадратный метр почвы используют не больше 1 грамма семян. Глубина посадки в среднем не должна превышать 5 мм.
Температурный режим
Для формирования крепкой корневой системы соблюдают температурный режим. После появления молодых всходов в помещении поддерживают температуру +6…+8 градусов тепла. Такой режим соблюдают до появления первого листика. После этого повышают температуру до более комфортной в пределах 10–15 градусов.
Превышать температуру не стоит, поскольку культура начнет попросту вытягиваться вверх и стебли станут очень тонкими. Это приведет к тому, что растение попросту будет сгибаться или ложиться на землю. Если соблюдать подобные правила, можно с одного квадратного метра собрать около 600 грамм растения.
Возможные проблемы
Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.
Вредители
Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:
- Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
- Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).
Болезни
Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:
- Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
- Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
- Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
- Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
- Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
Описание кресс-салата
Эта зелень имеет несколько других названий: водяной кресс, цицмат и посевной клоповник. В нашей стране культура только набирает популярность. Родина этого растения – Иран, но еще его можно встретить в Египте, Эфиопии и Азии. Благодаря горчичному маслу в составе листва имеет горьковатый привкус. Растение пользуется популярностью из-за простого выращивания не только на садовых грядках, но и в домашних условиях. Цицмат вырастает намного раньше остальной зелени и при этом легко переносит заморозки.
Включение кресс-салата в рацион оказывает на организм положительный эффект:
- общеукрепляющий;
- противовоспалительный;
- успокоительный;
- отхаркивающий;
- мочегонный.
https://youtube.com/watch?v=bgeQB8pHZzg%250D
Как выглядит кресс-салат?
Зелень наделена следующими внешними характеристиками:
- высота кустика 3-6 см;
- корень простой;
- проростки кресс-салата и листья светло зеленого оттенка;
- цветы мелкие бывают белого и розового цвета;
- плод похожий на стручок.
Кресс-салат – применение
Благодаря составу зелень используется в нескольких сферах:
- В кулинарии. Зелень кресс-салата подают как самостоятельное блюдо или дополнение к супам, мясу, рыбе и омлетам. Низкая калорийность всего 32 ккал не навредит фигуре.
- В народной медицине. Используют растение для лечения многих заболеваний: конъюнктивита, кожных язв и ран, простуды, артрита и артроза.
- В косметологии. На основе зелени готовят маски для лица или волос. В первом случае происходит восстановление эпителия, во втором – замедляется процесс выпадения, а также исчезает перхоть.
Виды и лучшие сорта
Различают следующие виды растения:
- Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
- Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
- Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.
Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:
- Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
- Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
- Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
- Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
- Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
- Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
- Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
- Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
- Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.
Кресс-салат
Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.
Использование кресс-салата в кулинарии
Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.
Клоповник посевной, или Кресс-салат
Сроки посева кресс-салата
Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.
Необходимые условия
Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.
Выращивание кресс-салата
Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.
Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz
Специфика ухода за кресс-салатом
Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.
Сбор урожая и хранение
Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.
Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John
Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.
Лучшие сорта кресс-салата:
- «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
- «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
- «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.
Свойства салата: вред и польза
Лечебные свойства салата
В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.
Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа
Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.
Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.
Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ — ПОЛЬЗА И ВРЕД / полезные свойства салата, листья салата виды,
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Посадка
В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.
Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.
Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.
Основные правила выращивания
Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.
Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.
Полив
При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.
Удобрение
Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке
В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.
Что можно выращивать после кресс-салата
На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.
Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!
Watch this video on YouTube
Подготовка грунта
Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.
Выбор места
Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.
Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.
Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:
- картофеля;
- репчатого лука;
- свёклы.
А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.
Подготовительные работы
Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:
- перегной – 5 килограмм;
- суперфосфат – 20 грамм;
- хлористый кальций – 15 грамм.
Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.
Клоповник посевной
(лат. Lepidium sativum, ламбион, садовый кресс, цицмати, котэм, тертизак)
съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение,
вид рода Клоповник (Lepidium),
семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
1.2. Распространение
Родиной растения считается Иран.
В диком виде встречается в Африке (Египет, Эфиопия), в Азии – от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана, в Европейской части России.
1.3 Ботаническое описание Растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.
1.5. Химический состав
Свежие листья кресс-салата богаты минеральными солями:
— калия,
-кальция,
-фосфора,
— йода,
-железа,
-магния,
-серы,
-меди
-и др.
Содержат:
— аскорбиновую кислоту,
-витамины группы В,
— каротин,
— тиамин,
-рутин,
-рибофлавин,
-горчичное эфирное масло,
придающее ему специфический запах и вкус.
Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла.
1.6. Выращивание
1.7. Лечебные свойства
Кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает антибиотическое действие. Кроме того, эта культура обладает мочегонным и кровоочищающим свойствами, а также выводит шлаки из организма. В диетическом питании кресс-салат употребляют при авитаминозах и общей ослабленности организма, для лечения и профилактики цинги.
2.Практическая часть
2.1 Выращивание кресс-салата
Цель:
— наблюдать за прорастанием семян кресс-салата двух сортов.
— определить как быстро можно употребить кресс-салат в пищу.
Задачи:
-
создать условия для выращивания,
-
подготовить семена разных сортов к посадке,
-
отметить время прорастания семян,
-
сделать выводы, подвести итоги исследования.
Оборудование:
— 2 стеклянные емкости,
— ватные диски.
Материалы:
— семена кресс-салата,
— вода.
Этапы выращивания:
1-й этап. Посев. (Приложение №3).
Для проведения своего эксперимента я взяла: две стеклянные емкости,
положила на дно их тонкий слой ваты, налила небольшое количество воды.
Далее, взяв семена двух сортов кресс-салата ( Витаминный и
Крупнолистовой ), поместила их в емкости.
Поставила на подоконник.
Ежедневно поливала небольшим количеством воды
2-й этап. Прорастание семян 1-е сутки (Приложение №4).
Через сутки семена проросли.
3-й этап. Появление всходов (Приложение №5).
Когда я оценивала результаты через двое суток, уже появились побеги.
4-й этап. Появление листьев (Приложение №6).
На пятые сутки появились листья у кресс-салата двух исследуемых сортов..
5-й этап. Рост листьев (Приложение №7).
На седьмые сутки листья были практически у всех растений в обоих емкостях.
6-й этап. Растения на 14-е сутки (Приложение №8).
В течение следующих семи дней растения наращивали свою массу и к 14-му дню я получила готовый к употреблению продукт питания.
Что соответствовало информации найденной мной в источниках и указанной на упаковках с семенами.
Через 14 дней я могла угостить своих домашних вкусными и полезными бутербродами с кресс-салатом. (Приложение №9).
Заключение
Проведенная оценка кресс-салата позволяет сделать вывод: на практике подтвердилась высокая скорость прорастания семян кресс-салата и получения всходов в домашних условиях.
Таким образом, самостоятельно в короткие сроки я смогла получить ценный продукт питания с богатым витаминно-микроэлементным составом независимо от времени года на собственном подоконнике. И обогатить свой рацион питания.
-
http://www.activestudy.info/narodnoxozyajstvennoe-znachenie-kress-salata/ Зооинженерный факультет МСХА
Витаминный Крупнолистовой
Приложение №5. Появление всходов. 2-е сутки.
Витаминный Крупнолистовой
Витаминный Крупнолистовой
Приложение №7. Рост листьев. 7-е сутки.
Витаминный Крупнолистовой
Приложение №8. Листья на 14-е сутки.
Витаминный Крупнолистовой
Приложение №9. Бутерброды с кресс-салатом.