Поиск

Характеристика и описание вишни

Размножение этой культуры в дикой природе происходит от прикорневой поросли, садоводы практикуют черенкование. В естественной среде дикую степную вишню можно встретить повсеместно в странах Западной Европы, Северной Азии и в Сибири.

Описание куста

Дикая степная вишня является невысоким кустарником. Высота взрослого растения варьируется в диапазоне от 50 до 150 см. Подземные корни взрослого кустарника разветвляются в разные стороны и выбрасывают молодые побеги на расстоянии 1 метра от материнского куста.

Кора на молодых побегах окрашена в бордовый цвет, гладкая. У взрослых кустарников поверхность коры окрашена в серый цвет. Куст пышный, с вертикально поднятыми ветвями, облиственность умеренная.

Листовая пластинка степной вишни имеет овальную вытянутую форму (на молодых побегах округлую, на зрелых — ланцетовидную). Длина листа — от 8 до 16 мм. Верхняя часть листовой пластины имеет более глубокую зелёную окраску, чем её нижняя часть.

Описание плодов

Ягоды на кустарнике мелкие, в отличие от культурных сортов на основе степной вишни. Вкус ягод дикой вишни — это смесь кислого и сладкого вкусов, мякоть водянистая.

По центру мякоти находится косточка, по размеру занимающая почти треть ягодного объёма. Кустовая вишня очень восприимчива к грибным заболеваниям, в частности, к коккомикозу.

Важно! Медики предостерегают об опасности употребления внутрь содержимого вишнёвых косточек, так как их ядро содержит синильную кислоту. Это вещество в больших количествах смертельно опасно для человеческого организма.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Дикая степная вишня без ущерба для древесины или корневой системы переносит продолжительные зимы. Эти кустарники не вымерзают даже при морозах до -48°C, но плодовые почки могут пострадать уже при гораздо меньших низких температурах. Устойчивость почек дикой вишни к морозам немного выше, чем у культурных сортов.

Селекционные сортовые разновидности степной вишни такой морозоустойчивостью не отличаются, но без ущерба для плодовых почек могут выдерживать морозы до -22…-25°C.

Морозоустойчивость зависит от конкретного сорта вишни степного типа. Дикая разновидность степной вишни и выведенные сорта на её основе обладают высокой устойчивостью к длительным периодам засухи.

Плодоношение и урожайность

Цветение у кустарников дикой вишни обильное. Цветки расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия, состоящие из нескольких цветов. Лепестки цветов имеют белоснежную окраску без оттенков. Этот дикий ягодный кустарник имеет частичную самоплодность, поэтому растение для обильного урожая требует присутствия рядом дерева-опылителя.

Степная вишня в дикой природе имеет склонность к поражению грибковыми заболеваниями, особенно страдает кустарник от коккомикоза. Ягоды на кустарнике мелкие. Их вкусовая гамма — это смесь кислоты и сладости, консистенция мякоти — излишне водянистая.

Достоинства и недостатки

Любое растение имеет свои преимущества и недостатки в сравнении с другими членами ботанического семейства, к которому относится.

  • К достоинствам дикой вишни можно отнести:
  • устойчивость к минусовым температурам древесины и плодовых почек;
  • ежегодную урожайность;
  • не склонность к образованию поросли;
  • небольшое образование ежегодных побегов;
  • неплохой вкус;
  • пригодность к варке варенья, джемов или конфитюров.
  • Недостатки дикой вишни:
  • мелкие плоды;
  • крупная косточка;
  • водянистая консистенция мякоти;
  • излишнее количество кислоты в плодах;
  • склонность к заболеваниям, вызываемым спорами грибков;
  • недостаточная самоплодность и потребность в сортах-опылителях.

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Таблица 1

Сорт

Срок созревания Вес плодов, г Вкус

Особенности

Эффектная

средний

6-8

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

 Хорошая транспортабельность.
Превосходная Веньяминова

среднепоздний

6-8

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.
Чудо-вишня

ранний

9-10

сладкий, с кислинкой Самый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.
Ночка

средний

9-10

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.
Спартанка

средний

5-6

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.
Фесанна

средний

9-10

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.
Кормилица

средний

7-8

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Эффектная»

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Дюк «Чудо-вишня»

Дюк «Ночка»

Дюк «Спартанка»

Дюк «Фесанна»

Дюк «Кормилица»

История селекции и регион выведения

Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни.

Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.

Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.

Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.

Формирует белые цветы, собранные в небольшие соцветия по 3 штуки. Цветение начинается сравнительно поздно – в начале лета. Цветут, формируют завязь преимущественно молодые, однолетние побеги. Несмотря на небольшие габариты растения, оно плодоносит довольно крупными ягодами – каждая вишенка достигает 6 г.

Плоды окрашены в темно-красный цвет, имеют классическую для вишни форму, очень сочные, сладкие. Сорт относится к универсальным – вишни одинаково хороши для потребления в свежем виде, а также для переработки в домашних заготовках.

Сорт вишни Маяк был получен посредством опыления Мичуринских вишен. Впервые получить эту разновидность удалось в городе Свердловске, который сейчас называется Екатеринбургом. Выводили растение известные селекционеры Жуков С. В. и Гвоздюкова Н. И.

Эта разновидность вишни нетребовательна в уходе. Достаточно обеспечить плодородную почву, и вы гарантировано получите хороший урожай. Узнав больше информации об этом сорте, вы убедитесь в исключительно положительных характеристиках растения.

Посадка и уход

Ввиду того что Маяк не отличается очень уж высокой зимостойкостью, место для посадки выбирают теплое, светлое и хорошо защищенное от ветра.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой.

Нельзя высаживать этот сорт в низинах, и местах с близким залеганием грунтовых вод.

Одновременно надо сажать около трех сортов-опылителей, при этом строго соблюдая схему посадки: 2*2,5 м.

Самым лучшим временем для посадки считается весна. Почва должна хорошо прогреться. Известковать выбранный участок необходимо осенью. Для этого можно использовать древесную золу, примерно 500-600 гр на м. кв.

Основную подготовку почвы проводят также осенью, но не раньше чем через 2-3 недели после известкования.

Землю не слишком глубоко (на штык лопаты) перекапывают, выбирают траву и добавляют 15-20 кг перегноя, 100 гр суперфосфата и около 50 гр сульфата калия на кв. м.

После этого приступают к подготовке посадочных ям. Копают их на глубину 40-50 см и диаметром – около 70 см. Заполняют ямы смесью из перегноя, золы, минеральных удобрений (сернокислого калия и суперфосфата) и верхнего слоя земли.

Вбивают в каждую яму колышек и помещают саженец, при этом стараясь не заглублять корневую шейку. Землю хорошо утаптывают, делают достаточно глубокую лунку и сооружают вокруг нее небольшой земляной вал. После посадки под кустик выливают ведро воды и мульчируют сухим перегноем.

В течение первого года растение поливают, рыхлят и мульчируют почву, но не удобряют.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, молодые растения необходимо поливать не менее 3-4 раз в сезон.

После каждого полива почву тщательно рыхлят и присыпают толстым слоем мульчи. Нельзя забывать и про удаление сорняков в приствольном круге.

На второй и последующие годы к этим процедурам добавляют подкормки и профилактические обработки от болезней.

Первую подкормку делают ранней весной и используют азотные удобрения.

Осенью землю вокруг кустика перекапывают и проводят калийно-фосфорную подкормку.

Через 4 года после посадки применяют органические удобрения и используют их не чаще одного раза в 2 года. Раз в 5 лет почву известкуют.

Поливают молодые кустики в начале июня, по 2 ведра на растение. Плодоносящие вишни лучше поливать в период созревания ягод, не более 20 л на куст.

Периодичность полива зависит от погоды и влажности почвы. Сорт Маяк не любит переувлажнения, и поливать его надо по мере необходимости.

Обрезку проводят только весной, до начала набухания почек. У взрослой кустовой вишни должно быть не более 8-12 основных ветвей.

Этот сорт, склонен к разрастанию и загущению куста, поэтому обрезка будет заключаться в удалении лишних веток и корневой поросли. Но ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги.

Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят через 10-12 лет после посадки. Удаляют все засохшие, больные или подмерзшие ветви.

Описание и характеристика сорта

Ксения представляет собой крупноплодный, десертный сорт вишни раннего периода вегетации, который отличается хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью. Новая разновидность культуры была получена, путём скрещивания элитных сортов Норд стар и Валерий Чкалов, от которых получила крупноплодность ягод и высокие показатели зимостойкости. В государственный реестр плодовых культур она была внесена в 2012 году.

Описание дерева

Вишня Ксения относится к категории растений со средними темпами роста. Она имеет округлую, немного пониклую крону со средней загущенностью веток. Побеги растения достаточно тонкие, светло-бурого окраса.

Зелёная масса культуры представлена небольшим количеством листьев традиционной формы, тёмно-зелёной расцветки. В апреле вишня вступает в фазу цветения и на дереве образуются довольно крупные, белого окраса цветки, издающие приятный, ярко выраженный аромат, привлекающий пчёл.

Описание плодов

После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля. Кожица плодов гладкая и блестящая, довольно прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, имеет плотную, зернистую структуру и приятный вишнёвый аромат.

Вкус у плодов — кисло-сладкий, но без лишней кислоты. Внутри ягоды расположена среднего размера косточка, которая легко отделяется от мякоти. Согласно дегустационной оценке ягоды Ксения получили 4,7 балла из возможных 5.

Опылители, период созревания и урожайность сорта

Сорт Ксения является частично самоплодным, поэтому для хорошего плодоношения ему необходимы растения-опылители. Лучшим вариантом для соседства считаются черешни Дончанка, Нежность и вишни Малышка, Ночка, Норд стар.

Описываемая культура относится к категории растений с ранним сроком созревания, плоды у которых можно снимать уже в конце июня — начале июля. Вишня характеризуется высокими показателями урожайности, с одного дерева при благоприятных погодных условиях и грамотном уходе, за сезон можно собрать 20–25 кг ягод.

Знаете ли вы? Самой старой в мире вишней считается дерево, произрастающее в Англии. Его высота составляет свыше 14 м, а возраста — более 150 лет.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт отличается замечательной морозоустойчивостью и способен переносить низкие температурные показатели, вплоть до –25°С. После весенних ночных заморозков дерево может быстро восстановиться и пустить новые побеги.

Кроме этого, растение обладает крепким иммунитетом к таким недугам, как монилиоз и коккомикоз. В редких случаях, при нарушениях базовых правил агротехники и повышенной влажности, может поражаться ржавчиной и паршой. Среди вредителей наибольшую опасность для дерева представляет вишнёвая тля, плодожорка и пилильщик.

Применение плодов

Плоды Ксении — крупные, сочные ягоды бордового окраса с прекрасным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Они являются замечательным лакомством в свежем виде, а также полезным и вкусным сырьём для приготовления различных блюд и напитков.

Ягоды вишни широко используются в кулинарной сфере для готовки соусов, маринадов, десертов, выпечки. Из них получают ароматные алкогольные и безалкогольные напитки: вина, наливки, ликёры, соки, компоты и т.п.

Важно! Вишня содержит кумарины, которые снижают свёртываемость крови, поэтому очень полезно ягоды употреблять людям, склонным к образованию тромбов, инсультам инфарктам. Кроме этого, свежие ягоды с успехом применяются в народном целительстве

Они обладают уникальнейшим, многогранным витаминно-минеральным составом, представленным витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, аминокислотами, которые оказывают противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее, общеукрепляющее действие

Кроме этого, свежие ягоды с успехом применяются в народном целительстве. Они обладают уникальнейшим, многогранным витаминно-минеральным составом, представленным витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, аминокислотами, которые оказывают противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее, общеукрепляющее действие.

Огромный спектр активно-биологических компонентов в складе мякоти вишни обусловливает её высокие лечебные свойства. Регулярное применение плодов даёт возможность избавиться от запоров, улучшить работу пищеварительного тракта, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, очистить и омолодить организм.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за вишней Маяк не займет много времени. Это неприхотливое растение требует минимума внимания садовода.

Однако важно соблюдать основные правила ухода:

Поливы. Молодую вишню поливают 3-4 раза за сезон. Если зима была снежной, то в начале весны это делать не обязательно. Почву увлажняют в мае, два раза летом, в наиболее засушливые дни и один раз осенью, если выпало мало осадков. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце не активно. Под каждое дерево вливают 2-3 ведра воды.

Рыхление и прополка. Почву рыхлят после каждого полива и обильных осадков, а также при подготовке к зимовке и после оттаивания грунта. В процессе рыхления удаляют сорняки — основную причину заражения плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Мульча. Мульча снижает частоту рыхлений, замедляет рост сорняков, защищает корни от болезней, вредителей и похолоданий. Кроме того, такой слой играет роль дополнительного удобрения. В качестве мульчи используют кору, сено, солому, перегной или торф.

Формирование

Вишня Маяк склонна к загущению и чрезмерному разрастанию куста, поэтому формирующей обрезке придется уделить достаточное внимание. Ее проводят весной, за 3 недели до набухания почек

При формировании оставляют от 7 до 12 скелетных ветвей, расположенных минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Все слабые, растущие вовнутрь и создающие загущение ветви удаляют. Однолетние побеги не укорачивают. Точку роста для удобства ухода за Маяком ограничивают на уровне 1,5-2 м.

Санитарная обрезка. Санитарную обрезку рекомендуется делать осенью после листопада. Удаляют больные и сухие ветви.

Подкормки. Первую подкормку вносят на 3 год осле посадки. В начале весны и в июле используют азотные удобрения. После сбора урожая применяют калийные и фосфорные препараты. Раз в 3-4 года вносят органику.

После обрезки обрабатывают места среза садовым варом, чтобы избежать камедетечения, которое ослабляет дерево и становится причиной его инфицирования.

Борьба с болезнями и вредителями

Вишня Маяк наиболее подвержена коккомикозу и корневой гнили. Коккомикоз выражается в появлении на листьях и побегах мелких красных пятен, которые вскоре распространяются и на плоды. Пораженные части растения усыхают и отваливаются. В результате вишня просто не переживает зиму.

Чтобы избавиться от заболевания, вишню обрабатывают фунгицидами. Для профилактики проводят весеннюю обработку бордоской смесью.

Плодовая гниль поражает только ягоды. На плодах появляются небольшие буро-коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах и приводят к загниванию всей мякоти.

Чтобы вылечить болезнь обрывают все пораженные ягоды. После этого проводят обработку медным купоросом.

Из вредителей наибольшую опасность для вишни Маяк представляют сливовый пилильщик и вишневая тля. Оба вредителя питаются соком листьев и молодых побегов. Чтобы избавиться от насекомых дерево обрабатывают инсектицидами («Искрой») до или после цветения.

Чтобы предотвратить заражение дерева вредителями осенью убирают с участка все листья и растительные остатки, в течение года удаляют сорняки, а осенью проводят санитарную обрезку. Для профилактики болезней дерево опрыскивают каждую весну до цветения медным купоросом.

Описание сорта вишни Маяк

Маяк – вишня, выведенная отечественными селекционерами из Екатеринбурга. Сорт был получен путем переопыления однолетних саженцев мичуринской вишни. Оригинаторы — С. В Жуков и Н. И. Гвоздуюкова.

В государственный реестр был занесен в 1974 г. Рекомендован для выращивания в центральной России, но пригоден для культивирования и в регионах с более суровым климатом. Активно выращивается в Сибири, Белоруссии, Украине и Прибалтике.

Основные характеристики

Описание вишни сорта Маяк впечатляет опытных и начинающих садоводов. Это выносливое растение с высокими показателями урожайности и отличным вкусом плодов.

Характеристики вишни сорта Маяк:

  1. Дерево. Невысокое, кустообразное. Высота варьируется в пределах 1,7-2 м. Крона раскидистая достаточной редкой — вытянутой по горизонтали — формы. Ветки достаточно тонкие, гибкие, но при этом крепкие. Кора серого цвета.
  2. Листья. Листовая пластина удлиненной яйцевидной формы, основание клиновидное, а кончик заостренный. Края покрыты зазубринами. Фактура листа достаточно плотная, эластичная, глянцевая. Листовая пластина загнута с двух стон по типу лодочки. Цвет листьев темно-зеленый, без фиолетового отлива. Черешки зеленые с пурпурным отливом, длина достигает 0,7 мм, а толщина 0,1 см. Почки конусовидной формы, достигают в длину 0,4-0,5 см.
  3. Цветение. Раскрытые цветки плоские, достигают в диаметре 4,2 см, лепестки расположены свободно. Чашечки бокаловидной формы, чашелистики обладают выраженной зазубренностью. Рыльце расположено на уровне или немного выше пыльников. Длина пестика достигает 1,1 см, а тычинок 0,7 см. Цветки образуют соцветия по 3 шт. Завязи образуются на однолетних побегах и букетных веточках. Растение частично самоопыляемое. Цветение продолжается с конца мая до начала июня (в среднем неделю).
  4. Плодоношение. Продолжается с июля по сентябрь. Плоды крупные. Каждая ягода достигает в длину 1,8 см, а в шину 1,7 см, толщина мякоти 0,7 см. Вес каждого плода варьируется в пределах 5-6 г. Плоды круглые, немного сжатые с двух сторон по бокам. Кожица темно-красная, тонкая, глянцевая. Мякоть и сок красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточка овальной формы, составляет 6,2% от массы плода (примерно 1/4 г), имеет коричневый цвет и легко отделяется от мякоти. Черешок достигает в длину 4,7 см а в толщину 1,2 мм. Он настолько прочно прикрепляется к ягоде, что отрывается вместе с мякотью. В плодах вишни Маяк содержится 1,7 % кислот, 7,4% сахаров. На 100 г продукта приходится 2 мг витамина С и 101 мг витамина Р. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Урожайность. Высокая с взрослого дерева собирают в среднем 15 кг плодов. В южных регионов урожайность повышается максимум до 25 кг.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание не дружное. Продолжается с июля по август.
  7. Иммунитет. Средний. Нет устойчивости к плодовой гнили и коккомикозу. Особенно часто поражается тлей и сливовым пилильщиком.
  8. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Морозостойкость высокая. Растение способно переносить похолодания до -30…-35ºC. Обладает засухоустойчивостью.
  9. Транспортабельность. Невысокая. Вишня быстро портится. Имеет склонность к растрескиванию.

Кустарниковая вишня Маяк начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. При правильном уходе дает урожаи более 30 лет.

Преимущества и недостатки

Вишня Маяк имеет ряд достоинств. К ним относятся:

  • высокая морозоустойчивостью;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение;
  • хороший вкус плодов.

У сорта есть и недостатки. Они представлены в списке:

  • подверженность некоторым болезням и вредителям;
  • невысокая транспортабельность;
  • раскидистость кроны.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий