Болезни и вредители
Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.
Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:
Болезни | Симптомы | Как лечить? | Профилактика |
Серая гниль | На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. | Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. | Обрезка для хорошего вентилирования. |
Антракноз | На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. | Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). | Уборка растительных остатков. |
Известковый хлороз | Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. | Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). | Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы. |
Чёрная пятнистость | Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. | Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. | Предотвращение механических повреждений. |
Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:
Вредители | Признаки повреждений | Как бороться? | Профилактика |
Филлоксера | На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. | Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). | Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца. |
Паутинный клещ | С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. | Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). | Регулярная прополка сорняков. |
Листовёртка | Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. | Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. | Хорошая освещённость и вентилирование кустов. |
Опасные для винограда заболевания и вредители
Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.
Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью
Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями
Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:
- Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
- Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
- Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
- Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
- Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
- При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.
Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.
К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.
Борьба с филлоксерой
Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.
Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях
Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.
Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.
На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.
В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев
Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов
Черемушка сибирская
Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.
Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.
К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.
Башкирский ранний
Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.
Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.
Тукай
Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.
Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Существуют и другие ранние сорта винограда:
Сорта винограда |
Срок вегетации |
Кардинал |
110 дней |
Загадка Шарова |
110 дней |
Рилайнс пинк сидлис |
105 дней |
Аметистовый |
90 дней |
Уход за виноградной лозой
Для сохранения урожая желательно накрывать кусты сеткой или вешать на них мешочки с пахучими травами, запах которых не переносят насекомые.
Помимо этого рекомендовано проделывать следующие действия:
- обеспечивать равномерный полив в зависимости от климатических условий того или иного региона произрастания виноградника;
- положить вокруг куста солому или золу высотой в 3 см для утепления через 5 дней после посадки;
- вносить раз в месяц удобрения, в состав которых должны входить около 20г калия и 40г суперфосфата;
- опрыскивать растворами, уменьшающими риск появления заболеваний;
- производить обрезку и формирование куста в весенний и осенний период;
- укорачивать ростки до первой почки с периодичностью раз в год;
- сокращать количество кистей на лозе до одной, обеспечивая хорошее проветривание и освещение плодов;
- обрезать лозы после 10 почки и подвязать оставшиеся ветви вертикально с целью облегчения куста;
- периодически пропалывать и устранять опавшие ягоды и листья.
Важно! Пасынкование необходимо проводить так, чтобы на одном растении в конечном итоге присутствовало 24 плодоносных побега. Не желательно делать обрезание ростков после появления цветков, так как это может привести к гибели растения
Подготовка к зиме
Морозоустойчивость винограда Юбилей средняя – до -23 градусов Цельсия он может зимовать без укрытия. Но при дальнейшем понижении температуры определенно пострадает.
В процессе подготовки к зиме желательно сформировать куст, обрезав лишние пасынки и старые ветви. После придания нужной формы, растение уложить в горизонтальное положение, подложив под него и на него солому. По бокам присыпать землю только золой. При этом не рекомендуется засыпать виноград землей или снегом, так как есть риск заражения различными заболеваниями. После первого накрывающего слоя, установить каркас для парника, чтобы тяжесть материала не сломала куст. Каркас накрыть мешковиной, брезентовой тканью или рубероидом.
Внимание! Для зимующих молодых и не разросшихся кустов рекомендовано сколотить ящик и накрыть его брезентом или шифером
Описание винограда Кодрянка
Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.
Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.
Характеристики и особенности сорта
Эта виноградная культура обладает некоторыми особенностями и важными параметрами.
Морозостойкость
При всех положительных качествах, сорт этого винограда имеет и недостатки, которые касаются его ослабленной иммунной защиты. Кардинал не отличается повышенной морозостойкостью, поэтому растение обязательно необходимо укрывать в холодные периоды года. А также из-за слабого иммунитета виноград может легко поддаться заражению различными заболеваниями. Чаще всего он болеет грибковыми болезнями. Еще данная культура является привлекательной для большинства вредителей.
Виноград Кардинал
Поэтому к выращиванию винограду следует подойти с особым уходом и повышенным вниманием. Милдью, серая гниль, оидиум, бактериальный рак, гроздевая листовертка — все эти заболевания с легкостью могут поселиться на Кардинале и погубить растение
Факт! Объясняется такая низкая устойчивость к болезням тем, что российский климат отличается от того, в котором был произведен виноград. Поэтому растение с трудом адаптируется к природным условиям и плохо их переносит.
Урожайность
Виноград Кардинал относится к раннеспелым сортам, поскольку получить первые созревшие плоды можно уже в конце летнего сезона
Российский климат и тип почв способствуют тому, что растение созревает в течение 120 дней. Важно! При сборе первых плодов следует обратить внимание на одну значимую деталь: ягоды Кардинала созревают неравномерно. На спелых гроздях можно обнаружить не до конца созревшие и потому кислые виноградины
Урожайность этой культуры всегда считалась достаточно высокой, однако добиться хороших результатов не всегда представляется возможным. Причина плохой урожайности может заключаться в плохой защите от болезней. В среднем один куст может содержать практически 70 побегов, которые вполне могут обеспечить владельца оптимальным числом урожайной нагрузки. Урожайность можно значительно улучшить при отличной агротехнике.
Период цветения
Время цветения — это период, который определяет дальнейшее качество всего урожая. В период цветения винограда Кардинал сохраняется угроза того, что первые соцветия могут погибнуть. Это может произойти из-за весенних заморозков, поскольку виноград начинает цвести достаточно рано. Этот период может длиться от 7 до 15 дней. В весенний сезон растение крайне требовательно к хорошим погодным условиям, поэтому приемлемой температурой воздуха считается показатель от 15 до 30 градусов.
Цветение винограда
Описание сорта
Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.
Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.
Цветение винограда Гарольд — видео
По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см3, кислот немного (4–5 г/л).
Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта
Основные правила выращивания
Высаживать виноград Страшенский можно как весной, так и осенью. Место следует выбирать солнечное. Для весенней посадки почву готовят осенью, добавляя компост или перегной. На супесчаных почвах закладка дренажа не требуется, а на глинистых и черноземах на дно ямы выкладывается слой щебня, керамзита или песка. Рекомендуемый размер ямы — 75 на 75 см. По центру ямы устанавливается кол для поддержки куста, яма заполняется питательным грунтом, посаженный кустик необходимо обильно полить.
Виноград Страшенский саженец
На первых порах полив должен быть регулярным, нельзя допускать высыхания поверхности почвы у ствола. Когда станет заметен рост растения, число поливов можно сократить.
Впоследствии виноградник ежегодно обильно поливают трижды в сезон и еще один раз под зиму.
Важно! В засушливых районах поливать рекомендуется чаще. Чтобы сократить время цветения рекомендуется удаление первой кисти
Когда начнется созревание, проводят первую обрезку. На одном уровне должно оставаться до 18 глазков
Чтобы сократить время цветения рекомендуется удаление первой кисти. Когда начнется созревание, проводят первую обрезку. На одном уровне должно оставаться до 18 глазков.
На винограде Страшенский не удаляют все пасынки, как у других сортов.
Поскольку виноград Страшенский считается устойчивым к болезням, вполне достаточно трех опрыскиваний за сезон. Для защиты виноградных гроздей от пернатых целесообразно накрывать посадки сетками, а для ос устанавливать ловушки.
В областях с холодными зимами виноградные лозы опускают со шпалер и укрывают, а в южных районах страны это не требуется, так как гибрид достаточно зимостоек.
Это интересно: в Краснодарском крае удалось вырастить рекордный урожай сорта Страшенский, его кисти достигали веса 7 кг, а их длина была более 70 см.
Садоводы — любители по достоинству оценили эту разновидность столового винограда за его превосходные урожаи, пригодность к консервированию и товарные качества.
Посадка
Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.
Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.
На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.
Подготовка саженца
Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.
Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени
Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.
Выбор места
Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.
Открытый грунт
Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.
В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.
Посадку выполняют в такой последовательности:
- На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
- Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
- Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.
Теплица
Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.
Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.
При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.
Характеристика сорта
Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.
Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии
Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.
Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг
Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.
Видео: виноград Кодрянка
Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.
Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка
Способы борьбы с горошением:
- не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
- выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
- опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
- выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
- удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
- справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.
Восприимчивость к заболеваниям
Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.
Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:
- сбор и сжигание поражённых листьев;
- осенняя перекопка земли в междурядьях;
- обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.
Фотогалерея: признаки заболевания милдью
Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.
Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом
К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.
Как правильно посадить саженцы винограда Кодрянка
Чтобы не появилось «горошение» культуры, при посадке винограда следует точно выполнять последовательность действий и рекомендации:
- Наиболее оптимальным временем для посадки саженцев винограда является ранняя весна или поздняя осень. Правда, после наступления осенних заморозков высаживать саженцы категорически запрещается. Не успев хорошо укорениться, они могут просто не пережить зиму.
- На дно заранее подготовленной ямы насыпают немного грунта, который перемешивают с минеральными удобрениями. Яма должна быть не слишком глубокой.
- Высаживать виноград в яму необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Саженцы опускают в лунку, разглаживают корневище и присыпают грунтом, перемешанным с удобрениями.
- Рядом с местом посадки вбивают колышки для организации опоры для саженцев. Часто устанавливают несколько столбов, между которыми натягивают проволоку. К ней подвязывают саженцы при помощи тканевой веревки.
- После посадки саженцы нужно обильно полить. Благодаря этому корневая система будет развиваться гораздо быстрее. Если посадка проводится осенью, полив поможет предотвратить замерзание корней.
- Чтобы защитить стебли винограда от сильных морозов, проводят окучивание. В некоторых случаях саженцы можно укрыть пленкой.