Свойства
Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:
- высокая жизнеспособность;
- зимоустойчивость и морозоустойчивость;
- хорошие вкусовые качества ягод;
- иммунитет к некоторым болезням;
- низкая требовательность к уходу.
В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.
Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании
Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение
Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.
Калорийность
Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.
Польза и вред
Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:
- малокровие;
- болезни верхних дыхательных путей;
- туберкулёз на ранних стадиях;
- физическое и нервное истощение.
Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.
Кислотность
Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.
Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.
Виноград Амурский — посадка и уход
Посадка винограда может быть произведена несколькими способами: при помощи семян или черенков. Последний вариант – наиболее подходящий и результативный. Черенки необходимо высаживать осенью, приблизительно в середине октября. Для быстрого принятия и хорошего роста, грунт должен быть рыхлым и кислым. Важную роль играет количество минеральных добавок.
Уход за Амурским виноградом включает в себя:
- Выбор подходящего места. Как и любой виноград, этот сорт также нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. Рекомендуется выбрать открытое место на дачном участке, без наличия тени и сквозняков.
- Полив. Воду для полива желательно использовать теплую, особенно в период плодоношения. Если лето слишком засушливое, тогда поливать виноград следует два раза в неделю. В противном случае, достаточно одного.
- Удобрения. Категорически запрещено использовать органические удобрения, поскольку они могут спровоцировать возникновение множества заболеваний.
Селекционеры смогли создать идеальный виноград, который не нуждается в сложном уходе. Главное, о чем необходимо помнить дачникам – достаточном количестве влаги, которая прямым образом влияет на плотность и сочность ягод.
Виноград амурский, описание сорта, фото – это то, что поможет вам получить хороший, обильный и качественный урожай. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке сочные и сладкие ягоды.
Первые сорта, полученные от селекции дикорастущего амурского винограда
Мичуриным были выведены из дикоросов, привезенных с Амура, первые культурные сорта. Так появились хорошо известные сегодня скороспелые и морозостойкие Тайговый, Сибирский урожайный (названный так за обильное плодоношение), Восточный и Кабаний крупный (с очень большими ягодами). Уже от них, путем скрещивания с другими культурными сортами, были получены гибриды Металлический, Буйтур и Русский Конкорд, одним из родителей которого был американский одноименный сорт.
Впоследствии отец и сыновья Потапенко выводили новые культурные виды, особенно широко распространились в средней полосе Амурский Прорыв, Триумф, Северная Заря, виноград Северный, а также очень популярный Талисман. Все они являются отпрысковыми формами амурского дикороса и имеют основную черту родительского вида – круглые черные ягоды с матовым налетом. Очень плотная кожура не очень приятна при употреблении в свежем виде, зато позволяет перевозить кисти на дальние расстояния. Сравнительно недавно были выведены сорта Амурский Фиолетовый и Амурский Крупноплодный, а также Монастырский. Нельзя не упомянуть и такие гибриды, как Амурские Потапенко 1, 2, 3, 4 и 5.
Амурский дикорос
Но при желании можно сажать и дикорастущие формы, они вполне поддаются окультуриванию и без скрещивания, вполне достаточно несколько лет ухаживать за лозой, обрезать, прищипывать, прореживать почки. Кроме того, вид Vitis Amuretis является двудомным, то есть имеет мужские и женские особи, допускается опыление женских цветков Амурского винограда пыльцой других сортов. В этом случае, впрочем, как и при перекрестном опылении между женскими и мужскими кустами, ягоды будут значительно крупнее и слаще.
Характеристики основных сортов, происходящих от скрещивания амурского дикороса с любым другим сортом, меняются незначительно, получая свойства каждого растения родительской пары. То есть остается высокая морозостойкость, сочетающаяся с большой урожайностью. Но не всегда. Амурский Потапенко, все 5 его разновидностей, могут давать порядка 8 килограмм с куста. Что касается гибридов, таких, как Кишмиш Потапенко, Саперави Северный, Новый Русский и Августовский – все они в большей степени имеют только отдельные свойства от дикорастущего предка и скрещенного с ним сорта. К характеристикам добавляются и те, которые приобретены от второго родителя.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Качество будущего виноградника и его жизнедеятельность в большей степени будут определяться качеством посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют саженцы культуры приобретать в специальных питомниках или у давно проверенных продавцов.
Важно! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.
Перед покупкой следует провести визуальный осмотр посадочного материала и обратить внимание на следующие аспекты:
- Корневая система. Саженец должен иметь хорошо развитие, здоровые, крепкие, не сухие корневые отростки, без наличия гнили, повреждений, вредителей. Подвойные корни являются признаком плохого посадочного материала, от которого лучше отказаться.
- Побеги. Хороший саженец должен обладать вызревшими побегами и несколькими полностью сформировавшимися почками. При этом диаметр черенка должен составлять не менее 5 мм.
- Листья. Большое количество листьев на саженце, а также одеревеневший ствол будут забирать у растения влагу и питательные вещества, вследствие чего культура плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
- Прививка. На стебле должно обязательно визуализироваться место прививки. Его отсутствие говорит о том, что саженец был выращен без соблюдения основных правил агротехники.
Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой
Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой
Весной рекомендуют подкармливать виноград азотным удобрением, это нужно для того, чтобы растение лучше развивалось. Летом рекомендуют вносить в грунт калийно-фосфорные и комплексные удобрения, осенью — комплексные.
Помните о том, что виноград — это влаголюбивая культура, поэтому поливать растения нужно будет часто. Если в вашем регионе осадки выпадают регулярно, то и процесс полива нужно будет осуществлять реже. Если говорить о природных условиях, то лучше выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра. Сквозняки и тень виноград не любит.
Каждый год вам нужно будет формировать кусты. Рукава от многолетних веток обрезают также каждый сезон, помните о том, что загущение нельзя допускать, поэтому зеленые побеги, мешающие развитию растения, нужно безжалостно удалять.
В естественных условиях этот виноград растёт на берегах рек, южных склонах. Поэтому если на вашем участке есть что-то подобное, то лучше всего посадить виноград именно там. Если вы будете часто заниматься обрезанием, то не выбрасывайте удаленные ветки, попробуйте их посадить в увлажненный грунт или песок, оставить до весны. Возможно, в следующем сезоне из них вырастут молодые саженцы.
Если вы будете сажать Амурский виноград в затемненном месте, то помните, растения могут легко заболеть мучнистой росой. А вот ко многим другим заболеваниям и вредителям этот сорт очень устойчив. Поэтому не бойтесь, при соблюдении правил агротехники, вы получите прекрасный урожай, а также замечательную зеленую изгородь.
Описание сорта винограда Амурский
Виноград Амурский
Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!
Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная
Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай
Важно!
Существует несколько подвидов Амурского винограда. Они имеют свои особенности и характеристики.. Грозди цилиндрические, рыхлые
Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая
Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.
Работы по уходу
Следующие несколько лет после высадки саженца ему потребуется регулярный, своевременный уход, который заключается в хорошем поливе, качественных подкормках, обрезке.
Полив
Молодое растение возрастом до трёх лет нуждается в обильном и частом поливе. В природных условиях амурская лоза произрастает вдоль берегов рек и водоёмов, поэтому любит хорошо увлажнённый грунт. Зрелые культуры, которые обладают полноценно сформированной корневой системой, не боятся засухи, однако увлажнение для них также будет не лишним.
Поливать виноград следует непосредственно под корень, в специально сделанные канавки вокруг куста. На одно растение понадобится 60–80 л воды. После того как влага полностью впитается, углубление следует укрыть мульчей. Мероприятия по орошению культуры осуществляют регулярно на протяжении всего сезона. Заканчивают поливы за неделю до начала цветения, в противном случае переизбыток влаги приведёт к осыпанию цветков и, как следствие, потере значительной части урожая.
Подкормка
Для хорошего плодоношения винограду требуется подкормка, в качестве которой используют минеральные комплексы. Применение органических удобрений для прикормки винограда в данном случае запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие различных недугов. Вносить минсредства рекомендуется один раз за сезон, в том случае если растение выращивается на плодородных грунтах. Если почва довольно бедная питательными веществами, тогда подкормки следует вносить чаще, до трёх раз за сезон: первый — в весеннее время, второй и третий — до и после фазы цветения.
Уход за почвой
«Амурский» сорт предпочитает рыхлые почвы, именно поэтому перед поливом куста необходимо проводить рыхление грунта, углубляясь на 4–6 см. Чтобы максимально долго сохранить влагу в земле, уберечь растение от сорняков, обогатить почву кислородом и питательными компонентами, следует осуществлять мульчирование, в ходе которого на поверхность грунта располагают слой мульчи из соломы, сена, опилок или торфа.
Опора
Поскольку «Амурский» сорт относится к быстро растущим растениям и в длину может достигать до 30 м, то ему в обязательном порядке необходима опора. В качестве опоры можно использовать готовые специальные приспособления, например, арки или самодельные шпалеры, изготовленные из подручных материалов. Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.
Подвязывание побегов
Для винограда характерна вертикальная полярность, поэтому плодоносящие побеги необходимо подвязывать горизонтально, используя длинные деревянные колышки. Подобная подвязка позволит всем веткам одного года созревать равномерно. Вертикальное подвязывание приводит к ускоренному росту побегов из верхних почек, в то время как из нижних они будут развиваться медленно или вообще не расти.
Обрезка
Обрезка также является обязательным мероприятием при уходе за виноградом. Но нужно помнить, что в первый год после посадки обрезание побегов осуществлять нельзя. Начиная со второго года, ветки растения необходимо подрезать, обламывать, укорачивать, верхушки — прищипывать. Это даст возможность обеспечить всем плодоносящим побегам максимальное питание и увлажнение. Обламывать или удалять слабые отростки до одеревеневшего основания, необходимо после того как на кусте сформируются усики и соцветия.
Процедуру необходимо начинать с нижней части куста, постепенно переходя до одеревеневших сучков. Специалисты рекомендуют выращивать виноград высоким штамбом, с наличием многолетних веток. Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно. Обрезание осуществляют по зелёным побегам, которые в дальнейшем используют в качестве черенков. Чтобы не допустить разрастания лозы в длину, необходимо делать прищипывание верхушки. Это позволит направить жизненно важные питательные вещества не на рост куста, а на созревание урожая. Прищипывание растения проводят за 2–3 дня до его цветения.
Защита от холодов
Поскольку сорт относится к зимостойким, то подготавливать его к зиме специальным образом нет необходимости. Молодую лозу достаточно уложить на почву, накрыть специальным полотном и прикрыть листвой или хвойными ветками. В регионах, где температурные показатели в зимнее время редко превышают -20°С, культуру укрывать необязательно. Она прекрасно переживёт зиму под слоем снега. С наступлением весны укрытие необходимо снимать не сразу, а только после того как стабилизируется тёплая погода. Укрытие советуют снимать в пасмурный день или после захода солнца.
Уход
Амурские сорта — абсолютно неприхотливы, однако, в садовых условиях уход за ними всё же требуется для того, чтобы лоза дала достойные урожаи. Заключается он в:
- поливах, которые необходимы в период приживаемости растений сразу после высадки на постоянное место роста. Также лозу обильно поливают весной и осенью. В летний период ей достаточно естественной влаги, если лето не засушливое. При засухе не лишними будут дополнительные поливы:
- подкормках, проводимых трижды за сезон — весной, перед цветением, во время завязывания плодов, и осенью, после сбора урожая. В качестве подкормок используют как органику, так и минеральные комплексы, однако, Амурец отлично плодоносит на любой почве, и подкормок ему практически не требуется;
- прополке и рыхлении. Эти процедуры необходимы для избавления почвы вокруг растений от сорняков, которые забирают все питательные вещества. Благодаря рыхлению, к корням лозы открывается доступ кислорода;
- обрезке. Эта операция просто необходима, иначе лоза будет плохо плодоносить и превратится лишь в декоративную лиану.
Гибридные формы растения
Виноградные культуры представляют ценность благодаря ресвератролу, необходимому для организма антиоксиданта. При поедании свежих ягод вещество не усваивается. Селекционные культуры на основе дикого растения были выведены учеными И. А. Потапенко и О. А. Гальвером:
Амурский прорыв. Отличается быстрым ростом, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Круглые, фиолетовое или малиновые ягоды поспевают к концу лета. Грози весят около 1 кг, имеют высокую сахаристость и плотную кожуру;
Амурский триумф. Культура быстро набирает рост и образует черные ягоды на увесистых кистях в начале августа. Особенность вида – повышение с возрастом урожайности;
Таежный
Открыт до 1950-х годов, привлекает внимание мощностью роста, высокой урожайностью и хорошей приживаемостью. Грозди с темно-вишневыми ягодами появляются в сентябре.
Все сорта виноградной культуры – двудомны, но не все пригодны для винодельческих целей. На дачных участках преимущественно выращивается Амурский в стандартном сортовом варианте.
Описание сорта
Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.
Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.
Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.
Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.
В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.
Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:
- нормализует уровень сахара в крови;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и восстанавливает работу печени;
- в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
- справляется с воспалительными очагами в организме.
Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.
Калорийность
В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.
Польза и вред
Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.
Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.
Кислотность
На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.
Описание сорта винограда Амурский прорыв
Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.
Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.
Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно
Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.
Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.
Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.
Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом
Особенности сорта
Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.
Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.
Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги
Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.
Урожайность
Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.
Правила посадки
Важную роль в развитии «Амурского» винограда играет соблюдение правил его посадки.
Когда лучше сажать
В большинстве случаев растение высаживают в открытую почву в середине осени — октябре. Если же посадка саженцев осуществляется весной, то лучше мероприятия проводить в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется и исчезнет риск возникновения возвратных заморозков. Весной садоводы рекомендуют провести размножение культуры отводками. За летнее время отводки хорошо приживутся, прорастут и укоренятся. Осень — наиболее оптимальное время для посадки семян.
Важно! Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.
Где посадить на участке
Для отличного плодоношения для «Амурского» винограда лучше выбирать хорошо освещённый, открытый, немного возвышенный участок, где отсутствуют сквозняки и холодные порывы ветра. Сорт предпочитает рыхлую, дренажную, кислую почву, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м. Учитывая высокую интенсивность роста винограда, перед посадкой следует позаботиться об установке специальных опор, по которым будет разрастаться лоза. Высаживать культуру следует подальше от домов или деревьев, поскольку она способна «захватить» соседей и, таким образом, потерять плодовитость.
Как посадить
Поскольку виноград характеризуется быстротой роста и разветвлённостью, то высаживать кусты необходимо на расстоянии друг от друга не менее 1–1,5 м. Кроме этого, чтобы уберечь корневую систему от повреждений, глубина ямки для посадки должна составлять 2,5 м.
Как говорилось выше, мероприятия по посадке саженцев проводят поздней весной, для этого следуют такому алгоритму:
- Вырывают углубление размером 60х60 см.
- На дно выстилают дренажный слой высотой 10 см, сверху присыпают небольшим слоем плодородного субстрата и удобрений.
- Чтобы корневая система не обгорела под воздействием удобрений, подсыпают слой обычной почвы.
- Непосредственно перед высадкой саженец на сутки замачивают в тёплой воде, корневую систему очищают от сухих, повреждённых, слабых корешков.
- Саженец размещают в углубление, присыпают грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку.
- После высадки почву немного утрамбовывают, выливают под куст 2–3 ведра тёплой воды.
- Грунт под виноградом мульчируют, используя солому, скошенную траву, сено, древесные опилки.
Особенности посадки винограда для северо-запада
Выращивание винограда требует определённых навыков и знаний. Но, даже если не являться виноградарём, все получится.
Обратите внимание! Виноград не любит кислую почву. Учитывая эту особенность грунта Ленинградской области, следует вносить в посадочную яму известь, а также органические и минеральные удобрения
Опыт появится в процессе выращивания, а теоретическую часть можно почерпнуть, прочитав статью до конца.
- Саженцы рекомендуется сразу не высаживать, а оставить на несколько дней на улице прямо в контейнере. Сначала нужно поставить в тень, затем перенести в полутень, а только потом на солнечное место. Таким образом растение постепенно привыкает к новым условиям. Сажать виноград можно после окончания весенних заморозков и до холодной осени.
- Для посадки винограда нужно выбирать солнечное место на возвышенности. Отличным вариантом будет высадка вблизи стены дома. Таким образом винограду будет куда плестись. Также плюсом будет то, что стена, нагревшись за день, ночью будет отдавать своё тепло. К тому же это просто очень красиво в любое время года. Также следует учитывать, что место для посадки должно быть защищено от сквозняков.
- Посадить саженец винограда лучше в чернозём или лесную почву. Для большей рыхлости почвы можно добавить песок. Гумусовый слой глубиной должен быть не меньше 60 см, лучше 1 м.
- Сорта, растущие в открытом грунте, нужно укрывать специальным материалом в начале мая, даже если сорт неукрывной. На зиму растение тоже лучше укрывать, тем более после обрезки делать это несложно. Хороший способ — прикрыть деревянным ящиком. Можно сделать навес из поликарбоната. Другой вариант — пригнуть растения к земле, накрыть пленкой и присыпать землёй. Получится своеобразный парник, который зимой засыплет снегом. Это отличная защита от сильных морозов. Укрытие можно снять весной, когда снег начнёт таять, но лучше дождаться окончания заморозков.
- Ежегодно нужно обрезать кусты (начиная уже с первого года) по такому принципу: сразу после посадки побег обрезается на две почки, из которых вырастут два побега. Для обрезки растения подойдёт секатор, садовая пилка, нож, садовый вар.
- Осенью в первый год после осыпания листьев один побег обрезается на две почки (в будущем это будет сучок замещения), а второй на 8-10 почек (плодовая лоза). В следующем году из сучка замещения снова вырастет два побега. С ними следует повторить обрезку, как и прошлой осенью. Если на плодовой лозе появятся цветочные кисти, то лучше оставить 2-3, а остальные срезать.
- Осенью вся плодовая лоза вырезается. Виноград начинает плодоносить на 3-4 год.
- В профилактических мерах следует сопровождать каждую обрезку обработкой растения от паразитов и различных болезней. Лечение проводится по мере необходимости.
Важно! Не следует оставлять на взрослом растении больше 30 гроздей, иначе, скорей всего, они не созреют