Описание сорта винограда Алеша
Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.
Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.
Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.
Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.
Особенности посадки и выращивания винограда
Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.
Сроки посадки
Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.
Выбор места и подготовка почвы
Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.
Как правильно подобрать саженец
Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм
Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.
Процесс посадки пошагово
Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.
Пошаговое руководство:
- Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
- Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
- Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
- Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
- Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
- При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
- Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.
Особенности посадки черенками – в пакете и горшке
Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию Оидиума винограда.
Разведение винограда черенками
Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.
Алёшенькин лучше всего размножать черенками. Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения
Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл
средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.
Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.
Формирование куста
Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.
Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.
На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.
Виноград Алешенька: посадка и уход
Чтобы урожай винограда Алешечкин радовал превосходными вкусовыми качествами и обильным плодоношением, надо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу:
- Преимущественные особенности винограда Алешинский — стремительный/быстрый рост и превосходный уровень укореняемости. Но часть, расположенная над землей, плохо переносит низкие температуры. Поэтому рекомендуется делать прививку к сортам, которые имеют отменные показатели морозоустойчивости. Если пренебречь этим правилом, возрастает вероятность потерять растение после первой зимовки.
- Сажать виноград Алешечкин рекомендуется весной, сразу после окончания морозов. Делать это целесообразно из-за угрозы заморозков. Готовый саженец надо высаживать в открытую почву с землей, где он начинал развиваться. Предварительно готовится яма, куда после переносится земля вместе с растением. Яму обогащают торфом и обильно поливают водой. Первые 3-4 дня после высадки саженец необходимо обильно поливать, далее постепенно заменять умеренным поливом.
- Описание винограда сорта Алешкинский подтверждает неприхотливость выращивания, даже если весь летний период был дождливым и прохладным. В конце июля уже можно собирать первый созревший урожай. С наступлением холодов надземная часть культуры должна быть укрыта, даже если растение привито к морозоустойчивым сортам.
- Один раз в год надо делать обрезку побегов, которые мало плодоносят и плохо развиваются. Благодаря этой манипуляции удастся не только сохранить здоровье куста, но и обеспечить себя богатым качественным урожаем.
Один куст имеет 50 глазков. Обрезка для сорта винограда Алеша возможна двумя способами:
- длинная обрезка — 8-10 глазков;
- средняя обрезка — не более 5-6 глазков.
Не менее важные составляющие качественного ухода — это своевременная и регулярная подкормка культуры, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития болезней. Различные патогенные/болезнетворные микроорганизмы способны нанести непоправимый урон здоровью растения, поэтому надо регулярно его обрабатывать специальными дезинфицирующими веществами. Сорту свойственна средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Схематическое изображение обрезки
Для удобрения грунта рекомендуется использовать удобрения жидкого типа, поскольку почва легко усваивает составляющие вещества. Способ обогащения каждый садовод выбирает для себя самостоятельно, различают внекорневой и корневой.
Для посадки растения надо отдавать предпочтение теплым и светлым местам. Оно неприхотливо, но соблюдать простые правила надо для увеличения показателей урожайности. Перед посадкой надо проанализировать грунт. Если в составе много глины, надо использовать дополнительный дренаж. Если же почва торфяная, перед посадкой рекомендуется добавить песок. В песчаную почву добавляют компост или перегной.
Обратите внимание! Лучше воздержаться от посадки винограда Алешенька на болотистой местности или солончаках. Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях
Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда
Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда.
Если высаживаться черенки будут рядами, промежуток между ними должен составлять минимум 2 метра. Между черенками — 1,5 метра.
Характеристика винограда Алешенькин
Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.
Засухоустойчивость, морозостойкость
По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.
- Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
- Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.
Урожайность, плодоношение
Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.
При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.
Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.
Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.
Область применения плодов
Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:
- вызревание побегов;
- ранние сроки созревания;
- большей части грозди отсутствуют косточки;
- высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
- быстро адаптируется и укореняется после посадки;
- не подвергается растрескиванию;
- красивый товарный вид;
- легко переносит транспортировку.
Недостатки:
- нужна нормировка урожая и гроздей;
- низкая устойчивость корней к сильным морозам;
- подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
- подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
- склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.
Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.
Агротехника
Взрослый куст, растущий на черноземе, способен вытянуть и такую нагрузку. Ожидаемый урожай – до 30 кг.
Этот сорт не предъявляет высоких требований к расположению на участке и составу грунта, однако и ему нужно создать все условия для полноценного роста и развития.
Перед тем, как приступить к выращиванию винограда, следует подготовить почву на участке, где он будет расти. Все мероприятия проводят осенью или весной.
- Если в составе почвы присутствует много глины, потребуется дренажный слой.
- Торфяной грунт нуждается в добавлении песка.
- Песчаную почву, напротив, следует обогатить компостом или перегноем.
- От посадки на болотистой почве или солончаках следует воздержаться, поскольку лоза погибнет даже при самом тщательном уходе.
Перекопанный грунт с внесённым удобрением в виде навоза.
За пару недель до посадки винограда грунт на участке следует перекопать, чтобы улучшить его вентиляцию. Оптимальным местом станет южная сторона, лучше всего – у стен дома: весной здесь быстрее тает снег, а с приходом осени позднее начинает промерзать почва.
Не рекомендуется сажать сорт Алёшенькин рядом с деревьями или крупными кустарниками, которые будут его притенять. Тень и обилие влаги очень плохо влияют на его состояние. Для выращивания подойдут и плёночные теплицы.
Особенности посадки
Однако для весенней посадки следует подготовиться ещё осенью: перекопать землю и выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м. В случае, если на участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности, на дно ямы необходимо выложить слой дренажа. Для этих целей лучше всего подойдёт щебень толщиной в несколько сантиметров.
Если посадка планируется не единичная, а рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между кустами – 1,5 м.
Подготовка черенков
С наступлением весны следует подготовить подкормку для черенков.
Тщательно перемешиваем все компоненты смеси.
- Для её приготовления необходимо смешать в равных частях грунт, песок и перегной.
- Затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата и нитрофоски, и ещё раз все тщательно перемешивают.
- Перед самой посадкой черенка в яму заливают ведро тёплой воды.
В случае, если черенок был приобретён в торфяном горшке, его можно сразу высаживать в подготовленную яму. Если же его корни были обмотаны полиэтиленом, то предварительно потребуется замачивание в растворе циркона. Это хорошее средство, с помощью которого происходит стимуляция корневой системы. Для его приготовления в 10 л воды необходимо размешать 1 мл препарата.
Алгоритм посадки
Схема посадки винограда весной и осенью.
- Черенок опускают на дно ямы и закапывают его наполовину, после чего обильно поливают и досыпают оставшуюся землю.
- Чтобы защитить молодое растение от возможных заморозков, его накрывают полиэтиленом, в котором проделывают отверстие для саженца. Снимают укрытие только в конце лета.
- Для прививки черенков следует выбирать крепкие, здоровые кусты с хорошо развитой корневой системой. Старый штамб полностью срезают, оставляя только ствол высотой порядка 15–20 см.
- Нижнюю часть черенка срезают в виде острого клина, а на стволе делают расщеп.
- Черенок вставляют в этот расщеп таким образом, чтобы совпала древесина. При этом к одному стволу можно подвить 2–3 черенка.
-
Далее ствол плотно обматывают тканью, а места срезов замазывают глиной. Прививать сорт можно как весной, так и осенью.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.
Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.
Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.
Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.
Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.
Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.
Выращивание и уход
Черенки этого сорта хорошо приживаются. Виноград Алёшенькин могут культивировать и дачники без большого опыта садоводства, если будут соблюдать определённые условия. Чтобы за короткое лето ягоды полностью вызрели и налились сладким соком, необходимо оставить на каждом плодоносящем побеге только по одной цветущей кисти. Сохраняют обычно нижнюю гроздь, а остальные без сожаления удаляют. Это своевременное нормирование урожая.
Полив
Благодаря сильной и разветвлённой корневой системе, виноград довольно стойко переносит недостаток влаги
Пристальное внимание и своевременный полив требуется в большей степени молодым черенкам, высаженным в грунт. После посадки при отсутствии дождей каждые две недели поливают кусты тёплой водой, внося под корень растений до 40 л воды
В зависимости от конкретных погодных условий увеличивают или уменьшают количество воды и кратность полива, чтоб не дать погибнуть от засухи саженцам, но и не привести к загниванию корней.
Взрослые кусты винограда поливают при цветении, а также когда начинают наливаться ягодки. Затем полив прекращают, чтоб грозди набрали сладости. Обильно поливают растения ближе к осени, в октябре, когда виноград готовится к зиме.
Обрезка
Для профилактики болезней, опытные садоводы рекомендуют обращать особое внимание на нормальную обрезку и формирование куста, чтоб виноград был прорежен и хорошо освещался солнцем. Очень важна осенняя обрезка винограда
Если не провести её, а обрезать лозу весной, после начала сокодвижения, лоза истечёт соком, и потери для растения будут очень велики. При обрезке нужно обязательно оставлять пеньки, чтобы побег не усыхал.
Схема осенней обрезки винограда
Обрезку винограда проводят сразу после посадки. Оставляют только два мощных побега, отходящих от черенка, остальные удаляют. В течение лета все пасынки, побеги, растущие из пазух листьев, и ответвления тоже срезаются. В августе прищипывают зону роста, чтобы дать лозе дозреть.
Перед заморозками зрелую лозу укорачивают до высоты 50 см, оставляя на каждом побеге по 5–6 почек. Каждый из основных побегов весной нужно будет закрепить на шпалере горизонтально, разведя друг от друга наподобие буквы V. Из каждой почки обоих побегов на следующий год пойдут новые вертикальные побеги — стрелки плодоношения. Но не все из них оставляют. Только один-два крайних, чтобы не слишком загущать растение. Это веерный способ формирования куста. Такие посадки лучше освещаются солнцем, ягодки наливаются и успевают созреть. В первые два-три года стараются не оставлять кистей винограда на лозе, чтоб дать ей окрепнуть. Основное плодоношение начинается у трёхлетних кустов Алёшенькина.
Схема обрезки куста четырёх лет
Из личного опыта могу посоветовать: будьте внимательны и не торопитесь, выполняя садовые работы. При случайной обрезке плети, можно её потерять, так как новых побегов от корня лоза не даёт. В моём случае злую шутку сыграло желание освободить пространство и выкорчевать девичий виноград, забивший нежную лозу. В охотничьем раже удалила все побеги, включая и ценный виноград. Сейчас лелею последний сохранившийся куст в надежде на будущий урожай.
Подкормки
Садоводы практики отмечают, что иммунитет винограда значительно укрепляется, и растение меньше страдает от болезней, если периодически получает подкормки. Самые доступные органические удобрения — перепревший конский навоз, коровяк, птичий помёт, лучше усваиваются в виде настоя.
Как только грозди начинают наливаться, подкормки прекращают. Это обычно происходит в августе.
Ценители ароматных ягод и последователи «зелёного» земледелия предпочитают не налегать на лечение, а проводить профилактику болезней, укрепляя иммунитет растений.
Укрытие на зиму
Виноград укрывают после того, как установится устойчивая холодная погода. Обычно это конец ноября. Кустик пригибают, накрывают ящиком из-под фруктов. Сверху кладут лист фанеры, шифера или рубероида. С боков не укрывают слишком плотно, чтоб побеги не взопрели. По возможности нужно подсыпать снег.
Особого внимания требуют корни, они наиболее чувствительны к холодам. Чтобы уберечь их от морозов, траву вокруг винограда не выпалывают. А если за лето сорняки активно убирались, нужно вокруг куста сгрести опавшую листву, но не собственную, так как могут распространиться возбудители болезней винограда, и укрыть лапником.
Регион выведения
Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.
Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.
Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.
Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.
Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.
С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.
С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.
С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.
Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.
Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.
Характеристики растения и ягод
Описание сорта
Строение растения
1. Куст мощный, средней силы роста. Без обрезки достигает высоты 4–5 м. 2. Побеги разветвленные, многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. При вызревании они деревенеют и становятся темно-коричневыми. Плодоносов среди побегов 70%. 3. Листва густая, средней величины (17×21 см), темно-зеленая, глянцевая, разделенная на пять лопастей, среднерассеченная. 4. Цвет мелкий, белесый или бледно-зеленый, обоеполый. Он собран в густые кисти. На плодоносе в большинстве случаев формируется пара соцветий. 5. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она мощная, разветвленная, многоярусная, достигает глубины 2,5 м |
|
Плоды и кисти
1. Ягоды средней и крупной величины, длиной 2–3 см, диаметром 2–2,5 см. Их вес достигает 5–6,5 г. Форма плодов шаровидная либо широкоовальная. 2. Цвет виноградин при техническом вызревании бледно-зеленый. Полностью поспевшие ягоды становятся полупрозрачными, янтарного тона. 3. Крупные грозди конусообразной формы, иногда с крылом, средней рыхлости. Средний вес кистей составляет 0,5–0,7 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг |
|
Вызревание
Алешенькин относится к скороспелым сортам винограда. От завязи плодов до сбора урожая проходит 110–120 суток:
|
|
Урожайность
Сорт относится к плодовитым культурам:
|
|
Предназначение
Алешенькин считается столовой формой винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из него можно:
|
|
Вкусовые и органолептические качества
1. Полупрозрачная, светлая мякоть хрусткая, очень сочная, средней плотности, немного слизистая. 2. Кожица тонкая, мягкая, еде она не мешает. 3. Внутри ягод в 60% случаев расположены 1–2 мелкие косточки. Они легко отделяются. 4. Вкус винограда сбалансированный, сладкий, почти без кислинки. 5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность плодов органическими кислотами равна 3,5–4,5 г/л. Вкус винограда Алешенькин оценивается специалистами при дегустации на 4,5 очка из 5 |
|
Устойчивость
1. Морозостойкость у сорта высокая. Без утепления его кусты выдерживают зимние холода до -26 ºС. 2. Устойчивость культуры к грибковым заболеваниям слабая и удовлетворительная. Так, восприимчивость сорта к оидиуму и милдью оценивается на 2,5 балла из 5 |
Описание сорта Кеша
Этот сорт винограда был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко. Родителями нового растения стали сорта Восторг и Фрумоаса Албэ.
При хорошем уходе сорт дает мощные сильные корни и кусты высокого роста с крепкими побегами. Растения отличаются высокой урожайностью и крупными гроздями. Средний вес грозди 800-900 грамм.
Куст, украшенный созревающими кистями винограда, выглядит очень эффектно и привлекательно. Ягоды первоначально зеленые, с легким восковым сизым налетом, по мере созревания приобретают более теплый оттенок и становятся зеленовато-желтыми или зеленовато-янтарными. На тех местах, где на ягоды постоянно падает солнечный свет, может появиться легкий, едва заметный розоватый «загар». Как и весь виноград, Кеша чрезвычайно привлекателен для ос — при сборе урожая нужно быть особенно внимательным, чтобы не оказаться покусанным рассерженными насекомыми.
Куст густооблиственный, имеет красивые большие резные листья, которые добавляют растению декоративности и привлекательности
В любой посадке побеги выглядят нарядно и постоянно привлекают к себе внимание окружающих
Не только вкусен, но и красив виноград «Кеша». Описание сорта — настоящая поэма о красоте и вкусе. Виноград имеет мощные побеги длиной до полутора метров, причем подавляющая часть из них плодоносящая. Это говорит о высокой урожайности растения. Учитывая его приятный и гармоничный вкус, крупные грозди и ягоды, их красивый внешний вид, не приходится удивляться особенной популярности этого винограда у потребителей.
Кеша относится к столовым сортам, поэтому лучше всего использовать его в свежем виде. Его массивные золотисто-зеленые гроздья украсят любое застолье.
Заключение
Виноград Алешенькин: фото сорта
В целом, сорт винограда Алешенькин получает большое количество положительных отзывов со стороны садоводов. Он отлично подходит для того, чтобы выращивать урожай в различных регионах нашей страны. Конечно же, как и любое растение, виноград также нуждается в дополнительных обработках и уходе. Но в основном он вполне приспособлен к самым стандартным процедурам.
В результате садовод получает отличный и обильный урожай, который является универсальным. Это значит, что он может использоваться просто в свежем виде. А также из него можно готовить различные варенья и джемы. Напитки и даже домашнее вино. Хранится виноград в прохладном месте достаточно долго. А также в целом может переносить транспортировки на дальние расстояния. Что также довольно похвально.
Садоводы отмечают, что если за сортом внимательно ухаживать, то и болеет он довольно редко. Горошение может наблюдаться при нарушении правил агротехники. А также при неправильной обрезке. Для того, чтобы справиться с проблемой, следует использовать профилактические обработки. Регулярно проводить обрезку. А также использовать стимуляторы роста, если это необходимо. На юге виноград дает просто идеальные результат. Мы часто можем видеть сорт винограда Алешенькин на прилавках в магазинах или на рынке.