4 Особенности выращивания неукрывных сортов
Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.
Есть еще несколько особенностей в агротехнике:
- 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
- 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
- 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
- 4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.
Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.
Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.
Неукрывные сорта винограда
Сорта винограда, основной характеристикой которых является очень высокая морозостойкость (до -40ºС), называют неукрывными или беседочными. Большинству этих сортов присущи невосприимчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды уступают по размеру и вкусовым качествам плодам укрывных (европейских) сортов, но этот недостаток компенсируется возможностью использовать кусты для затенения беседок, уголков отдыха. Основное назначение неукрывных сортов винограда — техническое, для производства вина и напитков.
Благодаря интенсивной окраске ягод и высокому содержанию сахаров, из винограда этого сорта делают высококачественные вина
Сорт Саперави Северный является техническим и используется в основном в виноделии. Срок созревания урожая поздний, конец сентября-начало октября. Отличительная особенность сорта — созревшие кисти не осыпаются в течение 20–25 дней. Ягоды очень сочные, высокой сахаристости (17–20%), но мелкие, массой 0,8–1,2 г. Вкус ягод специфический «изабельный», что ценится при изготовлении вина. Грозди небольшого размера, в среднем вес одной кисти около 100 граммов. Имея обоеполые цветки, сорт относится к самоопыляемым. В неукрывной культуре рукава и лозы Саперави Северного способны противостоять морозам до -30ºС.
Приятный земляничный оттенок во вкусе ягод винограда Альфа и сбалансированная кислотность делают его незаменимым при изготовлении сухих вин
Виноград сорта Альфа известен как один из лучших в виноделии. Мелкие плоды кислого вкуса собраны в грозди среднего размера и массы (до 200 г). На высокорослых кустах урожай созревает через 140–145 дней после цветения. Сорт самоплодный, грибковыми болезнями и вредителями практически не повреждается. Высокая морозоустойчивость до -40°С позволяет выращивать виноград этого сорта без укрытия в виде арок и беседок, для декорации стен. Даже слегка прихваченные заморозком ягоды не теряют вкуса и товарного вида.
Высокорослость и очень хорошая морозостойкость в сочетании с интересным вкусом ягод позволяют выращивать этот виноград и в качестве украшения беседки, и как лакомство
Сорт винограда Двиетис зила был селекционирован в Латвии для регионов со сложными погодными условиями в течение зимы. Кусты устойчивы к воздействию отрицательных температур до -40°С, при этом корневая система винограда выдерживает промерзание грунта до минус десяти градусов. Хотя ягоды у этого винограда мелкие, но обладают они очень гармоничным вкусом с удивительным земляничным ароматом. Грозди среднего размера с массой до 150 граммов созревают за четыре месяца. Отличается сорт достаточно высокой для неукрывной культуры урожайностью — с одного куста получают 10–15 кг плодов. Хорошие вкусовые качества ягод обеспечивают сорту Двиетис зила универсальность в использовании. Благодаря обоеполым цветкам, кусты самоопыляемы и могут использоваться для донорского опыления винограда с функционально женскими цветками подходящих среднеранних сортов. Виноград очень слабо подвержен повреждению болезнями и вредителями.
Сорта с разным цветом ягод
Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:
Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод
Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Чёрные
Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрьский;
- Забава;
- Красень;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Осенний чёрный.
Фотогалерея: чёрные сорта винограда
Красные
Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.
Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Сорта кишмиша для средней полосы. Топ-6 лучших сортов кишмишей
Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.
Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.
Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.
Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.
Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.
Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.
Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.
Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.
Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!
Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.
Сорта винограда для вина
При желании домашнее вино можно сделать из любого сорта винограда. Но чтобы получить высокое качество, используют специальные сорта. Такие разновидности называют винными или же техническими.
От других видов винный виноград отличается по нескольким признакам:
- он имеет высокое содержание сока в ягодах (не менее 75 %);
- концентрацию сахара более 18 %;
- много красящих веществ.
Виноградное вино очень ароматное, а его цвет зависит от того, какой именно вид использовался для приготовления. Вот краткое описание некоторых сортов винограда технического назначения.
Сорта для белого вина
Белое вино более сладкое и содержит меньше алкоголя. Причем сделать его можно даже из темного винограда. Для этого нужно взять сорта с бесцветным соком, а еще – не использовать кожицу с ягод.
Лучшие сорта для приготовления белого вина:
- Алиготе. Среднеранний сорт с плотными небольшими гроздями. Ягодки желтоватые, с тонкой кожицей в темную точку и сочной мякотью. Вино имеет привкус зеленых яблок.
- Шардоне. Среднеспелый виноград с маленькими округлыми ягодками, которые при полном созревании становятся золотисто-зелеными. Мякоть сочная, сладкая, нежная.
- Траминер белый. Среднепоздний высокоурожайный сорт, грозди мелкие, весом не более 100 г. Ягоды покрыты толстой зеленой кожицей. Но мякоть очень сладкая, с пряным вкусом. Вино из такого винограда имеет оригинальный аромат с нотками чайной розы и сухофруктов.
Сорта для красного вина
Темное вино делают из окрашенных плодов, в семенах которых содержится много дубильных веществ. Они придают алкогольному напитку насыщенный цвет и терпкость. Благодаря этому красное вино получается сухим, со сложным вкусом.
Для красного вина используют такие сорта:
- Мерло. Среднепоздний виноград родом из Франции. Устойчивость к морозу и болезням тоже на среднем уровне. Урожайность высокая, вес гроздей до 150 г. Черные ягодки покрыты восковой кожицей. Сочная мякоть имеет привкус паслена.
- Ришелье. Ранне-средний гибрид отличается крупными кистями. Вес одной может доходить до 1 кг. У сорта повышенная морозоустойчивость (-22 °С) и иммунитет к болезням. Овальные ягоды тоже довольно крупные, темно-синие, с мясистой сочной мякотью.
- Добрыня. Ранний и очень морозостойкий сорт, переживает зимы с морозами до -35 °С. Дает мелкие цилиндрические грозди с маленьким ягодками, почти черными на цвет. У них плотная, но очень сочная мякоть.
Лучшие винные сорта винограда
Выбрать наиболее подходящую разновидность поможет изучение показателей урожайности в заданном регионе. Необходимо учитывать потребности растения в тепле, солнечном свете, влаге, а также устойчивость к болезням, вредителям, морозам, засухе. Существуют хорошие сорта, акклиматизировавшиеся на Урале и в Сибири. При этом культивирование в южных областях не приносит ожидаемых урожаев.
Культура, вызревающая исключительно на солнце, не сможет дозреть в условиях короткого светового дня, поэтому следует учитывать длительность вегетационного периода. Недозревшие ягоды нельзя использовать в виноделии. Из лучших сортов винограда можно изготовить как белое, так и красное вино при соблюдении технологии производства. Необходимость добавления других компонентов также зависит от состава плодов и условий выращивания.
Для этого берут мускатные разновидности белого, розового или красного вида. Сладкий десертный продукт готовится из сырья с содержанием углеводов от 22-25 %.
Светлый напиток производится из светлых ягод или плодов с прозрачным бесцветным соком. В последнем случае окрас кожуры не важен, поскольку мезга отфильтровывается на начальных этапах брожения и красящие вещества не успевают попасть в сусло. Разновидностей существует множество, можно подобрать наиболее подходящий по требовательности к окружающей среде. Следует учитывать личные предпочтения при выборе вина и сорта винограда.
Для производства белой разновидности напитка используют:
- Алиготе;
- Рислинг;
- Пино Блан;
- Шардоне;
- Бианка;
- Мускат белый;
- Траминер розовый;
- Совиньон Блан;
- Вердельо.
Алиготе
Для виноделия сорт культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Херсонской области, Одессе, Грузии. Урожай созревает быстро, собирается во второй половине сентября. Грозди мощные, ягодки маленькие, на кисточке растут близко друг к другу. Окрас плодов беловатый или светло-зеленый. На открытых солнцу участках кожица покрывается коричневыми или розоватыми точечками. Последнее свойство свидетельствует об увеличении сахаристости.
Урожайность Алиготе высокая при выращивании на влажной и рыхлой почве. К уходу виноград неприхотлив.
Недостаток разновидности – нет устойчивости к заболеваниям, возможно поражение вредителями. Переувлажнение при недостатке солнечного света приводит к загниванию кистей.
Вино из Алиготе получается с золотистым оттенком разной степени насыщенности. Интенсивность окраски зависит от крепости напитка. Во вкусе и запахе присутствует легкая горчинка. Особенностью является характерная кислинка, чувствуется запах свежих ягод.
Шардоне
Сорт вызревает за 130 суток. Грозди цилиндрической формы, урожайность низкая. Ягодки с тонкой кожицей, зеленовато-желтые, при вызревании на солнце приобретают золотистый оттенок. Сахаристость мякоти составляет 26 %. Органолептические показатели вина зависят от условий выращивания винограда. При созревании в холодную погоду кислотность повышена, выражен привкус мокрого камня. В жарком климате алкоголь из Шардоне получается с невыразительным вкусом.
Лучшие виноградные сорта для красного вина
Для производства напитка рекомендуется использовать кисти, вызревшие при достаточном количестве солнечных дней. Ягоды подходят синих, фиолетовых, красных сортов. За время брожения мезги активные вещества, красящие пигменты переходят в сусло, придавая ему своеобразный привкус, терпкость, насыщенность. При выборе разновидности для конкретного региона следует учитывать особенности выбранной культуры при выращивании в заданных условиях.
Подходящие технические сорта винограда для Черноземья:
- Кодрянка;
- Евростандарт;
- Кишмиш Запорожья;
- Восторг черный;
- Добрыня;
- Рондо.
При выращивании культуры в более благоприятных условиях можно использовать ягоды со средним и поздним сроком созревания, например Пино Нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Ландо Нуар, Мерло, Санджовезе, Карменер, Гренаш. Вкусовые качества полученного из них напитка также зависят от места культивирования и погодных условий.
Особенности ухода
Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.
Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей
Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему
Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.
Цветение винограда
Какие крупноплодные сорта можно сажать
Бируинца. Размер данного сорта будет зависеть от качества ухода, ведь если по-настоящему заботиться о нем, то можно получить 2 килограмма здоровых и спелых ягод. Является одним из сортов винограда у которого самые крупные ягоды, ведь их вес достигает около 28 грамм.
Бируинца с легкостью будет расти и процветать в беседках, а чтобы получить максимально большие ягоды, нужно обеспечить бируинцу достаточным количеством питательных веществ и влаги.
Кеша. Его улучшенной версией является сорт под названием Талисман. Отличительной чертой сорта является высокая устойчивость к заболеваниям, а сами плоды приобретают яркий и золотистый оттенок. Средний вес одной ягоды составляет от пятнадцати до двадцати пяти грамм. Особенность данного сорта в его способности переживать самые суровые препятствия, такие как мороз и болезни.
Красный глобус. Именно этот сорт почти всегда можно встретить на прилавках супермаркетов, ведь он занимает первое место по количеству плантаций, на которых его выращивают. Свое начало популярности он берет из 1980 года. Данный плод созревает достаточно поздно, а грозди получаются крупными, в среднем около одного килограмма. Крупные ягоды этого сорта приобретают красноватый оттенок. Красный глобус очень уязвим к холодному климату и к болезням, в частности, к грибным, и если не оказывать за ним тщательного ухода ягоды могут получиться не сладкими. Благодаря своей возможности сохранять свойства спелого плода на протяжении трёх месяцев его можно транспортировать в дальние уголки Земли.
Гарольд. Данный сорт является гибридом, который получился от скрещивания сортов «Аркадия» и «Мускат летний». Средний вес ягоды – 5-6 гр., они имеют мускатный аромат, а также приятны на вкус. Особенностью сорта является его хорошая транспортабельность и большая устойчивость к болезням.
Лора. Данный сорт был выведен на Украине и назывался «Флора». Длина одной его ягоды достигает около 4 см. Ягоды имеют бело-зелёный цвет и очень сладкий на вкус.
Августин. Данный сорт хорошо справляется с морозами. Вес одной ягоды – 5 г. Цвет – белый. Считается одним из надёжных по урожаю сортов винограда из-за своей неприхотливости к ухаживанию.
Крупноплодные сорта винограда
Сейчас в моде крупноплодные столовые сорта винограда с огромными увесистыми гроздями и крупными ягодами. Тем не менее, большая часть из них не апробирована в наших условиях, то есть не прошла должного многолетнего испытания. Выращивание таких сортов не дает гарантии их успешного плодоношения. Поэтому не стоит пренебрегать проверенными сортами, пусть они и слегка уступают размерами ягод.
Первый тяжеловес
Одним из первых виноградом-«тяжеловесом» стал сорт Бируинца. Средний вес грозди по современным меркам у него скромный – 700 г, но нередко при хорошем уходе достигает и 2 кг. А вот ягоды по своим размерам и весу выдающиеся. По этим показателям сорт винограда является практически рекордсменом (средний вес ягоды 18-20 г, размер 3,5 x 2,4 см). Наиболее крупные при благоприятных условиях достигают размера 4,4 x 2,8 см и весят 28 г.
Сорт сильнорослый. Поэтому с успехом используется в беседочной культуре, где проявляет свои лучшие качества – размер гроздей и ягод, товарность, урожайность. На один побег Бируинцы в среднем приходится 1-2 соцветия. Если сорт растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах, то грозди и ягоды получаются наиболее крупными, но цвет их даже при полном физиологическом созревании остается зеленым. Чтобы ягоды лучше окрасились, грозди нужно высвечивать.
Есть у сорта еще один огромный недостаток – сильное внутриягодное давление. При резком колебании влажности почвы наблюдается растрескивание ягод. Их зеленый цвет, растрескивание от дождей и позднее созревание делает Бируинцу не самым выгодным обитателем виноградника.
От Кеши до Талисмана
Немного уступает Бируинце новый сорт Кеша. Он получен от скрещивания знаменитой парочки: Фрумоаса албэ х Восторг. Затем среди его сеянцев отобрали экземпляры с более выровненными плодами и назвали Талисманом. Сорт первое время стал очень популярным и получил в народе названия: КЕША-1, КЕША МУСКАТ, СУПЕР КЕША, КЕША-2.
Выгодно отличается от Бируинца золотистой окраской ягоды на солнце, высочайшей устойчивостью к болезням и растрескиванию, не поражается осами. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические, довольно большие, средний вес 500-700 г и до 1100 г. Ягоды весьма крупные, 35х31 мм, средний вес 12-16 г, некоторые – 40х35 мм, 20-25 г, светлые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с еле заметным мускатным тоном. Сорт сильнорослый, морозостойкий и устойчивый к болезням, благодаря чему удается на беседках и арочных формировках, где грозди вырастают до 2,5 кг и ягоды приближаются к рекордным 28 г.
Но пройти сортоиспытания Талисман не смог – помешало плохое опыление гроздей в отдельные годы и склонность к перегрузу урожаем. Прежде всего, требуется удалять с кустарников слаборазвитые ростки, мешающие сахаронакоплению гроздей и ухудшающие качество урожая.
Red Gloub
Красный глобус
Этот сорт часто можно видеть на прилавках супермаркетов. Ред Глоуб один из самых крупноплодных сортов. выращиваемых за рубежом. В его родословной – сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Стал сортом в 1980 г. Позднего или среднепозднего периода созревания. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые (но у нас вырастают весом всего 10-15 г, в диаметре 24-28 мм), красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). К тому же сорт поздний и не везде добирает сахар.
Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Обрезка на 6-8 глазков с удалением слабых побегов и оставлением 4-6 побегов на плодовую стрелку, не более одной грозди на плодоносный побег. После цветения нижняя часть грозди удаляется с оставлением 3-4 ответвлений. По достижении размера ягод 6 мм проводится прореживание грозди. На фоне сбалансированного питания и поливов, оптимальной нагрузки кустов, а также своевременной защиты от грибных болезней, к которым сорт винограда не устойчив, ягоды могут достигать диаметра в 4 см и веса более 20 г.
В целом у нас с ним очень много возни, а вот в Чили и Калифорнии он растет сам по себе, почти как сорняк. Не случайно там собирают половину мирового урожая этого сорта, ставшего всего за пару десятилетий сверхпопулярным.
Самая сильная сторона Ред Глоуба – не только крупноплодность, немаловажна и транспортабельность: этот виноград может храниться до 3-4 месяцев! В течение хранения гребни становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвет.
grapes.hozvo.ru
Факторы, снижающие урожай
Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:
- Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
- При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
- Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.
Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.
Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!
Виноградник
На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.
Это интересно: Сколько раз в жизни плодоносит малина
Особенности ухода: посадка и обрезка сорта
Хорошо укоренившиеся после посадки черенки сорта необходимо перед наступлением холодов подвергнуть одной из главнейших процедур ухода за любым сортом винограда: обрезке. Производить обрезку следует аккуратно, без шероховатостей. Срок обрезания наступает после листопадов, примерно через 7-10 дней. К тому времени температура воздуха уже опустится до -3 градусов. Это будет идеальное время для осуществления обрезки кустов.
Посадку черенков весной необходимо осуществлять с помощью привязывания к шпалере. Почему то молодые побеги данного сорта нуждаются в обязательной катаровке даже летом. В качестве профилактики болезней, для хорошего роста лозы и активного роста здоровых кустов необходимо вовремя черенковать виноградник. Опытными мастерами отмечается тот факт, что лозу можно обрезать на 8-10 глазков и оставить их даже на сучках замещения. Урожай с подарка Запорожью может принести даже замещающая почка. Если вы продублируете почки, то это вас выручит при промерзании винограда зимой.
Очень важно поливать виноград точно по режиму, для того чтобы сформировать крупные грозди. Разумно проводить полив капельный
Почва для винограда Подарок Запорожью должна быть чистой и рыхлой. Для правильного роста лозы необходимо обязательно привязывать ее к опоре. Побеги виноградных кустов обрезаются, оставлять не больше 3. Для зимовки следует оставить метр от лозы, уложить его и сверху присыпать землей и опилом. Хорошо подойдет в качестве укрывного материала хвоя. Весной привяжите его к шпалере, удалите все корневища с тех штамбов6 которые под землей — так вы приготовите виноградник к началу вегетации.