Поиск

Настой крапивы

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества  Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е  25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Использование

Крапивный настой имеет хотя и обширный, но определенный состав, поэтому применяют его для достижения заданных целей:

  • замачивание и посев семян;
  • подкормка почти всех видов овощей;
  • посадка деревьев и кустарников;
  • во время прививки;
  • борьба с вредителями.

Подкормка овощей

Основные пищевые культуры очень отзывчивы на внесение травяных настоев на крапиве. К ним относятся следующие овощи:

  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • капуста всех видов;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • клубника;
  • любая зелень.

Быстрорастущие культуры нуждаются в 2 подкормках с периодичностью в 10 дней. Капусту
после укоренения рассады поливают настоем еженедельно. Для огурцов
питание требуется реже – 1 раз в 2 недели, в течение всего сезона. При этом начинают активно завязываться плоды и отрастать новые плети.

Полить помидоры
разведенной крапивой можно в период роста зеленой массы. Когда у томата начинают завязываться плоды, то желательно начать пользоваться подкормкой из золы или рыбной муки.

Для клубники
лучше всего подойдет настойка с добавлением хлеба. Азот и дрожжи помогают развиваться мощной надземной части, а калий увеличивает количество сахара в ягодах.

Применение настоя на грядках картофеля
оправдано в период роста листьев, до цветения. В это же время проводят 3-4 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней.

Сколько жидкого удобрения требуется овощам? Под каждое растение необходимо выливать 0,5-1 литр.

Обязательно стоит применять крапивную подкормку в теплице, так как она кроме питания растений обеспечивает их здоровье, уничтожая многие патогенны.

Однако есть ряд овощных культур, которых не стоит поливать травяным удобрением:

  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • репа;
  • редис.

Подкормка цветов

Органические подкормки полезны не только овощам, их можно с успехом использовать для питания цветочных культур, например, розы. Каждый цветок отзовется на полив или опрыскивание буйным ростом.

Но желательно использовать крапивный настой с добавлением золы. Дрожжевые же смеси применять не стоит.

Замачивание семян

Средства на основе крапивы действуют как натуральные стимуляторы всхожести. Для этого 1 чайную ложку сухой травы надо заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и подержать в нем семена 2 часа.

Посев семян

В земледелии иногда используют оригинальный способ посадки семян, который дает 100% всхожесть. Его стоит применять особенно в периоды отсутствия весенних дождей.

В бороздку укладывают веточки свежей крапивы, а на нее — семена овощей. Затем все присыпают землей в обычном порядке.

Подкормка рассады

Высаженные весной сеянцы поливают травяным настоем, разбавляя его водой в пропорции 1:20. В это время крапива еще очень мала, набрать треть бочки не получиться. Но можно сделать настой в 3 л посуде и удобрять сеянцы.

В этот период используют также сухое сырье. В ведро засыпают 200 г травы, выдерживают 14 дней, фильтруют и употребляют для работы.

Отпугивание вредителей

Полив капусты готовым крапивным экстрактом отвращает от грядки бабочек белянок и других летающих насекомых.

Колонии тлей и клещей на овощах или кустарнике уничтожают следующим способом: 2 кг зеленой крапивы закладывают в ведро с водой и оставляют на сутки в тенечке, фильтруют и опрыскивают пораженные ветки, не уменьшая концентрацию.

Мульчирование огородных грядок свежей травой позволит избавиться от слизней.

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.

Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.

Заготовка сырья

Как исходный материал годится молодая, цветущая и сушеная крапива. Заготавливать можно вместе с корнями. Совместно с этим растением в настой отправляют биодинамические травы, которые имеют лечебные свойства и усиливают его действие в настоях:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • пастушью сумку;
  • ромашку;
  • окопник;
  • пырей.

Важно! допустимо использовать любое растительное сырье кроме ядовитых и злаковых культур. Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором

Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты

Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты.

Достоинства и недостатки

В отличие от органических удобрений (навоза, помета, перегноя), зеленые подкормки имеют ряд преимуществ:

  • требуется меньший объем;
  • излишки не причиняют ущерба;
  • не вызывают ожогов листьев и корней;
  • не имеют в составе вредоносных споры;
  • подавляют патогены.

К недостаткам крапивных настоев можно отнести отсутствие улучшения структуры почвы после их использования. Однако грунт облагораживается при добавлении в него золы и компоста на основе этого растения.

Перед минеральными удобрениями травяные подкорки также обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • не накапливаются в земле;
  • активизируют микрофлору в почве;
  • продуктивны на любых грунтах;
  • питательные элементы содержатся в легкодоступном состоянии;
  • в состав входят активные ингредиенты (например, витамины, аминокислоты).

Из недочетов многие называют неприятный запах забродившего зеленого настоя. Однако запахи минеральных удобрений или навоза тоже нельзя назвать привлекательными.

Сложной технология домашнего приготовления настоя может показаться только в начале. Если пользоваться ею в течение лета и ежегодно, то работа выполняется автоматически, без затруднений.

Важно! Как и при любой подкормке требуется предварительно полить грядки с овощами.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5-7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4-5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2-3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой.

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2-3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Использовать этот вариант вместо традиционных удобрений

Это органическое удобрение имеет ряд преимуществ:

Найти ингредиенты не составит труда

Сделать настой очень просто. Работа под силу даже самому неопытному огороднику. Она занимает немного времени. При этом получается концентрат, которого хватает надолго, поэтому достаточно приготовить основу для подкормки один раз и использовать ее несколько месяцев.

Не нужно тратить деньги. Вам понадобится только крапива, которую можно нарвать на любом пустыре. Вы потратитесь разве что на перчатки, которые нужны чтобы не обжечь руки при заготовке.

Приготовить настой можно всегда. Крапива появляется ранней весной и растет до поздней осени. Недостатка в сырье нет весь сезон.

В растении много питательных веществ. В составе есть магний, калий и кальций. А содержание азота настолько велико, что крапива превосходит птичий помет, лошадиный и коровий навоз. При правильном сквашивании сорняк отдает все вещества, которые взял из почвы, в воду и получается высокопитательная смесь.

Все полезные компоненты хорошо усваиваются томатами. Это очень важный момент, так как многие удобрения усваиваются намного медленнее. В случае с крапивой мы используем водный раствор, который быстро и качественно питает растения.

Использовать состав можно по-разному. Ниже мы разберем три основных варианта, которые применяются чаще всего и дают наилучшие результаты.

Настой полностью экологичен и безопасен. В нем нет вредных для почвы и окружающей среды веществ

Только природные компоненты, что важно для тех, кто выращивает чистый и полезный урожая на своих грядках.

Можно собирать только листья, а можно срезать целые стебли и измельчать их перед использованием

В видео дается совет добавлять в емкость испорченное варенье или другие сладкие продукты для ускорения процесса брожения.

Поливать раз в неделю

Этап 1. Набрать настоя
Перемешать жидкость непосредственно перед использованием

Важно хорошо вымешать состав, чтобы поднять со дна все осевшие компоненты.
Набрать любым подходящим приспособлением. Удобнее всего использовать ковшик с длинной ручкой

Обязательно надевайте перчатки, концентрат может вызвать раздражение при попадании на кожу.
Совет! Перед тем как подкормить томаты, советую приобрести и респиратор. Удобрение пахнет очень сильно и это его главный минус по мнению многих огородников

Этап 2. Приготовить удобрение
Добавить настой в большую емкость. Удобнее всего использовать пластиковую тару, стальная для этих целей не подойдет.
Налить теплую чистую воду. Пропорции – на 1 часть концентрата 10 частей воды. Хорошо перемешать содержимое. Чтобы запах был слабее, добавьте в готовый раствор немного марганцовки

Этап 3. Полить томаты
Использовать на каждое растение от полулитра до литра жидкости. Подливать аккуратно, чтобы удобрение не попадало на стебель и листья.
Полить водой после подкормки. Использовать примерно 5 литров жидкости на куст

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Классический рецепт

Рецептов подкормки на основе крапивы много. Технологий приготовления также много. Но существует классический вариант рецепта, который проверен временем. Им пользуется множество людей.

Для приготовления состава следует брать молодые ветви и листья, на которых еще не образовались семена. Зелень измельчают и помещают в дубовую бочку или любую аналогичную емкость. Брать металлические ведра и бочки не стоит, чтобы не произошло реакции с металлом. В этом случае многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна занять половину приготовленной емкости. Затем сверху наливают теплую или горячую воду (можно кипяток). Зеленую массу настаивают на протяжении двух недель, а затем процеживают и используют по назначению. Ежедневно следует помешивать состав.

Под солнечными лучами брожение протекает быстрее. Также ускорить приготовление можно, если всыпать дрожжей или добавить жидкое удобрение Байкал.

Как применять

Удобрение готово к использованию, когда оно изменить цвет (потемнеет) и прекратит пузыриться и пениться.

Для проведения внекорневых подкормок процеженный концентрат разводят в пропорции 1:10. Поливать культуры допускается с раннего возраста растений и до начала цветения. Расход под корень составляет 1-2 литра. Помидоры и огурцы поливают 1 раз в 14 дней, другие культуры можно удобрять таким способом еженедельно.

При опрыскивании настрой с водой смешивают в соотношении 1:20. Проводят ее не чаще раза в месяц. Более частые обработки листьев могут их сжечь.

Внимание!

Для полноценного развития культур полив органическим составом из крапивы чередуют с другими традиционными методами подкормок.

Другие варианты приготовления

Готовить зеленое удобрение можно не только из одной крапивы. Высокую эффективность имеют составы, в которые добавляют прочие сорняки или другие ингредиенты.

Дополнительно можно измельчить мать-и-мачеху, полынь, ромашку, пырей, лопух, тысячелистник, одуванчик (до появления семян) и так далее. Различные сорняки дополнят друг друга и создадут поливитаминный состав.

Модернизировать состав можно различными способами, делая удобрение более универсальным и питательным.

  1. Чтобы обогатить состав кальцием всыпают в произвольном количестве скорлупу яиц.
  2. Для ускорения брожения на бочку (приблизительно 200 л) измельчают 1 буханку ржаного хлеба. Можно добавить 100-300 гр. прессованных дрожжей.
  3. Для устранения резкого запаха в период брожения бросают в состав несколько кореньев валерианы.
  4. Для обогащения фосфором, калием и другими полезными микроэлементами вносят древесную золу. На 10 литров всыпают 1 стакан.

Сложность приготовления подобной подкормки заключается в том, что нет точных пропорций для приготовления. Также опасность состоит в том, что в итоге также нельзя точно сказать в каком соотношении в готовом составе присутствуют определенные питательные микроэлементы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий