Поиск

Тыква Улыбка: описание сорта

                                                                                Тыква Улыбка: фото

Дачники часто сажают тыкву себя на участках, а потом зимой варят из неё вкусную и полезную кашу. В тыкве содержится очень много микроэлементов, к тому же, этот овощ очень питательный. Поэтому если у вас есть свободные места на участке, обязательно посадите и эту культуру. Улыбка даёт обильный урожай. Ее плоды очень крупные и ароматные.

Созревает тыква очень быстро, поэтому к уборке урожая начинают приступать уже через 80 дней после высадки в открытый грунт. Следует упомянуть о том, что этот сорт очень морозоустойчив, поэтому даже в суровых климатических условиях ему будет комфортно. По сравнению с другими сортами эта тыква отличается компактностью произрастания, ее кусты не занимают весь участок, а значит, даже немного свободного пространства на даче хватит для выращивания тыквы Улыбка. Её можно сажать рядом с томатами, перцами и картофелем. Листовые пластины у тыквы достаточно крупные с характерным ярко зеленым цветом. Цветки ярко оранжевые, с приятным ароматом.

Семена тыквы Улыбка по своей форме овальные, достаточно крупные, белого цвета. Если говорить о плодах этой тыквы, то следует отметить: тыковки не очень крупные, с примерным весом до 1 килограмма, поэтому их удобно транспортировать, а также переносить с участка в подвал. Плоды формируются прямо около стебля, поэтому им не страшна жара, крупные зеленые листья прикрывают тыковки, защищая от яркого солнца. На каждом кустике обычно вызревает до 10-15 плодов, поэтому с одного растения вы можете получить до 15 килограмм вкусной и ароматной тыквы. По форме плоды шаровидные, немного приплюснутые, с характерным желтым оттенком, мякоть достаточно плотная и сочная, семян немного.

По вкусу тыква очень сладкая. Многие огородники отмечают то, что при разрезании плодов тыква распространяет по комнате волшебный медовый аромат. Из тыквы можно готовить множество блюд, ее консервируют, варят, парят. К тому же, мякоть этого овоща используют для приготовления тыквенного сока.

Со временем ее вкусовые качества только улучшаются, поэтому вы можете хранить её достаточно продолжительное время.

Как вы поняли, Тыква Улыбка был назван таким образом потому, что эта тыква обладает приятным внешним видом, немного забавным и невероятно добрым. Именно поэтому селекционеры решили таким образом назвать данный сорт. Если рассматривать его характеристики, то следует отметить: побеги у этих растений достаточно короткие, поэтому тыква не очень раскидистая. В среднем от одного куста отходит до 6 побегов. В длину они могут достигнуть 5-6 метров. Как мы уже замечали ранее, с одного растения вы можете получить до 15 килограмм плодов

Причем важно отметить, вес 1 тыквы варьируется от 500 грамм до 1 кг. Поэтому эти овощи очень удобно транспортировать

Плоды по форме шаровидные, немного приплюснутые. Листовые пластины пятиугольные, ярко зеленого цвета.

Сама тыква имеет оранжевый окрас, с желтыми отблесками. Мякоть также оранжевая или желтая с приятным ароматом и однородным матовым цветом. Семена овальные, гладкие, белого цвета. Кожура у плодов достаточно твердая, однако плоды все же можно повредить. Эту тыкву можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. При посадке тыквы учитывайте то, что у этого сорта достаточно хрупкая корневая система, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно, так как ее легко повредить в процессе рыхления почвы.

Тыква Улыбка, как и иные культуры, подвержена влиянию различных заболеваний. Поэтому нужно вовремя проводить профилактические мероприятия, обрабатывать растения от вредителей. Если говорить о данном сорте тыквы, то следует отметить: Улыбка очень устойчива ко многим заболеваниям и вредоносным насекомым, поэтому ее достаточно легко вырастить у себя на участке. Единственное о чем необходимо позаботиться, не допускать появление гнили на участке, так как тыква подвержена распространению этого заболевания на плодах.

Не допускайте переувлажнения почвы, так как это приводит к неблагоприятным последствиям, ведь в такой среде хорошо размножаются микробы и грибки. Своевременно удаляйте сорные растения на участке, они вытягивают из земли питательные вещества, которые необходимы тыкве для развития и роста. Для того чтобы плоды тыквы не гнили, можно воспользоваться следующим секретом: подкладывайте под тыковки деревянные дощечки, для того чтобы урожай не соприкасался с землёй, в этом случае плоды никогда не будут гнить.

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

Польза

Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.

В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.

Южные красавицы на грядках

Род тыквенных включает в себя большое количество разновидностей культуры, и не все из них пригодны в пищу. Нас интересует одна из самых распространенных групп этого овоща, плоды которой имеют кулинарную ценность – это крупноплодная тыква.

Родиной ее является американский континент, хотя по свидетельству ученых, есть данные о том, что некоторые виды тыквы в диком виде произрастали в Африке и Азии. В наше время тыквы культивируются по всему свету, и у огородников есть возможность посадить у себя на участке самые экзотические сорта. Крупноплодную ценят за ее размеры (вес некоторых плодов может достигать и центнера и больше), неприхотливость, необычайно вкусную мякоть.

Конечно, очень многое зависит от сорта, от тех условий, в которых выращивается овощ. На юге вырастить тыкву-гиганта гораздо проще, чем в Сибири или на Северо-Западе, но для большинства важны не размеры, а вкусовые качества. А они у крупноплодных тыкв – отменные.

Каковы характеристики и особенности этой разновидности тыкв?

  1. Овощная культура отличается крупными размерами плодов, хотя в группе есть самые разные сорта. Вес тыковок может быть от 2 до 100-120 кг.
  2. Практически все сорта этой разновидности имеют вкусную сахаристую мякоть.
  3. Растение неприхотливое и достаточно холодостойкое.
  4. Высокая урожайность.

В отношении ботанических особенностей у этой тыквы стебель не имеет граней, он круглого сечения. Листовые пластинки плоские, выемка в серединке отсутствует. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму, семена располагаются обычно в центре тыквы. Количество семян у плодов разных сортов различное.

Крупноплодные тыквы достаточно неприхотливы, их вырастит даже неопытный огородник, главное – знать особенности агротехники. Плоды пригодны для хранения, для транспортировки, и это еще один весомый аргумент в пользу возделывания именно такой культуры.

Что касается сорта, то тут выбор просто огромный. Селекционеры каждый год радуют любителей тыквы новыми сортами желтобокой красавицы. Впрочем, в этом семействе есть много тыкв и с совершенно другой окраской, так что надо только выбрать подходящую для определенного региона.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Вырастить урожай тыквы по силам даже не слишком опытному садоводу. Но всё же лучше заранее изучить «требования» растения к уходу.

Полив

Благодаря развитой корневой системе тыква неплохо переносит засуху, тем не менее нуждается в частом и обильном поливе. О том, что пришло время очередного орошения, можно судить по обвисшим, потерявшим тонус листьям.

В первую неделю пересаженную в грядку рассаду тыквы поливают каждый день. Как только она тронется в рост, увлажнение сокращают до необходимого минимума, пока не сформируются плодовые завязи размером с детский кулак. После этого поливы возобновляют, начиная с 3–5 л на растение и постепенно доводя норму до 10–12 л.

Тыква — влаголюбивая культура, в регулярном поливе нуждается и рассада, и растения во время вызревания плодов

Вода обязательно должна быть тёплой. Это стимулирует формирование большего числа женских цветков. Холодная может спровоцировать развитие корневой гнили.

Затем почву желательно хорошо разрыхлить на глубину около 10 см. Одновременно подсыпают землю к основанию плетей, придавая растениям определённую устойчивость.

Подкормка

Из подкормок тыква предпочитает натуральную органику. Очень осторожным надо быть с азотными удобрениями — их излишек стимулирует растение к активному формированию зелёной массы в ущерб плодам, повышает содержание в мякоти нитратов и снижает её сахаристость.

Первый раз тыкву удобряют через 7–10 дней после высадки в грунт. Далее продолжают подкормки с таким же интервалом. Растения поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его процеживают, разводят водой, добавляют 10–15 г простого суперфосфата и сульфата калия. Подкормку выливают в кольцевые канавки диаметром 40–50 см, затем их снова засыпают землёй. Для разнообразия можно использовать настой древесной золы.

Настой крапивы, как и любые другие органические удобрения, тыква очень любит

Формирование

Когда стебель достигает 1 м в длину, верхушку растения прищипывают, стимулируя развитие боковых плетей. По мере роста лианы удаляют «пасынки» (пазушные побеги), как только они дорастут до 5–7 см.

Формирующиеся плети по мере роста желательно направлять в южную сторону, пришпиливая их к грунту в нужном положении кусочками проволоки. На каждой из них оставляют не более двух-трёх завязей (для особенно крупноплодных сортов — одну) и срезают лишние листья, закрывающие её от солнца. Под каждый плод подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида, чтобы защитить от загнивания и иных грибковых заболеваний.

Видео: прищипывание плетей тыквы

Опыление

Опыление тыквы, особенно если она растёт в теплице или под укрывным материалом, лучше проводить самостоятельно. Нет особой надежды на насекомых и в том случае, когда лето выдаётся прохладным и дождливым. Для этого нужно сорвать 2–3 мужских цветка (их легко опознать по отсутствию завязи), оборвать лепестки и несколько раз провести пыльниками по рыльцам женских цветков. Лучшее время для процедуры — не слишком раннее утро (09:00–10:00) тёплого безветренного дня.

Опыление тыквы лучше проводить вручную и в течение нескольких дней подряд

Типичные ошибки начинающего садовода

Нередко в отсутствии урожая виноват сам садовод. Самые распространённые ошибки:

  • для высадки используются наиболее крупные семена. Из них вырастают мощные плети, а вот плоды завязываются очень неохотно. Семена отбирают, ориентируясь на их вес — чем тяжелее, тем лучше;
  • загущённость посадок. Тыква, обладающая мощной корневой системой, нуждается в достаточной площади для питания. Необходимый минимум — 3 м².
  • глубина посадки семян. Чем холоднее в регионе, тем меньше нужно заглублять семена, особенно в дождливую весну;
  • выбор места для высадки. Нередко для того, чтобы сэкономить место на участке, тыквы высаживают под плодовыми деревьями. Света ей в этом случае хватит, а вот столь необходимый частый и обильный полив может привести к гибели дерева из-за загнивания корней;
  • высадка на компостную кучу. Такой способ вполне оправдан на Урале и в Сибири, где тепла летом часто не хватает. Но при этом нужно учитывать, что мякоть у этих тыкв будет рыхловатой, не особенно сладкой. Да и лежкостью они не отличаются.

https://youtube.com/watch?v=vfydpVjdhBI

Посадка

Для посева отбираются самые здоровые на вид семечки – без повреждений и потемнений, полновесные.

Опытные дачники советуют выращивать тыкву рассадным способом, начинать посев рекомендуется в первой декаде мая. Предпосевная обработка семян состоит из замачивания семечек тыквы в теплой воде или любых стимуляторах роста (можно применить раствор сока алоэ или витамина С) примерно на сутки.

Хорошая рассада должна получиться примерно через три недели после посева и выглядеть так: крепкий и низкий стебелек, на котором уже сформировались 3-4 настоящих листа интенсивного зеленого цвета, междоузлия короткие. Высаживаются ростки примерно в начале июня, когда температура почвы на глубине около 5 см прогреется до +12°С, а ночные заморозки уже не предвидятся.

Некоторые же огородники советуют просто высаживать в грунт проращенные семена. Посадка безрассадным методом производится в конце мая – начале июня. К этому времени температура почва на глубине 10 см должна прогреться до +10… 12°С. Для получения ростков семечки помещают в различные витаминные растворы или просто в воду, при этом их оборачивают в бумажную салфетку или кусочек ткани, а сверху накрывают пленкой, это не даст влаге испариться.

Рассаду или проращенные семена помещают в лунки, выкопанные по схеме 70х70 см (расстояние можно немного увеличить). Семечки в одну лунку помещают по 2 штуки на глубину 5 см, если выйдут оба ростка, более слабый нужно будет удалить. При этом некоторые из них можно поместить чуть глубже, так можно будет избежать риска повреждения посевов заморозками. Лунка сверху засыпается землей и поливается теплой водой.

Только что посаженую рассаду или недавно вышедшие из земли ростки надо накрывать при угрозе заморозков. Подойдет любой подручный материал – колпак из бумаги, спанбонд, пластиковая бутылка с отрезанным дном.

Овощ неприхотлив в уходе, его выращивание не требует особых условий и специальных знаний. Все действия – полив, подкормка, прополка, рыхление – хорошо известны всем огородникам. Главное – регулярность полива и удаление сорняков. Под созревающие тыковки подкладываются дощечки или другие натуральные материалы, которые не дадут плоду загнить на влажной земле.

К поливу сорт хоть и засухоустойчив, но требователен: мощная корневая система растения хорошо добывает влагу из почвы, но большие листья также хорошо её испаряют. Растение поливается только теплой водой, использование холодной воды из шланга или колодца может привести к потере урожая.

Для повышения количества и качества плодов прищипывается верхняя точка роста на основном стебле. Сделать это просто: отсчитывается пять листьев от первой завязи, всё остальное отрезается. После этого начинается усиленное формирование боковых побегов, цветки на них будут в основном женского типа.

После обрезки тыква нуждается в подкормке, для этого прекрасно подойдет забродивший травяной настой, можно добавить древесной золы. В случае посадки овоща на хорошо удобренные почвы дополнительное питание растению не потребуется.

Плоды лучше снимать по мере созревания, не дожидаясь их максимального размера: это даст возможность активно развиваться новым завязям, а значит, увеличить урожай

Опытные огородники советуют во время уборки обращаться с тыквой максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Описание растения

Тыква — однолетнее лиановидное растение с достаточно тонким стеблем, покрытым короткими жёсткими ворсинками. Листья у неё крупные, плотные, в форме лопастей. Характерно наличие на стебле множества усиков, с помощью которых в природе растение может «подниматься» по деревьям.

Большинство разновидностей тыквы — это мощные плетистые растения

Цветки у тыквы крупные, одиночные. Они однополые, поэтому растение нуждается в помощи садовода для опыления, особенно если культивируется в теплице.

Цветки у тыквы однополые, для опыления растению понадобится помощь насекомых или садовода

Плоды — тыквины (или ложные ягоды) разного размера и формы. Твёрдая корка может быть жёлтого, оранжевого, зелёного цвета, мякоть, как правило, шафрановая. Селекционерами выведены также красные, серые, коричневатые и пёстрые тыквы.

Вес тыквы варьируется от 200–300 г до 80–100 кг. В «природных» плодах примерно 25–30% съедобной мякоти, у выведенных селекционным путём разновидностей этот показатель достигает 80–90%. В процессе хранения вкусовые качества мякоти улучшаются по мере того, как содержащийся в ней крахмал преобразуется в глюкозу и сахарозу.

Тыквы разных сортов отличаются по форме и цвету

Растёт тыква быстрее, чем абсолютное большинство лиан. Поэтому она нуждается во влаге и питательных веществах. Чем чаще её поливают и удобряют (особенно натуральной органикой), тем обильнее получается урожай. Особенно это касается декоративных тыкв.

Пожалуй, единственный, но очень существенный недостаток тыквы — её неспособность переносить низкие температуры. Уже при -1ºС большинство растений неминуемо погибнет. Опасно для неё даже кратковременное понижение температуры. Поэтому садоводам в тех регионах, где возвратные весенние заморозки являются обычным явлением, нужно при необходимости затягивать грядку укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой.

Польза тыквы

Ярко-оранжевый цвет мякоти указывает на наличие в высокой концентрации каротиноидов, в частности, витамина А. Богата тыква и витамином D, жизненно необходимым для правильного роста и развития детского организма. В мякоти содержатся редкие витамины К и Т. Первый необходим для кроветворения, второй — для нормализации обмена веществ. Он помогает организму быстрее переваривать и усваивать тяжёлую пищу, препятствует ожирению. Из микроэлементов можно отметить наличие железа (больше, чем в яблоках), меди, калия, цинка, кобальта, кальция и фосфора.

Также тыква отличается высоким содержанием пектина и легкоусвояемой клетчатки. Благодаря этому она при регулярном употреблении способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезна для профилактики заболеваний печени и почек. Диетологи рекомендуют включать её в рацион при гепатите, холецистите, пиелонефрите, энтероколите, даже в стадии обострения.

Тыквенный сок при регулярном употреблении помогает справиться с запорами, ещё это эффективная профилактика развития воспалительных процессов в мочевом пузыре и придатках. Он помогает выводить из организма излишки жидкости, поэтому показан при гипертонии, которая нередко сопровождается отёками. А если смешать сок с мёдом и каждый вечер выпивать по 50–70 мл, можно избавиться от бессонницы.

Тыквенный сок помогает справиться в приступами тошноты и нормализовать сон

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость

С осторожностью тыкву следует есть при гастрите или язве желудка в стадии обострения. Кроме того, если потреблять её неумеренно или запивать холодной водой, можно спровоцировать вздутие живота и колики

Но этот неприятный эффект легко нейтрализовать, если добавить к мякоти зелень укропа или его семена. А в восточных странах с аналогичной целью используют зиру.

Тыква широко применяется в кулинарии. В свежем виде её добавляют в салаты. Из неё можно приготовить супы, каши, запеканки. Тыквенное пюре — очень полезный гарнир для мясных блюд. Оно помогает лучше перевариваться тяжёлой пище.

Блюда из тыквы вкусны и полезны

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий